Лас-Вегас

               

     Я очень обрадовался, когда мне предложили очередной раз поехать в США для повышения квалификации. Учитывая длительность командировки, я попросил разрешения взять с собой жену. - Без проблем, - ответили мне, но за ваш счет. Было известно, что в месяц я буду получать полторы тысячи долларов, а в то время это была достаточная сумма, чтобы безбедно прожить вместе с женой, если, конечно, не шиковать.
     Через 13 часов беспосадочного перелета мы приземлились в Лос-Анджелесе, нас встретили и разместили в недорогой гостинице на Голливуд бульваре. Высоко над нашей гостиницей на горе  красовалось всемирно известное, написанное крупными буквами название “Голливуд”, и сразу же становилось ясно, где мы находимся. 
     Госпиталь, в котором я работал, был в 20 минутах ходьбы от нашей гостиницы. Прогуляться туда и обратно было одно удовольствие, тем более погода всегда соответствовала. Вечерами мы с женой ходили по городу, делали покупки, строили планы на путешествия в недалеко расположенные достопримечательные места. Мы знали, что к одним из таких мест, конечно же, относится город Лас-Вегас со множеством казино, где не только играют в азартные игры, но и посещают многочисленные концерты и красочные музыкальные шоу.
     Желание посетить этот город было огромным, ведь располагался он всего часах в четырех езды на машине или автобусе, не говоря уже о самолете. Однако ограниченные материальные возможности не позволяли на это рассчитывать.
    Однажды, придя вечером с работы, я узнал от жены, что по нашей улице в некоторых местах были расклеены рекламы, на которых какая-то армянская фирма приглашала посетить Лас-Вегас всего за 25 долларов. При этом обещали бесплатный номер в хорошей гостинице, посещение нескольких концертов и шоу, а также ресторанное питание на весь более чем 24-часовой срок пребывания  в городе.
     Все это попахивало авантюрой, хотя и было очень заманчиво. – Нужно поговорить с моими американскими коллегами, - сказал я. – Они-то знают в этом толк. Так я и сделал на следующий день. Придя на работу, я рассказал об этом нескольким врачам и моему шефу, который, собственно, и пригласил меня на стажировку в США. – Ерунда, - хором ответили они. - В это нельзя верить. Вы не только потеряете по 25 долларов, но еще, того хуже, влипнете в какую-нибудь историю. Лучше заплатить больше, но быть спокойным. Короче, мы не рекомендуем такую поездку, - был их вердикт.
     Вечером того же дня я рассказал жене о ситуации и о мнении моих коллег по работе. Мы обсуждали проблему, когда ко мне позвонил мой давний друг – английский врач, с которым мы познакомились в Америке лет 20 тому назад. Я рассказал ему об этой истории. – Отлично, - сказал он. – Конечно же, нужно воспользоваться этой возможностью. Такой шанс бывает раз в жизни. Я однажды уже летал в Лас-Вегас по аналогичной рекламе, причем всего за один доллар. Тогда была такая же рекламная акция, иногда практикующаяся в США в межсезонье, когда  наплыва туристов в город нет, и гостиницы пустуют.
      Мнение моего друга сыграло основную роль, и мы решились на поездку. На другой день я предупредил шефа, что буду отсутствовать на работе в пятницу, так как автобус будет отправляться в Лас-Вегас ранним утром. Он, конечно же, еще дал согласие, но еще раз предупредил о возможных проблемах, связанных с планируемой поездкой. Я тут же перезвонил в экскурсионную  фирму, сообщил наши имена и узнал необходимые подробности поездки. Выяснилось, что автобус сделает несколько остановок в установленных местах, где подберет экскурсантов, а затем уже отправится по маршруту Лос-Анджелес - Лас-Вегас.
      Мы, на всякий случай, взяли 400 долларов, приготовили бутерброды, оделись так, чтобы было не только удобно гулять по городу, но  и прилично выглядеть на концертах и в ресторане. В 3 часа утра зазвонил будильник. Быстро приведя себя в порядок и кое-как позавтракав, мы вышли из гостиницы. Улица была пустынной и, видимо, от этого на душе было неспокойно.
   - Только бы все состоялось, только бы вовремя пришел автобус, - говорили мы друг другу. Автобус должен был подъехать в 4 часа утра к определенному месту, которое находилось в 10 минутах ходьбы от нашей гостинице. Направляясь на остановку, мы все еще сомневались в правильности нашего решения. Когда мы подошли к условленному месту, то никого там не встретили. Часы показывали ровно 4 часа. Наши волнения нарастали.
    Наконец, в начале пятого вдали показался красивый автобус белоснежного цвета, который выглядел особенно привлекательно на фоне светлеющего неба и пальм. Это был тот самый автобус, который мы с таким нетерпением и надеждой ждали. Когда он притормозил и мы вошли в салон, то нам представилась необычная картина. Автобус был на две трети заполнен иммигрантами-евреями из Советского Союза, которые оживленно переговаривались между собой на русском языке с выраженным одесским акцентом. На последнем сиденье располагалась американская пара – молодожены, отправлявшиеся на экскурсию по случаю бракосочетания, как нам тут же объявили их соседи.
    До выезда из города автобус сделал еще пару остановок для того, чтобы подобрать остальных путешественников. Итак, вскоре автобус был заполнен и мы наконец-то направились к намеченной цели. Через 5 минут нас всех угостили горячим кофе и сладкой булочкой. Затем с первого сидения поднялась ничем не примечательная женщина старше средних лет, на которую вначале никто не обратил внимания,  и объявила, что она на протяжении всей поездки будет нашим гидом и хочет нам подобно рассказать о том, что нас ждет впереди.
    - Сейчас каждый из вас отдаст мне по 25 долларов, когда мы приедем, я расселю всех в гостинице,  затем мы посетим несколько концертов-шоу в казино, где вы сможете испытать свое счастье, а в заключении мы поужинаем в ресторане, - начала она. – Чтобы вы смогли играть в казино, я выдам вам фишки, равноценные одному доллару, на сумму 25 долларов каждому. Причем на 5 фишек красного цвета вы должны обязательно играть, а что касается остальных фишек зеленого цвета, то вы сможете их поменять в кассе на бумажные доллары, если вам не захочется продолжить игру.  На другой день мы погуляем по городу, посидим еще раз в ресторане и вечером отправимся назад в Лос-Анджелес, - продолжила она. Кроме того, по приезде сегодня каждый из вас получить талон на порцию вина, виски или какого-либо прохладительного напитка, по вашему усмотрению.
     Все сказанное походило на розыгрыш, однако прозвучало заманчиво. Туристы переглядывались и перешептывались, не веря свом ушам. А к тому времени автобус проехал уже почти половину своего пути. Спустя полчаса автобус остановился около огромного супермаркета. – Здесь вы можете немного передохнуть, освежиться, сделать покупки, а через 20 минут я всех жду в автобусе. Не опаздывайте, -  сказала гид.
     Следующие два часа пролетели незаметно. Экскурсанты уже все перезнакомились и хором  шумно обсуждали предстоящие посещения концертов и казино. Вот мы и на месте. В гостинице, получив ключи от номеров,  все разбрелись по комнатам, чтобы вскоре вновь встретиться в холле. На улице к этому времени было темно, однако расположенные вдоль длинной и широкой улицы многочисленные и разнообразные по форме казино излучали пестрые и яркие огни. На душе было волнительно и радостно в предвкушении новых впечатлений.
     Когда мы отошли от гостиницы, то сразу же обратили внимание на то, что на улице  было почти безлюдно. В первом же казино нас поразил масштаб помещения, который невозможно было угадать снаружи. Огромный зал был затемнен. Длинными рядами  располагались раскрашенные яркими красками игровые автоматы – “однорукие бандиты”, за многими из которых сидели искатели счастья, опускавшие в жерло машин монеты разного достоинства.
     Но одна картина привлекла всеобщее внимание нашей группы: перед автоматом в инвалидном кресле восседала ухоженная женщина преклонного возраста, которая методично закладывала в игральную машину монету за монетой, извлекая их из специального пластикового стакана с названием казино. Она была настолько погружена в игру, что не обращала на нас никакого внимания. Нам было интересно наблюдать за ее действиями, и мы остановились в ожидании результата игры.
     Нам  повезло – через мгновение из автомата в пластмассовое корыто хлынул поток монет. Их было настолько много и они сыпались с таким шумом, что игравшие рядом и прохожие повернулись в сторону женщины. Вдруг поток монет прекратился, что вызвало возмущение победительницы игры. По ее реакции стало ясно, что она по какой-то причине недополучила  деньги. Женщина громко позвала служителя казино, тот быстро подошел, посмотрел на автомат, что-то тихо сказал ей, быстро отошел и вскоре вернулся, неся с собой тяжелый мешок с монетами. Служитель заправил автомат деньгами, и удовлетворенная женщина получила наконец-то полагавшиеся ей монеты. После этого она вновь окликнула служителя, который помог отнести выигрыш к кассе, чтобы поменять большую часть мелочи на бумажные доллары.
     Сколько она выиграла, мы не знали, но все предполагали, что игра закончилась. Но не тут-то было.  Припрятав полученные деньги в сумочку, она с удвоенным упорством продолжила игру, а мы пошли знакомиться с этим и другими казино, которые во многом были похожи – те же длинные ряды разноцветных ящиков, только люди перед ними сидели неодинаковые: некоторые возбужденные и азартные, другие внешне спокойные и даже флегматичные.
     - Ну, а теперь пора и вам попытать свою удачу, - обратилась к нам гид. - Быть может, кому-то из вас  крупно повезет. Все бывает. Я встречала здесь таких везунчиков, - сказала она.
    Вся компания разбрелась по залу, выбирая по своему вкусу игровые автоматы. Мы с женой отошли в угол, сели перед машиной и с волнением стали опускать пластиковые фишки. Когда из 10 монет, на которые мы были обязаны играть, осталась последняя, мы, к своей большой радости, выиграли два доллара. Продолжать игру  нам не хотелось. - Два доллара – зато наши, - подбодрили мы друг друга.
     После посещения нескольких казино мы присутствовали на красочных концертах-шоу, которые произвели на всех большое впечатление. Особенно понравилось представление в виде бразильского карнавала: по многоярусным рельсам передвигались кареты с многочисленными артистами, одетыми в красочные костюмы, которые под аккомпанемент латиноамериканской музыки осыпали зрителей дешевой бижутерией.
    Внутри другого казино была выстроена улица одного из первых американских поселений, находясь на которой мы ощущали себя жителями того времени. В стенах казино под названием “Пирамида” чувствовалась атмосфера древнего Египта. А когда уже стало на улице совсем темно, заиграла красивая музыка, под которую незабываемо танцевали разноцветные фонтаны.
    Наш первый день пребывания в Лас-Вегасе завершился ужином в  ресторане. Уставшие и полные впечатлений, мы разошлась по номерам. На следующее утро гид поводила нас по тем достопримечательным местам, которые мы не осмотрели в день приезда, потом мы последний раз отобедали в ресторане и, удобно расположившись в автобусе, отъехали в Лос-Анджелес. По лицам и настроению всей компании было видно, что, кроме нас с женой, никто ничего не выиграл, а некоторые и просто проиграли сотню-другую долларов. Все туристы везли с собой на память пластиковые стаканы из различных казино, на которых было указано название города и игорного заведения.
     В полночь нас высадили у нашей гостиницы. Усталость давала о себе знать – ноги подкашивались. Ужасно хотелось спать, но настроение было приподнятое,  ведь все завершилось благополучно. – А ведь бывает же чудо и мечты сбываются! - сказала жена. 
         
            


Рецензии
С первых строчек переживала за героев, заразилась их тревогой,
которая не отпускала до конца рассказа, все не верилось, что это
было по-настоящему, а не подвох, ведь говорится же, что бесплатный
сыр только в мышеловке, правда тут не совсем бесплатный, но все же.

С улыбкой)

Светлана Зимина 2   01.09.2019 08:35     Заявить о нарушении
Эта история, Светлана, действительно удивительная. Мало того, мой друг из Англии ездил таким же образом за один доллар. Все бывает в нашей сложной жизни. Спасибо за визит. До скорой встречи на Прозе. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   01.09.2019 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.