Лужковский футбол

               
     Вскоре после прихода к власти Б.Н.Ельцин назначил нового главу города, или как его сейчас по последней моде называют, мэр. И стал им до сего малоизвестный москвичам Юрий Лужков. Сколотив свою команду единомышленников, он стал активно заниматься жизнью Москвы, разрушая и восстанавливая дома и памятники архитектуры. Жители города ежечасно видели Лужкова на различных объектах Москвы, и создавалось впечатление, что свободного времени у него просто-напросто нет.  Однако это было далеко не так.
    Всем было хорошо известно,  что Б.Н. Ельцин являлся большим любителем  тенниса, и сам в него с удовольствием играл. Поэтому никто не удивился, когда Лужков появился на теннисном корте. Ведь не мог же он отстать от президента. К тому же в частных беседах он хвастался тем, что основным хобби у него являются пчелы, и он ими занимается все свободное от спорта время. А потом оказалось, что и это у него не последнее хобби. Все чаще и чаще на экранах телевизоров Лужкова показывали в составе футбольной команды, которую он  сам же и организовал. Кроме него самого, в команду поочередно включали его друзей и приятелей по политике. В качестве спарринг-партнеров выступали любители этой игры из других слоев московского общества: артисты, журналисты, работники радио и телевидения и прочие. Однажды соперником команды Лужкова были сотрудники Онкологического научного центра, в котором я работаю до сих пор.
     Игры проходили на хороших стадионах Москвы, причем, как правило, без зрителей. Да и кого могли привлекать футбольные поединки, в которых соперники хотели меньше играть, а больше поддаваться градоначальнику, доставляя ему удовольствие от одержанной победы. Наблюдая эпизоды игры Лужкова по телевидению, можно было с легкостью заключить, что в настоящий большой футбол он никогда не играл, а видеть, как он ведет мяч и забивает гол при  полном попустительстве игроков противника, было просто противно.
    Однажды я шел с футбольной тренировки вместе с Виктором, мужчиной пятидесяти лет, который в прошлом неплохо играл в футбол. Сейчас он работает в таможне, и в свободное время играет вместе со мной за команду ветеранов “Спартака” в Сокольниках. Он рассказал мне, что как-то раз приятель пригласил его сыграть в футбол против команды Лужкова. Будучи фанатом этого вида спорта, Виктор сразу же согласился.
    С его слов, игра проходила по такому сценарию: все бегали, создавая иллюзию борьбы, а Лужков то и дело забивал голы. Виктор не был готов к такому соперничеству и стал играть по-настоящему, т.е. так, как он привык: бороться, толкаться, отбирать мяч и при первой же возможности бить по воротам. К большому огорчению Лужкова, его команда в чистую проиграла. Игра закончилась. Уставшие игроки пошли в раздевалку. Как раз в это время к Виктору подбежал один из игроков команды соперника и тихо, чтобы никто не слышал, произнес: “Вижу, что ты хороший игрок, но больше сюда играть не приходи, Так будет лучше для всех”. Виктор сразу же догадался, в чем было дело. Он и сам, поиграв вместе с Лужковым, понял, что такой футбол не для него. Да его больше и не приглашали.


Рецензии
Так, наверное, играют с сильными мира сего и другие - на поддавки!
В тот же хоккей!
Спасибо за интересный рассказ, уважаемый Александр! Как всегда, прекрасно переданы чувства и эмоции ЛГ и самого автора!
Всего доброго, с почтением,

Ольга Боровикова 2   06.08.2023 11:52     Заявить о нарушении
Вы правы, Ольга. Так играют некоторые не только в футбол, но и в хоккей. Вы знаете, кого мы имеем ввиду. Благодарю Вас за прочтение, комиментарий и добрую рецензию. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   07.08.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.