Багетная мастерская сапожника Симона
Мастер Симон вытаращив глаза, увлечённо смотрел за ласточками, по детски не скрывая своего восхищения. Маленькие птички работали так быстро и слаженно, что действительно с равнодушием смотреть на них было невозможно. Через два-три часа стало понятно, что скоро, гнездо из грязи, соломы, каких то веточек будет быстро построено, а через какое то время ещё, из мастерской будут доноситься писки маленьких птенцов
*
Мастер Симон уже пять лет работал на окраине самого большого городского рынка. Не имея семьи, он жил прямо в мастерской, и чёрная, металлическая дверь его мастерской была открыта каждый день. Клиенты, зная что к мастеру можно обращаться в любое время, охотно приходили к нему, со своими нуждами.
Мастер занимался ремонтом обуви, и изготовлением багетных рам для картин. И потому мастерская состояла из двух частей...- маленькой сапожной, и более обширной комнаты, где стояли верстаки и станки по деревообработке.
Кто то приходил, чтобы поменять набойки на туфлях... Кому то надо было заказать красивую раму для подарочной картины... Кто то, не доверяя обувной промышленности, приходил, чтобы прошить подошву на только что купленных сапогах. А кто то приходил, чтобы просто посидеть с мастером, и поболтать о наболевшом.
*
Заказчик аккуратно завернул раму в бумажную упаковку, и попрощавшись с мастером вышел из мастерской.
Симон, помахивая головой, посмотрел в маленькое окошко вслед уходяшему клиенту.
- Фу, наконец! - Тяжело выдохнув, он, упал на сделанную им табуретку.
Три раза дотошный клиент заставлял его переделывать позолоченный багет для картины, каждый раз придумывая какую нибудь причину. И сегодня наконец, после долгого осмотра, он забрал заказ.
Мастер посидел так несколькао минут, а потом встал и сварил себе чашку чёрного кофе. Взяв со стола пачку сигарет и кофе, он вышел на улицу. Посмотрев по сторонам, Симон присел на корточки, поставил чашку на кусок кирпича, и закурил. По очереди, чередуя кофе с сигаретой, он в мыслях улетел куда то далеко-далеко.
Маленький воробей, словно чувствуя, что сапожник отвлёкся, подлетел к чашке кофе, и хотел было попробовать тёмный напиток. Но покрутив своей головкой, словно что то почувствовал, и не стал дальше дегустировать.
А Симон сидел и курил, не обращая ни на кого внимания. Прищурив от дыма глаза, он смотрел словно в какую то точку, всё время кивая головой.
Мастер был выше среднего роста. На вид ему было около сорока лет. Прямые с проседью волосы были зачёсаны назад. Толстые чёрные усы мастера то появлялись, то вдруг исчезали после каждого неудачного бритья...
Одет он был в спортивые брюки, а вместо рубашки, на нём был его рабочий передник Одетый на голое тело, передник весь был измазан обувным клеем, и оттого был грубым как брезент.
*
Зазвенели колокольчики, и входная дверь приоткрылась. Увидев посетителя, Симон стал руками разгонять клубы дыма.
- Извините, я тут накурил. Сейчас, одну минутку...
- Ничего, ничего. - стала успокаивать вошедшая гостья. - Я сама искала место , чтобы покурить. Сейчас везде запрещают. Прямо жуть... - Женщина отложила в сторону пакет с обувью, и вытащив из кармана пачку сигарет, закурила с таким видом, словно ей наконец дали глоток воды, после долгого путешествия по пустыне.
Мастер Симон, как только увидел в руках гостьи пачку сигарет, замер на месте, как будто увидел перед собой опасную змею. Когда же женщина пустила в его сторону кольца сигаретного дыма, он словно потерял дар речи, и стоял так в оцепенении несколько секунд. Потом, словно о чём то вспомнил, и стал извиняться.
- - Извини, братан. Я что то задумался... Давай, показывай. Что там у тебя с обувью?
- Вы что? - удивилась женщина. - Какая я вам "братан"?
- Подожди, братан. Сейчас мы с тобой выпьем. О жизни поговорим. - Симон полез в шкаф, достал оттуда недопитую бутылку коньяка
Гостья удивлённо смотрела за хозяином мастерской. Тот поставил бутылку на стол, потом поискал всё в том же шкафу, и достал немытую чашку от утреннего кофе.
- Извини, братишка. Не успел помыть. Я сейчас. Симон открыл бутылку, и налив в чашку, стал ополаскивать её коньяком. Потом наполнив чашку наполовину спиртным, подал ошарашенной посетительнице.
- Бери, братишка. Я после тебя.
- Вы что, с ума сошли? - тихо, в пол голоса, только и смогла промолвить посетительница.
- А что случилось, братан? - спокойно, вопросом на вопрос ответил мастер.
- Вы что слепой? Я вам не "братан" и не "братишка" Я женщина.
- Как женщина? - Симон сделал вид что удивился. - Что за шутки , братан?
Они постояли так некоторое время, удивлённо смотря друг на друга. Женщина до этого несколько раз обращалась к мастеру с ремонтом, и тот каждый раз добросовестно и качественно выполнял работу. Ничего подобного Симон никогда не позволял себе, и женщина не могла понять что с ним случилось.
- Вам что плохо? - наконец пришло в голову посетительнице. -Вы плохо себя чувствуете?
- Слышь, кориш... - Встал в позу Симон. - Ты чё, хочешь меня обидеть? Пить со мной не хочешь. Со мной...
- Я вам не кориш,- Медленно по слогам проговорила гостья. - Я вам не братан. Я вам не братишка. Вы не видите, что я женщина?
- Ха, женщина! А как я это увижу? У тебя короткая стрижка, Одет ты в штаны. От тебя как от дальнобойщика воняет бензином. От тебя...
- Я была на заправке. - медленно стала объяснять посетительница. - Я торопилась, раньше времени выдернула из бака пистолет, и обрызгала себя бензином. Такое, вы можете себе представить?
- А это? - мастер показал рукой на сигарету, в руке женщины, которая к тому времени , уже успела потухнуть.
- И что? - не поняла женщина.
- Ничего...? - спросил Симон
- А-ах вон он что...! - наконец посетительница поняла в чём дело. - Моя сигарета ему видите ли не нравится. Клоун! Сцену тут разигрывает. Курила и буду курить. И что?
Женщина вытащила зажигалку и демонтративно зажгла сигарету вновь.
- А то, что вы не женщина. В вас нет ничего женского. - Симон изменился, и стал прежним. По виду вы не женщина, Как же мне определить что вы не мужик? Или мне вас раздеть...
- Заткнись, придурок! - завопила гостья.
Тут дверь в мастерскую отворилась, и к мастеру зашёл его сосед , - вечно на веселе, часовщик Гена.
- Проходи , Гена. - пригласил соседа Симон, и по очереди посмотрев то на часовщика, то на свою клиентку, заулыбался.
И часовщик, и женщина были одного роста, одеты были по цвету в одинаковые одежды
Посетительница заметив улыбку Симона, также обратила внимание на сходство своей одежды, с одеждой пьяного часовщика. Она стиснула зубы от злости и приготовилась было что то рявкнуть нехорошее.
Но тут, часовщик что то замьямлил непонятное, и показывая два пальца разьярённой женщине, произнёс
- Слышь , братан, дай закурить, а то мои, это....
Мастер Симон уже не мог себя сдержать от смеха. Он упал на табуретку, и закрыв лицо руками, залился смехом.
- Пьяницы! Алкаши! Клоуны! - в ярости, заорала на всю улицу женщина, позабыв обо всём.
Она бросила недокуренную сигарету в лицо Симону, и схватив пакет с обувью , выскочила на улицу.
- Странный какой то мужик. - проговорил пьянный часовщик, и присел на табуретку рядом с мастером.
- Да-а-а, Генка, очень странный мужик. - весело ответил Симон. - Давай, рассказывай что нового у тебя?
- А у меня, чё... ничё... А у тебя? Всё набойки... это самое...
- И набойки, Ген. И рамы вон заказыают.
- Слышь, Симон, я у тебя давно хотел спросить. Ты по проффесии это..., кто? Сапожник или это...столляр кра-с.. крас...сно...этот дер-вщ-щик - с огромным трудом выговорил часовщик.
- Мебельщик я , Ген. Мебельщик-сапожник широкого профиля.
- Да-а-а...очень широко-ог-ого... Симон. Очнь широко...
- Да, Ген. Очень широкого.
- Слышь, Симон, я это.. чё это..., я заходил к тебе...?
- Не знаю, Ген. Но зашёл ты так кстати... - Симон вновь закатился смехом. - Ген, давай ты иди, а то мне надо станок включить . хочешь, вот возьми бутылку коньяка.
- Чё, я алкаш, что ли... Один пить.
- Ну не хочешь , не бери.
- Чё это не хочу... Хочу..., но не возьму... - гордо произнёс Часовщик, и вышел из мастерской
*
Симон посмотрел в окно . У мастерской остановилась большая белая машина. Через мгновение, дверь отворилась, и в мастерскую вошла девушка с длинными тёмными волосами, в синих джинсах и в длинном, белом свитере.
- Здравствуй, Дариночка. - Поздороволся с девушкой Симон. - Проходи, садись.
- Мастер Симон, опять ваша помощь нужна..- девушка улыбаясь достала из пакета коробку синего цвета.
- Давай, показывай.что там у тебя. - Симон отложил в сторону баночку с резиновым клеем.
- Мне мой продьюссер для сьёмок клипа купил вот эти туфли. - Девушка достала из пакета туфли такого же синего цвета.
- Набойки поменять? - улыбаясь спросил Симон.
- Да, мастер Симон. Завтра уже сьёмки, А я люблю железные набойки... чтобы цокало...
Симон, улыбнувшись, взял в руки туфли , и стал их осматривать. Это были очень дорогие туфли. Ему надо было работать месяц, чтобы заработать на такие.
- Вы успеете, мастер Симон? - спросила девушка.
Симон улыбнулся.
- Хорошо, Дариночка. Приходи через часик. Поставлю тебе подковки. Будешь цокать...
- Спасибо большое , мастер Симон. - Девушка довольная вышла из мастерской
*
Краска никак не высыхала, а Симону нужно было успеть закончить заказ к вечеру. Окна были открыты, но и это не помогало. Краска , которой он покрыл раму, была новая, и Симон злился сам на себя, что попробовал новую краску именно на этом заказе.
Вдруг за его спиной кто то закашлял. Мастер обернулся. В дверном проёме стоял молодой мужчина , одетый весь в черное. По короткой прическе, телосложению, и Бог знает ещё по какому там признаку...... Симону пришло в голову что это чей нибудь охранник.
- Слышь, мужичок. - заговорил незнакомец. - Это ты что ли рамки для картинок делаешь?
- Да. - ответил Симон, - Вам рама нужна?
- Да, это.... Моему хозяину нужна рамка для картинки. И-и-и-и..., это... - "Охранник" не знал как сформулировать предложение.
- Хорошо, приносите картину, сделаю вам раму. - пришёл на помощь Симон.
- Да нет... Это... Картину нельзя принести.... М-м-м-м... - Посетитель опять замялся.
- Что так , дорогая что ли? - спросил Симон.
"Охранник" усмехнулся.
- "Дорогая"... Не то слово.Я сейчас в машине смотрел интернет, за неё такие бабки предлагают. - Посетитель рассмеялся. - А моему хозяину она так досталась... практически даром...
- Да ладно. - проговорил Симон. - А что за картина то ? Как называется?
- Не-е-е-е....."Охранник" махнул рукой. - Мне вообще запрещенно говорить о ней. Хозяин сказал, что если журналюки разнюхают о ней, то со всех аукционов мира шпионы там всякие будут охотиться за этой картиной. Хотя...., было бы за чем...- Детина от души засмеялся. - У меня младший брательник нарисует не хуже.
- Хотите сказать ... Мировой шедевр? - спросил Симон.
- А то...
- А чья работа?
- Какая работа? - не понял посетитель.
- Ну картина то, чья?
- Ну ты чьё, мужичок, в натуре сапожник....! Тебе же говорят моего хозяина.... - Детина усмехнулся, удивляясь "непонятливости" мастера Симона.
- Да нет. Автор картины кто? - Симон попытался наводящими вопросами разговорить клиента.
- Я же тебе, мужичок, говрю... Мне нельзя о ней болтать лишнее.... Правда я и название то забыл. А художника имя такое матерное....
- Как матерное? - удивился Симон.
- В натуре, мужичок, имя у него матерное... Как его там.... Детина задумался, почёсывая подбородок. - А вот фамилию я запомнил. Пикасен. Я чё запомнил. У хозяйки собака такой породы Пикасен... или Пикесен... Не...! Пикенес! Во!
- Пикенес, Пикенес...Еле себя сдерживая, чтобы не засмеяться, Симон попытался подыграть клиенту. - Чё то я слышал про такого художника. А что там намалёвано то? Хоть это не секрет?
- Да! - отмахнулся детина. - Голый мужик на бетоне сидит. А это... рядом девчушка на мячике. Представляешь! И за это мой хозяин выложил пятсот штук.
- Рублями что ли - спросил Симон.
- Да в том то и дело, что да. Говорю же бесплатно. За границей за неё бы дали с несколькими нулями больше, и при том в долларах. Прикинь, мужичок, как деньги надо делать...
- Да-а-а.... - Многозначительно, кивая головой, произнёс Симон.
- Ладно, разболтался я с тобой. - Вспохватился детина, вспомнив за чем пришёл. - Ну ты рамку сделаешь?
- Да, пожалуйста. Нет вопросов. - Симон пожал плечами.
- Только это... - Детина показал рукой на верстак, где никак не высыхала рама с малахитовой позолотой. - Мужичок, пойми, вот такой ширпотреб моему хозяину не пойдёт. Ты понимаешь какая картина в ней будет?
- Ну-у, я уже прикинул... кивая головой, проговорил Симон.
- Ну вот. Смотри, мужичок, надо чтобы везде по этой рамке золотые узоры там всякие...
- Ну я понял.
- Да подожди ты. Не краской, мужичок... - Детина стал подбирать слова, чтобы поярче описать будущую "рамку для картинки" - Надо чтобы узоры все были настоящие... Из золота. Сможешь?
Симон почувствовал, что ему надо выходить из игры.
- А может тебе сразу к ювелирам обратиться. Я же с золотом не работаю.
- Фу ты! - Детина удивлённо посмотрел на мастера. - Ты чё заработать не хочешь, мужичок?
- Да нет, хочу... - Симон перешёл на дипломатию.
- Пойми, мужичок, там картина метра два на три... Представляешь, сколько бабок мой хозяин тебе отвалит?
- Сколько...? Два на три...?- удивился Симон
- Да. А ты как думал.
- Дорогой, насколько я помню, у Пикенеса нет таких больших картин Тем более, ...Мужик сидящий на бетоне...
- Ты чё?
- Не, серьёзно. Посмотри в интернете. Твоему хозяину подделку сунули
Вытаращив глаза, детина посмотрел в упор на мастера, потом достал телефон, и стал что то там нажимать. Он долго листал страницы, потом что то нашёл, и прочитав про себя несколько предложений, завопил
- А-а-а-а-а!!! В два раза меньше. Ёлы-Палы!!! Ка...ка... как Петровичу сказать?
Больше не проронив ни слова, потрясённый "Искусствовед" вышел из мастерской.
*
- Сынок, можно к тебе? - раздался голос пожилого человека в сапожной.
Мастер оставив рейки, и выключив станок, вышел к посетителю.
- Сынок, можно я у тебя посижу, пока моя бабка по рынку гуляет.
У двери стоял старенький дедушка, с палочкой в руках
- Да, батя, конечно. - Симон торопливо подошёл, и подвинул кресло поближе. - Садись, отец.
Дедушка сел в кресло, и вытянув ноги, вздохнул с облегчением.
- Устал, батя? - спросил Симон.
Старик, закрыв глаза посидел молча с минуту, а потом выдохнул.
- Ой не то слово дружок. Не то слово...- улыбнулся дедушка.
Он стал осматриваться по сторонам.
- А ты значит тут обувь ремонтируешь?
- Да, батя. Вот на хлеб зарабатываю. - улыбнулся Симон.
- Доброе... Доброе это дело. - проговорил старик. - Хлеб надо зарабатывать, иначе он не будет имет вкуса...
- Вот, батя, молодец! - Симон восторженно хлопнул себе по коленке. - Сказал в точку...
- Эх, сынок, это не я сказал. - проговорил старик. - Это идет от наших отцов. Праздный хлеб не насыщает человека.
- Правильно, батя, правильно. - Симон присел на своё место, и взял в руки недошитый мужской ботинок.
Старик повернулся вправо и осмотрел стену за своей спиной. Над головой висел портрет Христа. В верхнем углу было приклеено гипсовое распятие.
- Блаженны нищие духом... - прочитал старик надпись под картиной. - Сынок, неужели в Бога веруешь?
- Да, отец... Симон отложил в сторону ботинок и шило с нитками. - Верю, батя. Верю... Да сейчас наверное все верят в Бога.
- Все говоришь верят... - с ухмылкой произнес старик. - Да нет дружок, мало кто сейчас верит. На словах да..., все верят, а на деле... Врут всё. Вот в полицейские видеокамеры, все верят даже если они не работают. Знают что если нарушил, то ответишь... А Божьим законам ... нет. Нет, не верят. Если бы верили в Божье наказание, то дружок, поверь, ни один чинуша не украл бы ни одной копейки из казны. Ни одна проститутка не посмела бы открыто с телеэкрана рассказывать о своих блудодеяниях. Никто бы не перешёл грань закона, если бы точно знал что его ждёт ужасное наказание... А ты говоришь все верят. - Старик глубоко вздохнул. - Верят, а живут по своему. Бога, сынок, кроме веры, и слушать надо. А иначе что толку в пустой вере.
- А в чём слушать, батя? - спросил Симон
- Во всем, сынок. Во всем. Каждый свой шаг в этой жизни надо сверять с волей Бога. Сам посуди... Если твой сын не будет тебя слушать, а на каждом углу будет трезвонить о том , что любит тебя.... Какаго это будет тебе?
Симон усмехнулся.
- Мы не слушаем Бога, а дети наши не слушают нас... А потом ходим, и кричим что верим в Бога. А в чем вера...? В том, что каждый год красим яйца, и напиваемся, празднуя Пасху....? Нет, сынок, не в этом вера...
- Да, батя, наверное ты прав. - с грустью ответил мастер. - Скорее всего... ты прав.
- О! Вот он где!
В дверях стояла пышная бабушка с полными сумками.
- Ну что, Соколик мой, пойдём.
- Пошли, красавица, моя. - дедушка встал. - Пошли. Давай сюда сумки.
-Не, не. не трогай - запротестовала бабушка. Тебе нельзя.
- Да ладно. А тебе можно. усмехнулся дедушка.
Старики разделив между собой сумки, пошли своей дорогой, а Симон, прикрыв за ними дверь, уткнулся носом в стеклопакет, и долго смотрел вслед любящей паре...
*
- Добрый день. - поздоровалась очередная посетительница сапожной.
- Здравствуйте. - ответил Симон и пригласил девушку присесть.
- Простите, у меня набойки стёрлись. - девушка достала из пакета коробку с туфлями.
- Хорошо. Давайте, посмотрю. - Симон взял в руки туфли и осмотрев каблуки , положил на стол. - Тут работы на пол часа. Хотите подождите, а хотите, после придёте.
- Нет, нет, я подожду. - девушка положила пустую коробку на стол, и присела в кресло.
Мастер Симон взял отвёртку и стал отдирать старую резиновую набойку.
Прошло минут десять. В радиопередаче "По заявкам" заказали песню Майи Кристалинской "Нежность". С первыми аккордами песни у посетительницы на глазах появились слезы, что сразу бросились в глаза Симону. Он не придал сначала значения, но слезинки превратились в "поток воды", и Симон вынужден был отложить отвёртку и шурупы.
- Что с вами? Вам плохо...? - Забеспокоившись, мастер привстал со стула.
- Нет, нет. Ничего... Простите меня, у меня всё нормально. - Девушка стала извиниться. - Спасибо. Не беспокойтесь.
Симон стоял, не зная что ему делать.
- Простите меня пожалуйста. У меня всё хорошо. Не беспокойтесь.
Симон пожав плечами, присел, решив что ничего не будет спрашивать у гостьи.
Но как только песня по радио закончилась, посетительница сама заговорила.
- У меня десять лет назад в автокатострофе погиб муж... - Девушка сделала паузу и продолжила. - В тот день, у меня в голове ни с того ни с сего стала как будто играть эта песня. Хотя я никогда не обращала на неё внимания. Да старая, симпатичная песня..., но ... А тут весь день... Прихожу в себя после обморока, а в голове, Майя поёт: "Опустела без тебя земля..." В больнице в голове эта песня... В морге в голове эта песня...Дома все родственники собрались, а у меня в голове... "Опустела без тебя земля....."
Симон отложил в сторонку все инструменты.
- И-и, вы сейчас не замужем? Простите пожалуйста... задал вопрос мастер, и стал извиняться
- Нет... - улыбнулась посетительница. - Майя же спела... Опустела без него земля....
Мастер улыбнулся..., и не сказав ничего, стал забивать деревянные пробки во второй каблук.
Прошло время. Симон закончил работу и протянул туфли хозяйке
- Спасибо вам. Сколько я вам должна? - спросила девушка.
- Простите меня за бестактный вопрос... - Мастер потерев подбородок, спросил. - А сколько вам лет?
- Тридцать один. - ответила девушка, после непродолжительного молчания, и улыбнулась
Симон, сделав в уме нехитруое математическое действие, покачал головой, смотря в упор, в глаза девушки.
- Простите, сколько я должна за набойки. - повторила вопрос смущённая посетительница.
- Нет, нисколько не должны. - ответил Симон
- Как? - не поняля девушка..
- Спасибо вам.
- За что? - не поняла девушка.
- За то, что вы есть.- ответил Симон. - Что есть такие как вы....
Девушка опустила глаза, и немного помолчав, поблагодарила и ушла.
Концерт "По заявкам" закончился.
*
Как то утром, Симон по очереди намазал клеем все стыки деталей будущей рамы, и оставил на столе для сушки.
На входной двери зазвенели колокольчики, и через секунду из сапожной раздался женский голос.
- Прикинь, дядьк, во-още, как мне повезло.
Симон выглянул в дверной проём.
" - Это что ещё за чудо в перьях...." - подумал он про себя.
Перед ним стояла молоденькая девушка, лет восемнадцати
- Слышь, дядьк, во мне повезло, что хибара твоя тут это... рядом оказалась. - повторила посетительница.
- А что так? - спросил Симон, не понимая как ему смотреть на клиентку. Девушка стояла перед ним с одной туфлей в руках, и мастеру показалось, что туфли были единственной одеждой на юнном создании
- Да это...Каблук, зараза возле бутика поломался. Прикинь, дядьк, как я ковыляла до твоей хибары...
Симон сморщился, и взяв у клиентки туфлю из рук, повернулся к своему рабочему верстаку, стал рыться под ним. Наконец он вытащил оттуда пару старых тапочек, и протянул девушке.
- Вот, возьми , дочка, накинь на себя. - сказал он, садясь на свой рабочий стул.
- Зачем это... - не поняла девушка.
-Надень на себя, пока я каблук сделаю. Не будешь же ты голая тут стоять столько времени.
- Ты чё, это, дядя...? - Удивилась девушка. - Чё это я голая....?
-- Ну извини, а на тебе, кроме нижнего белья и туфлей..., м-м-м - Симон развёл руками. - ничего то и нет....
- Дядя, ты чё... это... офигел? - только и смогла произнести посетительница. Она постояла так, не понимая, что это сапожник хотел сказать, но так и не выстроила в голове ни одного предложения. Девушка посмотрела на себя и выдавила из себя..
- Слышь, дядя, где ты видишь тут нижнее бельё?
- А ты считаешь что, если на ..., извини, трусики, сзади пришить карманы, а спереди молнию, то оно превратится во что то другое?
Девушка усмехнулась, и присела в кресло для клиентов.
- Ты, дядя, давай, это.... Каблук мне сделай, а это самое... В чём я хожу..., как одеваюсь.... Потом решим. Хорошо...?
Симон пожал плечами, и стал вытаскивать скобу крепления каблука.
Девушка посидела молча минуты две, потом не выдержала.
- Слышь, дядя, а может я должна показать людям свою красоту. А-а! Чё ты молчишь? Почему я должна её скрывать?
- То есть, ты считаешь, если мужики носят штаны..., то они скрывают какое то безобразие...?
Девушка закатилась смехом.
- Ну ты, дядька дал.....
Симон не обратил внимание на смех девушки, а продолжал свою работу.
- Одна моя одноклассница, была самой красивой девочкой в классе. - Стал рассказывать Симон. - Вечером она купалась на речке. И когда узнала что мальчишки подглядывали за ней, и видели её выходящей из воды обнажённой, то она от стыда пыталась отравиться. Почему? Как ты думаешь? Она не глупее тебя была
- А я откуда знаю...- удивилась девушка.
- Действительно, откуда тебе это знать. - с досадой сказал мастер.
- Дядя, чё ты от меня хочешь? - не выдержала клиентка
- Да ничего я от тебя не хочу. Просто ты себя со стороны не видишь... - ответил Симон.
Девушка зактакив глаза, стала кивать головой, ожидая, что "дядька" сейчас начнёт читать ей лекцию по морали, но мастер не проронил ни слова. Она смотрела как он вырезал какую то пластинку из толстой жести, потом стал сверлит в нём дырочки. Симон молча делал свою работу, чем выводил из себя юную посетительницу.
- Ну и чё ты молчишь, дядь? - девушка не смогла больше стерпеть.
- А что ты хочешь от меня услышать?- Симон развёл руками.
- Ну-у-у... - Девушке захотелось подурачиться, и она стала придумывать, чем бы эдкаим зацепить странного сапожника.
- Ты за мужем? - спросил Симон
- Ну нет. - вызывающе ответила девушка.
- Так вот, когда у тебя будет муж, он будет смотреть не на твои красоты, которые нараспашку, а на чужие, которые будут прикрыты.
- Это почему же ?
- А потому что , когда ты идёшь в магазини рассматриваешь прилавок, ты берёшь товар с ценником, крутишь в руках рассматриваешь, а берёшь всё равно тот, который внизу где то прикрыт. Он будет точно такой же, но не тот, что сверху на виду.... Поняла.?
Девушка надула шёки, не зная что ответить
- Не дуйся. - сказал мастер. - Береги свои "красоты" для своего будущего мужа, и показывай их только ему
Девушка ничего не ответила.
С её лица постепеннно исчезали и улыбка, и ирония. И она уставившись в одну точку на потолке, сидела молча.
- Тебя как зовут то? - спросил Симон после долгого молчания.
- Настя. - мрачно ответила девушка.
- Да-а-а, Настюша, у меня где то живёт дочка твоего возвраста, а я её ни разу и не видел.
- А чё же так? - спросила девушка.
- Да так сложилось у меня.... - вздохнув произнёс мастер. - Потерял я её. И с женой расстался , и дочку потерял.
Девушке хотелось что то спросить, но в голову ничего не приходило.
- Всё, готово! - наконец произнёс Симон. - Вот , возьми свою туфельку.
- Сколько я должна... - спросила Настя,
- Ни сколько Настёна. - ответил Симон.
- Как ни сколько?
- Настёна, дают - бери, бьют - беги.
Девушка улыбнулась
- Иди, дочка. Иди, и будь счастлива.
- Спасибо. - поблагодарила девушка, и опустив глаза, вышла из мастерской.
*
В мастерскую вошёл художник.
- Братка, ты. - Симон встал и протянул ему руку. - Иди садись. Сейчас кофе сделаю.
- Сим, подожди. Вот размеры. Постарайся за неделю сделать. - художник дал мастеру листик
- Сделаю, братка. Это не проблема. Вон те, маленькие пока забери. Они уже готовы. - Симон показал на упакованную пачку готовых рамок.
- О! Спасибо, Сим. - поблагодарил художник. - Потом я все оплачу.
- Не к спеху, братка. Давай, рассказывай над чем работаешь? Когда твои картины будут скупать с аукционов? - улыбаясь спросил Симон.
- После моей смерти скорее всего - усмехнулся художник.
Они посидели минут двадцать , потягивая чёрный напиток.
После, художник, забрав рамки, ушел.
*
Часы на стене показали девять вечера, и радиоприёмник стал передавать вечерний концерт по заявкам. Симон подощёл к стене, добавил звук. Кто то поздравлял друга, кто- то жену, мужа. Заказывались песни , и Симон с удовольствием слушал песни своей молодости.
Очередная песня закончилась, и из радио послышался голос девушки, заказывающей песню
"- Как вас зовут? Представьтесь. - попросил диктор.
- Меня зовут Карина. - представилась радиослушательница. - Я хочу заказать песню для моего отца. Я его никогда не видела. Поставьте пожалуйста его любимую песню, вернее инструментальную мелодию оркестра Джеймса Ласта "Одинокий пастух"
Симон насторожился. Это была одна из его любимых мелодий"
- Простите, Кариночка, а откуда вы знаете , что это его любимая мелодия, если вы говорите, что никогда его не видели? - спросил диктор у девушки. - Он жив?
- Да, да. Надеюсь, что да. Они расстались с мамой, когда я была маленькая. Мама всегда говорила что "Одинокий пастух" - это одна из любимых мелодий отца.
- А вы хотели бы его найти? - спросил любопытный радиодиктор.
- О, да, конечно. - взволнованно ответила девушка.
- Тогда назовите свои данные и координаты, как отца зовут, и-и-и, может быть ваш отец услышит, и позвонит нам."
Мастер Симон уже не слышал, что там девушка говорила. В висках у него сдавило, сердце стало биться так быстро, что он то прикладывал руку к сердцу, то сжимал двумя руками виски.
Передача закончилась. Прошёл целый час, а мастер не знал что ему делать. Звонить на радио, но когда..., сейчас..., или потом? А может, его не ждут? А может... Мысли в голове путались, и мастер никак не мог их расставить по местам.
Он встал со стула, и шатаясь стал наводить порядок в мастерской. Мастер поднял с пола стремянку, и не обращая никакого внимания, приставил её к стене в углу, у входа мастерской, рядом с гнездом ласточек. Он взял веник и стал собирать с пола разбросанные кусочки резины, кожбалона, кожматола, гнутые гвозди, шурупы.
Вдруг послышалось тревожное чирикание ласточек. Мастер повернулся и замер. Беспризорный кот, которого, он уже месяц кормил, сидел на предпоследней ступеньке стремянки, которую он так необдуманно приставил к стене
Одна ласточка по видимому самочка сидела в гнезде, прикрывая птенцов, а другая отчаянно кружила над гнездом, пытаясь помешать врагу. Кот беспрепятственно поднялся на верхнюю ступеньку, и вдруг ласточка ни стого, ни с сего, подлетела к коту, и уселась рядом
Симон только и успел схватить лежащий под рукой кросовок, с прошитой им подошвой, и запустить в кота, который с птичкой в зубах, собирался выбежать из мастерской. Удар пришёлся точно в цель, и ненасытимый охотник громко замурлыкав, бросил добычу, и пустился наутёк
Мастер подошёл к окровавленному тельцу ласточки. Птичка была мертва.
Он наклонился и взял жертву в обе ладони. Странное и непонятное чувство охватило им. Потрясённый происшедшим, он стоял, и не знал что ему делать. По его щеке катились огромные, детские слёзы....
Свидетельство о публикации №216121800972
Про "братана" тоже понравилось. Справедливо, когда люди относятся дркг к другу исходя из поведения и осознанго выбранного имиджа, а не первичных признаков, которые мы не выбираем.
И в целом произведение интересное как с точки зрения "праздного"читателя, так и с точки зрения психологии. Разные типажи эти клиенты, к каждому свой подход нужен. К самому мастеру большое уважение - занят созидательной работой и умудрился раскрутиться.
Слог ваш мне тоже нравится. Так что, с новосельем на Прозе.ру и новых творческих успехов.
Середа Настя 14.02.2017 11:17 Заявить о нарушении
Храни вас БОГ...
Геворг Сарон 22.02.2017 11:37 Заявить о нарушении