Тайна библейских имён

Уважаемые читатели! Хочу предложить вам, пожалуй не всем знакомую,  тайну десяти  первых имён Библии.  Накануне  великого праздника, Рождества Христова,  который отмечается практически во всём мире,  решила познакомить с ней  читателей этих страниц.  Эту статью я обнаружила в моих записях  интересных фактов.

Соломон сказал: «Слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследовать дело» (Пр. 25:2). Есть ли в Библии сокрытая информация? Как ни странно,  да – и очень много.
Но наиболее поразительная сокрытая информация содержится в генеалогии, записанной в  5 главе  книги Бытие . Речь идет о десяти именах на древнееврейском языке. В древнееврейском языке  имена  имели  большое значение. Они как-бы определяли судьбу и характер   человека носящего  данное ему имя.  .  Русский перевод не передает тех значений, которые сокрыты в слогах этих имен. Но если исследовать их, вы будете поражены неожиданными открытиями.
Итак, первое имя: Адам – адомах, букв. “человек”. Имя же его сына Сиф  означает «положен» или «назначен». Когда родился Сиф, Ева сказала: «Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Быт. 4:25).
Сына Сифа звали Енос , что означает «смертный» «хрупкий» или «несчастный». Это слово содержит корень “анащь”, значение которого – “быть неизлечимым” (в смысле раны, неудачи, горе или болезни). Это было во дни Еноса, когда люди начали призывать имя Божие (Быт. 4:26).
Сына Еноса нарекли именем Каинан , что означает «печаль», «панихида». Точное значение этого имени установить нельзя, поскольку оно созвучно с названием Ханаан.
У Каинана был сын Малелеил , имя которого состоит из двух слов:  «благословен» (или «похвала») и “Бог”(окончание– Ил или Эл, имеют божественный оттенок).  Поэтому имя Малелеил означает  «Благословенный Бог». Еврейские имена часто оканчиваются на “Ил” – например, Дани-ил, («Бог – мой Судья»), Нафана-ил («Подарок от Бога»), Эмману-ил («С нами Бог») и т.д.
Сына Малелеила звали Иаред – от глагола ярадх, что означает «снизойдёт». Некоторые  авторитетные источники предполагают, что это может быть намек на “сынов Божьих”,  которые “снизошли”,  чтобы развращать дочерей человеческих, в результате чего появились “исполины” (“падшие”,см. Быт. 6).
У Иареда был сын Енох имя которого означает «учение» или «начало». Енох был первым в истории человечества проповедником.  Его слово звучит и сегодня (см. Иуд 14,15). По-видимому, Енох получил пророчество о великом потопе, поскольку было сказано, что потоп не придет, пока Мафусал (его сын) будет жив. В год  его смерти произошел потоп.
Очевидно, что Енох не случайно дал своему сыну такое имя, Мафусал. Оно состоит из двух корней:  мут – «смерть»; и  шлак – «принести» или «послать вперёд». Таким образом, имя Мафусал буквально означает «его смерть принесёт».
Мафусал назвал своего сына Ламех,  – что значит «плач», «сожалеть» или «скорбный». Но это имя также имеет и второе значение (в зависимости от контекста): «завоёвывать», «побеждать» «преодолевать».
Наконец, имя Ноя, сына Ламеха, содержит корень “ночам”, который означает “принести покой” или “утешение” (Быт. 5:29).
Давайте теперь сравним имена и попытаемся обнаружить скрытую информацию:
 
 Адам -                Человек
 Сиф  -                Положен
 Енос -                Смертный
 Каинан-                Печаль
 Малелеил-             Благословенный Бог
 Иаред-                Снизойдёт
 Енох-                Учитель
 Мафусал-              Его смерть принесёт
 Ламех-                Побеждать
 Ной -                Утешение
 
Если  соединить в одно  точное значение  этих имён на древнееврейском языке  получится такой текст: “Человеку положена смертная печаль, (но) Благословенный Бог снизойдет, уча, (что) Его смерть принесет плач (и) утешение”.
Итак, в 10 именах родословия  Адама содержится  тайна  Божьего плана искупления человечества, который был приготовлен  Богом  еще до создания мира, так как Он знал, как будет развиваться  человеческая история! (Еф. 1:3-4)
 
В следующий раз мы поговорим об интересных фактах в  родословии  Иисуса Христа.


Рецензии
Прочла с вниманием и интересом.
Удивительные факты Вы нашли и до нас донесли.

"Если соединить в одно точное значение этих имён на древнееврейском языке получится такой текст: “Человеку положена смертная печаль, (но) Благословенный Бог снизойдет, уча, (что) Его смерть принесет плач (и) утешение”.
Итак, в 10 именах родословия Адама содержится тайна Божьего плана искупления человечества, который был приготовлен Богом еще до создания мира, так как Он знал, как будет развиваться человеческая история! (Еф. 1:3-4)"

Спасибо Вам большое!
Буду заходить к Вам читать.
Ещё лучше - давайте ссылки.
С уважением и пожеланием здоровья и благополучия.

Галина Леонова   03.07.2023 07:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Теперь нас можно считать знакомыми, коль диалог продолжился. знаете, мне трудно что то конкретное вам посоветовать, так как всё что здесь написано пропущено через моё сердце, как личный опыт или личное знакомство с теми о ком я пишу. Но если вас интересуют реальные судьбы, можете прочитать это
http://proza.ru/2017/03/18/261, а может быть это http://proza.ru/2018/04/25/495.
Если бы я знала, насколько вы знакомы с этой темой было бы легче. Хотите напиши мне сами, что бы вас интересовало. Можете написать в личку. А пока всякого вам благополучия и мира.

Попова Алла   03.07.2023 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.