Глава 7. Незваный гость. Часть первая

    Вирона. Планета, населенная тури. Государственное управление построено с умом: политика, проводимая королем Зиртау Вторым, направлена на улучшение условий жизни граждан. Постоянно совершенствующиеся законы обеспечивают порядок в стране. Именно стране, поскольку королевство – пережиток прошлого на планете. И все это не смотря на то, что Вироной правит монарх.
   
    Помимо прекрасного жилья, отличной заработной платы, на Вироне близкие к идеальным условия работы. К примеру, полностью укомплектованный медицинский центр, где бесплатно любой туриец может получить помощь. Простой осмотр это будет или стационарное обследование, даже экстренная помощь оказывается бесплатно. Так думают тури. Так их заставляют думать.
    
    Нет идеального мира. Есть красивые кулисы, передний план, за которым разворачивается настоящий кошмар. Половина прибыли в государственную казну идет с контрабанды. Наркотические средства это, или медицинские и промышленные товары – неважно. Главное, чтобы торговля с другими планетами Тираватской системы давала плоды. В том случае, если контрабандист отказывается передать часть дохода в казну в виде налога, то его считают преступником и ведут охоту до тех пор, пока не загонят в угол и не пристрелят. Или в качестве раба отправляют на рудники, где через год-два виновный все равно погибнет от невыносимых условий работы. Но этих фактов многие тури не знают. Да и зачем открывать подобную тайну тем, кто может поднять восстание и свергнуть правителя. Вот так и живут тури, в неведении.
   
    Одним из таких заведений, где все построено на одной единственной тайне, именуемой «врачебная», работа кипит с утра и до самого вечера. Рассвет знаменует начало трудового дня. Все расходятся по своим местам и, не ожидая приказа как послушные цыплятки, разбирают обязанности и идут их выполнять. Медсестры заботятся о пациентах, берут анализы, заполняют медицинские карты, делают процедуры; доктора следят за состоянием здоровья граждан, ведут прием, назначают препараты; техники обслуживают сам центр: внимательно перед открытием приемного отделения и других корпусов проверяют осветительные приборы, аппаратуру и прочее, входящее в их непосредственное ведение.
    
    Реанимационная палата медцентра еще недавно пустовала. Редкий, но все же летальный исход ожидал пациента клиники. У него была неизлечимая болезнь. Многие хвори, в том числе и тяжелые, тури и арди научились лечить, но не эту. Старость безнадежна. На Вироне уже давно пожилые люди признаны больными и за ними ведется пристальное наблюдение в палате реанимации. Но и в этот раз довольно быстро пациент угас.
   
    На Земле говорят: «Свято место пусто не бывает». Пусть не свято, но все же место в палате реанимации, стены которой отчасти составляла всевозможная аппаратура, занял молодой человек – Владимир. Парня доставили сюда на днях. Внутреннее кровотечение едва не убило его, но медики вырвали мужчину из лап Смерти. На тот момент им было не важно, какой он расы, есть ли у него родные, с какой он планеты и не преступник ли он. Главное для врачей в медицинском центре – спасение жизни пациента.
   
    Состояние Владимира врачи стабилизировали и каждое утро как по часам проверяли самочувствие своего странного подопечного. Он впал в кому. Последствия болевого шока не прошли бесследно.
    
    Автоматическая дверь плавно бесшумно открылась. В палату вошли двое. Первый, ардиец, тут же начал проверять показания приборов. Пульс, дыхание, кровяное давление и мозговая активность: все приковывало внимание среброкожего мужчины. Он записывал увиденное на маленький диктофон – составлял отчет. Второй врач, тури, наблюдал за состоянием послеоперационных швов. Они медленно заживали под воздействием биолазера.
   
    - Как поживает наш «найденыш»? – словно себе под нос пробубнил тури. Он сказал это так тихо, что его коллега ардиец не сразу понял: к нему обращаются или же сказанное лишь риторический вопрос.
   
    - Состояние стабильное, - начал перечислять арди, заново пробегая глазами по показаниям приборов, - дыхание и пульс в норме, давление отличное, кровотечений внутренних и внешних нет. Единственное, что меня тревожит, Химс, - обратился он к тури по имени, - так это невероятная мозговая активность. Никогда такого не видел. У него там вечеринка что ли?
   
    - Да он вообще странный, Юрлим, - нервно ответил тури. - Кожа светлая, тонкая, волосы черные как смола. Нет ни клыков, ни хвоста. Глаза цвета стали… а главное, - брезгливо указал Химс на человека тонким когтистым пальцем, - у «этого» красная кровь. Ладно бы одни мы заинтересовались подобным экземпляром. Другие расы так же интересны как внешне, так и по внутреннему строению. Но он привлек внимание королевских ищеек. А потому кто знает, кого притащили к нам эти два нурваса.
   
    Осыпая оскорбительными репликами двух техников, нашедших в развалинах храма таинственного гостя, Химс не сразу заметил, что Владимир стал задыхаться. Активность мозга подскочила в два раза, несмотря на то, что и так была огромна. Пульсоксиметр сходил с ума и истерично верещал; не рассчитанный на такие величины, он уже не поспевал за бешено бьющимся сердцем.
   
    Мужчина выгнулся на кушетке. Он крепко, до белизны костяшек, схватился за края больничной койки и сжал. Металл, казалось, такой прочный, не смог противостоять огромной силе человека. Прежде чем деформироваться он прощально скрипнул. Тело Владимира засветилось. Энергия волнами расходилась по телу. Осветительные лампы на потолке, не выдерживая перепада энергии, лопались и гасли. Световое кольцо спустя мгновение стремительно отделилось от мужчины и разошлось в стороны с большой скоростью. Неведомая сила раскидала по разным углам Химса и Юрлима.
   
    Тури по природе своей пугливые существа. Несмотря на то, что их предки – космические пираты, да и сами они не прочь полетать на звездолетах, все же неизвестная сила, в том числе и проявление магии, может заставить любого турийца бежать без оглядки. Особенно если этому турийцу меньше ста лет.
   
    - Туриос благословенный! Что это было?! – не то пищал, не то стонал Химс. Он поднимался с пола, скользя по стене. Глаза непрерывно наблюдали за телом пациента, в данный момент лежащего без движения. – Что это за тварь такая!
   
    - Сам не знаю, - испуганно прошептал Юрлим.
   
    - Да мы тут сдохнем, пока его осматривать будем! – перешел на крик тури. - Я на это не подписывался! Про смерть в договоре найма на работу ничего не сказано!
   
    Пульсоксиметр начал издавать непрерывный писк. Сердце остановилось. Юрлим не понимал до конца, чего он испугался на самом деле: того, что непонятная энергетическая волна впечатала его в стену палаты, или крика Химса, больше похожего на истерику маленького ребенка.  Арди потер ушибленный затылок и нерешительно поднялся. Подошел к пациенту. Проверил пульс, сверившись с показаниями на потрескавшемся от удара экране.
   
    - По всей видимости наш подопечный скончался, - вздохнул Юрлим не то с горечью, не то с радостью в голосе. Его мысли разнились от «теперь в больнице будет спокойнее» до «вот бы это законсервировать и исследовать».
   
    Только арди наклонился, чтобы поднять с пола диктофон, как резкий хриплый вдох резанул по слуху. Владимир быстро поднялся на больничной койке. Истерика охватила обоих докторов. И если у арди буря бушевала внутри: он вжался в стену и до хруста смял диктофон в ладони, то Химс с визгом подскочил на месте и помчался. Тури словно не видел, что перед ним стена, врезался в нее, затем уже на четвереньках принялся уползать в сторону выхода, поднялся, протиснулся в медленно открывающуюся дверь и понеся прочь с криками: «Туриос благословенный! Оно живое! Я увольняюсь!»
   
    Владимир не понимал где находится. Он, тут же повинуясь забытым, но не исчезнувшим навыкам военного, принялся осматривать помещение. Настороженный взгляд уперся в мужчину с блестящей серо-голубой кожей.
   
    - Вы говорите по-русски? – спросил он хрипло. Арди продолжал трястись у стены, сминая диктофон в руке.  – Дую спик инглиш? Парле-ву франсе? Асте хабла эспаньол?  - продолжал смело спрашивать человек, наблюдая за реакцией собеседника. Он перебрал еще с пяток вариантов, пока не нашел то, что заставило ардийца измениться в лице. – Анами усаон милин во артиниан сэросси? «Вы говорите по-ардийски?»
   
    - Милин во артиниан усаон «Говорю по-ардийски», - ответил доктор. Гримаса удивления смешалась с неподдельным интересом к пациенту.  – Тера вомир диорса хивонас диринатбри? Райнас илио жайи. «Но откуда тебе известен этот язык? Он мертвый».
   
    - Сту равним ёшионур арти. Хирроа из. «Но ты же арди. Ты – живой», – тут же свободно, практически без акцента ответил Владимир. Он не мог понять, откуда знает язык и имеет представление о расах, но радость от того, что наконец-то средство общения найдено, затмевало все остальное.
   
    - Бри Виррона арса хивонас эсран мулирри дтрион турри. «На Вироне говорят на мулирийском, языке тури», - объяснил Юрлим, отлипнув наконец от стены. Он сделал пару шагов вперед.
   
    - Уво? «Где?» - мужчина сделал такое выражение лица, что и без слов можно было бы понять, что этот мир вызывает не столько недоумение, сколько отвращение и страх.
   
    - Бри Виррона. «На Вироне», - повторился арди.
   
    Опасение за свою жизнь сменилось жаждой помочь пациенту. Арди теперь нисколько не боялся Владимира. Человек говорил на ардийском языке, а значит угрозы не представлял. Так Юрлим думал.

                ***
    Химс сменил бег на обычный шаг. Страх ушел, на смену ему явился гнев. Он горячими волнами накатывал, заставляя злиться.
   
    - Привезут невесть откуда всяких существ, разбирайся с ними потом, - недовольно бубнил тури, размахивая хвостом из стороны в сторону. Он следовал по коридору, рассекая столпившихся людей, подобно тому как волнорез рассекает взбунтовавшийся поток воды, с силой и неистовством несущийся к берегу.
   
    Тури зашел в опустевший лифт. Просторная металлическая коробка довезла его до первого этажа. Весь окруженный своими мыслями, выходя в коридор, Химс столкнулся плечом с турийцем.
   
    - Прошу прощения, - извинился доктор, не поднимая взгляда. Грубый мужской голос все же заставил это сделать.
   
    - Ничего страшного.
   
    Врач посмотрел на говорившего. Первое, что бросилось в глаза, - обожженное лицо. Сероватая скукоженная пленка покрывала место зажившего ранения. Огонь изрядно поработал над внешностью. Повинуясь врачебному чутью, Химс заметил еще несколько деталей. Обреченный взгляд… такой бывает только у безнадежных пациентов: много он повидал этих скорбящих о потерянной жизни глаз за те двенадцать лет, что работает тут; одно плечо немного выше другого, такое бывает при скалиозе, вывихе плечевого сустава или неправильно сросшейся ключице. Уж анатомию тури знал прекрасно. Нервный тик, грубый поставленный голос, выверенные шаги – военный. Сухость на лице и руках – летчик. На больших высотах, а уж тем более в космосе витаминов не хватает и кожа сохнет и трескается. Если не ухаживать за ней, то можно и облезть совсем. Этот тури давно не линял: чешуйки в некоторых местах топорщились; высохшие от старости, они врастали в плоть, раня ее. Вывод: долгая вахта на орбите – космолетчик. Что он здесь делает? На космодроме есть свои доктора, а для ежегодного медицинского осмотра еще не время. Видимо здесь лежит один из родственников или друзей. Но сейчас не приемные часы, в палату заходить нельзя. Время врачебного обхода – не повод пускать кого попало. Собрав все в кучу в своей голове, Химс спросил:
   
    - Вы к кому?
   
    - Ищу одного доктора, - ответил тури, обернувшись. Он остановился и смерил собеседника оценивающим взглядом. – Его зовут Химсар Дисси. Где я могу его найти?
   
    - Химсар Дисси – это я, - безо всякой задней мысли пояснил доктор.
   
    - Какая удача… - довольно растянул тури. Осклабившись, он показал хищный оскал. Сколотые с правой стороны зубы вторили ожогу. Ранение… его сильно посекло. Раны на теле турийцев быстро заживают сами по себе, но этот мужчина мучился долго. И наверняка все осколки до сих пор не вынули.   
   
    – Ты-то мне и нужен, - внезапный гость кивнул за спину Химсу и двое крепких тури подхватили врача под руки. Стволы армейских тяжелых бластеров уперлись в бока.  – Твоя мамуля кое-что у меня забрала. Я сделаю тоже самое. Отниму у Линары самое дорогое, что есть на этой планете.
   
    - Начнем, - самодовольно заявил туриец, оттянув сомкнутые ладони. Костяшки противно захрустели. – Забыл представиться. Где мои манеры… - он приложил руку к груди. – Меня зовут капитан Джол Ньюр, к вашим услугам.
   
    Мужчина нажал сильным хвостом на кнопку вызова лифта и когда тот прибыл и распахнул двери, тури спиной вперед проследовал в него, продолжая ехидно улыбаться. Следом вошли двое бандитов, крепко держа испуганного Химса.


Глава 7 Часть вторая http://www.proza.ru/2016/12/22/511


Рецензии
"Идеальный мир". "Идеальная медицина". Все показное и напыщенное. Но Владимиру всё равно. Самое главное , чтобы все эти медицинские ноу-хау пошли ему на пользу. Я понимаю, что он еще должен исполнить свою миссию.

Ольга Иминова   09.11.2017 18:07     Заявить о нарушении
Вот такая она "идеальная жизнь". Снаружи всё блестит, а внутри - гниёт. А Владимир... ну... об этом спойлерить не буду)

Мария Новик   09.11.2017 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.