ШБХ - шум биологического характера

           Интересно всё же ХУ из ХУ ? Вот служил я , в одно время , на РПКСН и находясь на ВПЗ, будучи нештатным начальником разведки ничегошеньки не знал об окружающей нас обстановке за исключением данных от корабельных средств радиотехнического наблюдения и записанных в конспекте ТТД и ТТХ вероятного противника.Всё остальное знал сам командир и те кому это положено.
                Идём мы ,значит, минимальномалошумным ходом,на заданной глубине,периодически маневрируя для прослушивания кормовых курсовых углов.Гидрология номер два с ГСС (глубиной слоя скачка) на 80 метрах.Акустик на курсовом 110 градусов правого борта обнаруживает цель,берём на АСЦ,классифицируем её,как АПЛ.Доложили командиру.Немного поманеврировали для уточнения ЭДЦ. Предложил уйти под слой скачка для уточнения классификации.Отклонено.Цель упрямо находится на кормовых углах,то правого,то левого борта.Решением командира цель классифицирована,как ШБХ (шум биологического характера).С решением не согласился,за что был отстранён от вахты.Сначала хотели меня пристрелить,но через сутки раздумали и допустили к вахте снова.Цель пропала и о ней забыли.И после о ней никто, нигде не вспомнил.А меня всё же,даже сейчас, мучает вопрос,а что же было на самом деле ? Ведь никаких действий для уточнения классификации мы не сделали.По прошествии уже длительного времени,прихожу к выводу,что нас "стратегов" ,всё же обнаружила и вела противолодочная АПЛ вероятного противника.Ну,а наш РПКСН вряд ли мог бы сам оторваться от слежения. Вот командир и принял на себя решение классифицировать цель ,как ШБХ,чтоб не срывать ВПЗ и не возвращаться в базу на строжайшие оргвыводы того времени,которые были весьма суровы ! А в то время , я и не представлял ,что они есть и каковы,а командир не имел права со мной их обсуждать. Тяжела ты доля командира РПКСН.


Рецензии