Новогодняя Варварская

Сценарий ежегодной церемонии "Варвары 2016" был наконец то закончен. Всё было расписано по минутам, было учтено всё до мелочей, включая украшение таверны, ёлки и меню праздничного стола. 
Голова дико болела. 
- Нужно пойти прогуляться, что ли. - пробормотала Татка. Одевшись, она вышла на улицу. 
Мягкий пушистый снег медленно оседал на деревьях, тропинке, на крышах домов. "Настоящая зимняя сказка" - подумала Татка и медленно побрела по тихим спящим улицам. "Сейчас дойду до пруда и обратно, и можно будет идти спать" - мысленно планировала свой путь девушка. Около пруда стояла скамейка и Татка решила посидеть немного, благо было совсем не холодно. Опустившись на скамейку, Татка снова погрузилась в мысли о предстоящем празднике, как вдруг откуда то с середины пруда послышался слабый звук - то ли мяуканье, то ли тявканье. 
- Ну этого мне ещё не хватало! Татка стала вглядываться в темноту. Там, недалеко от берега, на рыхлом льду, копошился тёмный комочек. 
- От как тебя угораздило забраться туда? Рыбу ловить пошел что-ли? Или помог кто? - ворчала Татка, а сама уже ступила на хрупкий, рыхлый лед.
Котёнок, а это был именно котёнок, услышав человеческую речь, запищал ещё отчаянней и громче, словно говоря - вот он я, я здесь. А лед всё сильнее трещал под ногами девушки. Татка встала сначала на четвереньки, а потом легла на живот и поползла, проклиная всё и всех на свете. До котёнка оставалось чуть больше метра, когда лед угрожающе затрещал в последний раз, и предательски разошелся под девушкой, заключая её в свои объятия. "Ну вот и всё" - подумала Татка и, только успев крикнуть "помогите!!!!", с головой погрузилась в ледяную воду.

- Тат, чего орешь? Вставай, не время спать в сугробе! Мы тебя все обыскались. Церемония вот-вот начнется. - мужской голос доносился откуда-то сверху. Татка открыла глаза и закричала от испуга - прямо на неё смотрело какое-то чудище. 
- Да хорош уже орать! - чудище смеялось вполне себе человеческим голосом. - Это же я - Сашка! Ой! Забыл совсем, я же в маске. Ну пошли скорее! 
- Я, кажется, ногу подвернула - только и смогла сказать Татка, все ещё пребывая в каком-то оцепенении. 
- Ну ты даешь! Вечно с тобой что-нибудь случается! А вообще, ты такая молодец, все так здорово придумала! Особенно Новогоднее Перемирие. Это вообще бомба! Теперь неделю мы не будем бить зверей и они свободно шастают по всей стране! Представляешь? Ну пойдем, сама всё увидишь. 
Татка наконец-то выбралась из сугроба, уцепилась за руку мужчины и, прихрамывая, направилась в таверну.
А в таверне уже началась церемония. У одной из стен была сооружена импровизированная сцена. По стенам висели гирлянды из еловых веток и игрушек. На столах горели свечи, а в углу сияла огнями ёлка. Вместо игрушек на ней висели кольца, браслеты, амулеты и прочие трофеи варварской жизни. На сцене уже стоял оратор в костюме Деда Мороза и толкал речь под смех и аплодисменты обитателей таверны.
- ... А теперь, коли уж у нас новогоднее перемирие, я хочу предоставить слово нашему почетному гостю. Его, вернее её, вы все прекрасно знаете - каждый из вас не единожды сталкивался с ней и её верными защитниками. Я, думаю, ей есть, что сказать нам, а вам, уверен, особенно мужчинам, давно хотелось встретиться с ней в такой вот неофициальной обстановке. Прошу! - и Дед Мороз жестом руки показал в сторону ёлки. 
От стены отделилась тень и направилась к сцене. В таверне вдруг вспыхнул яркий свет и зал ахнул - все присутствующие узнали ... Немезиду!
- Ну... Добрый вечер, варвары... - несколько смущаясь, начала хозяйка Храма. - Спасибо за приглашение. Это была очень хорошая идея - устроить перемирие. Я бы сказала - лучшая за долгие годы - женщина широко улыбнулась, открывая белоснежные зубы - по залу прошёлся лёгкий смешок, а Немезида продолжила. 
- Многих из вас я уже видела. Некоторых даже запомнила. Есть среди вас сильные, опытные воины, не раз причинявшие мне и моим собачкам эммм ... неприятности. Ну так в следствии этого хотелось бы попросить - будьте немного сдержанней в храме, в смысле выражений, а то порой уши вянут пока идет бой. Ну и ещё одна малость - уж если пришли меня бить, то сделайте это быстро, не мучайте меня и моих псов. Вас много, а я у вас одна, и мне тоже нужно время отдыхать и восстанавливаться. Ну а пожелать вам хочу ... Даже не знаю, что желают обычно на праздники люди. Удачи вам и новых боевых достижений в новом году! Ну и напоследок, меня попросили вручить премию "Лучший Варвар" в номинации "Пещеры" .... 
Имя воина утонуло в шквале аплодисментов и на сцену стал подниматься один из обитателей таверны.
Татка сидела за столиком рядом со сценой и потягивала сок из высокого бокала. Один оратор сменялся другим, каждый вручал какую-либо премию, кто-то шутил, кто-то говорил абсолютно серьезным голосом, но вся атмосфера таверны была пронизана праздником. Вокруг были давно знакомые и родные лица. Это был их мир. Варварский мир. Мир вечной войны и верной дружбы. 
- В номинации "Лучший Варвар. Писатель Года" награждается ... Татка! - слова словно эхом донеслись до девушки, а чьи-то руки уже схватили её и повели к сцене. Татка во все глаза разглядывала зал, всё ещё не понимая, что происходит. А на сцене стоял Сашка и смеясь говорил, - ну иди же сюда, поднимайся! В руках он держал какой-то свиток, а рядом с ним на полу стоял позолоченный сундук.
Потом наградили ещё несколько человек. И каждый раз таверна взрывалась овациями так, что дрожали её древние стены. Потом Дед Мороз стучал посохом об пол, кричал - Ёлочка, гори! А потом с улицы раздались первые хлопки праздничного фейерверка и народ повалил на улицу, увлекая и Деда Мороза и Немезиду, и Татку. Девушка выбралась на улицу, холодный воздух обжег горло, она подняла глаза к небу и мир взорвался тысячами разноцветных искр.

- Татка!!!! Очнись! Дыши! Ну очнись же ты! Я обещаю, что теперь уроки буду всегда делать! И по дому буду тебе помогать! Только очнись, пожалуйста! И матом ругаться не буду никогда! Ну очнись же! Голос продолжал настойчиво звать и кричать. "Какие уроки?" подумала девушка и открыла глаза. Она лежала на берегу пруда, а над ней склонился брат,причитая и размазывая слезы по лицу.
- Котёнок где? Он жив? - только и смогла сказать Татка. 
- Какой нафиг котёнок? Ты хоть понимаешь, что с тобой произошло? Да если бы не я, ты бы замёрзла тут насмерть! Хорошо хоть тут у берега неглубоко! Брат ругался и ругался, ворчал и пытался поднять сестру. 
- Жив твой котёнок! Вон он. Это ты за ним сиганула? 
- Угу- только и ответила Татка, обнимая брата- пойдем домой. Только маме ни слова! Обещаешь? 
- Обещаю. А этого то куда? Брат показал на котёнка. Тот сидел, закутанный в шарф и таращил огромные глаза. 
- С собой возьмем. Куда же его. Зря что ли за ним ныряла? И опираясь на плечо брата, Татка побрела домой. А где то вдалеке разорвалась хлопушка - первая вестница приближающегося Нового Года.


Рецензии