Кузьмич

               

     Нам с женой повезло – приятели рекомендовали нам хорошего человека для ремонта нашей квартиры. Он оказался не только отличным специалистом, но и мастером на все руки. Олег, а так зовут нашего нового знакомого – мужчина средних лет, небогатырского, но крепкого телосложения. Он прекрасно знает свое дело, а когда работает, то почти все время молчит. При этом, сидя в перерыве за чашкой кофе, смотрит по сторонам, как бы оценивая уже сделанную и предстоящую работу, чтобы вдруг внести коррективы или сделать дельное предложение. Благодаря Олегу, ремонт нашей квартиры идет успешно, многое уже сделано. Теперь он приступил к благоустройству кухни.
     Недавно мы сидели за столом за чашкой кофе и планировали размещение новой кухонной мебели. Во время короткого перерыва он неожиданно для меня разговорился и поведал, как мне кажется, забавную историю.
    Сам он родом из деревни Внуковичи Брянской области, где у него собственный дом и большой участок земли под сад и огород. Там же проживает его жена. Взрослые дети с ними не живут. Олегу, чтобы заработать, приходилось часто ездить по стране. И с этим ничего не поделаешь. Такова сегодняшняя жизнь.
   Однажды, когда он на короткий период времени приехал в родную деревню, к нему зашли друзья-приятели. Во время застолья Олег сказал, что мечтает завести немецкую овчарку для того, чтобы та скрашивала жизнь жены и охраняла большое хозяйство. Вскоре он в очередной раз уехал на подработку в Москву.
    Через пару месяцев Олег вернулся в деревню и, подойдя к дому, услышал за забором, а потом и увидел маленькую, размером с крупную кошку, собачку  черного цвета с отвислыми ушами и плоской мордочкой. Она металась по участку от одного забора к другому и заливалась громким лаем. Позже жена рассказала, что вскоре после его отъезда к ней зашел приятель Олега и вынул из коробки маленького щенка. Это был клубочек сплошь черного цвета с очаровательными умными глазками и маленьким загнутым вверх хвостом. Он был настолько милым, что жена не могла не принять его в качестве подарка, хотя и знала, что не о такой собаке мечтал Олег. Уходя, приятель сказал, что зовут щенка “Кузьмич”, а почему его так назвали, он объяснить не мог. Чтобы преждевременно не огорчать Олега, жена ему о подарке не сообщила.
    Шло время. Щенок подрос и больше расти не собирался. Теперь стало ясно, что собачка – типичный “дворянин”, но очень умный, сообразительный и бесстрашный.  Хозяйство у Олега большое: во дворе гуляют куры, утки и гуси, в сарае набирает вес свинья, а в доме живет кошачья сиамская пара. И за всеми нужно следить, и всех требуется вовремя накормить. И нужно же было такому случиться, что присмотр за дворовой живностью взяла на себя собачонка. Всех кур, уток и гусей во дворе она знала, можно сказать, поименно, и никогда их не обижала. Но стоило только появиться соседской птице, как Кузьмича было просто не узнать. Он срывался с места и несся навстречу чужаку, заливаясь громким лаем. Он гонял птицу до тех пор, пока та, потеряв перья, не подлезала под забор или не перелетала на соседскую сторону.
     Случись появиться около забора или же на участке собаке любого размера и масти, Кузьмич несся, сломя голову навстречу, и бесстрашно кидался в бой, давая понять, что он и только он является здесь хозяином и не потерпит чужака. И нужно признаться, все собаки, даже крупных размеров, не решались вступить с ним в поединок. Возможно, они считали собачонку сумасшедшей и поэтому избегали драки.
    Со своими сиамскими кошками он жил мирно и нередко ел с ними из одной миски. Соседских котов и кошек он ненавидел и часто загонял их на дерево. Олега он хорошо знал и любил. Стоило только ему появиться во дворе, как Кузьмич кидался к нему и старался всеми силами подпрыгнуть и лизнуть его в лицо. Он и сейчас живет в доме и помогает, чем может, жене Олега вести большое хозяйство.   
    
   


Рецензии
До чего хороши, Александр, все Ваши рассказы! Я просто отдыхаю, читая их. И Олег хорош, своими знаниями и трудолюбием и Кузьмич замечательный помощник в большом хозяйстве и Вы замечательно каждого охарактеризовали.
Спасибо, очень понравился рассказ.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   30.05.2023 23:43     Заявить о нарушении
Никогда не думал, Тптьяна, что мои скромные рассказы могут так нравиться людям. Огромное Вам спасибо за добрые слова. Отличного Вам здоровья. А вот Олега, увы, больше нет. Он много курил и умер от рака легкого. Ваш. А. Киселёв.

Александр Киселев 6   31.05.2023 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.