Высоцкий, Абель... бард и разведчик

Высоцкий, Абель…  бард и разведчик      


           Бобков Филипп Денисович, с конца 60 – х  начальник 5 - го «идеологического»  Управления, позже,  Заместитель Председателя КГБ СССР, генерал армии.
           В дневнике Золотухина, актёра театра на Таганке, есть запись: полковник КГБ Кравцов, консультант фильма «Один из нас» сослался на распоряжение Бобкова.  На роль советского разведчика в фильме  Высоцкого не назначать,  «ДЕЛО НЕ В ЕГО ПЕСНЯХ, А В ЕГО ПОВЕДЕНИИ».

           Высоцкого знал «сам» Бобков?  Знал. В том числе или во -  первых, какой «шум» был, когда стало достоянием ведомства Суслова -  партии,  любовная связь Высоцкий  – Влади, гражданки Франции.
 Подключено Министерство Иностранных Дел, (МИД), ЧП на Таганке, советский актёр и иностранка – «звезда» зарубежного кино (на то время, вражеского). С этой страной дружественные связи, но идеология тех лет, в фильмах все иностранцы – шпионы.
           В министерстве, даже в ЦК могли бы объяснить «такое кино», а вот на вопросы послевоенного народа по этому поводу пришлось бы отвечать, как минимум,  «закрывать» картину, разбираться, реагировать на неудобные вопросы.
Своевременно предотвратить, снять с роли  Высоцкого!
           К французской «звезде» и вопросов – то нет, но людская (особенно бабская) молва…, женское воображение распалялось, подзуживало советских мужиков,…  артистка!
 Ему своих,  что ли, не хватает?… скандалы никому не нужны.

  …  «Шпионский» фильм, народное выражение или про шпионов, смотрел с удовольствием весь советский народ. Даже посредственная картина   давала многомиллионную кассу.
           «Один из нас» был хорошим фильмом, в первой десятке по популярности.
 Со временем, то есть, со сменой общественного строя, «лихие» 90 – е, режиссёр фильма Г.Полока, вдруг заявил, в фильме он хотел показать иронию на разведчиков, пародию на систему разведки, чуть ли не подтекст непотребного.
 Смены приоритетов его личное дело, а мы фильм, премьера 1970г., смотрели с удовольствием, видели профессионализм, наслаждались фильмом, игрой актёров, сюжетом (про шпионов).
 Мастера подтекста КГБ почему – то не увидели в начале 70 – х  пародию режиссёра.
           Просмотр эпизодов в процессе съёмки, первый пробный показ был ветеранам разведки. Знаменитым разведчикам фильм понравился, вспоминал Полока.
           Перед этим,  1968г., с триумфом прошла премьера фильма и шагал по стране знаменитый «Мёртвый сезон», где давал комментарий Величайший разведчик мира  Рудольф Абель.
           На том пробном показе «Один из нас»,  присутствовали кроме Рудольфа Абеля не менее известные разведчики, Ким Филби и Конон Молодый.
           По воспоминаниям режиссёра – постановщика фильма Полоки, с Молодым он был лично знаком.
          
           Высоцкий, когда получил отказ на роль разведчика Бирюкова, Героя Советского Союза,
 на свою несостоявшуюся роль в фильме, привёл своего друга, Георгия Юматова.
 Рекомендовал режиссёру и тот редкий случай теории вероятности, как тут и был, утверждён.
 Весь период съёмок, Володя присутствовал, знал роль, сам учил, как – то участвовал в качестве консультанта. Был помощником Полоки, был другом Юматова.
           Консультантами картины высокие чины, работники КГБ. Перерывы, отдых, Высоцкий развлекал съёмочную группу песнями. Откуда устойчивая молва в 80 – х,
 Рудольф Абель слушал песни Высоцкого, слушал Высоцкого,
сам виртуозно владел гитарой, американским стилем рокера  Элвиса Пресли, работал в  Штатах.
          
           Фильм Г.Полоки «Интервенция», снятый на Одесской киностудии в 1967г., был положен на «полку», а по «какой – то» причине у него была копия фильма,
 (говорил с бравадой, украл?!)  и он её демонстрировал, «крутил»  «кое – где», в присутствии кого – то  (при неусыпной бдительности КГБ!), вплоть до середины  80 – х.
           В этом фильме блистал Высоцкий в роли подпольщика, а это почти одно и то же, подпольщик – разведчик.
   


Из моих мемуаров «Владимир Высоцкий, Владимир Макаров», раздела «Тайны ХХ века».


На сайт ПРОЗА.


Рецензии
В магазине "Глобус",рядом с Лубянкой продавалась книга со строкой:.."Высоцкий работал на СВР"...

Виталий Нейман   07.03.2021 12:32     Заявить о нарушении
Кто спорит? Не исключено...
Почётно, загадочно, таинственно. Он - патриот.

Однако... Вся литература только на домыслах. Если она написана завлекательно, талантливо, пусть будет.

Но и... У него кореша были генералы, полковники КГБ, армии. Работники МИДа.
Когда настоящие друзья, тайн, как известно, нет и не надо быть спец. сотрудником.

Я с ним ехал в одной машине, он в сопровождении подполковника КГБ с концерта в известном тогда, клубе Дзержинского...

Владимир Конюков   07.03.2021 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.