Казачья душа из Франции

На фото: в центре гость из Франции - Курганский Александр, слева Мринский Николай (офицер в отставке - автор очерка, справа - подполковник СА - Корбан Сергей). Из рассказа профессора, историка Бориса Вакко - «О поездке на Кубань - родину своих предков Александра Курганского - Гречишкина».

После Гражданской войны в России 1918-1921 гг. - нашей общенациональной трагедии - многие члены семьи Курганских - Гречишкиных оказались на чужбине, потеряв при переездах из страны в страну и в трудностях новой жизни почти все сведения об истории своего рода. Многие годы стремился их восстановить Александр Олегович Курганский - Гречишкин, внук П.И. Курганского (1877-1957), председателя (3-го по счёту) Кубанского правительства (1919 г.), и Г.М. Гречишкина (1873-1920), главврача Кубанского казачьего войска в период Гражданской войны (умер 15 октября 1920 г. на острове Лемнос и похоронен на русском казачьем кладбище, на мысе Пунда). Ныне он проживает во Франции в г. Ницца. Был мэром этого города, теперь - известный нотариус. Мотивы для воссоздания родословных бывают разные: простое любопытство, желание изменить свой общественный статус, участие предков в значимых событиях истории, поиск своего жизненного пути и т. п. Но это был особенный случай, когда успешный человек, воспитанный другой культурой, не знавший ничего об истории своего рода, не говорящий вообще по-русски страстно захотел приоткрыть судьбы кубанских казаков Курганских и Гречишкиных. В начале 2000-х гг. он обратился с просьбой к профессору Борису Вакка через своих друзей, знавших о его успешных поисках в практической генеалогии. Ему хотелось найти кого - нибудь из ныне живущих или упокоившихся в России или в других странах членов его рода, собрать сведения, которые затем легли бы в основу восстановленной родословной.

В ходе генеалогического поиска Б. Вакка удалось разыскать многие семейные документы, места захоронения предков, познакомиться с потомками рода и открыть некоторые его «секреты». Одной из важнейших находок стало обнаружение в 2003 г. места захоронения его деда Георгия Михайловича Гречишкина, на о. Лемнос (Греция). Там в 1920-1921 гг. находились лагеря кубанских, донских, терских и астраханских казаков, эмигрировавших из Новороссийска и Крыма. Как только это стало известно Александру Олеговичу, он немедленно отправился в Грецию посетить могилу своего предка. Перед его глазами открылось русское казачье кладбище в полной разрухе и запустении. Вернувшись во Францию, он обратился с  письмом в посольство России в Париже с просьбой о приведении казачьего кладбища  в порядок, предлагая свои финансовые и организационные услуги. МИД РФ указал своему посольству в Афинах разобраться в ситуации. Это событие стало значимым не только для человека, который спустя многие десятилетия, смог почтить память деда, а и для всех российских потомков противоборствующих сторон. Благодаря их общим усилиям, было положено начало работам по созданию в честь русских беженцев, а также солдат и казаков, упокоившихся на о. Лемнос в 1920-1921 гг. от ранений, болезней, тифа и голода, большого мемориального комплекса. Он был открыт в торжественной обстановке, в сентябре 2009 г. Воссоединившись душой по материалам со своими предками, господин Курганский - Гречишкин не мог не мечтать посетить свою историческую прародину - Кубань.

По его просьбе был подготовлен план поездки и посещения памятных родовых мест и встреч, установлена связь с заинтересованными лицами. В июне 2011 г. состоялась долгожданная поездка Александра Олеговича Курганского-Гречишкина с супругой Жан - Мари, граждан Франции, а также их давних друзей Ирины Алексеевой, которая была переводчиком, и Филиппом Лайком, фотографировавшим все встречи на Кубани. И вот наконец важный в его жизни момент, когда он сможет почувствовать, как говорят «дым отечества», увидеть места, где рождались, жили и умирали его предки - наступил. Во время передвижения  из  аэропорта в центр г. Краснодара Александр Олегович, не отрываясь, смотрел на кубанскую природу, впитывал запахи своей Прародины - Кубани, но всё самое интересное и трогательное для него было впереди. Первая остановка в кубанской столице была сделана у Свято-Георгиевского храма, где все помолились за ушедших предков и пожелали доброго здоровья и благополучия близким и друзьям. Этот храм примечателен тем, что был единственным, не закрытым при советской богоборческой власти. Затем провели небольшой экскурс в Краснодарском музее - заповеднике, где хранятся интересные документы и вещи, подаренные дедом и прадедом Александра Олеговича. Осмотрели старинную и современную архитектуру зданий центральной улицы города - Красной. В этот же вечер встретились с казаком станицы Брюховецкой Валентином Васильевичем Сурмачем. Его дед есаул Василий Порфирьевич Сурмач, помощник командира полка, также захоронен на о. Лемнос, как и дед Александра Олеговича.

Их короткая беседа была сердечной и теплой. Ночь провели в гостинице г. Армавира. Утром, ещё находящиеся под первыми впечатлениями от встреч в кубанской столице, спутники Курганского - Гречишкина вместе с ним выехали в ст-цу Тбилисскую. По дороге подробно обсуждали жизнь первых поселенцев этого края и основателя станицы есаула Леонтия Ивановича, родоначальника Гречишкиных на Кубани. Гости впервые смогли лично почтить память своих предков в часовне, построенной в честь увековечивания памяти ещё одного их прямого предка - есаула Андрея Леонтьевича Гречишкина. Он похоронен на этом месте с товарищами, которые сложили головы, защищая свою землю от горцев в далеком 1829 г. В его честь названа и железнодорожная станция «Гречишкино», находящаяся на северной окраине станицы. Поклонились у мемориалов Памяти неизвестным солдатам, у Вечного огня погибшим в ВОВ и в других событиях, включая Чернобыльскую катастрофу. По желанию Курганского-Гречишкина встретились с работниками районного архива, которые интересно рассказали о районе и работе по сохранению исторических документов о людях и их судьбах. Перед выездом из ст-цы, одна пожилая казачка, узнав, что гости из далекой Франции, да еще с казацкой фамилией Гречишкины, преподнесла роскошный букет цветов Жан-Мари. Этот неожиданный сердечный порыв местной жительницы растрогал всех до глубины души и дал новые силы для преодоления трудностей дальнего пути. К вечеру приехали в ст-цу Новодеревянковскую Каневского района - малую родину другого родного для Александра Олеговича - рода Курганских.

В дороге Александр Курганский интересовался многими вопросами по истории России, их современной трактовке, истории казачества. Знакомство со ст-цей начали с посещения школы № 44, где учениками и администрацией был собран материал о Фёдоре Андреевиче Щербине, (13.02.1849 г., Новодеревянковская - 28.10.1936 г., Прага) - известном казачьем политике и общественным деятеле, историке, основоположнике российской бюджетной статистики, члене-корреспонденте Петербургской АН, члене Кубанской Рады, главе Верховного суда Кубанской Народной республики (существовала с 1918 по 1920 гг. и была признана шестью странами мира), поэте, писателе. В холле здания был оформлен огромный стенд, с фотографиями, отражающими родственные связи семей Щербины и Курганских. Супруги Курганские были приятно удивлены тем, что увидели на стенде некоторые знакомые им документы, которые бережно хранят память о предках и передают их историю молодому поколению. Любовались Рождество - Богородицкой часовней, освященной в станице в 2004 г. в память своих земляков, погибших в годы Гражданской войны и голодомора, в память самого известного своего земляка Ф.А. Щербины. Почтили память похороненных возле неё его родителей - священника Андрея Щербины, матушки Марины и его брата, к большому нашему сожалению, захоронения членов семей Курганских не сохранились. Теперь есть в Новодеревянковской место, где можно помянуть ушедших и пожелать здравия живущим. Осмотрели старинные постройки станицы. На следующий день договорились о встрече с казаками и станичниками.

На ночлег остановились в станице Каневской, одной из самых больших и благоустроенных на Кубани. Физическая и эмоциональная нагрузка, ограниченность свободного времени не давала путникам возможности делиться своими впечатлениями об увиденном и услышанном, но все чувствовали, как общая нить переживаний соединяет всех. В Новодеревянковской, утром, была организована удивительная и торжественная встреча. Казаки во главе с атаманом С.Г. Корбаном предстали в честь гостей в казачьей форме с кинжалами. Это не могло не поразить москвичей и французов. Они смогли воочию увидеть, что встреча пронизана живым духом казачества, его истории и возрождения традиций. Среди встречавших были: атаманы казачьих общин станиц: Новодеревянковской и Кущёвской - Мринский Н.Ф, атаман Каневской - Левченко С. А., руководитель женской казачьей общины Каневского района К.П. Полякова и А.В. Дейневич, многолетний директор Новодеревянковской школы № 44 и известный историк - краевед, много написавший по истории ст-цы и судьбам её людей, в том числе о Курганских и Щербине. После церковной службы к группе гостей присоединился настоятель Свято-Никольского храма священник о. Сергий (Ядрушкин). Конечно же, такая памятная встреча не могла обойтись без использования фотоаппаратов. В местном доме культуры краевед А.В. Дейневич поведал желанным гостям из Франции об истории ст-цы, отмечающей в этом году свое 190-летие, её проблемах и надеждах на будущее, показал экспонаты, связанные с именем Ф.А. Щербины и Курганских, хранящиеся в музейной комнате.

Интересным предметом среди них был огромный буфет из имения Курганских, к которому их потомок смог прикоснуться, чтобы почувствовать теплоту рук своих предков. Собранные жителями ст-цы раритеты предназначены для будущего музея истории станицы. Выходя из Дома культуры, господин Курганский обратил особое внимание на баннер, вывешенный на фасаде здания с фотографиями памятных событий в жизни станицы и портретами выдающихся людей. И был приятно удивлен тем, что начинается он снимком новодеревянковских казаков, запечатленных со своим атаманом Иваном Ивановичем Курганским - его прадедом. Было видно, что память и уважение станичников к его предку, которого избирали казаки своим атаманом три срока, сохраненные до настоящего времени удивили и воодушевили его. Затем с о. Сергием гости и все сопровождающие посетили строительство нового Свято-Никольского храма в центре ст-цы, которое ведется с 2006 г. на добровольные пожертвования благотворителей. По фотографиям храма и архивным данным был восстановлен облик храма, и изготовлена проектно-сметная документация. Заботой почётного станичника О.В. Дерипаски, строительство храма продолжается. Прежний храм, самый большой на Кубани станичный храм, был безжалостно взорван в 1938 г. Объём работ предстоит выполнить ещё большой и отец Сергий ведет свой неусыпный контроль, чтобы соблюсти все требования канонов при возведении храма. Вместе с батюшкой поклонились у станичного мемориала погибшим и похороненным в ВОв. Более двух тысяч новодеревянковцев ушли на фронт, выполняя свой гражданский и патриотический долг.

Имена 715 защитников, отдавших свои жизни во имя победы, навечно занесены на плиты мемориала в центре ст-цы. Двум новодеревянковцам П.Г. Гуденко и А.И. Кондруцкому были присвоены звания Героев Советского Союза. Далее предстояло посетить ещё одно памятное место рода Курганских хутор Албаши, расположенный в 12 км от Новодеревянковской. Перед нами, хутор предстал разбитой дорогой, разрушенными храмом и погостом. О. Сергий провел нас в Свято-Успенский храм, в котором полностью уничтожено внутреннее убранство, прогнил пол, разбиты окна. Для господина Курганского это место особенно свято и памятно, потому как именно здесь в 1913 г. отпевали Доминику Андреевну Курганскую (урожденную Щербина) - маму его прадеда. О. Сергий с большим волнением и болью рассказал о проблемах восстановления храма. Возможность творить добро дана нам только здесь, на земле. Наши благочестивые предки считали за великую честь, если им в жизни довелось участвовать в строительстве храма. Александр Олегович был очень удивлен, узнав, что главным организатором и соисполнителем работ выступает сам батюшка, благодаря своей кипучей деятельности, уже получивший среди местного населения, прозвище «Сергий - строитель», а у него ещё два храма в такой же опеке. Святой Храм, говорит батюшка, - это Дом Божий, наше общее достояние, он необходим каждому из нас! Сюда мы приходим в горе и в радости, в здравии и болезни, вознося свои молитвы. Несмотря на усилия прихожан, физических и финансовых средств явно недостаточно.

Однако они уверены, что с Божьей помощью храм будет восстановлен и станет радовать всех новым убранством и красотой церковной службы! Сопровождающие лица не знали, о чем думал Курганский в этот момент, но его глаза выражали глубокою задумчивость. Было понятно, Курганским очень хотелось ступить на родной двор своих предков, где они трудились, откуда уходили на службу Отечеству, где радовались и горевали. К сожалению, нехватка времени и старожилов, которые помогли бы установить это место, в этой поездке не удалось. Скоротечное турне по родовым местам Курганских и Гречишкиных на Кубани завершалось. Предстоял многочасовой путь в аэропорт и полёт в Москву. Столь неординарное путешествие, конечно, не могло завершиться просто так. В Краснодаре путешественники пережили ещё одно маленькое приключение, связанное с встречей с интересным человеком в необычной обстановке, приятной и полезной беседой. Затем мчались с бешеной скоростью с эскортом, чтобы успеть на свой самолёт. В полёте время пролетело очень быстро. Борис Вакко не успевал отвечать на многочисленные вопросы гостей из Франции опять же об истории России, казачества, о сегодняшней повседневной жизни и т. п. Они продолжали удивляться и восхищаться увиденным и услышанным на земле Кубани, которая перенесла так много горя, и сейчас ещё так много неустроенности в жизни, но люди сумели сохранить веру, родные традиции, надежду и любовь. Б. Вакко пояснил: «когда начинаешь генеалогическое исследование, зачастую до конца не знаешь - на каком этапе завершится работа.

Обычно генеалог связывает потомков с предками, а в нашем случае началось связываться настоящее и будущее... Надеюсь, что нашим друзьям из Франции стало ближе и понятнее казачество, кубанская земля, и они смогли увидеть и почувствовать, как восстанавливается историческая память народа о близких им людях. Рачительные и жертвенные дела их предков - казаков навсегда остаются в сердцах благодарных станичников, даже если в родной станице фамилия пресеклась, что подтвердила поездка господина А.О. Курганского - Гречишкина на Кубань. При прощальном крепком рукопожатии с гостем из Франции я видел кубанского казака, много пережившего и заслужившего, чтобы обрести и полюбить Отчизну своих предков, желающим и способствующим процветанию родной земли. Будучи сам запорожским казаком в двенадцатом поколении, я искренне пожелал ему крепости духа и удачи в его делах и исканиях».

Участник необычной встречи краевед - Николай Мринский. Май 2012 г. 25 февраля 2018 г. данный материал частично прошёл в передаче на радиостанции Бизнес ФМ - Москва в связи с профессиональной работой казака-француза Курганского.


Рецензии