Свеча

Эта странная история произошла со мной в  1998 году на Святки. Были мы тогда студентами художественного училища и, как правило, почти все праздники отмечали вместе с сокурсниками. Как и многие художники были мы натурами романтичными, чуть более всех подверженными влиянию всего мистического.

В тот вечер собрались у подруги Светы. Как водится, помянули старый Новый год бутылочкой шампанского и тут вспомнили, что еще не поздно погадать. Было нас пятеро: четыре девушки и парень (мой будущий муж Игорь).
К слову сказать, к гаданиям я тогда относилась с долей иронии и юношеского азарта. Воспринимая полученные результаты скептически, но не отрицая возможного. С одной стороны -- «а почему бы и нет…», но с другой стороны -- «да ну, нафиг…». Думаю, так же чувствовали и мои друзья поэтому атмосфера в комнате царила непринужденная.

Начали с самого легкого гадания: литья воска в воду. И чего там только не застывало! Сердечки, букеты цветов, непонятные звери, буквы и даже… кхым… «он»! Градус веселья повышался. Игорь непрерывно нас смешил.
Потом стали гадать по книге произвольно называя друг другу страницу, абзац и строку. Это занятие нас немного успокоило, настроив на романтичный лад. Мне как раз выпали слова «… а он пришел к ней с букетом».

Потом кто-то из нас вспомнил (возможно я сама), что есть еще одно гадание с книгой.
Честно сказать, не помню какую именно книгу мы выбрали на столь важную роль, но возможно взяли с полки первую попавшуюся. Положили между страницами ножницы оставив кольца снаружи, перевязали лентой. Выключили свет, вместо него, для придачи более мистической атмосферы -- зажгли свечи. Одна стояла у нас на столе, две других в нише шкафа. Комната погрузилась в уютные сумерки.

Посовещавшись с девочками решили вызвать для затравки дух А.С. Пушкина. Естественно, Пушкин – это же наше всё! Каждая из нас по очереди бралась за колечки приговаривая «Дух приди!» Мы задавали вопросы, книга вращалась: влево «нет», вправо «да».

Надо сказать, что не на каждый вопрос книга «реагировала». Игорь как самый скептически-настроенный товарищ отказался участвовать в нашем «мракобесии», поэтому отрывались только мы -- девушки.
Пушкин скоро нам наскучил, и моя лучшая подруга предложила вызвать Ф.М. Достоевского. Тем более книга его авторства быстро нашлась на полке.

Тут надо отвлечься и немного описать обстановку комнаты. Напротив входа, как во всех приличных домах, всю длинную стену занимала «стенка». Советская, полированная, с пластиковыми виньетками и зеркальным шкафом для посуды. Как раз напротив этого шкафа был стол, по обе стороны которого мы так хорошо разместились. А по левую сторону от входа диван на котором сидел Игорь и нас непрерывно смешил.

Так вот… Как раз подошла моя очередь, вызываем мы с подругой дух Достоевского, а книга не реагирует. Да и как в такой обстановке реагировать? Непрерывные смешки, разговоры и комментарии. Я, правда, пыталась утихомирить друзей, они замолкали, но ненадолго.
Подумав было, что Достоевский нас грубо проигнорировал, я отвлеклась на Игоря как увидела, что лицо его резко изменилось.

«Посмотри на свечу…» -- прошептал он.
На столе перед нами горела свеча, отражаясь в зеркале посудного шкафа. Резко повернувшись, я успела увидеть, как пламя свечи оторвалось от фитиля и, поднявшись вверх, примерно сантиметров на десять от него, опустилось обратно! Не веря своим глазам, я посмотрела на неё в отражении зеркала, но и там картина была такой же. В звенящей тишине мы наблюдали, как пламя, еще раз поднялось и опустилось!
 
В то же мгновение пальцы соскользнули с колечек ножниц, и книга упала на стол.

Сказать, что мы испугались – это ничего не сказать! Быстро включили свет, задули все свечи. Распутали книгу, сразу поставив её на место в шкафу, словно это она явилась причиной необъяснимого. Обсуждали увиденное долго. В нашей компании была студентка физмата -- моя лучшая подруга (та самая, которая предложила вызвать Достоевского). Она сразу сказала, что такое невозможно!

Каких только предположений мы тогда не выдвигали, но ни один закон природы не объяснял данного феномена. По крайней мере огня, отправившегося в свободное плавание от свечи еще никому видеть не доводилось.
Чем больше мы разговаривали на эту тему, тем страшнее становилось нам в этой квартире. В итоге, мы ретировались по домам, а я приютила Свету на ночь у себя. (Её мама была на ночном дежурстве).

Не знаю, может кому-то эта история покажется абсолютно лишенной мистики, но скажу честно, интерес к гаданиям, у нас прошел сразу и надолго. А тот вечер мы запомнили на всю жизнь.

P.S. Этот рассказ я посылала в газету «Ступени Оракула» и он был опубликован в №2, 2011г. и назывался "Танцующее пламя".

Фото из интернета.


Рецензии
Разве это мистика?!Ведь это всего лишь изменение диапазона восприятия.Мы видим не весь реальный мир,а лишь ту частицу,которую способны разглядеть.В тот момент вы были очень возбуждены,диапазон восприятия расширился,а избыточная энергия передалась окружающим предметам.Эти два обстоятельства и образовали "ЧУДО".

Вячеслав Шириков   22.01.2018 15:45     Заявить о нарушении
Интересная теория! Возможно Вы правы))
Благодарю за визит.
С уважением: Ю. К.

Юлия Киртаева   22.01.2018 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.