Как колорадского жука морили

 
 
  Иван Фёдорович был чрезвычайно креативным человеком. Когда-то, в далёкой молодости, в сороковые годы, он служил механиком на военном аэродроме. После Великой Отечественной войны он демобилизовался, но душой долго не мог расстаться с авиацией.
Изобретательский зуд не давал ему покоя. Имея за плечами немалый жизненный опыт, 7 классов образования и лётную школу с укороченным курсом,Иван Фёдорович дерзнул придумать новый летательный аппарат. Ночами, при свете керосиновой лампы(электричества в селе тогда ещё не было),он корпел над расчётами и чертежами.
Потом отправил своё детище в комиссию по изобретениям, где оно и было благополучно похоронено. Толи учёные не смогли разобраться в сути материала, толи по какой-то другой причине, ответа не последовало.

  Иван Фёдорович болезненно переживал неудачу. Больше всего его обидело то, что не
объяснили, почему не принято его изобретение. К тому же не оправдалась тайная надежда на  большое вознаграждение. А это было немаловажно для его многодетной семьи.
 
  Потом Иван Фёдорович успокоился, отдав свой креативный потенциал изобретению оригинальной тележки-прицепа для старенького мотоцикла. Из чего он соорудил это чудо техники - бог весть. Только когда он выводил свой агрегат на улицу, сбегались все окрестные мальчишки и с восторгом наблюдали, как Иван Фёдорович с оглушительным громом и треском мчался по селу. А мужики одобрительно говорили:
  -Фёдорыч из любой хреновины какУ хошь фиговину сделат!

  Женское население он потряс необычным способом борьбы с колорадским жуком. Ведь как обычно делают хозяйки? Выйдет какая-нибудь Авдотья или Прасковья с ведёрком разведённого в воде ядовитого снадобья и с полынным веником в руке. Идёт она между борозд, окунает веник в раствор и окатывает им налево и направо картофельные кусты.
  Школьный военрук Иван Фёдорович отошёл от этого дедовского способа.
Он приготовился к операции по всем правилам химзащиты. Принёс из своего военного кабинета спецбаллон с пульверизатором. Натянул на себя прорезиненный костюм химбойца, надел спецмаску и вышел на оперативный простор.

  На соседнем участке баба, в лёгком платьишке и в галошах на бОсу ногу, наивным способом брызгала мор на картофельные кусты. Увидев жуткое существо,орудовавшее на соседнем участке,она некоторое время, вытаращив глаза, молча наблюдала за происходящим, потом громко вскрикнула:"Ой, мамочки!"- и, бросив в борозде ведёрко и веник, умчалась прочь.

  Закончив операцию против колорадского жука, Иван Фёдорович снял химзащитные доспехи, отправился домой и доложил жене о выполнении задания. На следующее утро
жена пошла проверить результат. Вернулась она, пылая негодованием, и приказала мужу
взять ведёрко с мором, полынный веник и идти травить жука на своём участке, а не на Манькином.
  -Скудный бабий ум не догоняет развитие науки,застрял в прошлом веке!- горестно размышлял Иван Фёдорович, с остервенением хряпая веником по картофельным кустам.-Как же я мог перепутать свой участок с соседкиным? Чертовщина какая-то! Да в маске-то плохо видно было. Её-то я зачем напялил? Ведь для фОрсу же, ёпэрэсэтэ!   
 
   


Рецензии
Уважаемая Эльвира Минеева и другая женщина, что с Вами! Поздравляю Вас с наступающим Праздником юмора 1 апреля! Желаю творческих успехов и замечательных откликов на Ваши тексты! Александр Апальков.

Александр Апальков-Курский   28.03.2017 20:24     Заявить о нарушении
Весьма польщена благожелательным откликом на моего "Колорадского жука"! Благодарю за напоминание о предстоящем Дне весёлых дураков.Мне довелось побывать на вашей странице.Было интересно. Желаю творческих успехов . С уважением Эльвира Минеева.

Эльвира Минеева   28.03.2017 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.