Глава 50. Сборы в Южную Корею

                «Лучше немного безумия,
                чем тьма глупости»
                М. Монтень. Опыты.
               
А чем же заняты наши герои после воссоединения семьи? От идеи свадебного путешествия пришлось, конечно, отказаться. Мад должна родить ребенка в ближайший месяц. На неоправданный риск никто не хотел идти.

У канадского ректора прошла встреча с участием всех заинтересованных лиц. Обсуждались планы дальнейших работ лаборатории Трофима. Хозяин кабинета тепло встретил молодого ученого и в первую очередь поблагодарил его:
- Понимаю, как вам было тяжело. Рад, что все испытания вы выдержали, не уронив достоинства и не нарушив данного слова.
- К великому моему сожалению, вряд ли стоит продолжать исследования в Канаде. Если через какое-то время в министерстве обороны произойдут кадровые перестановки, то может вновь возникнуть искушение использовать достигнутые результаты в военных целях.
- Разделяю мнение коллег, что самое удобное место для дальнейшей работы – Южная Корея. Благодаря усилиям Клима там воссоздана точная копия вашей лаборатории. Руководит ею корейский партнер, с которым вы столь плодотворно сотрудничали здесь. Но он готов уступить свое место и работать под вашим руководством.
- Мы выражаем надежду, что вы согласитесь продолжить удаленное руководство лабораторией и в нашем университете. В ней очень много прикладных направлений, которые хотелось бы довести до практического завершения.
- По-моему, я сказал все, о чем меня просили, - обратился он к профессору. – Но если что-то упустил, то можете меня дополнить.

Трофим невольно сопоставил манеру говорить канадского ректора с тем, как обращались с ним в родном университете. Простое сравнение вызвало такой шок, что он невольно вздрогнул. Профессор, видимо, разгадав его состояние, добродушно сказал:
- Трофим, вы в кругу друзей. Вам больше ничего не угрожает. Думаю, вам нужно, да простит меня Мад, срочно отправиться в Сеул. Знаю по себе, как любимая работа возвращает человеку душевное равновесие. Надеюсь, Мад не будет возражать? А к рождению ребенка Трофим успеет вернуться.

Клим тоже активно поддержал предложение профессора. Все взоры обратились к героине последнего времени.
- Мне будет тяжело расстаться с мужем. Но его душевное здоровье для меня и будущей дочери, конечно, важнее. Я готова поддержать общее решение. Но попрошу Клима сопроводить Трофима, чтобы он по дороге случайно не попал в Россию.
- Я прикреплю его к себе наручниками, - подхватил шутку Клим
- А меня кто-нибудь подумал спросить? – включился в игру Трофим. Он был доволен согласием супруги отпустить его. Но сам бы просить ее не решился.
- Отныне я даже транзитом через Россию летать не буду. Слишком длинные руки у таинственных визитеров.

Насколько правильным было предложение профессора Клим увидел своими глазами. Трофима настолько потрясло новое место работы, что он тут же начал обсуждать с корейским партнером планы предстоящих экспериментов. Когда же тот сообщил собеседнику, что в их распоряжении будет дельфинарий, то восторгам не было границ.
- Об этом сюрпризе ты упоминал в нашем разговоре? – обратился он Климу.
- Да о нем, - скромно подтвердил последний, ни словом не упомянув о том, как трудно было подвигнуть рачительных корейцев на выделение значительной суммы для дорогостоящего сооружения. Только нарисованные Климом перспективы дальнейшего эффективного сотрудничества с канадским университетом убедили принять окончательное решение.

Кореец сообщил, что они получают четкие сигналы от подопытных животных, но пока не могут расшифровать их смысл. Трофим готов был немедленно заняться трудным делом.
Лишь настойчивые уговоры Клима и корейского сотрудника убедили фанатика в необходимости нанести визиты руководству корпорации и оформить документы для принятия на работу. Трофим нехотя подчинился.

Положительные сдвиги в настроении мужа ощутила и Мад. Он слал ей восторженные письма, строил грандиозные планы и даже… объяснялся в любви, что было совсем не похоже на него. Привилегию на проявление нежных чувств Трофим обычно оставлял супруге. А тут словно у давно потухшего вулкана началось извержение любви, ласки, всего того, от чего женщина ощущает себя счастливой и желанной.

И все же Трофим с трудом оторвался, чтобы быть с женой в период родов. К счастью, все прошло благополучно, и семья пополнилась новым беспокойным членом. Женщины уверяли, что девочка похожа на Трофима, мужчины находили сходство только с Мад.
Молодые родители совершенно не зацикливались на поиске прототипа дочки. Они просто утопали в тихом семейном счастье. Трофим на время забыл даже о работе.

Однако через месяц Мад предложила мужу отправляться в Южную Корею, пообещав, что, если все будет нормально, они с дочкой через полгода отправятся к нему.
Вспомнив о не расшифрованных сигналах, передаваемых дельфинами, Трофим засобирался в дорогу. Кажется, он придумал, как подойти к проблеме.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант по цене 250 руб. можно приобрести на Авито.ру или Алиб.ру.
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические, которые можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
С уважением И. А.


Рецензии