Капли на стекле

                КАПЛИ НА СТЕКЛЕ
Марина  подготовилась к выходу на следующей станции метро  "Гостиный двор". Мимо  вагона по перрону проходил высокий, под два метра ростом морской офицер. Вдруг Марина поняла, что видит знакомого и непроизвольно у неё вырвался возглас: - Костя!
     Офицер резко обернулся на зов. Марина увидела его удивлённый взгляд из-под козырька форменной фуражки, огоньки узнавания в синих глазах, обрамлённых тёмными ресницами.  Но механический голос уже произнёс: "осторожно, двери закрываются" и стекло отгородило их друг от друга. За ним поползли вторые двери станции "Маяковская", поезд тронулся.  И теперь в тёмном стекле вагона отражалось только  её растерянное лицо.
     Таким же отобразилось оно в зеркале прихожей когда….
    Перед глазами мелькали огни туннеля, а воспоминания в её голове то пульсировали яркими вспышками, то будто хлестали  по лицу холодными, отрезвляющими ладонями.
     Ленинградский двор-колодец на улице Марата. Маринка пришла со своими двоюродными братьями играть в волейбол. Среди зрителей оказался высокий тёмноволосый паренёк, на вид старше других. Марине польстило его поздравление с выигрышем. Юноша казался ей невероятно красивым. Открытая, чуть ироничная улыбка, яркие  губы. Почти уже мужской голос и звучное имя – Константин Аверин. Оказалось, отец его профессор, известный в Питере хирург, а в её родном южном городе у него живёт тётя. Будущим летом они собираются семьёй на юг. Маринка оставила Косте свой адрес. По возвращении долго бегала проверять почтовый ящик, но писем не было.
      Костя приехал неожиданно, когда Марина уже почти забыла о нём. Однажды  вечером, в дверь позвонил сосед Сева и потупясь сказал: - Выйди, там тебя какой-то парень спрашивает.
   - Какой парень? - Удивилась Марина.
  - Высокий брюнет, - выкрикнул Сева, тряхнул светлой непокорной чёлкой и поскакал вверх по лестнице, будто за ним гнались.
    Она обрадовалась гостю, будто только и ждала этой встречи. Марина училась в десятом классе, а Костя был слушателем третьего курса Военно-медицинской Академии. Она снова смотрела на него снизу вверх, как зачарованная. Они погуляли по городскому променаду, посидели в кафе. Ей казалось, все встречные девушки завидовали ей – маленькой, хрупкой в простом платьице идущей с молодым красавцем под руку.
 Костя  несколько раз за год прилетал самолетом только на выходные. От него еженедельно приходили трогательные письма полные нежных и пылких слов. Марина отвечала на каждое. Иногда страстно, а иногда сдержано внезапно засомневавшись в его любви. И теперь в вагоне метро она снова чувствовала, как в смятении трепетало её сердце.
     Марина окончила школу, ждала совета от Кости на будущее, но Костя не звонил и не писал два  месяца. Марина решила, что он разлюбил её, страдала и прятала заплаканные  глаза от маминых сочувственных взглядов.
    В тот злосчастный день Марина в одиночестве корпела над учебниками, готовясь к экзаменам в институт. Неожиданно раздался звонок в дверь. За порогом стоял Костя с чемоданом в руке и радостно улыбался.
   - А вот и я, - весело сказал он, сделав широкий жест, как клоуны, выскакивающие на арену. Оставалось только вскрикнуть: - Але, ап!!
    Маринка сначала в растерянности отступила, пропуская его в квартиру, а потом с бьющимся в восторге сердцем бросилась ему на шею. Но тут же, смутившись своего порыва, отпрянула.
  - Я за тобой, - с порога заявил Костя. - Оповестим твоих родителей и завтра уедем в Ялту. У нас круиз по Чёрному морю.
  - Что у нас, куда мы уезжаем? - переспросила Марина, - она в недоумении развела руками.
  -  Круиз Крым - Кавказ, - с гордостью возвестил Костя.  – Ты только представь: - море, солнце, белый пароход….
-   Я не могу, у меня экзамены. Я поступаю в наш университет.
     - Тебе незачем здесь поступать, – по возвращении мы поедем в Ленинград. В этом году ты,  скорей всего, опоздаешь с поступлением, а в будущем  может уже будет не  до того, - он загадочно улыбнулся своему намёку.
  Радость встречи очень быстро перешагнула в обиду, потом в раздражение и вылилась в разрыв.
   - Ты всё за меня решил. Когда я писала тебе, что приеду поступать в Ленинград, ты не ответил. А теперь, что? – спрашивала она со сдерживаемой  обидой, -  по-твоему, я должна остаться неучем…
 - Жене офицера не столь важно образование, она всегда рядом с мужем. Я, возможно, уеду по назначению на крайний север или на Тихий океан.
 - А с чего ты взял, что я буду твоей женой? Ты меня спросил? Ты думаешь – это было мечтой всей моей жизни? –  почти выкрикнула Маринка и  отвернулась, чтобы спрятать вдруг подступившие слёзы. Да, она мечтала стать его женой. Но вовсе не так представлялось ей предложение руки и сердца. И не сейчас. Она  ещё не была готова.
        Он приблизился к ней,  обнял  за плечи,  поднял, закружил, поцеловал в макушку. Сказал примирительно, заглянув в её сердитые глаза.  -  Надеюсь, после круиза ты изменишь своё мнение. И быть моей женой, будет единственной целью твоей  жизни. – Он склонился к её лицу и поцеловал в губы долгим, страстным поцелуем. 
   Но против его ожиданий,  Марина  вдруг вырвалась из его объятий,  чувствуя, если Костя ещё раз так её поцелует, она не сможет вымолвить ни слова возражения. А ей вдруг стало необходимо вернуть ему ту боль, которую она переживала в ожидании вестей.
  - Какая самоуверенность, - ехидно заметила она. -  Ни в какой круиз я с тобой не поеду.  – Сказала твёрдо, как отрезала.   
Он вдруг вспылил: - Ты глупая девчонка. Не понимаешь,  как трудно было   устроить этот сюрприз. Каких денег это стоило….
 - Ах, денег?! Да ты мне ещё никто и уже деньгами попрекаешь. – В голосе её звенело негодовании и обида. – И вообще, уходи, вали отсюда. Явился тут  принц заморский, -  она выскочила в прихожую и распахнула входную дверь. – Уходи.
   - Марина, я же люблю тебя, - говорил Костя, протягивая к ней руки.
   - Поздно признаваться, - она была непреклонна, - уходи! – Сознавала, что свершает что-то непоправимое, но не могла  с собой совладать.
    Константин сжал губы в узкую щелочку, в синих глазах сверкала влага, но он больше ничего не сказал. Подхватил чемодан и вышел.
   Как только стихли его шаги на лестнице, она бросилась к окну.
   Константин стоял в беседке напротив, изредка поднимая голову, вглядываясь в её окно, потом медленно зашагал прочь.  Марина  видела его удаляющуюся фигуру.
    По стеклу стекали первые  редкие капли летнего дождя….  Можно было распахнуть окно и окликнуть, позвать Константина назад… Она мысленно понеслась за ним вслед, но казалось, наткнулась на стеклянную стену, которую была не в силах преодолеть.…  Вспоминая, она измучилась так, будто за короткую поездку прожила долгую трудную жизнь.
         Марина шла по вестибюлю станции совершенно опустошённая, даже не заметив, что идёт не в том направлении. Вдруг  кто-то подхватил её, оторвав от земли, и закружили по залу. Она легко плыла в сильных руках, сразу осознав, кому они принадлежат.
  - Как ты нашёл меня, здесь три выхода? – спрашивала она Константина, глядя на него снизу вверх. 
  -  Я так рад тебя видеть. Наша встреча - это судьба,  - говорил Константин, восторженно глядя на Марину. - Какая же ты стала. Красивая, элегантная, совершенная леди.  Тебе очень идёт быть взрослой.
  - А ты, просто адмирал, статный, мужественный, - она не кривила душой. Он  возмужал, ещё шире развернулись плечи, при его росте к нему необыкновенно шла форма. Им можно было любоваться.
   - Уф, хватит, - как юноша смутился Константин. – А то мы, как в басне: Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он…. Как поживаешь? Замужем?
  Марина отрицательно покачала головой.
  -  Как твой  белобрысый сосед, дождался своего часа?
   -  Сева? – удивилась Марина.
   - Так он Сева? Я не знал его имени. Но при каждом моём появлении он всегда возникал с предупреждениями. А в последний раз радостно махал мне с балкона на прощание.
    -  С балкона? – она теперь поняла,  о чём говорит Костя. Сева жил двумя этажами выше. Значит, из беседки Костя видел не только её окно, но и Севу, наблюдавшего их расставание.
  - Сева в порядке, живёт-поживает, - сказала она сдержано, не вдаваясь в подробности того, как сосед  ухаживал за ней, не оставляя надежд рано или поздно добиться её расположения. Пока этот час не настал.
  - Что мы здесь стоим? Давай зайдём куда-нибудь, посидим, поговорим о жизни. - Константин восхищённо смотрел на Марину, как ребёнок  на игрушки в витрине. – Он  за руку повёл её к выходу.
    Перейдя проспект, они оказались в ресторане "Нева". Костя бережно усадил её к столу, сделал заказ подоспевшему официанту. Он спешил высказаться, словно боялся потерять ценного слушателя.
   -  Я в военно-морском госпитале служу у отца, он там главврач. После травмы меня на корабль не взяли. У меня дочка, скоро пять лет. Славная девочка. Я назвал её Марина. Она на тебя похожа.
- Что ты говоришь, Костя? Как твоя дочь может походить на меня? Это я могла бы сказать, имея ребёнка от тебя.
  - Ты же не хотела, - вдруг обиженно попенял ей Константин. – Ты была холодна, как льдинка, а я тебя берёг.
 Марина с умилением вспомнила, что он всегда привозил для неё шоколадки "Льдинка" с присказкой:  - "Льдинку" для льдинки.
 - Ты быстро согрелся в  чужих тёплых руках, - грустно сказала она. 
 - Сама виновата, - неожиданно хриплым голосом сказал он.  - Я уехал в Ялту, чтобы сдать билеты на пароход. В агентстве девушка, купившая один билет, уговорила меня не продавать второй.  Ирина оказалась медсестрой из Ленинграда. Мы отправились  в круиз вдвоём. В город вернулись вместе. Она появилась снова, когда я без сознания  лежал в госпитале. На учениях получил серьёзную травму позвоночника. Она была беременна… – он умолк, виновато опустив глаза.  Рука потянулась к графину с коньяком.
  - Я знаю, мне  Нина Васильевна писала. Просила немедленно приехать к тебе в госпиталь.
 - Мама? Почему? -  недоумение и растерянность были написаны на его лице, проступили красными пятнами на щеках. – Я не знал.
- Она писала, что ты в бреду зовёшь меня. Я готова была поехать.  Мама моя не возражала. Но вслед пришла телеграмма. "Не приезжай. Костя женится".
  Константин выпил полную рюмку коньяка и молча, смотрел в стол.
  - Что ты, Костя. Уже всё в прошлом. – Она погладила его по опущенной голове, как взрослые, утешающие плачущего ребёнка.
Он взял её руку и поцеловал благоговейно, как у высочайшей особы.
  - Каким я был дураком. И как глупо, по-детски мы рассорились. Ведь я  любил только тебя. Знаешь, я тогда  сказал Ирине, если ты меня позовёшь, хоть через десять лет, хоть через двадцать – я уйду в тот же день.
  Они проговорили в ресторане больше трёх часов, прикончив на двоих ещё один графинчик. Марина слушала и удивлялась. Он ни разу не спросил, что она делает в Ленинграде. Ему было важно только то, что она  не замужем. Он снова всё решал за неё.
   - Так, мы сейчас едем ко мне, - бодро говорил Константин, привычно оправляя форму на ступенях ресторана. Другой рукой он крепко держал её за локоть. – Ты должна увидеть мою дочку.
 Противоречивые  чувства обуревали Марину. В качестве кого она явится в их дом? Что почувствует  женщина, которая если верить Косте, со страхом ждёт её появления?  Ну и пусть, это она увела моего  жениха. Как я посмотрю в глаза Ирине? Ей вдруг стало совершенно безразлично всё окружающее, захотелось немедленно скрыться. Спрятаться ото всех.
 Но Костя не замечал перемены её настроения, он продолжал бодро говорить: -  такси на Невском не поймать. Вот подходит троллейбус, мы прекрасно доберёмся почти до самого дома.
Казалось, синяя влага умиления  его глаз внезапно брызнула мелким дождиком, что для ленинградской погоды не редкость.
Он подхватил её, как ребёнка и легко поставил в салон подошедшего троллейбуса. Сам стоя одной ногой на тротуаре, а другой на ступеньке,  по-джентльменски подсаживал замешкавшихся пассажиров.
 А Марина прошла вперёд до средней двери салона, толпа разделила их с Костей. И не до конца осознав своего порыва, она  спрыгнула с подножки на тротуар. Двери троллейбуса с недовольным шипением закрылись. По его  пыльным окнам слезинками стекали капли дождя. И как пучеглазое чудовище  троллейбус поплыл мимо, увозя её несостоявшееся счастье.
 Она со щемящим сердцем осознала, что отпустила свою судьбу. Дважды оттолкнула собственными руками. Она почти бежала ко входу в метро, чтобы не броситься вдогонку за вновь потерянным счастьем. На лице её смешивались слезинки и дождинки.

 Декабрь 2016г.


Рецензии