Бал

При дворе императрицы (цикл рассказов)
Бал 
-Сегодня в Зимнем дворце бал!   Вы уже знаете, что оденет Елизавета?
- По слухам, ей сшили великолепный наряд, роскошный! – сказала фрейлина Чогликова. Дама лет сорока, жена дипломата, подруга императрицы.
-Я тоже слышала об этом, но подробностей не знаю. А княжна Екатерина?
-Давай, дождемся вечера. Я буду в малиновом  шелковом платье, украшенным узорами из золота.
-Какая красота! На мне будет нежно голубая юбка и серый лиф. И брильянтовое ожерелье.
- Ожерелье я бы вам не советовала одевать. Императрица сама будет в брильянтах. И увидев вас, в них может остаться весьма не довольной. Вы же знает ее характер. Пару лет назад несчастную Лопухину отправили в Сибирь только за то что у нее был цветок в волосах, как и у ее Императорского  Величества.
-Ах .ну тогда конечно. Я  возьму жемчуг.
-Это будет лучше, он изящно подчеркнет твою молодость, Мария Васильевна. И  с голубым будет великолепно смотреться.
-Спасибо вам большое, графиня.
Чогликова направилась в покои Великой княгини.  Войдя она увидела, как все фрейлины и служанки  носиться по комнатам.
-Дашка, что происходит?
- У ее Императорского Высочества нет нового наряда.
-Как?
-Мы перешиваем срочно ее старое платье.
Чогликова посмотрела на черную материю в руках прислужницы.
-Хорошо, Иди.
- Екатерина Алексеевна, душа моя. Как так вышла что к сегоднешнему торжеству у вас нет платья?
- Сожалею, но только вчера мной было получено приглашение.
-Какая досада! Я надеюсь, успеешь переделать до вечера? Императрица непременно желала вас видеть.
-Конечно.
Чогликова удалилась. Екатерина, сама стала помогать девушка. В итоге получился очень красивый наряд. Скромный,  не броский, но крайне элегантный, подчеркивавший достоинства княжны. 
Вечер начался с ужина, во главе стола на  троне восседала Елизавета. По правую руку от нее сидели кавалеры, рядом с ней Разумовский и наследник Петр Алексеевич. По левую - дамы.
Кушанья были самые разные, императрица любила вкусно и вдоволь поесть. Блины, кулебяки, устрицы, мясо, рыба, грибы- смесь европейских и русской кухонь. После сытного ужина начались танцы.  Екатерина Алексеевна отсутствовала на ужине. Когда же она вошла в залу, все взоры устремились на нее. Черный цвет был ей к лицу. Императрица, сама подошла к ней и отвесила комплемент. Княжну закружило в танцах, она танцевала долго и легко, не чувствуя усталости.  После танцев был салют, ставшей для гостей сюрпризом. Они смотрели в окна дворца. Нева озарилась выстрелами салюта. На миг можно было разглядеть во тьме мутную воду, и появившийся лед. Все были в восторге.  В три часа ночи гости разошлись. Залы остались пустынными, слуги убирали со столов еду и напитки. Завтра будет новый день и новое веселье.


Рецензии
История с Лопухиной произошла,когда Елизавет была уже Её величеством.

Боев Александр   16.01.2017 11:28     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, в данном рассказе, Елизавета императрица. История случилась скоро по восшествие на престол.

Александра Шишмарёва   19.01.2017 16:45   Заявить о нарушении