152. Хуторская чертовщина. Знакомые места

                Осыпался мельчайшими частицами снег, перемолотый в снежную пыль, вихревыми жерновами, Иван Лукич сделал шаг назад, после того как вонзил кинжал в центр тарелки  и продолжал смотреть в то место, где  только что видел саму свадьбу чёрта.

          Он не мог поверить, что расстроил такое знаковое событие Нечести, как союз двух зол.

           А тому подтверждение окрашивание  упавшего снега красным проявляющим пятном крови у  воткнутого кинжала.

              Вокруг наступила звенящая пустота, а впечатанное в память событие стояло в  глазах урядника, его не так волновало и беспокоило отчётливое видение самого чёрта, как  озадачила присутствием рядом с ним, его красотки - невесты.

           Он не мог понять и осознать своим умом, отчего такая красавица и вдруг рядом с таким выскочкой уродцем.
                Не справедливо?
                В какой – то степени да, но если посмотреть на этот мир, то не справедливость присутствует всюду, а от чего это всё?
             В какой – то мере повинны в этом и мы сами, но есть и такие факты бытия этого мира, которые не посильны нашему желанию.

               Тишина была нарушена Серком, который тряся головой и гривой, стряхивал, гремя сбруей, с себя нападавший снег.
          Рядом стоял Назар и также отряхивал с себя, Иван Лукич удивлялся спокойствию лошади и её хозяину, такое ощущение словно и не было ни какого ужасного  вихря, а просто остановились на временный отдых.

             Да и он чувствовал себя странно, будь - то внезапно очнулся, после страшного кошмара.

         Снег окончательно осел на наст, подул лёгкий восточный ветерок.

           - Это ж надо так попасть!             
                - Ох и вихрище нас покружил,
                нарушая молчание отозвался Назар.
            - Если бы не ваши решительные действия, уж и не знаю, чем бы всё закончилось. Да и закончился бы этот ужас?
                Назар вытащил  из – за пазухи папаху, хлопнул ей об колено, продолжил:
            - Жизнью тебе обязан Иван Лукич, не останови эту свистопляску, я если бы  не околел, то точно в скорости умом бы тронулся.

            Придав папахе округлую форму, хуторянин надевает её на голову, начинает топтаться и смотреть себе под ноги, ковыряя снег ногой, ища утерянный кнут.

     -  Назар, ты чуток в сторонке поковыряй,
                Иван Лукич произнёс это с такой лёгкостью, словно ничего серьёзного и не произошло, так очередной пустячок, но в глубине души ещё продолжалась борьба, отдаваясь лёгкой дрожью в кончики пальцев.

          Серку только можно позавидовать, только что он бился в невероятном страхе, миновала опасность и вот он стоит себе, в полном спокойствии.
               Может у многих животных, так устроена нервная система, не заморачиваться пережитым, всё страшное что прошло, уже позади и нечего о нём вспоминать и переживать.

          - Здорово у вас получилось, видел, как вы высматривали цель, а потом раз со всего размаха и готово.
           - Всё превратилось в пыль и рассыпалось.

              Иван Лукич находился в раздумье, стоит ли поделиться увиденным или лучше промолчать, где гарантия того, что его рассказ поймут правильно, хорошо, что это примет Назар за выдумку, а если подумает, что он того, двинулся умом.
           Хорошо подумать надо, перед тем как делится увиденным впечатлением.

          - Вот он родненький, лежит себе в снегу и молчит,
                вытягивая за хвост кнута,  радостно воскликнул хуторянин.

          Назар подтягивает к себе кнутовище, подхватывает его рукой, прижимает  скрученное несколько раз плетение хвоста к кнутовищу и направляясь к уряднику, внимательно осматривает заснеженную местность, обивая кнутом с себя остатки снега.
 
        Его примеру последовал урядник, на него также нападало много снега.

    - Что я думаю, Иван Лукич, заплутали мы в степи.
              - Если прикинуть и логично посчитать, так мы прошагали не малый путь.
       - И мне кажется, мы далеко ушли на восток, пройдя севернее города.

      - Тебе виднее Назар, ты в этих краях с самого детства.

          Далеко позади, если считать от задней части саней и немного правее, донёся  едва слышимый лай собак. 

       - Иван Лукич слышишь?
                - Это городские собаки лают, нашенские совершенно по- иному брешут.
            - Сейчас на сани встану и хорошенько рассмотрюсь.

             Такая новость окончательно расстроила урядника, надежда отыскать свою Рыжуху окончательно рухнула.

        Хуторянин влез на сани, с которых пытался увидеть огоньки города.

           - Место здесь, я вам скажу, очень знакомо, странно, но мне кажется, я здесь бывал и не раз.

              Снова залаяли собаки вдалике, вскоре им ответили другие, но намного ближе и  в другой стороне, хуторянин посмотрел в ту сторону:
                - Слышите Иван Лукич?
                - Это хуторские, брешут точь в точь  как мои.

             И вдруг хуторянин произнёс протяжно и смачно:
                - Тю, мать твою!
                - Иван Лукич!
                -Так вон мой водопой!
                - Это что получается!
                -Уму непостижимо!
                -Выходит нас вихрь перенёс сюда? 

            Урядник оживился, влез на сани, встал рядом с хуторянином, снова засияла у него надежда, может не всё так и плохо, найдутся ещё следы, оставленные его лошадью.


         - Вон там мой хутор,
                показывал кнутовищем Назар,
                - а вот там мы переехали через канал, а в той стороне, где услышали лай, Екатериноградская.
        - Потешилась над нами Нечисть и надо было ей на нашем пути повстречаться.
         - Вон степь, широченная, гуляй - не хочу.
                - Так нет, лезет под ноги.
          - А вы молодцом Иван Лукич, сообразили, а я вот ни по чём бы не догадался.
       - Сгинул бы не за понюх табака.
             - Эх жаль, что водки нет, отметили бы победу над бесовщиной.

           - Так давай выкурим по папироске, докурим последние.

      - А может, скрутим по цигарке, обстоятельно покурим, куда нам теперь спешить, глядишь, и рассвет наступит.

- Нет Назар, поспешать нам надо.
               -  Может ещё и повезёт.
                - Отыщется моя Рыжуха.

         - Ну раз так, покурим и на ходу, а чего нам ожидать.
               - И Серку будет полезно снять напряжение.

           Хуторянин бросает кнут к мешку и нагнулся вынуть воткнутый кинжал.

        - Стой Назар!
                - Не трогай.

                - А чего так?

          - Боязливо мне.
               - Вдруг я эту бестию только пригвоздил?
                - Вынешь кинжал, а эта Нечисть освободиться и снова нам устроить испытание.
           - Пусть торчит кинжал, так по спокойнее будет.

      - А оно  и правильно, кто его знает, что ожидать от обозлённой Тёмной Силы, пусть себе посидит.
                Назар слез с саней и стал активно сбрасывать снег с передней части саней, а затем принялся перетряхивать сено, окончательно избавляя его от снега.

           Оставалось только закурить и отправиться в путь в сторону города.

18 дек 2016 г.


Рецензии