Тайна библейских имён

Уважаемые читатели! Хочу предложить вам, пожалуй не всем знакомую,  тайну десяти  первых имён Библии.  Накануне  великого праздника, Рождества Христова,  который отмечается практически во всём мире,  решила познакомить с ней  читателей этих страниц.  Эту статью я обнаружила в моих записях  интересных фактов.

Библия, и прежде всего  Ветхий завет,  это генетический код устройства всего мироздания и  всего, что существует в нём. И об этом  было заранее сказано, потому Библия, это чертёж Архитектора земного мира, Который заранее  определил  все составляющие его материалы и срок окончания строительства. А Новый завет или Евангелия, это определение  места каждого кирпичика в этом  сооружении, что строится на этой  земле.
А теперь вопрос, есть ли в Библии сокрытая информация? Самый мудрый человек на земле Соломон, ответил:

«Слава Божия – облекать тайной дело, а слава царей – исследовать дело».Пр.25:2

Сегодня мы  приоткроем  информацию о нас, людях, поговорим  об  именах, значат ли они  что то в их предназначениях? 
Первое имя, упоминаемое в Библии- Адам. Адам  это и собственное имя и в тоже время на древнееврейском оно имеет много значений: «человек, глина, красный, земля, прах, ..»  Именно это отражается в имени Адама, которое определяет всё человечество.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек  душею  живою». Быт. 2:7

Первый вопрос, который может возникнуть, почему  создание  человека  связано с  прахом- землёй, а не с душой. Современная наука подтверждает,  что человеческое тело примерно на 99% состоит всего из шести элементов: кислорода, водорода, азота, углерода, кальция и фосфора. Еще пять элементов составляют около 0,85% от оставшейся массы: сера, калий, натрий, хлор и магний. Когда ваше тело начинает испытывать проблемы, именно  витамины из этих элементов вам пропишут врачи.
Изучая историю Адама, убеждаемся, что  его судьба необыкновенно точно  отразила связь души и тела отраженную  уже  в самом слове «адам», ибо сказано:

« Прах ты и в прах возвратишься». Бытие 3:19

Однако  у человека есть ещё высшая составляющая души – её духовная часть. И вот здесь, нам нужно прибегнуть к древнееврейскому языку, чтобы понять скрытую в других языках информацию.
Если разбить имя А-дам  на две части, получим что «А- алеф» (первая буква в  еврейском алфавите)-первая и главная из двадцати одной буквы,  её цифровое значение «единица»,  указывает на предвечное начало того, кто создал человека – Господь Бог.И следующий слог «дам», что  означает кровь.  Теперь, узнав историю Адама, мы видим, что она  началась с высшего и закончилась падением.  Вот что сказал  мудрый Соломон:

"Только это я нашёл, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы".Еккл.7:29

О чём говорит нам это " дам"? Сказано,  что "душа тела в крови».Лев.17:11 Теперь наука подтвердила, что кровь носитель жизни тела и несёт всю информацию от Адама, передавая  его код всем потомкам.  Потому  наше   познание себя начинается с нашего тела и того мира, в который мы рождаемся, а это  связано с  нашей  землёй. Пять органов чувств  даны нам для  ощущения материального мира, они  существенны для   жизни нашего  тела, как «души живой». Душа - управляющая нашей жизнью, волей, свободы в выборе действий, чтобы  либо возвысить материальное тело вместе с душой,  до определённого подобия Бога, либо окончательно пасть  до уровня  души  животных. Но это другая тема! А пока поговорим о тайне имён.

В  древнееврейском языке  отражено, что  имя может определять будущую судьбу. Например имя, на еврейском  "шем",  состоит из  тех  же  букв, что  слово "шам", которое значит – «там, где-то  вдалеке»  и  это «шам-там» отражает конечную цель, ради которой данный объект появился на свет. 
Имя  определяло  предназначение  человека, как исполнителя воли Бога,  в передаче  миру  посланий  Бога,  или  установления  связи с Богом,  падения или возвышения  человека, влияющее на судьбу народа.  К примеру: Соломон – « мирный», Иезекиииль - «Бог укрепит»,  Исайя -  «спасение Господа»,  Даниил – «Бог- мой судья », Иуда- «хвала Господу». И есть в Библии персонаж, яркий пример того, как человек не оправдал своего имени, это Иуда Искариот, который предал Иисуса Христа. Это как раз и говорит, что у человека есть возможность проявления своей воли- выбор.  Есть случаи, когда Бог Сам  изменял имя данное человеку при рождении, например: Аврам на Авраама, где Аврам – «возвышенный отец», а Авраам означает «отец множества»,  Сара на Сарру, где Сара – «знатная женщина»,  а Сарра - «княгиня, владычица»,  Иаков на Израиль, где Иаков- «хитрый, обманщик», а Израиль - «боровшийся с Богом». Перемена имён   действительно свидетельствовало о перемене  их прежней жизни.  И Бог знает  всё от начала до конца, о каждом  рождённом в этот мир.  Это соотносится с тем, что говорит Господь  о Себе:

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний ». Отк. 22:13

Таким образом мы  убеждаемся,  что  скрытая информация есть, и очень много. Но Бог открывает её по мере приближения к той части периода  жизни человека, в котором она должна быть открыта. Посмотрим то, что  было одним из ранних откровений, но то, что стало понятным в определённое время. И эта  информация содержится в генеалогии первых десяти имён,  в самой первой книге Библии, Бытие:

« Вот родословие Адама: Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф».Бытие 5:1-3

Но возникает вопрос, почему  родословие начинается с третьего сына Адама, Сифа, а не с первого Каина или второго Авеля? История их жизни очень коротко передана нам.  Авель был убит братом Каином, у него не было  потомства. Он как прообраз  страданий всех  праведников на земле, погибающих от рук нечестивых Каинов.  О Каине сказано:

« И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;  и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;  когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». Бытие 4:10-12
 
О судьбе Каине известно очень тоже не много, сказано только, что пять первых  его потомков были земледельцы. А вот пятый его сын Ламех взял две жены и его потомки
первые заложили основу новой цивилизации мира, начало «всех играющих на гуслях и свирели, ковачом всех орудий из меди и железа. Бытие 4:20-22

Но  ни Авель, ни Каин не упоминаются в родословии Адама:

« Вот родословие Адама .  Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф». Бытин 5:1-3

Обратили внимание, что здесь  сказано, все теперь рождаются  в образ и подобие не Бога, а Сифа.  Когда родился Сиф, Ева сказала:

«Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин». (Быт. 4:25)

И дальше речь идет о десяти именах  потомках Сифа, с подробным описанием когда кто родился, сколько жил, кого родил. Никакие  переводы не передают тех значений, которые сокрыты в слогах этих имен. Но если исследовать их  на древнееврейском языке вы будете поражены неожиданными открытиями. Итак, вот имена 10 потомков Сифа, в которых скрыта удивительная информация.
 
Имя Сиф  означает «положен» или «назначен». Сына Сифа звали Енос , что означает «смертный» «хрупкий» или «несчастный». Это слово содержит корень “анащь”, значение которого – “быть неизлечимым” (в смысле раны, неудачи, горе или болезни). Это было во дни Еноса, когда люди начали призывать имя Божие (Быт. 4:26).
Сына Еноса нарекли именем Каинан , что означает «печаль», «панихида». Точное значение этого имени установить нельзя, поскольку оно созвучно с названием Ханаан.
У Каинана был сын Малелеил , имя которого состоит из двух слов:  «благословен» (или «похвала») и “Бог”(окончание– Ил или Эл, имеют божественный оттенок).  Поэтому имя Малелеил означает  «Благословенный Бог». Еврейские имена часто оканчиваются на “Ил” – например, Дани-ил, («Бог – мой Судья»), Нафана-ил («Подарок от Бога»), Эмману-ил («С нами Бог») и т.д.
Сына Малелеила звали Иаред – от глагола ярадх, что означает «снизойдёт». Некоторые  авторитетные источники предполагают, что это может быть намек на “сынов Божьих”,  которые “снизошли”,  чтобы развращать дочерей человеческих, в результате чего появились “исполины” (“падшие”,см. Быт. 6).
У Иареда был сын Енох имя которого означает «учение» или «начало». Енох был первым в истории человечества проповедником.  Его слово звучит и сегодня (см. Иуд 14,15). По-видимому, Енох получил пророчество о великом потопе, поскольку было сказано, что потоп не придет, пока Мафусал (его сын) будет жив. В год  его смерти произошел потоп.
Очевидно, что Енох не случайно дал своему сыну такое имя, Мафусал. Оно состоит из двух корней:  мут – «смерть»; и  шлак – «принести» или «послать вперёд». Таким образом, имя Мафусал буквально означает «его смерть принесёт».
Мафусал назвал своего сына Ламех,  – что значит «плач», «сожалеть» или «скорбный». Но это имя также имеет и второе значение (в зависимости от контекста): «завоёвывать», «побеждать» «преодолевать».
Наконец, имя Ноя, сына Ламеха, содержит корень “ночам”, который означает “принести покой” или “утешение” (Быт. 5:29).

Давайте теперь сравним имена и попытаемся обнаружить скрытую информацию:

Адам   - Человек
Сиф    - Положен
Енос   - Смертный
Каинан- Печаль
Малелеил - Благословенный Бог
Иаред  - Снизойдёт
Енох   - Учитель
Мафусал - Его смерть принесёт
Ламех  - Побеждать
Ной    - Утешение 

Если  соединить в одно  точное значение  этих имён на древнееврейском языке  получится такой текст:

“Человеку положена смертная печаль, (но) Благословенный Бог снизойдет, уча, (что) Его смерть принесет плач (и) утешение”.

Итак, в 10 именах родословия  Адама содержится  тайна  Божьего плана искупления человечества, который был приготовлен  Богом  еще до создания мира:

« Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,  так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,  предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,  в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,  в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его». Еф. 1:3-7
 
И  в завершение, самое важное, что открыто тем, кто будет жить в самые последние дни, перед возвращением Иисуса Христа на землю:

«Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.  Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое». Отк. 3:11-12

И ещё сказано, что праведники земли  ожидают нового града:
« имеющего основание, художник и строитель которого Бог». Евр.11:10

Как видим  начало и конец всего  Бог.
 
В следующий раз мы поговорим об интересных фактах в  родословии  Иисуса Христа.


Рецензии
Прочла с вниманием и интересом.
Удивительные факты Вы нашли и до нас донесли.

"Если соединить в одно точное значение этих имён на древнееврейском языке получится такой текст: “Человеку положена смертная печаль, (но) Благословенный Бог снизойдет, уча, (что) Его смерть принесет плач (и) утешение”.
Итак, в 10 именах родословия Адама содержится тайна Божьего плана искупления человечества, который был приготовлен Богом еще до создания мира, так как Он знал, как будет развиваться человеческая история! (Еф. 1:3-4)"

Спасибо Вам большое!
Буду заходить к Вам читать.
Ещё лучше - давайте ссылки.
С уважением и пожеланием здоровья и благополучия.

Галина Леонова   03.07.2023 07:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Теперь нас можно считать знакомыми, коль диалог продолжился. знаете, мне трудно что то конкретное вам посоветовать, так как всё что здесь написано пропущено через моё сердце, как личный опыт или личное знакомство с теми о ком я пишу. Но если вас интересуют реальные судьбы, можете прочитать это
http://proza.ru/2017/03/18/261, а может быть это http://proza.ru/2018/04/25/495.
Если бы я знала, насколько вы знакомы с этой темой было бы легче. Хотите напиши мне сами, что бы вас интересовало. Можете написать в личку. А пока всякого вам благополучия и мира.

Попова Алла   03.07.2023 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.