Поездка в цирк

               
     Прошло несколько лет с тех пор, как мы приобрели дом в деревне Старо Комлевского сельсовета Рузского района. Неожиданно для себя я узнал от наших новых друзей, что в деревне Сытьково, что в двух километрах от нас, находится приют для детей с ограниченными умственными способностями. Они же мне сказали, что все эти дети  из неблагополучных семей. Их родители страдали или тяжелым алкоголизмом, или же другими серьезными недугами.
     Марина, дочь наших друзей, проживает вместе с мужем и детьми в городе Руза, а работает медицинской сестрой в этом приюте. Она рассказала, что время от времени администрация района устраивает для детей приюта экскурсии или походы в кино на детские фильмы. И вот однажды детям объявили, что в ближайшую субботу их повезут в цирк на Ленинских горах. Такое сообщение обрадовало ребят, так как они давно мечтали об этом.
    Специально заказанный автобус, в котором, кроме детей, находились воспитатели и Марина, выехал утром, чтобы вовремя приехать в Москву к 12-часому представлению. Выступление артистов и дрессированных животных очень понравилось детям и сопровождающим. После спектакля зрители, выходя из помещения цирка, бурно обсуждали увиденное на арене. Уже в автобусе по дороге домой ребята вспоминали сцены из представления и полюбившихся им животных.
    Автобус еще не выехал за пределы Москвы, как воспитатели, сидевшие недалеко от Марины, заметили, что с ней происходит что-то неладное: она перестала разговаривать, резко побледнела, опустила руки, склонила голову на грудь и, казалось, потеряла сознание. По просьбе воспитателей водитель несколько притормозил и поинтересовался в чем дело. Оглянувшись и посмотрев на Марину, он понял, что дела плохи и нужно что-то предпринять. Но что? Никаких лекарств под рукой не было. Никто не знал, что делать, ведь только Марина имела медицинское образование.
   В этот момент водитель увидел перед собой машину скорой помощи, которая неторопливо ехала в сторону окружной дороги без включенных сигналов. Возможно, она возвращалась через МКАД на базу после вызова. К счастью, водитель автобуса оказался сообразительным и расторопным. Он догнал машину скорой помощи и поехал параллельно, подавая знаки шоферу, чтобы тот остановился. Скорая резко подала направо и остановилась рядом с тротуаром. Марину быстро перенесли в машину, дали понюхать нашатырный спирт, измерили артериальное давление и наладили капельное введение жидкостей. Через несколько минут ей стало лучше, она порозовела и полностью пришла в себя. Врач скорой, узнав, что Марина медицинская сестра, дала ей несколько советов и порекомендовала обследоваться в районной больнице.
    Марина пролежала в стационаре две недели. Ее полностью обследовали и установили диагноз вегето-сосудистой дистонии, возможно, связанной с переходным возрастом. После выписки из больницы Марина вернулась на работу. И нужно же было такому случиться, но вскоре в аналогичную ситуацию попал и ее муж Олег, причем с таким же диагнозом. Ему тоже пришлось полежать в больнице на обследовании. Сейчас Марина и Олег заняты строительством дачи и обустройством земельного участка, и времени болеть у них просто нет. Так пожелаем им крепкого здоровья на долгие годы.      


Рецензии
Хорошо, что все обошлось с Мариной и ее мужем, очень обрадовалась я.И дети, наверное,
тоже встревожились в такой ситуации...
Здоровья всему семейству и Вам, в частности, с теплом души,

Ольга Боровикова 2   07.07.2023 20:41     Заявить о нарушении
Главное - всё обошлось, Ольга. Сейчас Марина, муж и дети - в здравии. Регулярно встречаемся. Спасибо. Успеха всегда и во всём. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   08.07.2023 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.