Парк жизни

  Жизнь последнее время Ирину не баловала. И хотя она понимала, что это всего лишь черная полоса, которая должна сменится белой, неуверенность брала верх. Не то, чтобы она в это не верила, просто человек так устроен, что имеет эмоции – своенравные проявления, живущие своей жизнью, и имеющие неподвластный влиянию характер. С ними можно пытаться бороться, закрыть их в темницу на замок, но их крик все равно будет слышен. Хотите того вы, или нет. 

  Так получилось, что Ирине на работу быстрее всего можно было добраться пешком через небольшой парк. Скорее даже сквер. Тропинка проходила как раз по его середине. Одна часть парка состояла преимущественно из молодых, редко посаженных деревьев. Она всегда была светлой.

  Другая часть состояла из старых, поросших мхом деревьев. Свет ночных фонарей туда не проникал. Да и днем там было тенисто и сыро.

  Иногда, проходя по этому парку, Ирина ловила себя на мысли, что когда она смотрит на светлую часть парка, её настроение становилось светлее. А темная часть парка оставляла грустную печать на душе.

  Конечно, можно было вовсе не смотреть в сторону темных теней от вековых деревьев. Но какая-то магическая сила заставляла это делать, особенно если не всё в жизни ладилось. После этого всегда становилось грустно и печально.

  А еще в этом парке Ирина очень часто видела странного старика. Странным он был тем, что часами стоял посредине тропинки, опираясь на свою длинную трость, и внимательно изучал прохожих. Одним он улыбался. На других смотрел с печалью в глазах. Третьих провожал хмурым взглядом. И нельзя было понять, чем он руководствуется.

  Однажды, уже пройдя мимо этого старика, Ирина услышала его голос.

  - Барышня, вы что-то уронили.

  Странно, подумала Ирина и оглянулась по левую сторону со стороны вековых деревьев.

  - Вы не в ту сторону смотрите. С этой стороны, даже если потеряешь - не найдешь. Вот с другой, светлой стороны, даже не теряя можно найти.

  И действительно, по правую руку на тропинке лежал её любимый шарф. Как он соскользнул с плеч, Ирина даже не заметила. Между тем старик продолжал.

  - Это ведь не простой парк. Это отражение жизни проходящего по нему человека. Здесь вы вольны выбирать, какую иметь жизнь, светлую или темную. Если вы больше задерживаете взгляд на светлой части, то и ваша жизнь потихоньку становится светлой. К сожалению, люди об этом часто забывают.

  Странный старик со своими странными фантазиями, в очередной раз подумала Ирина.

  Придя домой, она увидела на диване свой любимый шарф и вспомнила, что сегодня его не надевала. Между тем на её плечах уютно лежал точно такой же…


Рецензии