Счастье - это когда ничего не болит

          Когда-то давно, ещё в молодости, я записала в тетради: «Счастье – это когда ничего не болит: ни душа, ни тело». Где сейчас эта тетрадь, не знаю, а ту нехитрую истину вспомнила сегодня, читая рассказ-притчу Нины Джос «Что такое счастье?».

          Маленькая девочка разговаривает с бабушкой:

          – Бабушка, а что такое счастье? – спросила Маша.

          – Счастье – это когда у тебя ничего не болит, – с готовностью ответила старушка, – раньше у меня ничего не болело, а теперь то поясница, то голова, то ноги болят. Стара я стала.



          Сейчас, когда я перестала чувствовать себя молодой, я понимаю, насколько это верно... Хотя, конечно, когда ничего не болит, можно помечтать о чём-то возвышенном... или земном.

          Всё, что принято считать счастьем, длится недолго. Счастье – это особое состояние, когда ты только и можешь воскликнуть в изумлении: «Боже мой, какое счастье! Неужели это правда?»

          Однако это ощущение душевного полёта, к сожалению, проходит – наверное, благодаря земному притяжению. А дальше – надо просто жить, но хотелось бы – с хорошим настроением, с уверенностью в завтрашнем дне. Для этого нужны физические и душевные силы, ведь просто жить – это совсем непросто, это постоянное преодоление трудностей, это переживания и страдания, надежды и разочарования.

          С возрастом начинаешь ценить состояние спокойного равновесия и всё меньше становится материальных желаний. С удивлением и поначалу с некоторой растерянностью осознаёшь, что красивые вещи – любимые картины, изящные фарфоровые вазы, кружевные шторы, новые наряды, – купленные для счастливой жизни, неожиданно скоро перестают радовать. Незаметно тают мечты об интересных путешествиях и прекрасных городах, причём без особого сожаления. Видимо, кто-то свыше решил за меня, что это сложно, дорого и потому не нужно мне.

          Но – любимая музыка Баха, неожиданно услышанная на концерте, волнует до слёз.

          Великолепный куст жасмина, расцветающий в начале лета на нашей улице, вызывает благоговейный восторг.

          Пятьдесят четыре воздушных шара, проплывающие над городом, кажутся волшебной сказкой, причём не только мне. Все прохожие останавливаются и с радостными улыбками смотрят вверх – мы ведь никогда не видели таких чудес.

          А грандиозная двойная радуга, выросшая рядом с нами, – яркая, полукругом во всё небо, удивительно широкая, с чёткими границами чистых цветов – «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»! Ни разу не встречала такой роскоши! Это ли не счастье?

          По-настоящему счастливых событий в личной жизни бывает слишком мало, что поделать... И тогда духовная радость или трогательная красота весенней природы воспринимаются как подарок.

          «Я теперь скупее стал в желаниях...» – сказал Сергей Есенин. Странно, правда? Ведь поэт был таким молодым... Наверное, в молодости талантливые люди чувствуют острее и видят зорче. Творчество взрослее, старше их возраста.

          Но как это верно: «Я теперь скупее стал в желаниях...»

          С возрастом оказывается, что многого из того, что было особо привлекательным прежде, уже не надо – была бы возможность жить спокойно, не тревожась за близких, не переживая за будущее своей страны. Хочется, чтобы дети были благополучными и счастливыми. И чтобы ничего не болело.


11 июня 2016 года

_______________________________________

Фото из интернета

Воздушные шары над Минском 18 июля 2015 года.


Рецензии
Интересное выражение - Счастье – это когда ничего не болит: ни душа, ни тело. Думаю, что это не так. Если ничего не болит, ни душа и не тело - это смерть... Удачи.

Александр Аввакумов   09.04.2017 07:45     Заявить о нарушении
Это как посмотреть. В то время счастьем казалось равновесие. Сейчас ожиданий также немного.
Но, конечно, можно сказать красивее: мол, счастье в борьбе, труде и вечном поиске.
А насчёт того, что у человека должно что-то болеть, - счастьем это не назовёшь. Но люди - они рядом - вполне живые.

Тамара Залесская   10.04.2017 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.