Ничего не меняется...
Жизнь, как была борьба за кусок хлеба, так она осталась таковой. Наука и техника движутся вперед, а человек надолго притормозил на определенном, застывшем месте.
Что мы видим сейчас?
Экономическую борьбу простого народа за свой уровень жизни. Как это он делает?
Какие в обществе существуют известные формы экономической борьбы?
Мы часто встречаемся с забастовками, организованными профсоюзами, как раз в своем лице и отстаивающими экономические (социальные - авт.) права, интересы простого народа.
Если не сидеть сложа руки, требовать, кричать на митингах, бастовать, бросая работу, то когда-нибудь что-то можно отвоевать. И мы это видим на примере высокоразвитых капиталистических стран мира: США, Великобритания, Германия, Япония, Франция, Голландия, Швеция, уровень жизни в этих странах высокий, кто будет спорить?
А в остальных странах какое положение у простого народа?
Возможно ли добиться такого, чтобы абсолютно во всех странах установился достаточно высокий уровень жизни для большинства населения этих стран, и возможно ли при капитализме избежать кровавых военных конфликтов?
Вот в чем главные вопросы для капитализма.
***
А стоит ли его так опрометчиво менять на социализм, уже один раз обожглись?
Кто у нас флагман капитализма в России?
Власть?
С них и спрос ...
Конечно, Медведев, скажет, потерпите, пока денег нет, а когда будут, вот заживем,
Путин скажет, вот отстоим национальные интересы России по всему миру, коррупции в госаппарате ноги укоротим, зарплаты и пенсии сразу солидно прибавятся и кризисы уйдут в небытие, терпите народ, Москва не сразу строилась, и вам воздастся за терпение и труд, за веру в светлое будущее, и в меня в том числе ...
Но все это разговоры ...
***
К чему я клоню?
А вот к чему.
Есть экономическая борьба народа за свою лучшую долю, она к чему-то все-таки приводит, а есть политическая, за смену власти одной, на другую.
Сейчас у нас власть опирается на святость частной собственности, а можно же опираться и на святость общенародной собственности?
Капитализм существует довольно долго, за это время многие его язвы контрастно проявились, такие как, непрекращающиеся войны, кризисы, безработица, нищета, расслоение общества на бедных и богатых, коррупция, пьянство, наркомания (СПИД, ВИЧ -авт.), национализм (фашизм - авт.), падение нравов, искажение морали.
А какие язвы показал за свои 70 лет социализм?
Репрессии?
Так это Сталин развязал, правда, в укор социализму, при социализме это беззаконие произошло, так вроде потом к этому уже не возвращались?
СССР развязывал войны?
Венгрия, Чехословакия, Афганистан?
Так вроде это вооруженное вторжение широкомасштабными войнами и назвать то нельзя, мы имели лишь подавление контрреволюции?
Цензура, отсутствие свободы слова?
Может это излечимо было?
Общество ведь развивалось, не стояло на месте?
Есть надежда, что социализм изживет свои недостатки, или это приговор, окончательный и бесповоротный?
***
Ой, даже и не знаю, что еще сказать в защиту социализма, но каждый раз наталкиваюсь на самого человека, ну, никак он не может организоваться, чтобы всей планетой сразу перепрыгнуть в социализм, кто же так рьяно упирается?
Свидетельство о публикации №216121901292