***

Я всегда толерантно относился к религиям, понимая, что людям с невысоким уровнем знаний так легче жить: есть опора в этико-моральной сфере, да и просто, что бы не упасть ниже плинтуса, потому, что множество грехов можно избежать всего лишь осознавая, что ОН накажет. И вдруг я стал смотреть на вещи по- другому. Оказывается, что вовсе не обязательно, что- бы ОН был реально. Важно, что коллективный разум людей мыслит ЕГО себе и тем самым ТВОРИТ ЕГО- БОГА!. Не важно кто такой Иешуа. Был ли он? Есть мысль о нём. А мысль материальна. Коллективная мысль человечества - это НООСФЕРА, разум планеты Земля. Но есть и разум ВСЕЛЕННОЙ, а мы лишь часть , диапазон волны его проявления.

Если бы эту коллективную мысль можно было бы трансформировать, подобно радиоволнам, в звук, то мы бы услышали шум разноголосий, но среди всего прочего был бы ГУЛ о НЁМ. ОН- иммунитет человечества от моральной парши. ОН - сакральность общечеловеческого разума. И не важно был ли ОН в самом деле тем, о ком разнопланово рассказали в Еванглии через триста лет после его смерти.... ОН создан человеческим разумом, но ОН властвует над лучшими нашими побуждениями, охраняя от пропасти безысходности....

Проходил мимо храма, перед ним огромный деревянный крест, его обнимает и целует мужчина весьма респектабельного вида. Первое впечатление неопределённое, но потом я подумал: значит его ЭТО держит:!

Я о том, что не надо глумиться над сакральными кластерами нашей НООСФЕРЫ. Глумление, пренебрежение сакральными понятиями, как правило, оборачивается несчастьем для нарушивших статус сакрала. Дырка в ноосфере поглощает разум того, кто  её проткнул.

Я раньше это просто называл законом бумеранга. Но ЭТО сложнее и более неотвратимо.

Но не бойтесь НООСФЕРЫ, САКРАЛЬНОСТИ: БОЙТЕСЬ ТОЛЬКО СЕБЯ.


Рецензии