Йольские парни

Вы, конечно же, слышали вчера, как хлопала дверь. И не один раз. Но вы так никого и не обнаружили.
Знаете, чьи это проделки?

Я сегодня только узнала, когда совершенно случайно, нашла колоду карт, купленную в Исландии несколько лет назад, да так и не распакованную. Как так...
А вот сегодня я не только нашла её, распаковала, рассмотрела (о-ооо, это такая красота!), но и поняла, а кто устраивает декабрьские проделки.

Это Йольские парни, Йоласвейнары. Их, по нынешним подсчётам, 13. Каждый день куролесит новый.

Так вот. Вчера нас пугал Hurрaskellir, Дверехлопальщик. Видите его на картинке? И как? Страшно же, да? Хлопать дверью будет до 31 декабря, особенно по ночам. Нет, это не ветер. Затем отбудет. Пока-пока. Но не в ближайшие дни.

А например, сегодня - это день, когда в домах появляется Skyrg;mur. Обжора skyr-ом, исландской простоквашей. Съесть он может столько, что ваших запасов не хватит. Ага? Будете перепрятывать, или, напротив, наквасите побольше? Чтобы приманить. Посидеть вечерком, при свете лампы под абажуром (у вас какого цвета абажур?), поболтать о том, о сём, похихикать. Ой, здорово же!

Завтра. А завтра, друзья, берегите колбасу. И даже если вы её подвесите под потолок, то ничего не изменится. Bj;gnakr;kir залезет и схватит все сосиски и колбаски, что найдёт, утащит, а потом съест их в укромном месте. Прислушивайтесь к чавканью. Надо сказать, парни громкие. Или присоединяйтесь, вместе веселее будет.

Что же нам о среде надо знать. А то, что любимое занятие следующего братца Gluggag;gir подглядывать в окна. Как вам такое развлечение? Задёрнете занавески или хотите похвастаться чем-нибудь? Только имейте в виду, что его интересует исключительно... не скажу, что. Скажу только, что пробудет он в наших краях до 3 января. Может, мне и рассказывать не надо будет, а вы узнаете сами, за чем и зачем этот братец подглядывает.

А потом прибудут новые пареньки. Ожидайте. Скучно не будет.

***

http://veprmouse.livejournal.com/804357.html

https://www.facebook.com/vk.marina/posts/1287165151350730


Рецензии