Хронология в цитатах 1836 январь-октябрь

1836 ГОД

Часть 1-я: январь-май

ЯНВАРЬ

1835 Декабрь, конец - 1836. Январь, начало.
После одного из балов Пушкин, усмотрев в поведении гр. В.А. Соллогуба дерзость по отношению к Н.Н. Пушкиной, посылает ему вызов на дуэль. Вызов поэта не скоро дошёл до Соллогуба, так как он в начале января 1836 г. уехал по делам службы во Ржев. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

1 января, среда. Утром Пушкин с женой на торжественной церемонии в Зимнем дворце по случаю Нового года; он присутствовал в Большой церкви на литургии, а в час пополудни в Золотой гостиной приносил императрице новогодние поздравления. Вечером они оба на публичном маскараде в Зимнем дворце, устроенном в ознаменование 10-летия царствования Николая 1, в числе многих тысяч приглашённых. – Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

Я очень недовольна, что ты писал Александру; это привело только к тому, что разволновало его желчь; я никогда не видела его в таком отвратительном расположении духа: он кричал до хрипоты, что лучше отдаст все, что у него есть (в том числе, может быть, и свою жену?), чем опять иметь дело с Болдином, с управляющим, с ломбардом и т.д., и т.д. Он не прочел твоего письма, распечатав, он возвратил мне его, не бросив на него взгляда. Гнев его, в конце концов, показался мне довольно комичным, до того, что мне хотелось смеяться: у него был вид, как будто он передразнивал отца... Как тебе угодно, я больше не буду говорить с Александром; если ты ему будешь писать по его адресу, он будет бросать твои письма в огонь, не распечатывая, поверь мне. Ему же не до того теперь: он издает на днях журнал, который ему приносить будет, не меньше, он надеется, 60.000! Хорошо и завидно. О. С. ПАВЛИЩЕВА -- мужу, 3 января 1836 г. П-н и его совр-ки, XXIII -- XXIV, 210 -- 211 (фр.-рус.).

10-е числа января. Письмо Пушкина к Нащокину: «Денежные мои обстоятельства плохи – я принужден был приняться за журнал. Не ведаю, как ещё пойдёт. Смирдин уже предлагает мне 15 000, чтоб я от своего предприятия отступился и стал бы снова сотрудником его Библиотеки, но хотя это было бы и выгодно, но не могу на то согласиться …». - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

АБРАМОВИЧ Стелла. Пушкин в 1836 году.
1836-й год начинался для Пушкина счастливо... Но вскоре над головой поэта снова собрались тучи. В середине января в Петербурге появился номер "Московского наблюдателя", в котором была напечатана пушкинская сатира "На выздоровление Лукулла". Убийственный памфлет Пушкина привлек всеобщее внимание. Хорошо известно свидетельство А. В. Никитенко: "Пьеса наделала много шуму в городе. Все узнают в ней, как нельзя лучше, Уварова".
   Последствия не замедлили сказаться. Публикация "Лукулла" повлекла за собой неприятности, всей серьезности которых Пушкин, вероятно, не предвидел. Его выступление против министра просвещения и главы цензурного ведомства было, конечно, ходом очень рискованным. Но поэт был так раздражен цензурными преследованиями, которым он подвергся, что пошел на этот риск. В своей неравной борьбе с министром Пушкин сделал ставку на гласность. Он надеялся на то, что общественное мнение будет на его стороне. Но времена изменились. Реакция общества оказалась в целом глубоко враждебной поэту. Против Пушкина ополчился весь чиновный и аристократический Петербург. Уваров, публично ошельмованный, обратился с жалобой к царю, и царь поручил Бенкендорфу сделать Пушкину строгое внушение. Известие об этом тотчас же распространилось. 20 января Никитенко записал в своем дневнике: "Государь через Бенкендорфа приказал сделать ему строгий выговор".
   Пушкину пришлось выдержать тягостное объяснение с Бенкендорфом. Он пытался выйти из положения достойным образом. Как рассказывает Ф. Ф. Вигель, в кабинете шефа жандармов разыгралась следующая сцена: "Когда Бенкендорф призвал Пушкина и спросил его <...> на кого он написал эти стихи, тот с смелою любезностью отвечал; "На вас!". Бенкендорф рассмеялся...".  "Вот видите, граф, вы этому смеетесь...", - будто бы ответил ему Пушкин (по другим сведениям, поэт сказал: "Вы не верите? Отчего же другой уверен, что это на него?"). Но отшутиться Пушкину не удалось. Он принужден был выслушать все, что Бенкендорф намерен был ему высказать от имени царя и от своего собственного. Поэту было предложено объясниться лично с Уваровым, но, судя по всему, ему удалось уклониться от этого.
   Как бы то ни было, официальный царский выговор был для Пушкина тяжелым ударом и грозил многими осложнениями. С него все и началось. Неприятности посыпались затем как из рога изобилия.
   В 20-х числах января стало известно, что цензором "Современника" назначен А. Л. Крылов - самый придирчивый и самый трусливый из всех членов Санкт-Петербургского цензурного комитета. Уваров начал сводить свои счеты с Пушкиным.

Январь, сер. По воспоминаниям Н.И. Терпигорева, Уваров был в ярости и не владел собой: встретив в канцелярии цензора Гаевского, он громко спросил его: «Вы, Павел Иванович, вероятно, читали, что этот негодяй и мерзавец написал на меня?». Гаевский, ничего на это не отвечая, почтительно наклонил голову». По словам мемуариста, Уваров стал кричать, что к сочинениям «этого негодяя» нужно назначить «не одного, а двух, трёх, четырёх цензоров». - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

20 января 1836 г. Весь город занят "Выздоровлением Лукулла". Враги Уварова читают пьесу с восхищением, но большинство образованной публики недовольно своим поэтом. В самом деле, Пушкин этим стихотворением не много выиграл в общественном мнении, которым, при всей своей гордости, однако очень дорожит. Государь, через Бенкендорфа, приказал сделать ему строгий выговор. Но дня за три до этого Пушкину уже было разрешено издавать журнал, в роде "Эдинбурского трехмесячного обозрения", он будет называться "Современником". Цензором нового журнала попечитель назначил Крылова, самого трусливого, а, следовательно, и самого строгого из нашей братии. Хотел меня назначить, но я убедительно просил уволить меня от этого: с Пушкиным слишком тяжело иметь дело. А. В. НИКИТЕНКО, I, стр. 271.

ПИСЬМА Дантеса. 20 января 1836 года он признается, что безумно влюблен — «Да, безумно, ибо не знаю, куда преклонить голову. Я не назову тебе ее, ведь письмо может затеряться, но вспомни самое прелестное создание в Петербурге, и ты узнаешь имя. Самое же ужасное в моем положении — что она также любит меня, но видеться мы не можем, до сего времени это немыслимо, ибо муж возмутительно ревнив. Поверяю это тебе, мой дорогой, как лучшему другу, и знаю, что ты разделишь мою печаль, но, во имя Господа, никому ни слова, никаких расспросов, за кем я ухаживаю. Ты погубил бы ее, сам того не желая, я же был бы безутешен; видишь ли, я сделал бы для нее что угодно, лишь бы доставить ей радость, ибо жизнь моя с некоторых пор — ежеминутная мука. Любить друг друга и не иметь другой возможности признаться в этом, как между двумя ритурнелями контрданса — ужасно; может статься, я напрасно все это тебе поверяю, и ты назовешь это глупостями, но сердце мое так полно печалью, что необходимо облегчить его хоть немного. Уверен, ты простишь мне это безумство, согласен, что так оно и есть, но я не в состоянии рассуждать, хоть и следовало бы, ибо эта любовь отравляет мое существование. Однако будь спокоен, я осмотрителен и до сих пор был настолько благоразумен, что тайна эта принадлежит лишь нам с нею (она носит то же имя, что дама, писавшая к тебе в связи с моим делом...). Теперь ты должен понять, что можно потерять рассудок из-за подобного создания, в особенности, если она вас любит!..» (с. 186). По намеку на графиню Е. Ф. Мусину-Пушкину, урожденную графиню фон Вартенлебен, приходившуюся Дантесу двоюродной бабушкой, Геккерн и должен был понять, что речь идет о Н. Н. Пушкиной. Это новый перевод того письма, которое, как и другое, от 14 февраля, было известно по публикациям А. Труайя и М. А. Цявловского. http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/mp4/mp4-2982.htm Н. П. ПРОЖОГИН. ПИСЬМА ДАНТЕСА История дуэли в интерпретации итальянской исследовательницы Сирены Витале.

Павел (бар. П. А. Вревский) мне пишет, что на балах дворянства жена Пушкина замечательнейшая из замечательных среди столичных красавиц. Бар. Е. Н. ВРЕВСКАЯ -- А. Н. ВУЛЬФУ, 25 янв. 1836. Пушкин и его современники, Х1Х -XX, 107 (фр.). Читать полностью:


ФЕВРАЛЬ

1 февраля, суббота. Пушкин под заклад белой турецкой шали Н.Н. Пушкиной получил у ростовщика А.П. Шишкина 1250 руб. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.
Петербургские журналисты, в первую очередь Сенковский и Булгарин, прослышав о новом журнале, который будет издавать Пушкин, и, видя в нём серьёзного конкурента, начали печатать антипушкинские статьи; первый в «Библиотеке для чтения», второй – в «Северной пчеле». - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

2 февраля, воскресенье. От портного К. Руча Пушкин получил чёрный сюртук, чёрные брюки и шёлковый жилет вместе со счётом на сумму 405 руб. Тогда же Пушкин уплатил по прежним счетам портного 521 руб.

2 февраля 1836 года Дантес принят в Доме Пушкина. http://www.philology.ru/literature2/baevskiy-02.htm . В письме к Геккерну от 2 февраля 1836 г. Дантес говорит: "Теперь я думаю, что люблю ее больше, чем полмесяца тому назад! Право, дорогой мой, эта навязчивая мысль не покидает меня ни во сне, ни наяву, это страшная пытка ... У меня больше, чем когда-либо, оснований быть довольным, так как я добился того, что принят в ее доме; но увидеть ее наедине, думаю, это почти невозможно, и, тем не менее,  это совершенно необходимо; и не в человеческих силах этому помешать, потому что только так я вновь смогу спокойно существовать" В конце письма его автор просит прощения за его краткость и поясняет: "мне не приходит в голову ничего, кроме нее, о ней же я мог бы проговорить всю ночь, да тебе это надоест". 
Быть принятым в доме Пушкина – это было бы для Луи Геккерна самой большой удачей. (Пушкины жили тогда  с 08.1834 — до лета 1836 года в дом С. А. Баташева — Дворцовая набережная, 32.) Дипломат Геккерн более всего озабочен тем, что происходит в интеллектуальном мире России. Пушкин – известный писатель, его связи с домом Карамзиных и Вяземских – вот источники информации для посланника Нидерландов. Жорж, его остроумие, наблюдательность, дружелюбие и красота могут сделать то, что так трудно самому посланнику. Жорж – его надежда на будущее, его карьера.  Женщины – это преходящее наваждение! Но существует немало дипломатических ходов, успех которых зависит от женщин! Нужно ещё более приблизить к себе этого молодого человека, сделать его своим преемником. И не только в служебной карьере. Беспошлинная торговля Голландии с Россией дорогого будет стоить, если посвятить в это дело Жоржа! – Примечание моё, Орлова Т.Г.

3 февраля. У Пушкина с визитом С.С. Хлюстин и Г.П. Небольсин, редактор «Коммерческой газеты». Из воспоминаний Г.П. Небольсина: «Сначала беседа шла бойко, пока не коснулась литературы русской, с которой Хлюстин… как человек очень богатый, получивший Французское воспитание, был мало знаком». Вот тут-то из-за какой-то реплики Хлюстина в кабинете Пушкина разыгралась сцена, «которая чуть не разразилась дуэлем». - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

4 февраля. Между Пушкиным и Хлюстиным состоялся обмен письмами, причём Хлюстин называет причину взрыва: «Я повторил в виде цитаты замечания господина Сенковского, смысл которых сводился к тому, что вы обманули публику». И дело шло к дуэли, но, по-видимому, вмешательство Соболевского, которого поэт просил быть его секундантом, привело к мирному исходу этой «литературной» ссоры. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

5 февраля – день рождения Жоржа Дантеса, ему исполнилось 24 года.

5 февраля. До Пушкина дошли слухи о том, что В.Ф. Боголюбов, человек со скверной репутацией (его называли «уваровским шпионом-переносчиком»), распространяет повсюду порочащие его мнения об оде «На выздоровление Лукулла» и при этом ссылается на князя Н.Г. Репнина, который,  как и Уваров, по жене был родственником Д.Н. Шереметева. Пушкин обращается к князю Репнину с письмом (1), в котором сообщает, что «некто г-н Боголюбов публично повторял оскорбительные» для него отзывы, якобы исходящие от князя, и заканчивает обращением: «Прошу Ваше сиятельство не отказать сообщить мне, как я должен поступить». Письмо если не содержало вызова, то демонстрировало полную готовность его немедленно послать.

1. http://pushkin.niv.ru/pushkin/pisma/684.htm  Князь, С сожалением вижу себя вынужденным беспокоить ваше сиятельство; но, как дворянин и отец семейства, я должен блюсти мою честь и имя, которое оставлю моим детям. Я не имею чести быть лично известен вашему сиятельству. Я не только никогда не оскорблял вас, но по причинам, мне известным, до сих пор питал к вам искреннее чувство уважения и признательности. Однако же некто г-н Боголюбов (1) публично повторял оскорбительные для меня отзывы, якобы исходящие от вас. Прошу ваше сиятельство не отказать сообщить мне, как я должен поступить.  Лучше, нежели кто-либо, я знаю расстояние, отделяющее меня от вас; но вы не только знатный вельможа, но и представитель нашего древнего и подлинного дворянства, к которому и я принадлежу, вы поймете, надеюсь, без труда настоятельную необходимость, заставившую меня поступить таким образом. С уважением остаюсь вашего сиятельства нижайший и покорнейший слуга.  - 5 февраля 1836. (Франц.)  Александр Пушкин.  - Примечания: (1). Боголюбов — В. Ф., лицо, близкое к Уварову; сообщил Пушкину, что Репнин якобы принял на свой счет «Оду на выздоровление Лукулла».

БОГОЛЮБОВ Варфоломей Филиппович (ок. 1785 — III 1842) — чиновник М-ва иностр. дел, близкий к С. С. Уварову (см.). Петербургский знакомый Пушкина (1830-е гг.). По утверждению Н. И. Куликова, Б. доставал деньги Пушкину, которого попрекали за знакомство с «этим уваровским шпионом-переносчиком» (2). Сплетни Б. были причиной переписки Пушкина с Н. Г. Репниным (см.), чуть не окончившейся дуэлью. Б. подозревался в составлении анонимных писем, приведших к гибели Пушкина (3). 1. Пушкин, XVI, с. 83—84, 252—253; 2. PC, 1881, № 8, с. 611—612; 3. Греч, с. 809; 4. П. и совр., XV, с. 136; 5. Письма посл. лет, с. 370.  http://feb-web.ru/feb/pushkin/chr-abc/chr/chr-0651.htm


РЕПНИН (Репнин-Волконский) Николай Григорьевич, князь (1778—7 I 1845) — брат С. Г. Волконского (см.), участник Отечественной войны, малороссийский генерал-губернатор (1816—1834), генерал от кавалерии, с 1834 член Гос. совета. В февр. 1836 между Пушкиным и Р. возникла переписка по поводу оскорбительного отзыва о поэте, будто бы исходившего от Р. «Я не имею чести быть лично известен вашему сиятельству, — писал Пушкин Р. 5 февр. 1836, — но до сих пор питал к вам искреннее чувство уважения и признательности». Ответ Р. исчерпал возникший было инцидент. Пушкин мог быть знаком с дочерью Р. — княжной Варварой Николаевной Репниной (19 VII 1808—27 XI 1891). Сохранилось ее письмо к матери от 22 дек. 1831 из Петербурга о придворном бале в Аничковом дворце с упоминанием о Н. Н. Пушкиной, которая, по ее словам, «действительно великолепна» (3). Сохранились 2 письма Пушкина к Р. и одно письмо Р. к поэту (1836). http://feb-web.ru/feb/pushkin/chr-abc/chr/chr-0651.htm
1. Пушкин, XVI, по указ.; 2. Дуэль, с. 288; 3. П. и совр., XXXVIII—XXXIX, с. 224—226; 4. PA, 1897, № 7, с. 478—490; 5. Письма посл. лет, с. 460; 6. Портреты P.: Рус. портреты, I, № 64; Генерал-адъютанты, с. 103—104; 7. Портреты В. Н. Р.: Штейнпресс Б. Страницы из жизни А. А. Алябьева. М., 1956, с. 128—129.


5 февраля.  Пушкины на балу у неаполитанского посланника князя ди Бутера. Фрейлина М.К. Мердер описала в дневнике разговор Дантеса и Натальи Николаевны, который услышала, и свой вывод:
«На лестнице рядами стояли лакеи в богатых ливреях. Редчайшие цветы наполняли воздух нежным благоуханием. Роскошь необыкновенная! Поднявшись наверх, мы очутились в великолепном саду, - перед нами анфилада салонов, утопающих в цветах и зелени. В обширных апартаментах раздавались упоительные звуки музыки невидимого оркестра. Совершенно волшебный,  очарованный замок. Большая зала с ее беломраморными стенами, украшенными золотом, представлялась храмом огня, -- она пылала. Оставались мы в ней не долго; в этих многолюдных, блестящих собраниях задыхаешься... В толпе я заметил Дантеса, но он меня не видел. Возможно, впрочем, что просто ему было не до того. Мне показалось, что глаза его выражали тревогу, -- он искал кого-то взглядом и, внезапно устремившись к одной из дверей, исчез в соседней зале. Через минуту он появился вновь, но уже под руку с госпожою Пушкиной. До моего слуха долетело: «Уехать … думаете ли вы об этом … я этому не верю -- вы этого не намеревались сделать...» Выражение, с которым произнесены эти слова, не оставляло сомнения насчет правильности наблюдений, сделанных мною ранее, -- они безумно влюблены друг в друга! Пробыв на балу не более получаса, мы направились к выходу: барон танцовал мазурку с госпожою Пушкиной. Как счастливы они казались в эту минуту!» - Н. К. МЕРДЕР. Листки из дневника, 5 февраля 1836 г. Среда. Рус. Стар., 1900, т. 103, стр. 383 (фр.). Читать полностью: Эта запись – первое документальное свидетельство о слухах в обществе об ухаживаниях Дантеса за Н.Н. Пушкиной.

Из воспоминаний В.А. Соллогуба: «В ту пору (в феврале 1836 года) через Тверь проехал Валуев (жених Машеньки Вяземской) и говорил мне, что около Пушкиной увивается сильно Дантес».

11 февраля. Письмо Н.Г. Репнину, завершающее переписку по поводу оды «На выздоровление Лукулла». Пушкин согласился с резким отзывом князя относительно произведений, оскорбительных для частного лица: «Трудно их (стихи) извинить даже когда они написаны в минуту огорчения и слепой досады. Как забава суетного или развращённого ума, они были бы непростительны». - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. –   М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

Ольга (сестра Пушкина) утверждает, что он очень сильно ухаживает за своею свояченицею Александрой и что его жена стала большою кокеткою. АННА НИК. ВУЛЬФ -- бар. Е.Н. ВРЕВСКОЙ, 12 февр. 1836 г., из Петербурга. Пушкин и его современники, XXI -- XXII, 331.

По всей вероятности, Наташа не могла не заметить «ухаживания» мужа, а попросту - его благодарное внимание к Александре. Пушкин, со своей стороны, знал, что Александра любила и уважала его, как поэта, читала его сочинения, интересовалась литературой. Александра сочувствовала Пушкину, видя увлечение её Жоржем Дантесом. Александра хотела быть  Наташе и Пушкину полезной, живя в их доме: уделяла внимание детям, помогала Наталье в ведении домашнего хозяйства.

В последние дни Масленицы состоялось объяснение Дантеса и Натали, во время которого она просила Дантеса оставить свои притязания. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

Письмо  от 14 февраля, знаменует новый шаг в развитии отношений между Натали и Жоржем. Если первое письмо рассказывало о вспыхнувшей страсти и обмене признаниями во время танца, а второе - о том, что Дантес принят в доме Пушкина,  но не имеет возможности говорить с его женой наедине и все же упорно ищет такую возможность, то третье письмо сообщает о состоявшемся важном и замечательном разговоре. "У нас произошло объяснение последний раз, когда я ее видел, это было ужасно, но пошло мне на пользу. Эта женщина, в которой обычно находят мало ума, не знаю, может быть, любовь его ей дала, но невозможно проявить больше такта, обходительности и ума, чем она их проявила в этом разговоре, а ей было тяжело это вынести, так как речь шла не более не менее о том, чтобы отказать человеку, которого она любит и который умолял ее нарушить ради него свой долг: она описала мне свое положение с такой беспомощностью, просила меня пощадить ее с такой доверчивостью, что воистину я был сражен и не нашел ни слова для возраженья; если бы ты знал, как она меня утешала, видя, что я задыхаюсь и мое положение ужасно, и как она сказала: "Я вас <люблю>, как никогда никого не любила, но не просите у меня большего, чем мое сердце, потому что остальное мне не принадлежит,  и я могу быть счастлива только исполняя все мои обязанности, пощадите меня и любите меня так, как теперь, и я отвечу вам моей любовью".  http://www.philology.ru/literature2/baevskiy-02.htm.


МАРТ

6 марта. Очередное письмо к Геккерну  Ж. Дантес начинает с уверений в том, что он себя «победил», «и от безудержной страсти, что пожирала его 6 месяцев,  осталось лишь преклонение да спокойное восхищение», потому что «она была намного сильнее,  больше 20 раз просила она пожалеть её и детей, её будущность, и была столь прекрасна в эти минуты…  В мире не нашлось бы мужчины, который не уступил бы ей в это мгновение, такое огромное уважение она внушала. Итак, она осталась чиста; перед целым светом она может не опускать головы». В том же письме, однако, Дантес сообщает о светских пересудах по поводу его увлечения, которые дошли уже и до двора. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

Натали выезжает в свет больше, чем когда-либо, а муж ее с каждым днем становится все эгоистичнее и все скучнее. АННА НИК. ВУЛЬФ -- сестре бар. ЕВПР. НИК. ВРЕВСКОЙ, 9 марта 1836 г., из Петербурга. П-н и его совр-ки. XXI -- XXII, 330.

13 марта 1836 г. взято Пушкиным у Шишкина 650 руб. под залог шалей, жемчуга и серебра. Б. Л. МОДЗАЛЕВСКИЙ. Архив опеки над имуществом Пушкина. Пушкин и его современники, XIII, 98.

"Современник" подготовляется и явится в свет в первых днях апреля. Теперь бедный Пушкин печально озабочен тяжкою и едва ли не смертельною болезнью матушки своей. Кн. П. А. ВЯЗЕМСКИЙ -- И.И. ДМИТРИЕВУ, 15 марта 1836 г.

Следующее письмо Дантеса  датировано 28 марта. После сообщений в предыдущем письме о твердом решении закончить роман, о светских пересудах, от которых он хотел бы оградить имя Наталии Николаевны, естественно ожидать, что Дантес не будет о ней писать. Если предыдущие четыре письма начинаются пространными рассуждениями о его любви и рассказами о встречах с возлюбленной, то это, относительно короткое, на треть заполнено совсем пустой болтовней. Но потом читаем: "Я хотел написать тебе, вовсе не говоря о ней, однако признаюсь откровенно, что без этого письмо дальше не идет, и потом я почувствовал себя обязанным дать отчет в моем поведении после моего последнего письма; как я тебе обещал, я держался, избегал ее видеть и с нею встречаться; в течение более чем 3 недель я говорил с нею 4 раза о вещах совершенно безразличных, а Бог мне свидетель, что я мог бы проговорить 10 часов кряду, если бы я только захотел выразить ей половину того, что чувствую при виде ее; признаюсь откровенно, что жертва, которую я приношу тебе, огромна" (с. 140-141).  После этого Дантес рассказывает, что сам Бог пришел ему на помощь в борьбе с собой. Помощь эта своеобразна: умерла мать Пушкина; теперь, соблюдая траур, Наталия Николаевна не меньше месяца не сможет появляться в свете и он, Дантес, избежит искушений. Ему не придется теперь вести эту "ужасную борьбу, которой я предаюсь: идти или не идти, и которая возобновляется все время, когда я остаюсь один". – Баевский. Новые материалы о жизни и смерти Пушкина - http://www.philology.ru/literature2/baevskiy-02.htm.

29 марта – смерть  Надежды Осиповны, матери Пушкина.


АПРЕЛЬ

После 5 апреля. Последнее письмо Дантеса Геккерну перед возвращением посланника в Петербург свидетельствует о том, что он не видится в марте с Н.Н. Пушкиной: «… данное тобой лекарство оказалось полезным … я возвращаюсь к жизни и надеюсь, что деревня исцелит меня окончательно – я несколько месяцев не увижу её». - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

8 апреля, среда. Пушкин выехал в Михайловское, сопровождая гроб с телом матери.

11-14 апреля.  Тригорское, Голубово. Пушкин рассказывает А.Н. Вульфу о своей истории с гр. В.А. Соллогубом и, возможно, просит его согласия, в случае необходимости, быть его секундантом.

13 апреля, понедельник. Похороны Н.О. Пушкиной в Святогорском монастыре. … Рядом с могилой матери Пушкин купил место и для себя. Вместе с Пушкиным в монастыре были Осиповы, Вульфы и Вревские.

После 10 апреля. Н.Н. Пушкина нанимает на лето дачу Ф.И. Доливо-Добровольского на Каменном острове.  А.Н. Вульф писала в начале мая П.А. Осиповой о том,  что жена Пушкина «уж на будущие барыши наняла дачу на Каменном острове ещё вдвое дороже прошлогоднего».  О том же сообщала брату А.Н Гончарова: «Мы наняли дачу на Каменном острове, очень красивую, и надеемся там делать много прогулок верхом…».

16 апреля. Возвращение Пушкина в Петербург.

22 апреля (1809) – день рождения Екатерины Николаевны Гончаровой. Ей 27 лет.

До 27 апреля. Пушкин посещает могилу Дельвига на Волковом кладбище. (Замысел стихотворения «Когда за городом задумчив я брожу».)

ДАНТЕС. Письмо без даты. Из текста письма следует, что оно написано незадолго до приезда Геккерена в Петербург. Таким образом, между серединой апреля и началом мая Дантес в ожидании скорого приезда Геккерена пишет ему в очередной раз об их общих бытовых и денежных делах, сообщает светские новости, но в конце многозначительно роняет: "Не хочу говорить о моих сердечных делах, так как у меня есть столько всего тебе рассказать, что я бы никогда <не> закончил. Впрочем, все идет хорошо".

28 апреля. Наталья Пушкина пишет брату Дмитрию письмо, в котором делает попытку договориться, чтобы её долю наследства ей выплачивали посредством поставки бумаги с гончаровской фабрики. Она просит брата поставлять Пушкину для его журнала бумаги на 4500 рублей в год. «Это равно содержанию, которое ты даёшь каждой из моих сестёр». Пишет, что Пушкин завтра уезжает в Москву, где они, может быть, увидятся и обо всём договорятся. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

29 апреля Пушкин выезжает в Москву с подорожной, выданной по распоряжению гр. Нессельроде.


МАЙ

1 мая, пятница. Тверь.  … Поэт встретился там с А.Д. Козловским, передавшим письмо от Соллогуба с извещением, что по делам службы он на несколько дней покинул город и просит сообщить условия дуэли подателю этой записки и его секунданту.

2 мая, суббота. Утром 2 мая Пушкин выехал из Твери и в тот же день за полночь приехал в Москву. Остановился в доме Нащокина у «Старого Пимена». - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

5 мая, вторник.  Утром в Москву приехал из Твери В.А. Соллогуб и сразу явился к Нащокину. Пушкин встретил его холодно, … разговор перешёл на издание «Современника»… При появлении Нащокина стало понятно, «что никто из нас не ищет кровавой развязки и что дело в том, как бы всем выпутаться из глупой истории, не уронив своего достоинства». Нащокину удалось уладить недоразумение, - дуэль не состоялась.

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979. Т. 10. Письма. — 1979. - 709. Н. Н. ПУШКИНОЙ. 6 мая 1836 г. Из Москвы в Петербург. Вот уж три дня как я в Москве, и всё еще ничего не сделал: архива не видал, с книгопродавцами не сторговался, всех визитов не отдал, к Солнцовым на поклонение не бывал. Что прикажешь делать? Нащокин встает поздно, я с ним забалтываюсь — глядь, обедать пора, а там ужинать, а там спать — и день прошел. Вчера был у Дмитриева, у Орлова, Толстого; сегодня собираюсь к остальным. Поэт Хомяков женится на Языковой, сестре поэта. Богатый жених, богатая невеста. Какие бы тебе московские сплетни передать? что-то их много, да не вспомню. Что Москва говорит о Петербурге, так это умора. Например: есть у вас некто Савельев, кавалергард, прекрасный молодой человек, влюблен он в Idalie {См. перевод} Полетику и дал за нее пощечину Гринвальду. Савельев на днях будет расстрелян. Вообрази как жалка Idalie! И про тебя, душа моя, идут кой-какие толки, которые не вполне доходят до меня, потому что мужья всегда последние в городе узнают про жен своих, однако ж, видно, что ты кого-то довела до такого отчаяния своим кокетством и жестокостию, что он завел себе в утешение гарем из театральных воспитанниц. Нехорошо, мой ангел: скромность есть лучшее украшение вашего пола. Чтоб чем-нибудь полакомить Москву, которая ждет от меня, как от приезжего, свежих вестей, я рассказываю, что Александр Карамзин (сын историографа) хотел застрелиться из любви pour une belle brune {См. перевод}, но что, по счастью, пуля вышибла только передний зуб. Однако полно врать... Жду письма от тебя с нетерпением; что твое брюхо, и что твои деньги? Я не раскаиваюсь в моем приезде в Москву, а тоска берет по Петербургу. На даче ли ты? Как ты с хозяином управилась? что дети? Экое горе! Вижу, что непременно нужно иметь мне 80 000 доходу. И буду их иметь. Недаром же пустился в журнальную спекуляцию — а ведь это всё равно что золотарство, которое хотела взять на откуп мать Безобразова: очищать русскую литературу есть чистить нужники и зависеть от полиции. Того и гляди что... Чёрт их побери! У меня кровь в желчь превращается. Целую тебя и детей. Благословляю их и тебя. Дамам кланяюсь.
Переводы иноязычных текстов:
1. Идалия. (Франц.)
2. к красавице-брюнетке. (Франц.) http://pushkin.niv.ru/pushkin/pisma/709.htm

9-10 мая. Петербург. Н.Н. Пушкина с детьми и сёстрами переезжает на дачу Доливо-Добровольского на Каменном острове.  – Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

Мая 2 и 23 военные манёвры под Петербургом. Поручик Дантес  отмечен «благоволением» в высочайшем приказе.

Жизнь пребеспутная. Дома не сижу -- в архиве не роюсь. Сегодня еду во второй раз к Малиновскому. На днях обедал я у (М. Ф.) Орлова, у которого собрались Московские Наблюдатели. Орлов умный человек и очень добрый малый, но до него я как-то не охотник по старым нашим отношениям; Раевский (Ал.), который с прошлого раза казался мне приглупевшим, кажется, опять оживился и поумнел. Вчера ужинал у кн. Фед. Гагарина и возвратился в 4 часа утра -- в таком добром расположении, как бы с бала. Нащокин здесь одна моя отрада. Но он спит до полудня, а вечером едет в клуб, где играет до света. ПУШКИН -- Н. Н. ПУШКИНОЙ, 11 мая 1836 г., из Москвы.

В архивах я был и принужден буду опять в них зарыться месяцев на шесть; что тогда с тобою будет? А тебя с собою, как тебе угодно, уж возьму. Жизнь моя в Москве степенная и порядочная. Сижу дома -- вижу только мужской пол. Пешком не хожу, не прыгаю -- и толстею. С литературой московской кокетничаю, как умею; но Наблюдатели меня не жалуют. Любит меня один Нащокин. Но тинтере (карточная игра) -- мой соперник, и меня приносят ему в жертву. Все зовут меня обедать, а я всем отказываю. Начинаю думать о выезде. Ты уж, вероятно, в своем загородном болоте. Что-то дети мои и книги мои? Каково-то перевезла и перетащила тех и других? и как перетащила ты свое брюхо? - ПУШКИН -- Н. Н. ПУШКИНОЙ, 14 мая 1836 г., из Москвы.

18 мая, понедельник  Письмо жене начинается с укора – зачем зовёт его раньше времени из Москвы: «это не дело. Бог поможет, Современник и без меня выйдет. А ты без меня не родишь. Можешь ли ты из полученных денег отдать Одоевскому 500? Нет? Ну, пусть меня дождутся – вот и всё» - ПУШКИН -- Н. Н. ПУШКИНОЙ, 18 мая 1836 г., из Москвы.

19 мая – День рождения дочери Пушкина  Марии, ей исполнилось 4 года.

20 мая Пушкин выезжает из Москвы в Петербург. Нащокин подарил ему кольцо с бирюзой (талисман от насильственной смерти), и ожерелье для Натальи Николаевны.  - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

21 мая аудиенция Луи Геккерна и Николая 1 в связи с возвращением в Петербург и также по поводу усыновления Жоржа Дантеса. Примерно в это же время, после аудиенции,  посланник Нидерландов Геккерн послал депешу своему правительству, содержание которой  вскоре внесло разлад в отношения между принцем Оранским и Николаем  Первым. Скандал был вызван упоминанием в депеше о личных и семейных делах супругов Оранских: сестры Николая  - Анны Павловны и наследного принца Виллема.

Я приехал к себе на дачу 23-го в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда. Она спала. На другой день я ее поздравил и отдал вместо червонца твое ожерелье, от которого она в восхищении... Деньги, деньги! нужно их до зареза. … Второй № Современника очень хорош, и ты скажешь мне за него спасибо. Вот тебе анекдот о моем Сашке. Ему запрещают (не знаю зачем) просить, чего ему хочется. На днях говорит он своей тетке: Азя! дай мне чаю: я просить не буду. ПУШКИН -- П. В. НАЩОКИНУ, 27 мая 1836 г., из Петербурга.

«Роды жены Пушкин всегда воспринимал с ужасной тревогой. Он даже старался исчезнуть из Петербурга на эти дни. Так и в последний, четвёртый раз, она родила за несколько часов до его возвращения. Что-то было не в порядке – несколько раз акушерка посылала за доктором». – Последний год жизни Пушкина - /Сост., вступ. Очерки и примеч. В.В. Кунина. – М.: Правда, 1989. – 704 с., 8 л. Ил. – Стр. 159.

Наталья Николаевна родила, и Александр Сергеевич приехал опять несколько часов позже. Бар. Е. Н. ВРЕВСКАЯ -- бар. Б. А. ВРЕВСКОМУ. Пушкин и его современники, XIX -- XX, 108.
26 мая (8 июня) – день рождения А.С. Пушкина. Ему 37 лет. По православному календарю - День - мученика Александра. http://days.pravoslavie.ru/Life/life1145.htm


Часть 2-я: июнь-август

ИЮНЬ
1 июня, понедельник. Срочные хлопоты по изданию второго тома «Современника» заставляют Пушкина снова брать взаймы: у Н.Н. Оболенского (своего троюродного дяди) он занимает 5 и 3 тысячи рублей и даёт два заёмных письма сроком на три месяца.

4 июня: поручик Дантес - барон Георг Карл Геккерн – официально становится приёмным сыном барона Геккерна.
Министерство
военное Господину вице-канцлеру.
Департамент
инспекторский
Отделение I
Стол 4
Санкт-Петербург
4-го июня 1836 года
№ 4620 Государь император по всеподданнейшему докладу его императорскому величеству отношения вашего сиятельства № 3799, высочайше соизволил на изъясненную в оном просьбу пребывающего в С.-Петербурге нидерландского посланника барона Геккерна об усыновлении им поручика барона Георга Карл д’Антеса, с тем чтобы он именуем был впредь вместо нынешней фамилии: бароном Георгом Карлом Геккерном.
О таковом монаршем соизволении имею честь уведомить вас, милостивый государь, привосокупляя, что об оном донесено Правительствующему Сенату и его императорскому высочеству командиру отдельного гвардейского корпуса.
Управляющий Военным министерством
генерал-адъютант [подпись] Адлерберг.
Исправляющий должность вице-директора [подпись].


Июня 4.14.15.16 –  военные манёвры. Поручик Г.К. Геккерн  отмечен «благоволением» в высочайшем приказе.

Летом на даче у  Пушкиных побывал  французский издатель и дипломат Франсуа-Адольф Лёве-Веймар. Примечательно, что  тем же летом француз  «женился на дальней родственнице Гончаровых - Ольге Викентьевне Голынской». В примечании в книге В.В. Кунина сказано, что «родная сестра О.В. Голынской  состояла в браке с графом И. БОРХОМ, чьё имя названо в гнусном пасквиле, полученном Пушкиным 4 ноября …»  - Последний год жизни Пушкина /Сост., вступ. Очерки и примеч. В.В. Кунина. – М.: Правда, 1989. – 704 с., 8 л. Ил. – Стр. 161.

Летние месяцы, кроме  работы  над  выпусками журнала «Современник»,  богаты  новыми литературными шедеврами Пушкина: «Отцы пустынники и жёны непорочны», «Как с древа сорвался предатель-ученик», «Мирская власть», «Не дорого ценю я громкие права», «Когда за городом, задумчив, я брожу», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». - Последний год жизни Пушкина /Сост., вступ. Очерки и примеч. В.В. Кунина. – М.: Правда, 1989. – 704 с., 8 л. Ил. – Стр. 160; стр. 219-223.

Крещение новорожденной Наташи Пушкиной: (…) 27 числа этого месяца состоятся крестины. Тётушка и Мишель Виельгорский будут восприемниками. В этот же день Таша впервые сойдёт вниз, потому что до сих пор Тётушка не позволяла ей спускаться, хотя она вполне хорошо себя чувствует, из-за страшной сырости в нижних комнатах. Вчера она в первый раз выехала в карете, а Саша и я сопровождали её верхом. - Е.Н. Гончарова – Д.Н. Гончарову. 25 июня 1836 года. Из Петербурга в Полотняный Завод.

27 июня, суббота. День рождения Александры Гончаровой. 25 лет.

В июне 1836 г., когда Н. М. Смирнов уезжал за границу, Пушкин говаривал, что ему тоже очень бы хотелось, да денег нет. Смирнов его убеждал засесть в деревню, поработать побольше и приезжать к ним. Смирнов уверен был, что государь пустил бы его. Тогда уже, летом 1836 года, шли толки, что у Пушкина в семье что-то неладно: две сестры, сплетни, и уже замечали волокитство Дантеса. АРК. О. РОССЕТ. Рус. Арх., 1882, I, 245Читать полностью:

Неизвестно по каким причинам голландский посланник Геккерен усыновил Дантеса и объявил его своим наследником (в мае - июне 1836 г.). Дантес возымел великий успех в обществе; дамы вырывали его одна у другой. В доме Пушкина он очутился своим человеком. (В. В. ЛЕНЦ). Приключения лифляндца в Петербурге. Рус. Арх.. 1878, I, 454.


Последние числа июня - До 5 июля. «Напрасно я бегу к Сионским высотам, грех алчный гонится за мною по пятам…». Незавершённый набросок рукою  Пушкина. Под текстом – рисунок бегущего льва.

ИЮЛЬ

1 июля, среда. Пушкин провожает отца, С.Л. Пушкина, уезжающего в Москву по приглашению сестры и зятя Солнцовых. Больше они не увидятся. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

Е.А., С.Н. и А. Н. КАРАМЗИНЫ. Письма.
О празднике 1 июля. ИЗ ПИСЕМ К  А. Н. КАРАМЗИНУ 1836 — 1837 ГОДА - С. Н. КАРАМЗИНА 8 июля 1836 г. Царское Село.
В самом деле, господин Андрей, вы скверный, вы негодный мальчишка<...> Вот уже две недели мы не имеем никаких известий о вашей чрезмерно нами любимой особе. Вы совсем не заслуживаете, чтобы вам писали; поэтому я сделаю это как можно более кратко и лишь для того, чтобы сообщить тебе о петергофском празднике.1  Иначе, если я стану ждать твоего письма, чтобы прийти снова в хорошее настроение, он станет древней историей.  - . 1 Петергофский праздник устраивался ежегодно 1 июля, в день рождения имп. Александры Федоровны (1798—1860).
Я отправилась на этот праздник с госпожой Шевич. Погода была божественная, что явилось неожиданностью в конце самого холодного, самого сырого и унылого дня, какой только можно себе представить, словно для того, чтобы показать, что необыкновенному счастью государя ничто не противодействует и даже стихии никогда его не расстраивают. Утро, начавшееся в восемь часов, прошло для меня весьма тоскливо, среди довольно скучного общества, которое прогуливалось черепашьим шагом по аллеям, еще пустынным, вероятно, по причине вчерашней ужасной погоды. Единственный приятный момент был, когда всё общество спустилось в сад, чтобы затем, после представления государю, вереницами проследовать назад. Там я встретила почти всех наших друзей и знакомых, в том числе Вяземского … и Дантеса, увидеть которого, признаюсь, мне было очень приятно. По-видимому, сердце всегда немножко привыкает к тем, кого видишь ежедневно. Он неторопливо спускался по лестнице, но, заметив меня, перепрыгнул через последние ступеньки и подбежал ко мне, краснея от удовольствия, на что он не преминул обратить мое внимание, и за что я ему отплатила с лихвой; ведь ты знаешь, что я всегда готова краснеть по любому поводу. Он спросил меня, с кем я приехала и что предполагаю делать. Он презрительно бросил: «Как! Вот с этими вы собираетесь провести день?» Но, тем не менее, был весьма любезен с госпожой Шевич, пожелал быть представленным ей и просил позволения сопровождать нас на вечернюю прогулку, милость, которую она ему оказала … Монплезир  был восхитителен, море освещено заходящим солнцем, апельсиновые деревья благоухали, оркестр играл арии из опер, а Ковалинский  объяснялся в любви. Оттуда мы отправились к дворцу, чтобы послушать вечернюю зорю. Там я снова увидела кучу людей (которые теперь собирались на костюмированный бал) и опять встретила Дантеса, который уже нас больше не оставлял. … Потом мы все отправились к нам пить чай (чашек и стульев хватило кое-как лишь на половину собравшихся) и в одиннадцать часов вечера двинулись в путь. Я шла под руку с Дантесом, он забавлял меня своими шутками, своей веселостью и даже смешными припадками своих чувств (как всегда, к прекрасной Натали). Но этот петергофский праздник — настоящий северный праздник, торжественный и унылый, со всеми этими людьми, которые шествуют с вытянутыми лицами, один за другим, скользят, словно тени, в гробовом молчании, без единого взрыва смеха, без единого громкого возгласа, — всё это печально. <...>

После 2 июля   Тифлис. Л.С. Пушкин, посылая брату доверенность на ведение дел по разделу Михайловского, писал, что ему всё равно, закладывается или продаётся имение, лишь бы получить обещанные деньги, так как его тифлисские долги превышают 2000 руб. (за квартиру и стол) и живёт он «по милости отца в долгу». - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

6 июля. День рождения старшего сына Пушкина – Саши. Ему 3 года.

Не позднее 7 июля. Вышел из печати второй том «Современника», в котором опубликованы следующие статьи и заметки Пушкина: «Российская Академия», без подписи; «Французская академия», без подписи; «Записки Н.А. Дуровой, издаваемые Пушкиным, подпись: «Изд.»; заметки «От Редакци»: 1. «Для очистки совести нашей и для предупреждения» / О «Хронике русского в Париже»/, без подписи; 2. «Статья, присланная нам из Твери с подписью А.Б.»; 3. «Мы получили также статью Г. Косичкина». - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

9 июля 1836. «… Крайне расстроенные дела сделали меня несостоятельным…». Пушкин – И.А. Яковлеву, которому ещё с весны 1829 года был должен за карточный проигрыш 6000 рублей. «Деньги ко мне приходили и уходили между пальцами – я платил чужие долги, выкупал чужие имения – а свои долги остались мне на шее». – Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

10 июля - «В роде  у бояр Пушкиных с незапамятных времен хранилась металлическая ладанка с довольно грубо гравированным на ней всевидящим оком и наглухо заключенной в ней частицей ризы господней. Она - обязательное достояние старшего сына, и ему вменяется в обязанность 10 июля, в день праздника положения ризы, служить перед этой святыней молебен. Пушкин всю свою жизнь это исполнял и завещал жене соблюдать то же самое, а когда наступит время, вручить ее старшему сыну, взяв с него обещание никогда не уклоняться от семейного обета». А. П. АРАПОВА (дочь Н. Н. ПУШКИНОЙ-ЛАНСКОЙ от второго брака). Воспоминания. Новое Время, 1908, № 11425.

Религиозность Наталии Ивановны (матери Н. Н. Гончаровой) принимала с годами суровый, фанатический склад, а нрав словно ожесточился, и строгость относительно детей, а дочерей в особенности, принимала раздражительный, придирчивый оттенок. В самом строгом монастыре молодых послушниц не держали в таком слепом повиновении, как сестер Гончаровых. Если, случалось, какую-либо из них призывали к Наталье Ивановне не в урочное время, то пусть даже и не чувствовала она никакой вины за собой, -- сердце замирало в тревожном опасении, и прежде чем переступлен заветный порог, -- рука творила крестное знамение, и язык шептал псалом, поминавший царя Давида и всю кротость его.
А. П. АРАПОВА. Новое Время, 1907, № 11409, иллюстр. прилож., стр. 7.

13 июля. Вечером Пушкин с женой и свояченицами на даче у графини Лаваль.

14 июля 1836. «… На днях мы предполагаем поехать в лагеря в Красное село на знаменитые фейерверки, которые там будут; это, вероятно, будет великолепно, так как весь Гвардейский корпус внёс сообща 70 тысяч рублей. Наши Острова ещё очень мало оживлены из-за манёвров; они кончаются четвёртого и тогда начнутся балы на водах и танцевальные вечера, а сейчас у нас только говорильные вечера, на них можно умереть от скуки. Вчера у нас был такой у графини Лаваль … Таша посылает тебе второй том «Современника».  …  Мы здесь слывём превосходными наездницами, словом, когда мы проезжаем верхами, то со всех сторон и на всех языках, каких только можно себе представить, все восторгаются прекрасными амазонками». -  Е.Н. Гончарова – Д.Н. Гончарову из Петербурга в Полотняный Завод.

Н.Н. Пушкина – Д.Н. Гончарову. Июль 1836. Из Петербурга в Полотняный завод. «Я не отвечала тебе на последнее письмо, дорогой Дмитрий, потому что не совсем ещё поправилась после родов».  Н.Н. Пушкина обращается к брату Дмитрию с просьбой о помощи: «Ты знаешь, что пока я могла обойтись без помощи из дома, но сейчас… я считаю своим долгом помочь моему мужу в том затруднительном положении, в котором он находится; несправедливо, чтобы вся тяжесть содержания моей большой семьи падала на него одного…». Она просит брата назначить ей «с помощью матери содержание, равное тому, какое получают сёстры».  «Мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю как вести дом… Мне очень не хочется беспокоить мужа… мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу,  как он печален, подавлен, не может спать по ночам, и, следовательно, в таком настроении не в состоянии работать, чтобы обеспечить нам средства к существованию: для того, чтобы он мог сочинять, голова его должна быть свободна… Мой муж дал мне столько доказательств  своей деликатности и бескорыстия, что будет совершенно справедливо, если я со своей стороны постараюсь облегчить его положение». (В 1836 году Наталья Николаевна получила из доходов семьи Гончаровых 1120 руб., тогда как содержание её сестёр составляло 4500 руб. каждой.) ». – Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

22 июля. Именины Маши Пушкиной.

22 июля, среда. «Отцы пустынники и жёны непорочны» («Молитва»). Вторая половина стихотворения – переложение Великопостной молитвы Ефрема Сирина («Господи и владыко живота моего…»).

Июнь-июль, 23. Окончена работа над черновым текстом романа «Капитанская дочка», написано Заключение – последний абзац романа («Здесь прекращаются записи П.А. Буланина»).

2. С.Н. и А. Н. КАРАМЗИНЫ 24—25 июля 1836 г. Царское село. - С. Н. КАРАМЗИНА 24 июля. <...> Вышел второй номер «Современника». Говорят, что он бледен и в нем нет ни одной строчки Пушкина (*которого разбранил ужасно и справедливо Булгарин, как светило, в полдень угасшее*. Тяжко сознавать, что какой-то Булгарин, стремясь излить свой яд на Пушкина, не может ничем более уязвить его, как говоря правду!). Там есть несколько очень остроумных статей Вяземского, между прочим, одна по поводу «Ревизора». Но надо же быть таким беззаботным и ленивым, как Пушкин, чтобы поместить здесь же сцены из провалившейся «Тивериады»  Андрея Муравьева!  <...>  А. Н. КАРАМЗИН 25 июля  <...> Не верь Софи в том, что она тебе говорит о «Современнике», он превосходно составлен; правда, Пушкин ничего не написал, но там есть очень хорошие статьи дядюшки и Одоевского. Пушкин собирается выпустить новый роман.

Июля 14.16.23.24.25.26.27 – манёвры кавалергардского полка, где в числе прочих отмечен «благоволением» поручик Геккерн.


АВГУСТ

1 августа 1836 года. Е.Н. Гончарова – Д.Н. Гончарову. «… Мы получили твоё письмо вчера (31-е июля – прим. ОТГ), в карете, в тот момент, когда нам перепрягали лошадей в городском доме, чтобы нам отправиться в лагерь, где мы должны были присутствовать на фейерверке, устраиваемом гвардией, и который из-за непогоды должен состояться сегодня, но мы не поедем. Мы выехали вчера из дому в двенадцать с половиной пополудни и в 4 часа прибыли в деревню Павловское, где стоят кавалергарды, которые в специально приготовленной для нас палатке дали нам превосходный обед, после чего мы должны были отправиться большим обществом на фейерверк. Из дам были только Соловая, Полетика, Ермолова и мы трое, вот и всё, и затем офицеры полка, множество дипломатов и приезжих иностранцев … Завтра все полки вернутся в город, поэтому скоро начнутся наши балы. В четверг  мы едем танцевать на Воды. Сёстры тебе напишут на днях, чтобы тебя поздравить, они нежно тебя целуют, также и я от всего сердца».

Л.Н. ПАВЛИЩЕВ: Ольга Сергеевна рассказала мне, что брат ее на замечание о Дантесе, встреченном ею у брата на каменноостровской даче летом 1836 г.: "Как он хорош собой», -  ответил сестре: "Это правда, он хорош, но рот у него, хотя и красивый, но чрезвычайно неприятный, и его улыбка мне совсем не нравится". http://1837.livejournal.com/

4 августа закончились манёвры и начинаются балы на Минеральных водах.

«Давно, усталый раб, замыслил я побег в обитель тайную трудов и чистых нег…» - Пушкин ещё в 1834 году понял, что нужно держаться подальше от «свинского» Петербурга, мечтал увезти жену в своё поместье, чтобы поправить  материальные дела, отдохнуть от суеты, работать спокойно. Но как это сделать, если он на государевой службе, если Наташа и думать не хочет запереть себя в глуши? Примечание моё, Орлова Т.Г.

8 августа.  Пушкин под заклад выигрышного билета и столового серебра Соболевского берёт у ростовщика А.П. Шишкина 7060 рублей. И вносит 7000 рублей в ломбард (проценты по закладной за нижегородское имение отца). Летом 1836 года ему приходилось расплачиваться за различные нужды по изданию журнала, так в августе он получал счета от бумажной фабрики и от переписчика. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

Август, 8 – 15. Запись долгов и самых срочных платежей: магазинам (модным, книжным, винным), разным частным лицам. Среди них указаны следующие выплаченные суммы: сестре – 1000 руб., в ломбард – 7000 руб., в ресторан Дюме – 400 руб., портному Ручу – 500 руб. Всего летом 1836 г. только частных долгов у Пушкина было больше 45 тысяч. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

14 августа, пятница.  «Когда за городом, задумчив, я брожу».

21 августа. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Переложение оды Горация-Державина  «Exegi monumentum». Дата, поставленная Пушкиным в автографе «Памятника», совпадает с датой 10-летия коронации Николая 1, определившей во многом дальнейшую судьбу поэта. -

26 августа – день Ангела Натальи Пушкиной; 27 августа – День рождения Н.Н. Пушкиной – Натали исполнилось 24 года.

Пушкина чувствовала к Геккерену (Дантесу) род признательности за то, что он постоянно занимал ее и старался быть ей приятным. П. И. БАРТЕНЕВ со слов кн-ни В. Ф. ВЯЗЕМСКОЙ. Рус. Арх., 1888, II, 311.

ТРУБЕЦК;;ОЙ Александр Васильевич (1813—89), князь, офицер л.-гв. Кавалергардского полка, фаворит императрицы Александры Федоровны. Автор «Рассказа об отношениях Пушкина к Дантесу». http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/pss/pss3311-.htm  «Въ то время Новая Деревня (прим.1) была моднымъ м;стомъ. Мы стояли въ избахъ, эскадронныя ученья производили на той земл;, гд; теперь дачки и садики 1 и 2 линіи Новой деревни. Все высшее общество располагалось на дачахъ по близости, преимущественно на Черной р;чк;. Тамъ жилъ и Пушкинъ1). Дантесъ часто пос;щалъ Пушкина. Онъ ухаживалъ за Наташей, какъ и за вс;ми красавицами (а она была красавица), но вовсе не особенно «пріударялъ», какъ мы тогда выражались, за нею. Частыя записочки, приносимыя Лизой (горничной Пушкиной), ничего не значили: въ наше время это было въ обыча;. Пушкинъ хорошо зналъ, что Дантесъ не пріударяетъ за его женою, онъ вовсе не ревновалъ, но, какъ онъ самъ выражался, ему Дантесъ былъ противенъ своею манерою, н;сколько нахальною, своимъ языкомъ, мен;е воздержаннымъ, ч;мъ сл;довало съ дамами, какъ полагалъ Пушкинъ. Надо признаться, при всемъ уваженіи къ высокому таланту Пушкина, это былъ характеръ невыносимый. Онъ все какъ будто боялся, что его мало уважаютъ, недостаточно почета оказываютъ; мы конечно боготворили его музу, а онъ считалъ, что мы мало передъ нимъ преклоняемся. Манера Дантеса просто оскорбляла его и онъ не разъ высказывалъ желаніе отд;латься отъ его пос;щеній. Nathalie не противор;чила ему въ этомъ. Быть можетъ, даже соглашалась съ мужемъ, но, какъ набитая дура, не ум;ла прекратить свои невинныя свиданія съ Дантесомъ. Быть можетъ, ей льстило, что блестящій кавалергардъ всегда у ея ногъ. Когда она начинала говорить Дантесу о неудовольствіи мужа, Дантесъ, какъ пов;са, хот;лъ слышать въ этомъ какъ бы поощреніе къ своему ухаживанію. Если-бъ Nathalie не была такъ непроходимо глупа, если бы Дантесъ не былъ такъ избалованъ, все кончилось бы нич;мъ, такъ какъ, въ то время, по крайней м;р;, ничего собственно и не было, — рукопожатіе, обниманія, поц;луи, но не больше, а это въ наше время были вещи обыденныя».
«Часто говорятъ о ревности Пушкина. Мн; кажется, тутъ есть недоразум;ніе. Пушкинъ вовсе не ревновалъ Дантеса къ своей жен; и не им;лъ къ тому повода.»
«Пушкинъ не выносилъ Дантеса и искалъ случая отд;латься отъ него, закрыть ему двери своего дома. Легче всего это было для Nathalie, но та по свойственной ей дурости не знала, какъ взяться за д;ло. Нер;дко, возвращаясь изъ города къ об;ду, Пушкинъ и заставалъ у себя на дач; Дантеса. Такъ было и въ конц; л;та 36-го года. Дантесъ засид;лся у Наташи; прі;зжаетъ Пушкинъ, входитъ въ гостиную, видитъ Дантеса рядомъ съ женой…
«Когда Дантесъ пришелъ къ себ; въ избу, онъ выразилъ мн; свое опасеніе, что Пушкинъ зат;ваетъ что-то недоброе. «Онъ былъ сегодня какъ-то особенно страненъ» — и Дантесъ разсказалъ, какъ онъ засид;лся у Nathalie, какъ та гнала его н;сколько разъ, опасаясь, что мужъ опять застанетъ ихъ, но онъ все медлилъ, и мужъ д;йствительно засталъ ихъ вдвоемъ. Все это Дантесъ разсказалъ, переод;ваясь, такъ какъ торопился на об;дъ къ своему дяд;. Едва ушелъ Дантесъ, какъ денщикъ докладываетъ, что Пушкинская Лиза принесла ему письмо и, узнавъ, что барина н;тъ дома, наказывала переслать ему письмо, гд; бы онъ ни былъ. На конверт; было написано tr;s press;e. Съ т;мъ же денщикомъ было отправлено тотчасъ-же письмо къ Дантесу.
«Спустя часъ, быть можетъ съ небольшимъ, входитъ Дантесъ. Я его не узналъ, на немъ лица не было. «Что случилось?»— «Мои предсказанья сбылись. Прочти». Я вынулъ изъ конверта, съ надписью tr;s press;e, небольшую записочку, въ которой Nathalie изв;щаетъ Дантеса, что она передавала мужу, какъ Дантесъ просилъ руки ея сестры Кати, что мужъ съ своей стороны тоже согласенъ на этотъ бракъ. Записочка была составлена по-французски, но отличалась отъ прежнихъ не только vous вм;сто tu, но и вообще слогомъ, вовсе не женскимъ и не дамскимъ billets doux.»  — «Что все это значитъ? — «Ничего не понимаю! Ничьей руки я не просилъ». Стали мы обсуждать, сов;товаться и пор;шили, что Дантесу сл;дуетъ, прежде всего, не давать d;menti словамъ Наташи до разъясненія казуса. — «Во всякомъ случа; Cath;rine мн; нравится, и если я и не просилъ ея руки, но буду радъ сд;латься ея мужемъ».  - 1) Князь Трубецкой разсказываетъ о событіяхъ л;та 1836 года. Въ этомъ году Пушкины жили л;томъ на Каменномъ Остров;. Изъ Новой Деревни въ казармы кавалергарды въ 1836 году перешли 11 сентября, — по указанію С. А. Панчулидзева.
Мы в;римъ князю Трубецкому въ томъ, что Дантесъ д;йствительно разсказывалъ ему о ход; своего флирта съ Н. Н. Пушкиной, и что онъ, Трубецкой, былъ свид;телемъ н;которыхъ моментовъ этого флирта. ... Во всякомъ случае… одинъ разъ Дантесъ и Н. Н. Пушкина были настигнуты поэтомъ; Н. Н. объяснила свое интимничанье нам;реніемъ Дантеса сд;лать предложеніе ея сестр; Екатерин;, и объ этой своей объясняющей свиданіе уловк; довела до св;д;нія Дантеса. И было все это л;томъ, до пере;зда кавалергардовъ съ Черной р;чки на городскія квартиры». ФЭБ. Трубецкой. Рассказ об отношениях Пушкина к Дантесу. – 1916 (текст).  http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/pss/pss3311-.htm

В августе, по возвращении гвардии из лагеря, на Черной речке, на водах, давались еженедельные балы, куда собирался le monde elegant//изысканное общество (фр.)// и где в особенности преобладало общество кавалергардских офицеров. Расхаживая по зале, вдруг увидел я входящую даму, поразившую меня своей грацией и прелестью: возле нее шел высокий белокурый господин, ей что-то весело рассказывавший, а сзади Пушкин, очень быстро оглядывавший залу, с веселым лицом, и принимавший, по-видимому, участие в разговоре предшествовавшей ему дамы. Это была его жена, а белокурый господин  - С. А. Соболевский.  Это трио подошло к танцующему кругу, из которого вышел Дантес и, как мне помнится, пригласил Пушкину на какой-то танец. Дантес очень много суетился, танцовал ловко, болтал, смешил публику и воображал себя настоящим героем бала: это был белокурый, плотный и коренастый офицер среднего роста; на меня произвел он неприятное впечатление своим ломанием и самонадеянностью, так что я, кажется, уподобил его а un garcon d'ecurie//молодому конюху (фр.)//. С. (С. M. СУХОТИН). Из воспоминаний молодости. Рус. Арх., 1864, стр. 982<1>.

Абрамович Стелла. Пушкин в 1836 году:   Кавалергардский полк после маневров разместился в Новой Деревне. Острова оживились. Начались балы в здании минеральных вод, расположенном неподалеку от каменноостровских дач.
   Характерную сцену, происходившую в августе или в сентябре 1836 г., запечатлел в своих воспоминаниях один из современников поэта. Рассказывая о балах на минеральных водах, на которых любила бывать императрица, он писал: "Помню на одним из балов был и Александр Сергеевич Пушкин со- своею красавицей женою, Натальей Николаевной. Супруги невольно останавливали взоры всех. Бал кончился. Наталья Николаевна в ожидании экипажа стояла, прислонясь к колонне у входа, а военная молодежь, по преимуществу из кавалергардов, окружала ее, рассыпаясь в любезностях. Несколько в стороне, около другой колонны, стоял в задумчивости Александр Сергеевич, не принимая ни малейшего участия в этом разговоре...".
   По всей вероятности, в этом кружке военной молодежи стоял в тот вечер и Дантес. В августе, после долгого перерыва, он вновь появился в поле зрения Пушкина. Дантес не виделся с женой поэта более четырех месяцев. Он успел за это время сменить фамилию и именовался уже бароном Георгом Геккерном. Теперь у него было "три отечества и два имени". Но молодого авантюриста это не смущало. Он знал, что сделал еще один шаг по пути к успеху. Перед ним открылись двери дипломатических салонов и самых аристократических домов Петербурга, в которых был принят его приемный отец. Он прослыл богатым женихом. Вокруг его двойного имени возник некий романтический ореол, так как причины этого странного усыновления оставались неясными. Поговаривали даже, что он отпрыск королевской семьи; но возобладало мнение о том, что молодой человек - побочный сын посланника. Все это привлекло особое внимание к Дантесу.
   "Молодой, красивый, дерзкий" Дантес  жаждал закрепить свой успех. Веселый, остроумный, галантный, он хотел и умел нравиться. На него были направлены многие женские взоры. Он же стремился во что бы то ни стало добиться внимания "самой очаровательной женщины Петербурга" - H. H. Пушкиной.
   Теперь Дантес не делал из своей страсти никакой тайны. Победа над этой женщиной сделалась для него вопросом самолюбия.
   В августе, когда кавалергарды расположились в Новой Деревне, совсем рядом с каменноостровскими дачами, поручик Геккерн получил возможность встречаться с женой поэта гораздо чаще, чем в городе. Пользуясь свободой дачных нравов, он виделся с нею не только на вечерах, но и днем, во время прогулок. Дантес бывал с визитами и на даче у Пушкиных. Есть сведения о том, что влюбленная в него Екатерина Гончарова старалась "учащать возможность встреч" с ним. Дантес, флиртовавший со многими дамами, оказывал и ей внимание, чтобы иметь повод быть подле ее сестры.

… После одного или двух балов на Минеральных Водах, где были г-жа Пушкина и барон Дантес, по Петербургу вдруг разнеслись слухи, что Дантес ухаживает за женой Пушкина. Слухи эти долетели и до самого Александра Сергеевича, который перестал принимать Дантеса... Когда Пушкин отказал Дантесу от дома, Дантес несколько раз писал его жене. Наталья Николаевна все эти письма показывала мужу. К. К. ДАНЗАС по записи А. АММОСОВА.

АННА АХМАТОВА утверждает, что «Воспоминания Трубецкого из маразматического бормотания, — <…> превращаются в документ первостатейной важности: это единственная и настоящая запись версии самого Дантеса».
Да, всё со слов Трубецкого, с подачи Дантеса. Можно  верить старику Трубецкому, когда он вспомнил, что вместе с Дантесом в конце лета 1836 они гадали над запиской Натали: «Стали мы обсуждать, сов;товаться и пор;шили, что Дантесу сл;дуетъ, прежде всего, не давать d;menti словамъ Наташи до разъясненія казуса». Я предполагаю, что Натали всё-таки могла заботиться о сестре, увлечённой Дантесом! Ей надо было помочь выйти замуж. Не потому ли "два года кряду"  принимали Пушкины балагура и волокиту Жоржа? Но вот что свершилось: Пушкин, заметив внимание Дантеса более к своей жене, чем к Екатерине, всё расставил по местам. ЛЕТОМ, ДО ОТЪЕЗДА С ДАЧИ, до 11 сентября. Да, Пушкину всегда нужна была ясность и открытость. Он решил так: не откладывая в долгий ящик, после ухода Дантеса и бурного разговора с Натали, продиктовал  ей записку для Дантеса. Пушкин понял ситуацию как кризисную, то есть: или Дантес исчезнет из его дома, напуганный неожиданным поворотом, или ему придётся объясняться дальше. Записка придавала гласность КРИЗИСУ. Пушкин теперь наблюдал за событиями.

ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА.  В августе 1836 года признания императрицы становятся более лиричными, а фигура Бархата все еще остается как бы в тумане. «На днях, — сообщает она Бобринской, — мне принесли Вашу записку в Ораниенбаум, когда я одевалась, и я не знаю почему, мне вдруг показалось, что посыльным был Бархат, но нет, я знаю, что нет!.. Нужно, чтобы когда-нибудь Бархат передал одно из Ваших писем, надеюсь, что он его не испачкает, как записку кн. Барятинской, он Вам рассказал об этом? Он и Геккерн  на днях кружили вокруг коттеджа. Я иногда боюсь для него общества этого новорожденного».  - С.А. Бобринская обязана понимать императрицу с полунамека. «Нужно, чтобы Бархат передал…» — это приказ. Посыльным к императрице с запиской от С.А. Бобринской должен будет прийти Трубецкой, кузен Софьи Александровны Бобринской. Помимо указания о Трубецком-Бархате в отрывке из письма возникает и тема отношений его с Дантесом. «Ультрафешенебль», князь Александр Трубецкой, и «новорожденный», Дантес, - человек с сомнительным настоящим, — эта дружба пока не очень желательна, она, по мнению Александры Федоровны, может скомпрометировать князя.

Александра Фёдоровна, разумеется, догадывается о том, что не случайно Жорж Дантес-Геккерн стал приятелем Александра Трубецкого: Дантес представляется мне в этом случае лицом, приближённым к Николаю. Здесь переплетаются тайные ходы негласного досмотра венценосных супругов друг за другом, а также – интерес дипломата Геккерна:  быть ближе к царскому двору. - Орлова Т.Г.

31 августа 1836 г. Петербург А. Н. КАРАМЗИН: <...> Вчерашний день я, как gesagt,*1 праздновал свои именины1 в Царском. Обедали у нас Мещерский2 и Аркадий3. После обеда явились Мухановы,4 друзья сестер; …  Они оба ехали в Москву. Старший накануне видел Пушкина, которого он нашел ужасно упадшим духом, раскаивавшимся, что написал свой мстительный пасквиль, 5 вздыхающим по потерянной фавории публики.  Пушкин показал ему только что написанное им стихотворение, в котором он жалуется на неблагодарную и ветреную публику и напоминает свои заслуги перед ней.6.  Муханов говорит, что эта пьеса прекрасна.
Примечания:
1 Именины Александра Карамзина 30 августа (ст. ст.).
2 Мещерский — Сергей Иванович — брат П. И. Мещерского, мужа Екатерины Николаевны Карамзиной.
3 Аркадий — А. О. Россет.
4 Мухановы — Николай Алексеевич (1804—1871) и Владимир Алексеевич (1805—1876). Старший, Николай Алексеевич, сделал значительную чиновничью карьеру (до члена Государственного совета). Владимир Алексеевич, служивший в Московском архиве Коллегии иностранных дел (один из «архивных юношей»), был человеком образованным, с широкими литературными интересами, общался с Веневитиновым, Вяземским, Баратынским, Хомяковым и другими писателями. Оба брата познакомились с Пушкиным зимой 1826—1827 года и были с ним в приятельских отношениях (см. записки Пушкина к В. А. Муханову — XIII, стр. 301).
5 «Мстительным пасквилем» названо стихотворение Пушкина «На выздоровление Лукулла. Подражание латинскому», напечатанное в сентябрьской книжке «Московского наблюдателя» за 1835 год, вышедшей в самом конце этого года. Оно было сатирой на министра народного просвещения С. С. Уварова, известного, помимо крайней реакционности, своим стяжательством и карьеризмом. Стихотворение основано на действительных фактах: в 1835 году тяжело заболел гр. Д. Н. Шереметев, богач, наследником которого был Уваров; последний поторопился принять меры к «охране» наследства — между тем Шереметев поправился. История была широко известна, и стихотворение привлекло всеобщее внимание, герой его был узнан (см., например, записи в дневнике А. В. Никитенко от 17 и 20 января 1836 года — Дневник, т. I, 1955, стр. 179, 180). «Спасибо переводчику с латинского... Биографическая строфа будет служить эпиграфом всей жизни арзамасца-отступника. Другого бы забыли, но Пушкин заклеймил его бессмертным поношением. — Поделом вору и вечная мука!» — писал из Парижа А. И. Тургенев (ЛН, т. 58, стр. 120), высоко оценивший стихотворение как политический памфлет («В стихах „На выздоровление Лукулла„ гораздо больше политики, чем в моих невинных донесениях о Фиэски»; там же, стр. 123). Всё это вызвало целый ряд официальных объяснений, неприятных Пушкину, и личных столкновений, порою очень резких, как например с кн. Н. Г. Репниным. - См.: Вацуро В. Э., Гиллельсон М. И., Сквозь умственные плотины. М., 1986, с. 201—209.
6 Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», написанное Пушкиным 21 августа 1836 года на Каменном острове (за восемь дней до встречи с Н. А. Мухановым). Муханову более всего запомнилась пятая, заключительная строфа стихотворения, в которой он уловил отклик поэта на поверхностные, свидетельствующие о непонимании или враждебности отзывы критики и читателей о его творчестве, якобы иссякшем и клонящемся к упадку.


Часть 3-я: сентябрь-октябрь
СЕНТЯБРЬ

А. Н. КАРАМЗИН. 3 сентября. Вчера вечером я с Володькой опять ездили к Пушкиным и было с нами оригинальнее, чем когда-нибудь. Нам сказали, что, дескать, дома нет, уехали в театр13. Но на этот раз мы не отстали так легко от своего предприятия, взошли в комнаты, велели зажечь лампы, открыли клавикорды, пели, открыли книги, читали и таким образом провели час с четвертью. Наконец, они приехали. Поелику они в карете спали, то и пришли совершенно заспанные, Alexandrine14 не вышла к нам и прямо пошла лечь; Пушкин сказал два слова и пошел лечь. Две другие15 вышли к нам зевая и стали просить, чтобы мы уехали, потому что им хочется спать; но мы объявили, что заставим их с нами просидеть столько же, сколько мы сидели без них. В самом деле мы просидели более часа. Пушкина не могла вынести так долго, и после отвергнутых просьб о нашем отъезде она ушла первая. Но Гончарова высидела все 1 1/4 часов, но чуть не заснула на диване. Таким образом мы расстались, объявляя, что если впредь хотят нас видеть, то пусть присылают карету за нами. Пушкина велела тебе сказать, что она тебя целует. (Ее слова).
13 По извещению «Северной пчелы» от 2 сентября 1836 года (№ 200), в этот день были спектакли в Александрийском и Михайловском театрах. На сцене Александрийского театра шли «Ревизор» Гоголя, комедия «Ссора или два соседа» А. А. Шаховского и водевиль (с французского) «Царство женщин»; в Михайловском театре — спектакль немецкой труппы. Очевидно, Пушкин был на представлении «Ревизора».
14 Alexandrine — А. Н. Гончарова.
15 Две другие — Е. Н. Гончарова и Н. Н. Пушкина.
(1836 г., 1 сент.) (Квартира Пушкина в доме Волконской, у Певческого моста, 2-й Адмиралтейской ч. 1-го квартала под № 7). Всего от одних ворот до других, нижнего этажа, из одиннадцати комнат состоящего, со службами: кухнею и при ней комнатою в подвальном этаже, взойдя на двор направо: конюшнею на 6 стойлов, сараем, сеновалом, местом в леднике и на чердаке и сухим для вин погребом, сверх того -- с двумя комнатами и прачечною, взойдя на двор налево в подвальном этаже во втором проходе, с платою за 4300 р. асс. в год. КОНТРАКТ НА НАЕМ КВАРТИРЫ. П-н и его совр., XIII, 95.

5 сентября, суббота. Вечером Пушкин с женой в Елагинском дворце на балу в честь храмового праздника Кавалергардского полка, шефом которого была императрица; приглашены все офицеры-кавалергарды. Танцевали с 8 часов в Овальной зале дворца, ужинали в столовой и Малиновой гостиной. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

В 1836 г., осенью, я как-то ехал с Каменного Острова в коляске с А. С. Пушкиным. На Троицком мосту мы встретились с одним мне незнакомым господином, с которым Пушкин дружески раскланялся. Я спросил имя господина. -- Барков, ex-diplomat, habitue//бывший дипломат, завсегдатай (фр.)// Воронцовых, -- отвечал Пушкин и, заметив, что имя это мне вовсе неизвестно, с видимым удивлением сказал мне: -- Вы не знаете стихов однофамильца Баркова и собираетесь вступить в университет? Это курьезно. Барков -- это одно из знаменитейших лиц в русской литературе... Первые книги, которые выйдут в России без цензуры, будет полное собрание стихотворений Баркова...  Вообще в это время Пушкин как будто систематически действовал на мое воображение, чтобы обратить мое внимание на прекрасный пол и убедить меня в важном значении для мужчины способности приковывать внимание женщин. …Пушкин поучал меня, что вся задача жизни заключается в этом: все на земле творится, чтобы обратить на себя внимание женщин. Кн. ПАВЕЛ ВЯЗЕМСКИЙ. Собр. соч., 545 -- 548.
Изъ Новой Деревни въ казармы кавалергарды въ 1836 году перешли 11 сентября, — по указанію С. А. Панчулидзева.
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/pss/pss3311-.htm

12 сентября
Пушкины переехали в город на новый адрес в дом Волконской на Мойку, 12.

ИМПЕРАТРИЦА пишет Бобринской 15 сентября 1836 года, что «ультрафешенебль» Александр Трубецкой и «новорожденный» Дантес, человек с сомнительным настоящим, — эта дружба пока не очень желательна, она, по мнению Александры Федоровны, может скомпрометировать князя. «Я хочу еще раз попросить Вас, предупредить Бархата остерегаться безымянного друга, бесцеремонные манеры которого он начинает перенимать. По-моему, у него были хорошие манеры, но он начинает терять этот блеск хорошей семьи, и император это заметит, если он не примет мер и не будет за собой следить в салонах».  

В 1835 г. вокруг императрицы Александры Федоровны образовался кружок кавалергардских офицеров, дежуривших при ней. Она называла их «мои четыре кавалергарда». Среди них были: штаб-ротмистр Адольф Августович Бетанкур; поручик князь Александр Борисович Куракин; поручик Григорий Яковлевич Скарятин; поручик князь Александр Васильевич Трубецкой. В письмах императрицы Александры Федоровны к графине Софье Бобринской, опубликованных Э.Г.Герштейн в 1962 г., кавалергард Скарятин фигурировал под кличкой: Маска; Трубецкой — Бархат. http://therussiannobility.rusff.ru/viewtopic.php?id=234

Видимо, в 1836 году рядом со свитой императрицы должен был быть и «новорожденный», новенький среди других    барон Георг Карл Геккерн. Это угодно было самому Николаю, чтобы всегда иметь в поле зрения приближённых к императрице «четырёх кавалергардов». «Сомнительное настоящее» и «бесцеремонные манеры» кавалергардов беспокоили не только Александру Фёдоровну, но и государя: за ними присматривали А.Х. Бенкендорф и А.Ф. Орлов. 

17 сентября, четверг. Царское село. Пушкин с женой и её сёстрами на вечере у Карамзиных по случаю именин Софьи Николаевны Карамзиной. С. Н. КАРАМЗИНА 19 сентября 1836 г. Суббота. Царское Село. <...> Что касается нас, дорогой Андрей, то мы живем теперь не в маленьком провинциальном городке, но в блистательной императорской резиденции. Двор здесь уже десять дней, а государь два дня назад прибыл из Москвы за тридцать шесть часов (вот как он исправляется от любви к быстрой езде после того несчастного случая)1. Говорят, он похудел, рука у него на перевязи, но чувствует он себя хорошо. В остальном ничто в Царском не изменилось: парк такой же пустынный, как и прежде, и прогулки столь же свободны. … В среду мы отдыхали и приводили в порядок дом, чтобы на другой день, день моего ангела, принять множество гостей из города; в ожидании их маменька сильно волновалась, но всё сошло очень хорошо. Обед был превосходный; среди гостей были Пушкин с женой и Гончаровыми6 (все три — ослепительные изяществом, красотой и невообразимыми талиями), мои братья, Дантес, А.Голицын,7 Аркадий и Шарль Россет (Клементия они позабыли в городе, собираясь впопыхах), Скалон,8 Сергей Мещерский,9 Поль и Надина Вяземские10 (тетушка11 осталась в Петербурге ожидать дядюшку, который еще не возвратился из Москвы) и Жуковский. Тебе нетрудно представить, что, когда дело дошло до тостов, мы не забыли выпить за твое здоровье. Послеобеденное время, проведенное в таком приятном обществе, показалось очень коротким; в девять часов пришли соседи: Лили Захаржевская,12 Шевичи, Ласси,13 Лидия Блудова,14 Трубецкие,15 графиня Строганова,16 княгиня Долгорукова17 (дочь князя Дмитрия), Клюпфели,18 Баратынские,19 Абамелек,20 Герсдорф,21 Золотницкий, Левицкий,22 один из князей Барятинских23 и граф Михаил Виельгорский24, — так что получился настоящий бал, и очень веселый, если судить по лицам гостей, всех, за исключением Александра Пушкина, который всё время грустен, задумчив и чем-то озабочен. «Он своей тоской и на меня тоску наводит». Его блуждающий, дикий, рассеянный взгляд с вызывающим тревогу вниманием останавливается лишь на его жене и Дантесе, который продолжает всё те же штуки, что и прежде, — не отходя ни на шаг от Екатерины Гончаровой, он издали бросает нежные взгляды на Натали, с которой, в конце концов, всё же танцевал мазурку. Жалко было смотреть на фигуру Пушкина, который стоял напротив них, в дверях, молчаливый, бледный и угрожающий. Боже мой, как всё это глупо!25 Когда приехала графиня Строганова, я попросила Пушкина пойти поговорить с ней. Он было согласился, краснея (ты знаешь, что она — одно из его‚ «отношений», и притом рабское), как вдруг вижу — он внезапно останавливается и с раздражением отворачивается. «Ну, что же?» — «Нет, не пойду, там уж сидит этот граф». — «Какой граф?» — «Д’Антес, Гекрен что ли!»26  ... Мишель Вильегорский танцевал, как сумасшедший, и был любезен до крайности. <...>

2 Александр — Трубецкой Александр Васильевич, кн. (1813—1889) штаб-ротмистр Кавалергардского полка, был в приятельских отношениях с Дантесом. Известны его тенденциозные, искажающие образ и поведение поэта и его жены, воспоминания. Они были записаны в 1887 году В. А. Бильбасовым и изданы в количестве 10 экземпляров под названием «Рассказ об отношениях Пушкина к Дантесу» (СПб., [б. г.]). Перепечатана в кн.: Щеголев П. Г. Дуэль и смерть Пушкина. Л., 1987, с. 350—364.

3 Аркадий — Россет Аркадий Осипович.

6 О том, что Пушкин 17 сентября 1836 года был на именинах С. Н. Карамзиной, говорится и в ее письме к И. И. Дмитриеву от 21 сентября 1836 года: «ваше желание мне провести домашний праздник весело сбылось совершенно: у нас было много приятелей из Петербурга, и между прочим Пушкин, которого я так люблю, милый, добрый наш Жуковский-и Вельгорской, который ввечеру танцевал с нами до упада» (ПиС. Вып. XXIX—XXX, стр. 33).

8 Скалон Николай Александрович (1809—1857)— приятель братьев Карамзиных и Россетов. В 1836 году состоял в гвардейском Генеральном штабе в чине поручика. Жил с Клементием и Аркадием Россетом на одной квартире и часто бывал в доме Карамзиных.

9 Сергей Иванович Мещерский — брат П. И. Мещерского, мужа средней дочери Н. М. Карамзина Екатерины Николаевны.

10 Поль и Надина Вяземские — дети П. А. Вяземского Павел (1820—1888) и Надежда (1822—1840).

11 Тетушка — Вера Федоровна Вяземская.

16 Строганова Наталья Викторовна (1800—1854) — дочь одного из ближайших сотрудников Александра I гр. В° П. Кочубея (1768—1834), вышедшая в 1820 году за барона (позднее графа) Александра Григорьевича Строганова. Н. В. Кочубей-Строганова была предметом одного из ранних юношеских увлечений Пушкина (см. его программу автобиографии под 1813 годом — XII, с. 308). Пушкин сохранял до конца жизни чувство почтительного благоговения к Н. В. Строгановой. Она должна была служить прототипом одной из героинь задуманного им в 1835 году романа «Русский Пелам» (VIII, с. 974—976). По некоторым данным Пушкин имел ее в виду,  изображая Татьяну в строфах XIII—XIV восьмой главы «Евгения Онегина». Строганова — постоянная гостья Карамзиных. Вот как описывает одно из появлений ее в доме Александр Карамзин, «Но вот, не угодно ли, приезжает графиня Строганова ставшая с некоторых пор постоянной посетительницей нашего дома; она входит блестящая, красивая, в каком-то дьявольском платье, с дьявольским шарфом и множеством других штук, также дьявольски сверкающих» (Карамзины, с. 97).

23 Барятинский — вероятно кн. Александр Иванович (1815—1879), поручик л.-гв. Кирасирского полка, товарищ Лермонтова по юнкерской школе, впоследствии генерал-фельдмаршал. Барятинский был одним из друзей Дантеса, и после роковой дуэли его сочувствие было целиком на стороне противника Пушкина. Это видно по его письму к арестованному на гауптвахте Дантесу, где, сетуя о том, что «вследствие строгости караульных офицеров» он не может больше его посещать, Барятинский заверяет его: «верьте по-прежнему моей самой искренней дружбе и Тому сочувствию, с которым относится к вам вся наша семья». Письмо подписано: «Ваш преданный друг» (Щеголев, стр. 293).

25 Сообщение С. Н. Карамзиной проливает дополнительный свет на отношения Дантеса к Е. Н. Гончаровой. Уже П. Е. Щеголев выдвинул предположение о том, что мысль о возможной женитьбе на ней Дантеса возникала еще до первого вызова Пушкина, т. е. до того, как Геккерн и Дантес прибегли к отброшенной раньше мысли о свадьбе, чтобы избежать дуэли. Свое предположение Щеголев основывал на таких документах, как письмо Жуковского к Пушкину от 11—12 ноября, в котором тот писал, что «дело, о коем теперь идут толки (т. е. женитьба Дантеса), затеяно было еще гораздо прежде вызова» (XVI, стр. 185), и письмо Геккерна к Е. И. Загряжской от 13 ноября, где Геккерн тоже говорит о том, что проект женитьбы Дантеса на Е. Н. Гончаровой существует уже давно, но что он, Геккерн, отрицательно относится к этому проекту. Письмо С. Н. Карамзиной показывает, что ухаживание Дантеса, за Екатериной Гончаровой наблюдалось окружающими уже в сентябре. Недавно версию о связи Екатерины Гончаровой с Дантесом и ее возможной беременности от него высказал нидерландский ученый Франс Суассо (Suasso Frans. Dichter, dame, diplomat. Het laaste jaar van Alexander Poesikin. Leiden. 1988; ср.: Левкович Я. Л. Из нидерландских архивов — The Pushkin journal, № 2—3 (1994—1995) р. 19—32.

26 Обмолвка Пушкина в титуле Дантеса — «этот граф» (по-русски) вместо «барон» — была не случайна: графский титул в России, в отличие от феодально-немецкого барона и старорусского князя, был синонимом выскочки, представителя «новой знати», столь ненавистной поэту; обмолвка подчеркивала презрительное отношение Пушкина к титулованному авантюристу.

19 сентября, суббота. У ростовщика В.Г. Юрьева Пушкин берёт в долг под проценты 10 000 руб. и пишет заёмное письмо сроком на четыре месяца – по первое февраля 1837 года. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

В сентябре Пушкин приехал в Академию Художеств с женою Натальей Николаевной на нашу сентябрьскую выставку картин. Узнав, что Пушкин на выставке и прошел в Античную галерею, мы, ученики, побежали туда и толпой окружили любимого поэта. Он под руку с женою стоял перед картиной художника Лебедева, даровитого пейзажиста, и долго рассматривал и восхищался ею. Инспектор Академии, Крутов, который его сопровождал, искал всюду Лебедева, чтобы представить Пушкину, но Лебедева не оказалось нигде. Тогда, увидев меня, он взял меня за руку и представил Пушкину, как получившего тогда золотую медаль (я оканчивал в тот год Академию). Пушкин ласково спросил меня, где мои картины. Я показал их. Как теперь помнится, то были "Облака с Ораниенбаумского берега" и другая -- "Группа чухонцев". Узнав, что я -- крымский уроженец, Пушкин спросил: "а из какого же города?" Затем он заинтересовался, давно ли я здесь и не болею ли на севере... Помню, в чем была красавица-жена. На ней было изящное белое платье, бархатный черный корсаж с переплетенными черными тесемками, а на голове большая палевая соломенная шляпа. На руках у нее были большие белые перчатки. Мы, все ученики, проводили дорогих гостей до подъезда. И. К. АЙВАЗОВСКИЙ. Одесские Новости, 1899, №4637. Читать полностью:
К. П. БРЮЛЛОВ  Вскоре после моего возвращения в Петербург, вечером, ко мне пришел Пушкин и звал к себе ужинать. Я был не в духе, не хотел идти и долго отнекивался, но он меня переупрямил и утащил с собою. Дети его уже спали. Он их будил и выносил ко мне поодиночке на руках. Это не шло к нему, было грустно и рисовало передо мною картину натянутого семейного счастья. Я не утерпел и спросил его: "На кой черт ты женился?" Он мне отвечал: "Я хотел ехать за границу, а меня не пустили, я попал в такое положение, что не знал, что делать, и женился". К. П. БРЮЛЛОВ в передаче М. И. ЖЕЛЕЗНОВА. М. Железнов. Заметка о К. П. Брюллове. Живоп. Обозр., 1898, № 31. стр. 625<1>.  <1>Брюллов приехал в Петербург в конце весны 1836 г., когда Пушкин жил на даче, на Каменном острове. По-видимому, описанная встреча произошла осенью, по приезде Пушкина в город.

Сентябрь. Пушкин работает над беловой редакцией «Капитанской дочки». До 27 сентября им переписана набело «первая половина романа». - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

26 сентября. Николай Первый и Вильгельм Оранский.
Содержание депеши Геккерна после аудиенции с Николаем Первым в мае 1836 года  сказались на взаимоотношениях голландского и российского монархов.  Депеша Геккерна и её тайны: В 1816 году 20-летняя Анна Павловна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским (с 1840 года королём Виллемом II). Этот брак позволил Оранской династии поправить финансовые дела. Согласно «Учреждению об императорской фамилии», великим княжнам при вступлении в брак полагалось денежное приданое в 1 млн. рублей».  Всю жизнь благородная женщина штопала финансовые дыры, проделанные беззаботным супругом, который жил широко и весело, ни в чем себе не отказывая: был заядлым картежником, с королевской роскошью содержал латинского любовника и был склонен к содомитскому греху и извращениям.  Об этом обстоятельстве в жизни Анны Павловны наверняка знали и Александра Фёдоровна, и Николай Павлович, считавший необходимым борьбу с мужеложством. В 1832 году при Николае I было введено «Уложение о наказаниях» — первый свод законов Российской империи, где имелась статья о мужеложстве. «В 1832 году параграф 995, карающий за мужеложство, был введён Николаем I и в уголовное законодательство РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: наказание составляло до 5 лет ссылки в Сибирь; к этому времени во многих странах Европы соответствующие уголовные статьи уже были отменены. Впервые это было сделано во ФРАНЦИИ благодаря новому уголовному законодательству, принятому в 1810 году Наполеоном. Однако в законах большинства ГЕРМАНСКИХ стран, на которые ориентировался в идейном и политическом отношении Николай I, уголовное преследование за мужеложество сохранялось».  http://ru.wikipedia.org/wiki 

«Первое послание наследного принца Виллема Оранского, от 26 сентября  1836 года:  «Я должен сделать тебе, дорогой мой, один упрек, так как не желаю ничего таить против тебя. Как же это случилось, мой друг, что ты мог говорить о моих домашних делах с Геккерном, как с посланником или в любом другом качестве? Он изложил все это в официальной депеше, которую я читал, и мне горько видеть, что ты находишь меня виноватым и полагаешь, будто я совсем не иду навстречу желаниям твоей сестры. До сей поры я надеялся, что мои семейные обстоятельства не осудит, по крайней мере, никто из близких Анны, которые знают голую правду. Я заверяю тебя, что все это задело меня за сердце, равно как и фраза Александрины, сообщенная Геккерном: спросив, сколько времени еще может продлиться бесконечное пребывание наших войск на бельгийской границе, она сказала, что известно, будто это делается теперь только для удовлетворения моих воинственных наклонностей...». http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/NYE/PUSHKIN/CHAPT_9.HTM . 

Николай Первый и его жена, по всей видимости, были в курсе семейных раздоров голландских супругов, часто живших порознь. Известно, что Анна Павловна любила одиночество и предавалась ностальгии  в своей личной усадьбе Сустдейк. Надо заметить, что впоследствии, став королём Голландии в 1840 году, Виллем предпочёл для себя город Тилбург, славившийся увеселительными заведениями.  На карте Европы город Тилбург в Голландии находится недалеко от границы с Бельгией. Видимо,  ещё будучи наследником, Виллем не только вследствие своих «воинственных наклонностей» держал свои войска на бельгийской границе. Виллему нравилось быть подальше от семейных обязанностей и забот, чтобы дать волю своим истинным «наклонностям» в городе Тилбурге. Из вышеизложенного можно предположить, что Александра Фёдоровна вовсе не напрасно высказалась в беседе с Нидерландским посланником по поводу того, «сколько времени еще может продлиться бесконечное пребывание» голландских войск на бельгийской границе. Видимо, императрица имела в виду не только политические мотивы для этого обстоятельства. Государыня особенным образом интересовалась всеми обстоятельствами придворной жизни. Становится более объёмным и понятным резюме Н. Эйдельмана, объясняющее все скрытые обстоятельства явного недоразумения между двумя монаршими дворами:  «Заговорив с Геккерном о каких-то обстоятельствах семейной жизни королевской четы, Николай I невольно ВЫДАЛ принца его конституционному кабинету, чем "потряс и огорчил" родственника. - Орлова Т.Г.

29 сентября, вторник,  Музыкальный вечер в посольстве Нидерландов. Н.Н. Пушкина и сёстры Гончаровы. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.


ОКТЯБРЬ.

Абрамович Стелла. Пушкин в 1836 году.

В сентябре - октябре светский сезон в Петербурге еще не начался. Но Дантес находил возможность постоянно видеться с H. H. Пушкиной на небольших  вечерах, подобных тому, который описала в своем сентябрьском письме С. Н. Карамзина.
Об одном из таких вечеров, состоявшемся у Геккернов, мы узнаем из письма Александра Карамзина. По словам Карамзина, 29 сентября сестры Гончаровы, по всей вероятности вместе с Натальей Николаевной, были па музыкальном вечере в доме нидерландского посланника, где давал концерт талантливый скрипач Иосиф Арто, чьи гастроли в Петербурге имели шумный успех. О присутствии Пушкина на вечере А. Карамзин не упоминает. Судя по этому письму, светские отношения между семьей поэта и Геккернами еще поддерживались.
Именно эти осенние месяцы (сентябрь - октябрь) имела в виду Д. Ф. Фикельмон, когда писала в своем дневнике: "То ли одно тщеславие госпожи Пушкиной было польщено и возбуждено, то ли Дантес действительно тронул и смутил ее сердце, как бы то ни было, она не могла больше отвергать или останавливать проявления этой необузданной любви <...> Было очевидно, что она совершенно потеряла способность обуздывать этого человека, и он был решителен в намерении довести ее до крайности".
Пушкин не мог не чувствовать этого. Мы не знаем никаких подробностей, касающихся взаимоотношений в семье поэта в это время, но известно, что в конце октября Пушкин был в особенно тревожном состоянии духа. Подавленное настроение поэта было замечено его лицейскими друзьями во время встречи, состоявшейся 19 октября.
Об этом же свидетельствует и письмо поэта к отцу, написанное 20 октября. В нем Пушкин с горечью сообщал, что он не смог уехать в Михайловское: "В деревне я бы много работал; здесь я ничего не делаю, а только исхожу желчью".
По-видимому, в эти осенние месяцы во взаимоотношениях Пушкина с женой возникла напряженность, никогда дотоле не существовавшая. До нас дошли лишь смутные  отголоски какого-то кризиса, имевшего место во второй половине октября.

1 октября, четверг.  Пушкины, возможно, посетили музыкальный вечер у Виельгорских, где выступали европейские гастролёры: скрипач Арто и композитор Люлье.

9 Октября 1836 года Дантес назначен ординарцем при Николае 1. К тому же, вероятно, что стараниями Александры Фёдоровны царь «заметил» неблаговидное поведение «незаконнорожденного».

Яшин выдвинул гипотезу, что Дантес женился на Екатерине по желанию царя. Прямых свидетельств, подтверждающих эту гипотезу, у Яшина не было, косвенные он попытался найти в тех же камерфурьерских журналах и приказах по полку. Он заметил, что с октября 1836 года имя Дантеса исчезает из списка приглашенных во дворец. До этого оно там встречается часто. Примерно с этого же времени увеличивается число нарядов, которые Дантес получает вне очереди. Яшин предположил, что именно в октябре произошла встреча царя и Дантеса, и даже называет день — 9 октября, когда Дантес был назначен ординарцем при особе императора, причем назначен сразу после суточного дежурства. Яшин считает, что непосредственно перед этим свиданием Николай использовал психическую атаку на Дантеса — в начале октября ему было дано пять нарядов вне очереди, а после встречи царь заботится, чтобы частые наряды напоминали Дантесу о царской немилости и о том, что он должен жениться на сестре Натальи Николаевны. То, что его «забывают» приглашать во дворец — знак той же «немилости». 
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is5/is5-365-.htm Я. Л. ЛЕВКОВИЧ «НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БИОГРАФИИ ПУШКИНА, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В 1963—1966 ГОДАХ».

Николай Первый вёл скрытую борьбу против бугрства (так называли мужеложество в то время) в светском обществе. В таком случае, нужно бы особо подчеркнуть, что усыновление Нидерландским посланником, дипломатом Луи Геккерном, в мае 1836 года кавалергарда Жоржа Дантеса, прибывшего из Франции в конце 1833 года в Россию и поступившего на военную службу, дало повод русскому царю поставить новоявленной семье на вид это "щекотливое" обстоятельство... Может быть, действительно недаром царь обратил особое внимание на молодого красивого Дантеса в паре с Геккерном? И не случайно же после непродолжительного пребывания Дантеса в качестве ординарца при Николае (с 9 октября по 13 октября) и Луи, и Жорж засуетились по поводу женитьбы: вспомнить лишь княжну Мари Барятинскую... Да и обострившееся внимание к Наталье Николаевне Пушкиной со стороны Жоржа Дантеса, который начал буквально преследовать её своим вниманием и домогательствами, говорило о  его большой нервозности.  Причём, именно эта цель, Наталья Пушкина, более всего занимала Жоржа. И вот все пути Геккернов сошлись, как очевидно, в одну дорогу: в дом Александра Пушкина. Дантес уже был дружен с Идалией Полетикой, ему сочувствующей,  ухаживал за Екатериной Гончаровой, явно в него влюблённой, жаждал близости с Натали... Тем более, что избранница Луи Геккерна на роль жены для Жоржа, Мари Барятинская, увы, не могла простить последнему его ветреность и видимую всему свету его любовь к жене Пушкина. И к тому же, если сам Великий Князь Михаил Павлович мог себе позволить говорить   с Дантесом о Пушкиной - это значит, что не только в свете, но и при Дворе обеспокоены двусмысленностью положения явившейся вдруг семьи Геккернов. - Орлова Т.Г.

Я здесь меньше о Пушкине слышу, чем в Тригорском даже; об жене его гораздо больше говорят еще, чем об нем; от времени до времени я постоянно слышу, как кто-нибудь кричит об ее красоте. АН. Н. ВУЛЬФ -- бар. Е. Н. ВРЕВСКОЙ, 10 окт. 1836 г., из Петербурга. П-н и его совр-ка, XXI -- XXII, 341 (фр.-рус.).

Пушкин сам виноват был: он открыто ухаживал сначала за Смирновою, потом за Свистуновою (ур. гр. Сологуб). Жена сначала страшно ревновала, потом стала равнодушна и привыкла к неверностям мужа. Сама оставалась ему верна, и все обходилось легко и ветрено. Кн. Вяземская предупреждала Пушкину относительно последствий ее обращения с Геккерном. "Я люблю вас, как своих дочерей. Подумайте, чем это может кончиться!" -- "Мне с ним весело. Он мне просто нравится. Будет то же, что было два года кряду". Влюбленная в Геккерна, высокая, рослая старшая сестра Екатерина Николаевна нарочно устраивала свидания Натальи Николаевны с Геккерном, чтобы только повидать предмет своей тайной страсти.  Кн. В. Ф. ВЯЗЕМСКАЯ по записи БАРТЕНЕВА. Рус. Арх.. 1888, II, 305 -- 307.

10 октября продолжается ПЕРЕПИСКА Николая Первого  и  принца Вильгельма
10 октября 1836 года Николай отправил в Гаагу с курьером не дошедшее к нам письмо, видимо, успокаивавшее монарха-родственника, с обещанием исправить недоразумение в связи с депешей Геккерна. Вероятно, Геккерн был поставлен в известность по поводу неудовольствия Николая его деятельностью. Так же мог быть поднят вопрос о законности усыновления Геккерном Жоржа Дантеса. Это поставило под сомнение мотивы усыновления

В таком случае, лучшим выходом из положения была женитьба Дантеса. Так этот вопрос  в семье Геккернов возник ещё до дуэльных событий. Но запутанные отношения Жоржа с женщинами и его явное предпочтение Наталье Пушкиной мешали делу.

13 октября Высочайшим приказом  1836 г. поручик  барон де Геккерн «получил высочайшее благоволение». «За смотры, ученья и манёвры удостоился в числе прочих получить высочайшие благоволения, объявленные в высочайших приказах … 1836 г.: мая 2, 23; июня 4, 14, 15, 16; июля 14, 16, 23, 24, 25, 26, 27; августа 1 и октября 13.» - Запись в формулярном списке о службе и достоинстве Кавалергардского её величества полка поручика барона де Геккерна февраля 4-го дня 1837 года. – В кн. «Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккерном». – М.: Белый город, 2012. – 272 с., ил. – Стр. 83.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ: 14 октября, после службы в свите Государя с 9 по 13 октября,  Дантесу не раз могла представиться  возможность общаться с Натальей Николаевной Пушкиной. Причём, он мог стать активным  в своих домогательствах, желая заполучить Натали раньше, чем он посватается к присмотренной для него Геккерном  княжне Мари Барятинской, которая пока ни о чём не подозревала.- Орлова Т.Г.

14 октября? «Мадам N. N. (Идалия Григорьевна Полетика), по настоянию Геккерна, пригласила Пушкину к себе, а сама уехала из дому. Пушкина рассказывала княгине Вяземской и мужу, что, когда она осталась с глазу на глаз с Геккерном, тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя. Пушкина не знала, куда ей деваться от его настояний; она ломала себе руки и стала говорить как можно громче. По счастию, ничего не подозревавшая дочь хозяйки дома явилась в комнату, и гостья бросилась к ней».
http://readr.ru/v-veresaev-pushkin-v-ghizni.html  БАРТЕНЕВ со слов кн-ни В. Ф. ВЯЗЕМСКОЙ. Рус. Арх., 1888, II, 310.

Примечание:
Вяземская по прошествии времени не вспомнила, что дочери Полетики в 1836 году было всего четыре года. Любопытно, что в записках Льва Николаевича Павлищева, сына Ольги Сергеевны Пушкиной, этот эпизод выглядит так: "... Мой дядя Лев Сергеевич рассказал моей матери, что нахальство Дантеса достигло апогея, когда, оставаясь однажды случайно с Натальей Николаевной наедине в чужом доме, не помню у кого, вынул из кармана незаряженный пистолет и приставил его себе ко лбу с восклицанием: "Разможжу себе голову, если сделаете меня несчастным". Тут моя тётка с испугу закричала. Явилась хозяйка с посторонними гостями, а Дантес, оповестив компанию, что хотел прелестную жену поэта попугать, стал дурачиться, забавляя публику грациозной мимикой, так что и Наталья Николаевна, оправившись от страха,  не могла не расхохотаться". Видимо, Идалии вовсе не обязательно было уезжать из дома. Натали и Жорж вполне могли оказаться вдвоём в отдельной комнате, когда у хозяйки были гости. При появлении хозяйки с гостями  Дантесу пришлось всё превратить в шутку. – Примечание моё, Орлова Т.Г. 

14 октября, среда. Дантес в салоне княгини Вяземской. Вяземские, по словам Бартенева, держали открытый дом. При желании, друзья Карамзины, Пушкины, Гончаровы, Жуковский могли  явиться  к ним без приглашения.  «Бесцеремонные манеры» Дантеса вполне помогали ему открывать двери в тех домах, где бывала Натали Пушкина. По средам у княгини Вяземской был утренний салон. То есть сугубо женское собрание. Здесь произошло объяснение Жоржа и Натали. Поведение Жоржа, явившегося без приглашения и почти час занимавшего внимание Пушкиной, вызвало негодование Вяземской.
Но молодого кавалергарда охватило «безумное нравственное страдание» после беседы с Натали, о чём он писал на следующий день Геккерну. Он лишь не упомянул, что вечером, вопреки строгости Геккерна,  заглянул всё-таки к Карамзиным, чтобы  ещё раз увидеть Натали. Зачем? Всё просто: он надеялся, что она, при её открытости и простоте вряд ли не покажет ему своего истинного отношения ко всему, что он сказал ей. А говорил он то, что заставил его сказать Геккерн. Разумеется, в интересах Геккерна. Поэтому Жорж говорил совсем не то, что действительно было у него на сердце.

14 октября вернулись из Царского села Карамзины. Наталья Пушкина и сёстры Гончаровы на вечере у Карамзиных.  С.Н. Карамзина писала брату 18 октября: «Мы вернулись… возобновились наши вечера, на которых с первого же дня заняли свои привычные места Натали Пушкина и Дантес, Екатерина Гончарова  с Александром (Карамзиным), Александрина – с Аркадием (Россетом)… и всё по-прежнему…». - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.


15 октября, четверг. Из письма барона д,Антеса барону де Геккерну: «Вчера я провел весь вечер наедине с известной тебе дамой, но когда я говорю наедине - это значит, что я был единственным мужчиной у княгини Вяземской, почти час. Можешь вообразить мое состояние... В общем я хорошо продержался до 11 часов, но затем силы оставили меня и охватила такая слабость, что я едва успел выйти из гостиной, а оказавшись на улице, принялся плакать, точно глупец, отчего, правда, мне полегчало, ибо я задыхался; после же, когда я вернулся к себе, оказалось, что у меня страшная лихорадка, ночью я глаз не сомкнул и испытывал безумное нравственное страдание... Вот мое мнение: я полагаю, что ты должен открыто к ней обратиться и сказать, да так, чтоб не слышала сестра, что тебе совершенно необходимо с нею поговорить... Ты расскажешь о том, что со мной вчера произошло по возвращении, словно бы был свидетелем: будто мой слуга перепугался и пришел будить тебя в два часа ночи... и что ты убежден, что у меня произошла ссора с ее мужем, а к ней обращаешься, чтобы предотвратить беду (мужа там не было). Это только докажет, что я тебе о вечере не говорил, а это крайне необходимо, ведь надо, чтобы она думала, будто я таюсь от тебя, и ты расспрашиваешь ее лишь как отец, интересующийся делами сына; тогда было бы недурно, чтобы ты намекнул ей, будто полагаешь, что бывают и более близкие отношения, чем существующие, поскольку ты сумеешь дать ей понять, что, по крайней мере, судя по ее поведению со мной, такие отношения должны быть. Словом, самое трудное начать, и,  мне кажется, что такое начало весьма хорошо, ибо, как я сказал, она ни в коем случае не должна заподозрить, что этот разговор подстроен заранее.. Еще раз умоляю тебя, мой дорогой, прийти на помощь, я всецело отдаю себя в твои руки, ибо, если эта история будет продолжаться, а я не буду знать, куда она меня заведет, я сойду с ума. Если бы ты сумел вдобавок припугнуть ее... Прости за бессвязность этой записки, но поверь, я потерял голову, она горит, точно в огне, и мне дьявольски скверно... Целую тебя, Ж. де Геккерн.»


http://1837.livejournal.com/4100.html  В дневниковой записи Долли Фикельмон от 15 июня 1833 года:
«Мы принимаем по понедельникам и пятницам, графиня Бобринская по средам, Лерхенфельды по четвергам, Юсуповы по вторникам».

Октябрь, 15, четверг. Пушкин  на обеде, который дал друзьям-лицеистам П.Н. Мясоедов, специально приехавший из Тульской губернии в Петербург накануне 25 лицейской годовщины. - Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.

На вечере у Лерхенфельда 15 октября Наталья Пушкина, в отсутствие мужа, который сего дня с друзьями на званом обеде, должна была одна сопровождать своих сестёр. Скорее всего, Геккерну представилась возможность беседовать  с Натали.  Именно этот разговор лёг в основу воспоминаний  её сестры Александры Николаевны, связанный в её памяти с неким письмом, существование которого было бы сомнительно: «Старый Геккерен написал Наталье Николаевне письмо, чтобы убедить ее оставить своего мужа и выйти за его приемного сына. Александрина вспоминает, что Н. Николаевна отвечала на это решительным отказом, но она уже не помнит, было ли это сделано устно или письменно». Бар. ГУСТАВ ФРИЗЕНГОФ (со слов своей жены АЛ. НИК. ГОНЧАРОВОЙ) -- А. П. АРАПОВОЙ. Красная Нива, 1929, № 24, стр. 10 (фр.).

16 октября вернулись  в город Барятинские, ближайшие друзья Трубецкого и Дантеса.


Орлова Т.Г:
Геккерн уже  поведал сыну, что на вечере 15 октября Наталья Николаевна отвергла  его  уговоры, что он выполнил просьбу и попытался её припугнуть. Друзья обмениваются с Жоржем   новостями. Трубецкому стало  известно о том, что  Дантесу отказывает  Натали. Дантес также рассказал  приятелю о своих неудачах, прося, очевидно, совета.
Диплом ордена рогоносцев. 16 октября, Красные Кавалергарды, верные дружбе с Дантесом, решили отомстить строптивой даме. Вскоре Пушкин получил анонимный «диплом ордена рогоносцев» на бланке. Шутовское послание имело вид печатного бланка с готовым текстом и вписанным в него именем получателя. Об этом бланке позднее писал В. Соллогуб, когда увидел его в посольстве на столе у Д.Аршиака: «Он рассказал мне, что венское общество целую зиму забавлялось рассылкою подобных мистификаций. Тут находился тоже печатный образец диплома, посланного Пушкину. Таким образом, гнусный шутник, причинивший его смерть, не выдумал даже своей шутки, а получил образец от какого-то члена дипломатического корпуса и списал».

17 октября. Надо полагать, что единственный заполненный бланк, отправленный заботливыми друзьями Дантеса, был получен Пушкиным в этот день. Вряд ли Александр Сергеевич удивился такому посланию, зная об успехах Натали в свете. К тому же, «Наталья Николаевна обо всём рассказывала мужу». Авторство анонимного письма определить трудно. Прошло время необдуманных вспышек гнева. Сейчас Пушкин не может рисковать, вызывая кого бы то ни было к барьеру. Однако, уверенность в том, что полсвета ненавидит его, была ясна Пушкину, как никогда. Анонимного письма можно было ждать с января 1834 года, когда он стал камер-юнкером, как Иосиф Борх в 1832. Его жена – дальняя родственница Натальи Николаевны, тоже нравилась государю. Было о чём поразмыслить.
 
17 октября. Пушкин пишет письмо, до нас не дошедшее, Ф.Ф. Вигелю с намерением узнать о чём-то. Или о чём-то серьёзно поговорить.  Или о чём-то попросить. Мотив письма прослеживается в ответе  Вигеля  Пушкину, вероятно, в тот же день:
Письмо Ф.Ф. Вигеля: Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 16 (Переписка 1835-1837). — 1949. 1266. Ф. Ф. Вигель — Пушкину. Около 18 октября 1836 г. Петербург.  «Вы требуете от меня того, об чем я сам хотел просить Вас; у меня есть человечек-машинка, который очень исправно переписывает ему совершенно непонятное. Его рукой писано письмо мое и мною даже не подписано. Вот вам доказательство, что я не ищу его известности; оно писано для одного. Надобно было быть уверену в его уме и проницательности, чтобы осмелиться так писать. Он один сквозь некоторую досаду мог увидеть беспредельную к нему любовь и преданность: талант поставил его выше мелочей обыкновенного самолюбия. Он может не уважить мнением моим, но чувства, я знаю, всегда уважал. — Я болен, без того бы сам к вам явился. Я чувствую (1) простуду и в то же время моральную болезнь, какое-то непонятное лихорадочное беспокойство. Нежную, обожаемую мать разругали, ударили при мне по щеке; желание мести и бессилие меня ужасно тревожит. — Я ожидаю от Дим.<итрия> Ник.<олаевича> извещение когда удобнее ему будет дружески, по Арзамасски, побеседовать с вами.
Je rouvre ma lettre pour vous dire que M. Bloudoff vous attend avec impatience, depuis dix heures du matin jusqu’; trois Mercredy. Faites-moi savoir si je dois venir chez vous, je suis tout malade, mais mort ou vif vous me verrez chez vous si vous l’ordonnez, <см. перевод> (2).
Адрес: Его высокоблагородию м.<илостивому> г.<осударю> Александру Сергеевичу Пушкину. На Мойке, у Конюшенного моста, в доме кн. Волконского».
Сноски (1) чувствую переправлено из начатого прост<ужен>
Переводы иноязычных текстов (2). Я снова раскрываю мое письмо, чтобы сообщить вам, что Блудов ждет вас с нетерпением с десяти утра до трех в среду. Дайте мне знать, должен ли я прийти к вам, я совсем болен, но мертвым или живым вы увидите меня у себя, если вы это прикажете.
Примечания 1. Ф. Ф. Вигель — Пушкину. Около 18 октября 1836 г. Петербург. Печатается по подлиннику (ПД, ф. 244, оп. 2, № 12). Впервые опубликовано И. А. Шляпкиным в его книге ,,Из неизданных бумаг А. С. Пушкина“, 1903, стр. 280—281. Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. III, 1911, стр. 395—396).  http://pushkin.niv.ru/pushkin/pisma/pushkinu-1266.htm.
 
18 октября, воскресенье. Обед у Карамзиных: Пушкины, Вяземские, Валуевы: дочь Вяземских Мария Петровна и её муж Валуев П.А. Затем вечером у Валуевых чай: Пушкины, Соллогуб, Карамзины, братья Софьи Карамзиной. «Вечер семи спящих».
Скорее всего, Пушкин явно хотел бы посмотреть Дантесу в глаза. Но Дантеса в тот вечер не было у Карамзиных: он был уже болен. Вероятно, поэтому вечер у Карамзиных без шутника и балагура Жоржа Дантеса был «вечером семи спящих». Очень интересно также и то, что Пушкин явно уже озабочен был «желанием мести», как писал о себе в своём письме к нему 18 октября Ф.Ф. Вигель. Примечательно, что в тот же день, 18 октября,  Дантес получил освобождение  от службы по болезни. Может быть, он уже избегал встречи с Пушкиным? Настораживает также, что у Карамзиных вдруг  присутствует «некий молодой Долгорукий», тот, которого позже считали автором пасквиля, полученного Пушкиным 4 ноября 1836 года.

С.Н. и Е. А. КАРАМЗИНЫ  18 октября, воскресенье — 20 октября, вторник 1836 г. Петербург <...> Вчера, в воскресенье, Вяземские и Валуевы «по древнему и торжественному обычаю» у нас обедали и после обеда тоже пожелали послушать твое письмо. Они шлют тебе тысячу нежностей; «но воля твоя», счастье их выглядит очень скучно и очень безжизненно. Вечером Мари устроила у себя чай, были неизбежные Пушкины и Гончаровы, Соллогуб и мои братья. Мы не смогли туда поехать, потому что у нас были гости: госпожа Огарева,1 Комаровские,2 Мальцов3 и некий молодой Долгорукий,4 друг Россетов, довольно бесцветная личность. Около полуночи приехал Соллогуб5, совсем заспанный, и рассказал, что у Валуевых был настоящий вечер семи спящих6
• 6 «Семеро спящих» («Les sept dormants») — христианская легенда о семерых юношах, замурованных в пещере за отказ отречься от христианской веры и проспавших там 372 года. Легенда вошла во многие католические житийные сборники и была широко известна.


19 октября
Дневник княжны Марии Барятинской о событиях 16-22 октября:- Юная княжна Барятинская в эти дни недомогала. «Я лежала в первые дни после нашего приезда, — записала она в дневнике до 22 октября, — все приходили в мою комнату. Было уже несколько молодых людей, приходивших утром, а мы всего неделя как здесь… Лили Толстой[35] рассказывал, что госпожа Соловово[36] спросила его: „Ну как, устраивается ли свадьба Вашей кузины?“ Лили изумленно спросил: „С кем?“ — „С Геккерном“. Вот мысль, никогда не приходившая мне в голову, так как я чувствовала бы себя несчастнейшим существом, если бы должна была выйти за него замуж. Он меня забавляет, вот и все. Она говорит: „Но теперь поздно, он был бы в отчаянии, если бы ему отказали“. Я знаю, что это не так, так как я ему ничуть не подхожу. <…> И maman узнала через Тр[убецкого], что его отвергла госпожа Пушкина. Может, потому он и хочет жениться. С досады! Я поблагодарю его, если он осмелится мне это предложить».
35- Ближайший родственник Барятинских. Князь А. И. Барятинский — брат Мари — был наследником состояния Толстых.
36-Жена ротмистра Кавалергардского полка Петрово-Соловово, друга Барятинского и Трубецкого.  http://www.telenir.net/kulturologija/vokrug_duyeli/p7.php#n_35
http://ru.wikipedia.org/wiki/ Александр Барятинский - Александр Барятинский был одним из друзей Жоржа Дантеса. В октябре 1836 года последний даже сватался к сестре Барятинского Марии, но получил отказ. В феврале 1837 года после роковой дуэли его сочувствие было целиком на стороне противника Пушкина. Это видно по его письму к арестованному на гауптвахте Дантесу, где, сетуя о том, что «вследствие строгости караульных офицеров» он не может больше его посещать, Барятинский заверяет его: «верьте по-прежнему моей самой искренней дружбе и Тому сочувствию, с которым относится к вам вся наша семья». Письмо подписано: «Ваш преданный друг»[4][5].


ФЭБ. Сафонов. Пресловутое рандеву: – «Дневник написан на французском языке. Барятинская написала, что Пушкина «repoussa» Дантеса. Переводчица употребила глагол «отвергла». Однако это далеко не единственное значение глагола «repousser». Глагол «repousser» имеет несколько значений и «отвергать» — далеко не самое распространенное. Если бы Пушкина действительно отвергла Дантеса, следовало бы написать: «rejeta», «refusa».  … О том же, как Пушкина вновь отвергла его, писал Дантес и в письме от 6 марта.65 Так что к октябрю 1836 г. Пушкина «repoussa» Дантеса в течение полугода, но никаких тайных встреч для этого не требовалось. Скорее всего, Наталья Николаевна осталась так же глуха к настоятельным заклинаниям «отца», с которыми дипломат обращался к ней в период с 17 по 22 октября, как она была непоколеблена признаниями самого Дантеса, выдержав кавалергардскую атаку «сына» зимой этого года. Что же касается октябрьского письма Дантеса, то и в нем ни слова нет о тайном свидании, во время которого его отвергли. В этом письме Дантес просит Геккерена переговорить с Пушкиной о том, чтобы она его «приняла». И это, скорее, свидетельствует о том, что свидание еще не имело места. Если бы тайное рандеву уже состоялось, и Дантес потерпел на нем полное фиаско, разве можно было бы снова просить о встрече, которая только что развеяла все его надежды. Не логичнее было бы предположить, что вначале Геккерен стал просить Наталью Николаевну тайно встретиться с Дантесом, но Пушкина отвергла это предложение, и тогда Трубецкой имел бы все основания сказать Барятинской, что домогательства поручика не имели успеха. Другими словами, что Пушкина «repoussa» Дантеса. Во всяком случае, никаких свидетельств о том, что тайное свидание имело место, тем более что оно происходило в кавалергардских казармах, в этих документах нет».http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v04/v04-284-.htm

От 19 до 27 октября 1836 г. Дантес был болен. В. В. НИКОЛЬСКИЙ (по данным архива Кавалергардского полка). В. Никольский. Идеалы Пушкина. СПб., изд. 4, 1899, стр. 129.


Абрамович Стелла. «Пушкин в 1836 году». «Встретив … H. H. Пушкину на каком-то вечере, посланник позволил себе обратиться к ней с очень рискованными речами. Об этом разговоре нам известно из нескольких источников, и прежде всего из письма самого Пушкина. Александр Карамзин впоследствии сообщил, что это произошло в конце октября, во время болезни Дантеса: "Старик Геккерн сказал госпоже Пушкиной, что он (Дантес, - С. А.) умирает из-за нее, заклинал ее спасти его сына...". По словам Вяземского, Геккерн побуждал Наталью Николаевну "изменить своему долгу". Об этом разговоре знала и А. Н. Гончарова.

19 октября А.С. Пушкин:  Первая половина дня: завершение беловой редакции  «Капитанской дочки»;  - сразу пишет неотправленное  затем письмо П.Я. Чаадаеву в Москву; - в 16 часов отправился на квартиру М.Л. Яковлева на празднование 25-й лицейской годовщины. Праздновали двадцатипятилетие лицея Юдин, Мясоедов, Гревениц, Яковлев, Мартынов, Модест Корф, А. Пушкин, Алексей Илличевский, С. Комовский, Ф. Стевен, К. Данзас.  Собрались вышеупомянутые господа лицейские в доме у Яковлева и пировали следующим образом:  1) обедали вкусно и шумно, 2) выпили три здоровья (по заморскому toasts): а)за двадцатипятилетие лицея, б) за благоденствие лицея, с) за здоровье отсутствующих, 3) читали письма, писанные некогда отсутствующим братом Кюхельбекером к одному из товарищей, 4) читали старинные протоколы и песни и проч. бумаги, хранящиеся в архиве лицейском у старосты Яковлева, 5) поминали лицейскую старину, 6) пели национальные песни, 7) Пушкин начинал читать стихи на 25-летие лицея, но всех стихов не припомнил и, кроме того отозвался, что он их не докончил, но обещал докончить, списать и приобщить в оригинале к сегодняшнему протоколу.  Примечание: Собрались все в половине пятого часа, разошлись в половине десятого. ПРОТОКОЛ ПРАЗДНОВАНИЯ 25-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЫ ОСНОВАНИЯ ЛИЦЕЯ, 19 октября 1836  г. Пушкин и его современники, XIII, 60. http://readr.ru/v-veresaev-pushkin-v-ghizni.html?page=128#

20 октября. А.С. Пушкин: «Не знаю ничего про сестру, которая из деревни уехала больною. Муж ее, выводивший меня сначала из терпения совершенно бесполезными письмами, не подает более признаков жизни теперь, когда речь идет об устройстве его дел. Леон (Лев Сергеевич, младший брат поэта) вступил в службу и просит у меня денег; я сам в очень расстроенных обстоятельствах, обременен многочисленным семейством, содержа его трудами и не смея заглядывать в будущее. Я рассчитывал съездить в Михайловское и не мог. Это расстраивает меня, по крайней мере, еще на год. В деревне я бы много работал, здесь я ничего не делаю, как только раздражаюсь до желчи. ПУШКИН -- отцу своему С. Л. ПУШКИНУ, 20 окт. 1836 г., из Петербурга. Пушкин и его современники, XXXVII, 2 (фр.).

21 октября, среда. Пушкин и Ф.Ф. Вигель у Д.Н. Блудова от 10 до 15 часов. «Я снова раскрываю мое письмо, чтобы сообщить вам, что Блудов ждет вас с нетерпением с десяти утра до трех в среду. Дайте мне знать, должен ли я прийти к вам, я совсем болен, но мертвым или живым вы увидите меня у себя, если вы это прикажете». - Ф. Ф. Вигель — Пушкину. Около 18 октября 1836 г. Петербург. Печатается по подлиннику (ПД, ф. 244, оп. 2, № 12). Впервые опубликовано И. А. Шляпкиным в его книге  «Из неизданных бумаг А. С. Пушкина», 1903, стр. 280—281. Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. III, 1911, стр. 395—396). http://pushkin.niv.ru/pushkin/pisma/pushkinu-1266.htm.


Письмо Вигеля 21 октября митрополиту, написанное после встречи у Блудова:
В отношении России Чаадаев высказывается весьма критически, полагая, что одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его, мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих. Мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдаленных поколений В то же время он всемерно превозносит Западную Европу, полагая, что там идеи долга, справедливости, права, порядка родились из самих событий, образовывавших там общество, входят необходимым элементом в социальный вклад. Чаадаев видел в католической церкви, господствующей на Западе, поборницу просвещения и свободы. Одновременно Чаадаев критиковал крепостное право в России.
Тон гонениям задал управляющий департаментом духовных дел иностранных
исповеданий Ф.Ф. Вигель. В письме митрополиту от 21 октября 1836 года он
обращает пастырское внимание на то, что в "богомерзкой статье, нет строки,
которая бы не была ужаснейшею клеветою на Россию, нет слова, кое бы не было
жесточайшим оскорблением нашей народной чести" Далее достаточно четко
формулируется обвинение в преступной принадлежности к революционной партии:
"Среди ужасов французской революции, когда попираемо было величие Бога и царей,
подобного не было видно. Никогда, нигде, ни в какой стране, никто толикой
дерзости себе не позволил". И, наконец, вопль "И где? в Москве, в
первопрестольном граде нашем... сие преступление   И
есть издатель, который превозносит ее похвалами и грозит другими подобными
письмами! И есть цензура, которая все это пропускает О Боже! до чего мы дожили".
Из письма Бенкендорфа царю" "Все, что для нас россиян есть священного, поругано, уничтожено, оклеветано с невероятною предерзостью, и с жестоким оскорблением как для народной чести нашей, так для правительства и даже для исповедуемой нами православной веры".



Пушкин не смеет заглядывать в будущее. Тем не менее, ему было о чём поговорить у Блудова  21 октября. О Чаадаеве – несомненно, о «философических письмах». О повести «Капитанская дочка», о литературных неприятелях  и недругах. О светских сплетнях по поводу семьи Гекернов. О баловне судьбы, французе Дантесе. Наверняка  говорили о «человечке-машинке»!


Как известно, денежное расстройство держало Пушкина в том раздражительном состоянии, которое отчасти было одною из причин его гибели. Осенью 1836 г. он думал покинуть Петербург и поселиться совсем в Михайловском; по словам Нащокина, Наталья Николаевна соглашалась на это, но ему не на что было перебраться туда с большою семьей, и Пушкин умолял о присылке пяти тысяч рублей, которых у Нащокина на эту пору не случилось. П. И. БАРТЕНЕВ. А. С. Пушкин: Сборник I. М., 1881, стр. 192.

По всей вероятности, Натали согласна была покинуть Петербург, чтобы прекратить светские сплетни и преследования Геккернов. Она поняла, что обуздать Дантеса, охладить его, можно лишь своим отсутствием в свете.  В Петербурге старик Геккерн  не отстанет от неё и будет на каждом углу напоминать о несчастном сыне!

Нащокин глубоко жалеет, что не дал ему пяти тысяч, которые у него тогда были. Но Пушкин, будучи очень деликатен, не просил их у него прямо. П. И. БАРТЕНЕВ. Рассказы о Пушкине, 62.Читать полностью:

Октябрь, 23…29(?). Пушкин болен и не выходит из дому. – Н.А. Тархова. Жизнь Александра Сергеевича Пушкина. Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009. – 784 с., ил.


Королев http://liter.perm.ru/ess_korol2.htm   пишет: «... до сих пор нет ответа на вопрос: кто и почему 3 ноября 1836 года написал и разослал по почте в 7 экземплярах роковой диплом рогоносца...». Почему он столь уверен в дате? Конверты с «дипломами» были запечатаны красной сургучной печатью, перегруженной псевдо-масонской и иной символикой. Пасквилянту необходимо было изобразить эскиз печати на бумаге, затем передать его в мастерскую для изготовления печати. Работа не одного дня... Да и попробуйте написать от руки несколько экземпляров диплома и запечатать каждый из них в два различно надписанных конверта – труд тоже немалый. Далее злодей должен был отнести конверты на почту. «Дипломы» были доставлены адресатам именно почтой, а не посыльными. Об этом свидетельствует отметка 58 (номер приемного места, где принято послание), проставленная на одном из сохранившихся конвертов. Приемное место № 58 находилось во втором почтовом округе города. Да и Королев с этим не спорит – «разослал по почте». В тогдашнем Петербурге ящики для сбора корреспонденции размещались в торговых точках – лавках. В соответствии с «Положением о заведении городской почты» от 27 октября 1830 года «лавки для сего» надлежало «избирать преимущественно те, кои находятся на перекрестках улиц и мостов по рекам и каналам». Служащий почты вскрывал эти ящики, связывал письма шнурком, привешивал к ним жестяной номер приемного места «дабы письма одного приемного места не смешивались с письмами других мест» и доставлял на почтамт. Уже там письма пересчитывали и заносили их количество в ведомость. Далее корреспонденцию сортировали, и письмоносец доставлял ее по адресам. Процедура, требующая не менее двух дней. Между тем конверты с «дипломом» поступили адресатам утром 4 ноября. Эта дата неоспорима. Стало быть, Королев утверждает, что за одни сутки пасквилянт-многостаночник успел сфабриковать печать, написать «дипломы», запечатать конверты, отнести их в приемное место, а доблестная петербургская почта – собрать, рассортировать и доставить послания по адресам. Никак невозможно! Судя по всему, работа по созданию дипломов началась в конце октября 1836 года. А если учесть, что, по мнению Королева, пасквилянтом является сам Пушкин, то задача усложняется еще больше. Ведь именно 3 ноября Александр Сергеевич покупал в магазине Беллиазара книгу «Остроги, тюрьмы и преступники». Итак, вместо того чтобы целый день горбатиться над изготовлением пасквиля, Пушкин расхаживал по книжным магазинам. Количество экземпляров «диплома», по версии Королева, – семь – также вызывает сомнение. Известно, что конверты получили Елизавета Хитрово, Александра Васильчикова, Екатерина Карамзина, Вера Вяземская, Михаил Виельгорский, Клементий Россет. Итого – шесть.
Седьмой экземпляр – самого Пушкина. http://forum.russianmasonry.ru/index.php?showtopic=17515 

Орлова Т.Г.
Пушкин, верорятно, в период с 23 по 29 октября   занят сочинением текста диплома на звание коадъютера и историографа ордена рогоносцев. Одновременно была изготовлена печать с символикой, соответствующей содержанию диплома. Переписывание и размножение, возможно, происходило с помощью «человечка-машинки» рекомендованного Ф.Ф. Вигелем для иных целей. Важно было повторить почерк, которым было вписано имя Пушкина в дипломе на бланке, полученном  им 16 октября. Заготовленные бумаги Пушкин отправит по адресам своих друзей тогда, когда придёт для этого время, подходящий момент. Почему я так считаю? Вот ноябрьское письмо Пушкина к Геккерну:
http://pushkin.niv.ru/pushkin/pisma/748.htm 748. Л. ГЕККЕРЕНУ.17 — 21 ноября 1836 г. В Петербурге. (Восстановленный текст непосланного письма)  «Барон, Прежде всего позвольте мне подвести итог всему тому, что произошло недавно.— Поведение вашего сына было мне полностью известно уже давно и не могло быть для меня безразличным; но, так как оно не выходило из границ светских приличий и так как я притом знал, насколько в этом отношении жена моя заслуживает мое доверие и мое уважение, я довольствовался ролью наблюдателя, с тем, чтобы вмешаться, когда сочту это своевременным. Я хорошо знал, что красивая внешность, несчастная страсть и двухлетнее постоянство всегда, в конце концов, производят некоторое впечатление на сердце молодой женщины и что тогда муж, если только он не дурак, совершенно естественно делается поверенным своей жены и господином ее поведения. Признаюсь вам, я был не совсем спокоен. Случай, который во всякое другое время был бы мне крайне неприятен, весьма кстати вывел меня из затруднения: я получил анонимные письма. Я увидел, что время пришло, и воспользовался этим. Остальное вы знаете: я заставил вашего сына играть роль столь гротескную и жалкую, что моя жена, удивленная такой пошлостью, не могла удержаться от смеха, и то чувство, которое, быть может, и вызывала в ней эта великая и возвышенная страсть, угасло в отвращении самом спокойном и вполне заслуженном». 

В этом письме Пушкин ясно говорит о том, что он искал случая, чтобы вмешаться. Ему нужен был повод, подкреплённый доказательством, причём вполне материальным, что, как оказалось впоследствии, было вполне в духе самого Геккерна: письмом! Анонимное письмо на печатном бланке от друзей Дантеса  дало понять Пушкину, что «время пришло». И Пушкин «воспользовался этим». Его цель – найти повод выбраться из Петербурга, удалиться от светского общества, увезти Наталью с детьми, заняться литературными трудами в своём поместье.  Поводом мог стать большой скандал в Петербурге, в центре которого – противостояние Пушкина и его врагов: литературных, светских и врагов его семьи, где самым очевидным был Дантес. Именно поэтому Пушкин готовился разослать письма в двойных конвертах своим ближайшим друзьям, чтобы привлечь их на свою сторону. Идея рассылки писем возникла по примеру  голосования в Академии наук. Из моего литературного дневника:

Письмо Д.И. ЯЗЫКОВА ПУШКИНУ: http://pismoteka.ru/pisma/33186/

4 октября 1835 г. Петербург.
"Милостивый государь Александр Сергеевич.
В бывшее 21 сентября сего года собрание Императорской Российской Академии происходил, по предложению г. президента, выбор в действительные члены:
Статского советника Василия Матвеевича
Перевозчикова и Статского же советника
Василия Григорьевича Анастасевича
Уставом Академии положено, глава VIII, § 5: ,,Никто не может иначе быть избран в члены Академии, как двумя третями полного числа членов, против одной трети неизбирающих“. § 9: ,,Когда назначится заседание, в котором будет происходить выбор в члены Академии, тогда все присутствующие в городе члены о том извещаются“. § 10: ,,Поелику в заседаниях Академических никогда не бывает полного числа членов, того ради при избирании поступать следующим образом: 1) По открытии заседания, наличное число членов, установленным порядком кладут шары, которые, по окончании действия, президент вынимает и записывает сколько избирательных и сколько неизбирательных. 2) На другой или третий день, НЕПРЕМЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ пишет ко всем отсутствующим, или неприсутствовавшим членам письма, извещая их о происходившем выборе, и прося, чтобы каждый из них прислал свой голос. 3) Отсутствующий или неприсутствовавший член ответствует только, что ОН ГОЛОС СВОЙ ПОСЫЛАЕТ В ПИСЬМЕ СВОЁМ, но прилагает оный В ОСОБОЙ ЗАПЕЧАТАННОЙ ЗАПИСКЕ. 5) Время для получения отзывов полагается три месяца, считая от первого заседания. 6) Если в течение сего времени кто из членов не пришлет голоса своего, то уже по прошествии срока, оный не приемлется; недостающие же в день избрания голоса, как от неполного числа членов, так и от неприсылки отзывов оставшиеся президент кладет сам, или раздает их присутствующим членам“.
В сказанном собрании 21 сентября присутствовали только 18 действительных членов, включая в то число и г. президента, а по тому собрание на основании вышеприведенного § 10 главы VIII Устава, поручило мне, как непременному секретарю Академии, известя Вас, милостивый государь о происходившем выборе, покорнейше просить о доставлении ко мне вашего голоса, избирательного или неизбирательного, для представления оного Академии.
Исполнив сим возложенное на меня Академиею поручение, имею честь быть с совершенным почтением Вашим, Милостивый государь,
покорнейшим слугою - Д. Языков".

Обращаю внимание на следующий пункт письма:
3) Отсутствующий или не присутствовавший член ответствует только, что ОН ГОЛОС СВОЙ ПОСЫЛАЕТ В ПИСЬМЕ СВОЁМ, но прилагает оный В ОСОБОЙ ЗАПЕЧАТАННОЙ ЗАПИСКЕ.
Понятно, что это обычные условия голосования, принятые в Академии наук. НЕПРЕМЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ Российской академии, Д.И. Языков, КОМУ-ТО нечаянно подал мысль о способе распространения анонимных писем.
Кто автор ПЕРВОГО и единственного анонимного письма? Возможно, обиженный Пушкинским опусом "На выздоровление Лукулла" сам Министр просвещения С.С. Уваров. Возможно, это забава друзей Дантеса, кавалергардов Её Величества Императрицы…
Кто же тогда размножил письмо (или сочинил свой текст) и направил его к ближайшим друзьям адресата?
А если этот КТО-ТО, распространитель анонимного письма, - сам А.С. Пушкин?  Русский Данжо! Понятно, что он намерен «донести до сведения правительства и общества...».
Разве Пушкин не знаком с Уставом Российской Академии хотя бы из письма Д.И. Языкова? Осталось лишь выбрать подходящий момент, чтобы убедить весь петербургский свет в том, что письмо исходит из иностранного посольства, от дипломата… - Орлова Т.Г.


Орлова Т.Г.
ПЕЧАТЬ-ШАРАДА В КРАСНОМ СУРГУЧЕ:
1. В центре печати - шатёр или дом, может быть литерой «П» (Пушкин) или = изображение: ДОМ.
2. «АП» или «АР» латинское внутри ДОМА = Дом АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА.
3. Петух, щиплющий плющ = разрушитель семейного счастья, ДОМА.
4. Петух - символ Франции с 1601 года = в шараде может быть равен слову "Француз" = в данном случае Француз = ДАНТЕС;
5. ЦИРКУЛЬ - масонский символ = ЗНАЮЩИЙ ИСТИНУ ВСЁ МОЖЕТ
6. Символы  в верхней части печати "ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО" = всё видеть, СЛЁЗЫ = неравнодушие, СЕРДЦА = друзья.  Символы можно прочесть:  «Неравнодушные сердца», «Глаза друзей» = «сердца друзей чувствуют, глаза их видят» = НЕРАВНОДУШНЫЕ ДРУЗЬЯ ВИДЯТ.
7. ГУСИНОЕ ПЕРО в нижней части символов – это подсказка: перо ПИСАТЕЛЯ, составившего письмо.
Литеры и символы на печати, а также значения их переплетаются, повторяются, интерпретируются, вольно излагаются, но понятно главное:
"НЕРАВНОДУШНЫЕ ДРУЗЬЯ ВИДЯТ: ДОМ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА РАЗРУШАЕТ ФРАНЦУЗ. ПИСАТЕЛЬ ЗНАЕТ ИСТИНУ".
Именно такой, примерно, вопрос задавал Пушкин своим друзьям:  «Является ли Дантес виновником анонимного письма?».
И друзья, получившие письмо в двойном конверте, отвечали, что никто иной, а именно Дантес был виновником всех сплетен. Об этом так  вспоминал Соллогуб и писал также сам Пушкин. И потому символы  и цвет печати, КРАСНЫЙ цвет кавалергардского мундира,  говорили о нём, о Дантесе.
Вероятно, Пушкин мог рассчитывать на то, что всем понятные символы на сургуче смогут прочесть даже непосвящённые, не раскрывая конверта.


30 октября Вильгельм Оранский отвечал Николаю Первому на его письмо от 10 октября: "Я должен тебе признаться, что был потрясен и огорчен содержанием депеши Гекнерна, не будучи в состоянии ни объяснить ситуации, ни исправить твою ошибку; но теперь ты совершенно успокоил мою душу, и я тебя благодарю от глубины сердца. Я тебе обещаю то же самое, при сходных обстоятельствах".


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.