Взгляд в будущее
Учитывая ту мощь, которую с каждым новым поколением набирает популярность компьютерных игр, можно сделать прогноз, что в недалеком будущем появится такая игра, которая полностью вытеснит реальность за трансцендентальные границы, подобно тому, как реальность некогда вытеснила сновидение, завладев всеобщим вниманием.
Если провести различие между сновидением, представляющим собой фантастический мир, в котором все возможно, но ничто не имеет какого-либо продолжительного смысла, и реальностью, где существуют и физические, и социальные, и всевозможные иные ограничения, преодоление которых может стать смыслом, как для человека, так и для общества, и даже для целой эпохи, — то ожидаемая игра (новая реальность) окажется синтезом вышеуказанных сфер.
На первых этапах будет происходить следующее: то, что называется «бодрствованием», начнет постепенно утрачивать свое значение; все, что можно рассматривать как цель человеческой жизни, станет обессмысливаться; в то время как новые задачи, имеющие место в так называемой игре, будут приобретать всё большую значимость.
Это можно наблюдать уже сейчас. Общее время, которое человечество расходует на компьютерные игры, погружаясь в мир виртуальных битв и исследуя запрограммированные пиксельные постройки, выросло за последние двадцать лет до внушительных размеров. Конкуренция между играми, претендующими на всеобщее значение, пока еще довольно велика: кто-то играет в доту, кто-то в cs, кто-то в starcraft, кто-то в wow и т.д. Тем не менее, рано или поздно должно произойти нечто, что приведет к созданию такой игры, наряду с которой вышеперечисленные будут напоминать дендивского Марио.
Имеется в виду, что в эту игру будут играть все, исключая разве что тех, кто радикально откажется от компьютерных игр вообще.
Как было обозначено, такая игра будет представлять собой синтез сновидения и реальности; например, безграничные возможности и бесконечное пространство для их реализации, обусловленные каким-нибудь сверхинтересным всеобщим смыслом, приводящим в восхищение даже самых тупых и бесчувственных пользователей.
Как только социальный статус, погоня за разного рода чувственными наслаждениями и — что самое печальное — свободное мышление обесценятся положением, занимаемым в игре — реальность превратиться в новое сновидение. Появиться просто еще одна фаза сна: быстрый сон, медленный сон, реальный сон. Возможно, этой фазе будет уделяться три часа, возможно — четыре. Так или иначе, около 12-ти часов в сутки люди будут играть в новую реальность, сидя за компом, или надевая на голову наношлем.
Впрочем, есть основания предполагать, что свободные умы не поддадутся такому искушению и по-прежнему будут плавать, как дельфины, в море познания до тех пор пока последнее не выжжет небесный огонь.
Свидетельство о публикации №216121901373