Эссе Курилы, Курилы и снова Курилы

Курилы, Курилы и снова Курилы

Эссе

СМИ обширно комментируют итоги визита Президента РФ в Японию. Обсуждение в основном очень непрофессиональное и примитивное по смыслу. Давайте посмотрим два типичных материала Юрий Баранчик — REGNUM «Путин прошел по тонкому лезвию» и интервью Юрия Болдырева сайту «Накануне.Ру».

 И так выдержка из интервью Юрия Болдырева о совместной хозяйственной деятельности Японии и России по Курилам: -

«Я категорически не приветствую подобное решение. Потому что если есть территория, на которую претендует наш сосед, то надо самим осваивать её. Можно совместно осваивать с другими – китайцами, вьетнамцами, кем угодно ещё - но не с теми, кто претендует на эту территорию. Не нужно создавать ползучие прецеденты, когда у них будет всё больше и больше оснований на эту территорию претендовать.
Вопрос: Могут возникнуть какие-то проблемы?
Юрий Болдырев: Проблемы могут возникнуть любые - вплоть до того, что через сколько-то десятилетий возникнет механизм реальной зависимости этих территорий от Японии, в том числе ситуация, когда значительной частью населения будут либо японцы, либо даже не японцы - а кто угодно, по факту ориентированные на Японию. Мне кажется, этого делать ни в коем случае нельзя. Я думаю, что денег, которые потратили на Олимпиаду-2014 и чемпионат мира по футболу 2018 г., с лихвой хватило бы для полноценного освоения этих островов, создания там мощной рыбопродуктовой базы, приличных условий для жизни людей».

Мое резюме

Юрий Болдырев известен Нам с Вами как политик «яблочник» и «счетовод» Счетной палаты. В его примитивных геополитических и «счетных» представлениях рационален только один момент, это упоминание о непроизводительных расходах нашего государственного бюджета России, который расточителен на все подряд, кроме Наших с Вами, кричащих, неотложных общегосударственных и общенародных нужд. А примитивные предположения Болдырева о возможных партнерах по освоению островов и их последствиях, то они могут быть катастрофичны с любым партнером, если Россия не будет последовательно и неуклонно отстаивать свои законные государственные интересы, и Япония здесь не исключение. Об остальном поговорим ниже.



Выдержки из статьи Юрия Баранчик — REGNUM начинаются с типичного либерального «счетоводства» их любимой политики «сдержек и противовесов», способной только на закономерное, либеральное разрушение чужих инициатив: -

«Логика японского премьера имеет свои глубокие экономические и политические основания. Во-первых, влияние России в тихоокеанском регионе последние годы неуклонно возрастает.

Во-вторых, и это следует из первого, Россия, естественно, даст доступ к своим ресурсам только тем странам региона, с которыми у нее хорошие политические отношения.

В-третьих, приход Трампа к власти показал, что США будут менять свою внешнеполитическую стратегию не только в тихоокеанском регионе, но и по всему миру. Следовательно, и Япония должна учитывать новые веяния времени.

В-четвертых, на фоне крепнущего Китая Японии необходимы и другие противовесы его влиянию, кроме США. Россия может стать таким противовесом, с японской точки зрения, только в длительной перспективе
 (и какое Нам с Вами и России до этого дело В.М.).

Экономики России и Японии не конкурируют, а дополняют друг друга. И если присмотреться, то окажется, что главный интерес Токио в сотрудничестве с Москвой — вовсе не четыре острова Южно-Курильской гряды.

Действительно, анализ торгово-экономических связей показывает, что Япония больше всего заинтересована в продукции российского ТЭК: в прошлом году из России в Японию было экспортировано 6,5 млн т сжиженного природного газа (СПГ), 14,5 млн т нефти, 1,7 млн т нефтепродуктов и 16,2 млн т угля.

Так, НК «Роснефть», Marubeni Corporation и Mitsubishi Heavy Industries подписали соглашение о сотрудничестве по совместному технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта строительства газохимического комплекса на Дальнем Востоке.
В частности, Японский банк для международного сотрудничества договорился с «Ямал СПГ» о предоставлении кредитной линии на 220 млн. долларов.

«С Mitsubishi Corporation Газпром уже даже заключил соглашение по развитию партнерства в области СПГ. В частности, компании будут взаимодействовать в создании третьей линии «Сахалина-2». Газпром намерен построить эту новую платформу для производства СПГ как раз для увеличения объемов его экспорта в Японию. Также Газпром в свое время думал о строительстве нового СПГ-завода во Владивостоке.

Кроме того, страны могут вернуться к проекту строительства газопровода «Сахалин — Хоккайдо». Этому проекту уже 15 лет, и его плюсы очевидны.

Всего в ходе визита президента России Владимира Путина в Японию подписано более 60 различных соглашений с общей суммой инвестиций с японской стороны порядка 300 млрд. иен (около 2,54 млрд. долларов по текущему курсу). Сумма небольшая, особенно на фоне российско-китайского сотрудничества.

Однако главный сюжет визита в Японию крутился вокруг темы возможной передачи островов Японии. Как показали итоги встречи, Владимир Путин прошел по тонкому лезвию — и отстоял интересы страны.

Это была очень сложная дипломатическая задача, но лидер российского государства с ней справился. Теперь Россия и Япония могут полноценно развивать не только экономические, но и политические отношения, по мере того, как Япония будет избавляться от диктата США во внутренней и внешней политике. России нужен как стабильный Дальний Восток, так и стабильные отношения между ключевыми державами тихоокеанского региона. Действуя аккуратно, с учетом восточной специфики стран региона, но при этом жестко соблюдая свои национально-государственные интересы, с учетом огромных природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, Россия вполне может стать новой точкой сборки тихоокеанского Востока».

Подведем итоги:

С точки зрения «счетоводов» - «Всего в ходе визита президента России Владимира Путина в Японию подписано более 60 различных соглашений с общей суммой инвестиций с японской стороны порядка 300 млрд. иен (около 2,54 млрд. долларов по текущему курсу). Сумма небольшая, особенно на фоне российско-китайского сотрудничества» и давайте рассмотрим итог встречи Путина и Абе более профессионально.

Начнем с того, что из опубликованных официальных данных вытекает, что на встрече были подписаны типичные рамочные «соглашения о намерениях». Я, как один из организаторов и участников нескольких сочинских экономических форумов, могу сказать, что намерения о соглашениях и конкретные договора с юридической, финансовой и иной ответственностью, это просто разные области жизни и деятельности, где большая часть «соглашений о намерениях» остается на бумаге по многообразным деловым причинам. А подписанные, даже глобальные соглашения и договора, иногда срываются. Вспомним «Сахалин-1», разорванный ввиду кабальных для России условий, подписанных «реформаторами-ельцинистами». Вспомним «Южный поток», да и «Северный поток-2» и «Турецкий поток» пока существуют исключительно на бумаге и далеки от конкретной реализации. Так что экономический и «мирнодоговорной» факторы здесь в отношениях с Японией не главные.

А вот самый главный кричащий момент, это то, что с Дальнего Востока бегут люди и он практически по квалифицированным специалистам и молодежи за последние годы обезлюдел, по многообразным причинам, и есть риск просто потерять часть России, в государственном масштабе. Это смишные борзописцы не видят в упор. Этот фактор перевешивает многократно все их примитивные дикарско-бухгалтерские рассуждения. Гигантские запасы разных стратегических ресурсов, конкретный глаз на перспективу разработки и освоения которых, положила еще Имперская Россия, и пытался реализовать практическую идею БАМа еще Сталин, и они, на данный момент, могут быть вовлечены в хозяйственную жизнь страны, только в связке с всесторонним развитием Дальнего Востока. И здесь тесное взаимодействие с могучими, в экономическом, технологическом и любом ином плане, соседями Японией, Китаем и странами АТР просто необходимо, но тут смишные либералы слепы, и в первую очередь профессионально.

Здесь важен еще один психологический момент - все средства жизнеобеспечения даны Нам с Вами Богом - Созидателем и наша задача поставить их на службу людям, а уж как они будут использованы, то ли в интересах Общества, которому они предназначены или в интересах потерявших человеческий смысл существования и обЛИК (Божий) отдельных групп людей зависит от Нас с Вами.

А подобная публицистика и ее ужасающе низкий, падающий уровень, закономерный неприглядный эффект «свободы» вообще, и «свободы слова» СМИ, которые «приватизированы», отняты силой у Нас с Вами и Государства, либералами, с единственной целью, беспредельной наживы на всем и вся. Вот характерное интервью одного из владельцев СМИ «эффективного менеждера» идейного либерала «чернышенко». Где он, защищая приоритет, разрушающих годами сознание телезрителей телепрограмм:, - «давай поженимся», мерзкой «малаховщины», опостылевшего «поля чудес» и унижающего человеческое достоинство опуса «как стать миллионером» и им подобных (других на СМИ просто нет), объясняет, закономерным финансовым фактором «эффективного менеджерства», приводя лукавые доводы, правомерности снятие с программы «Первого канала», хоккейного матча сборной России (который и был поставлен на Первый канал ввиду общенародного интереса к хоккею и доступности канала на всей территории России).    


Рецензии