Как раб на галерах

КАК  РАБ  на ГАЛЕРАХ

Всем известно это высказывание нашего национального Златоуста.  А вот что это значит, мало кто понимает в точности - если бы понимали, то не хихикали бы по этому поводу, а заливались горючими слезами.
Итак, откуда это пошло? Вовсе даже и не из античности, эпохи рабовладения, а гораздо позже это изречение появилось в своём сокровенном смысле – конкретно в эпоху становления капитализма как системы. Капитализм (частная собственность и рынок) были и раньше, но в давние времена, до 15 века включительно, рынок не играл столь алчной роли, и частная собственность не была такой зловещей, как это повелось в Новое время (L`еpoque modern). Капитализм пришёл не на голом месте – абсолютизм уже подготовил, и не где-нибудь, а в самом сердце мировой политической лаборатории - Франции, самые необходимые институты рвущейся к монополии на власть буржуазности. Королём Франции Людовиком Солнце (XIV) (при нём) были заложены основы тоталитарного мышления: архитектура, искусство, поэзия -  всё работало на тоталитарную идею. А когда всё необходимое, в этом смысле, было создано, и случилась Великая Французская буржуазная революция – в 1789 году, прошедшая под лозунгом – Свобода, Равенство и Братство. Однако уже через несколько лет Наполеон, благополучно узурпировав власть,  послал Равенство и Братство куда подальше, учреждая, под надсмотром английских банкиров, лишь безграничную свободу чисто буржуазного толка, но и эта усеченная свобода, liberte, спустя некоторое время превратилась и вовсе во freedom, то есть полную свободу рук без каких-либо обязательств морально толка. Хотели как лучше, а получилось – как всегда…
Плодами революции воспользовались подлецы, а если корректно – предприимчивые люди всех мастей, создавшие в короткие сроки массовое поточное производство, конвейер.
Так вернёмся же к галерам и рабам, которые прикованы к этим галерам. Капитализм, придя во Францию, равно как и в другие страны Европы, в первую очередь, создал бюрократию и всё необходимые бюрократические институты (которые почему-то называются демократическими, хотя в демократии в смысле «власти народа» они имеют такое же отношение, как и электрошокер в руках полицейского, именуемый в народе демократизатором). В первую очередь была проработана в деталях репрессивная система -  каторги, ссылки на заморские территории и галеры, как альтернатива тюрьмы, продержавшаяся почти без изменений почти до 19 века; это было выгоднее и проще, чем  обычные тюрьмы, где надо охранять и кормить заключенного, а также содержать в относительном тепле и чистоте помещение заключения. Было и ещё одно преимущество новой репрессивной системы – теперь заключенный (осужденный судом) должен был работать, а не просто отсиживать свой срок на куче соломы в углу камеры.
Первое достижение народившегося капитализма: создание системы принудительного труда. Трудиться должны были все, даже больные и немощные – они могли хотя бы ощипывать битую птицу. Праздность была неизбежно наказуема. Таким образом, не протестантская этика, а именно репрессивная система, созданная в эпоху модерна, принудила и приучила людей работать не покладая рук. Протестантская этика лишь закрепляла этот навык.
На галерах, широко применяемых в Венеции и Генуе, торговых столицах мира,  работали наёмные гребцы,  но в 16 веке  торговая активность этих городов снижается, так как мелкие ремесленники массово  разоряются из-за поточного и очень дешевого производства,  а те, кто выжил в конкурентной борьбе, переходят на изготовление штучного товара – класса «люкс».
Моряки=профессионалы увольняются, и на место наёмных гребцов приходится массово брать новую рабочую силу. Вопрос:  а где же её взять? – решился сам собой. Всего во Франции в то время было 45 галер, на каждое весло надо посадить 3 человека, на одну среднюю галеру требовалось примерно 160 человек, причем во Франции галеры были крупнее, чем в Венеции.
Кольбер пошутил: «Власть, как в зеркале, отразилась в галерах»:
Судам (юридическим инстанциям) разных стран, где уже прошли буржуазные революции, было настоятельно рекомендовано давать как можно чаще наказание в виде принудительных работ на галерах. 
За что и кого осуждали?  Появилось в то время и такое понятие, как  «шьюм» (реестр), смысл этого слова весьма схож со смыслом русского слова «шум», потому что это по факту была гремящая цепь – Ла шен, которой сковывали осужденных на галеры. Тащили в суд кого ни попадя: безработных, дезертиров из армии, гугенотов (с ними обходились совсем уж плохо), шли в ход также мелкие воришки, бродяги, плохие бедняки (хорошие бедняки, те, которые безропотно несли свой крест – терпели нужду и голод, им полагалось некое мизерное пособие, а плохие – те, которые деятельно пытались улучшить свой статус, возмущались и в любой момент могли стать бунтарями, вот их-то и отправляли на галеры - чтобы лишь всех прав, конкретно за бедность, не дожидаясь, пока они реально начнут бунтовать).
Всех осужденных на галеры собирали в Марселе, туда, скованные одной цепью за ногу, они, к кандалах, шли пешком, в жару и стужу, по 25 км в день из всех крупных городов Франции – Парижа, Дижона, Лиона, Авиньона…  В среднем весь этот путь составлял 500 км. В пути погибало до половины осужденных. Тех, кого врач не отбраковывал по прибытии, распределяли по галерам и усаживали на лавки, на которых им придётся провести весь свой срок, если только раньше не умрут от работы, а смертельных исходов было тоже до половины – причём за очень короткий срок (2-3 года).
Прикованные намертво к своим рабочим местам, гребцы спали на тех же местах, лёжа на мокром месте по три человека на одной лавке. Те, у кого были деньги, могли заплатить надсмотрщикам, чтобы их не били палками за провинности или сбой в работе. Утративших работоспособность, но ещё живых осужденных вывозили в Америку и там выпускали на дикий берег. Начиналась игра на выживание. Что всё же было лучше, чем галеры: вмокрые, прикованные к лавке, полуголодные (пайка хлеба, 200 граммов варёного гороха в день и пара кружек питьевой воды – скудная суточная норма раба на галерах), в непросыхающей одежде, с окровавленными от лопавшихся мозолей руками, эти люди быстро теряли человеческий облик, превращаясь в полуживотных. За нарушение ритма гребли били палками нещадно даже тех, кто платил отступные надсмотрщикам...

  Редкая птица долетит до середины Днепра, но ещё реже осужденные на галеры доживали до конца срока. 

  В 1748 году Марсельский Шьюм заканчивает своё существование,  теперь реестры перебираются в Тулон и Брест. Процедура остаётся неизменной.  Можно ли было сбежать с галер? Наверное, можно, но пройти через всю Францию к металлическим кольцом на лодыжке и выжженным клеймом – лилия на плече – незамеченным было практически невозможно. 
  Вскоре и сами галеры, как торговые суда, прекращают своё существование: наступает 19 век – век пара и электричества.
  Однако новые технологии - это ещё не освобождение от рабского принудительного труда под надзором настоящих тюремщиков: вместо галер массово появляются новые места заключения, где осужденные или постояльцы занимаются всё тем же принудительным трудом: одновременно по всей Европе дружно учреждаются так называемые работные дома. Там также собирают самую разную публику, которая бесплатно трудится под надзором охранников с дубинками – после устного замечания те могли бить заключенных работников сколько душе влезет - всякого, кто совершил  малейшее нарушение, пусть это будет даже во время еды, кто-то случайно уронил ложку под стол...
  Надо отметить, что в работные дома приводили не только осужденных судами за какой-то проступок или за бедность и бродяжничество людей. Но и сами горожане могли приводить сюда как своих ненужных или больных родственников,  так и не понравившихся соседей, правда, для этого надо было заранее подать заявление в городские власти с мотивированным доносом, конечно же, достоверность сведений никто особо не проверял. В работные дома также попадали и мужья-драчуны – по жалобе своих жён. Тут и суда не нужно было.
  Надо заметить, что в 15 веке, после проведения религиозной реформы, закрылись многие монастыри, в их опустевших помещениях также повсеместно устраивали работные дома, и немало монахов поступали туда в статусе осужденных работников, которые трудились исключительно за еду и кров над головой, денег, даже самых минимальных, никому не платили.
  В 19 веке, в связи с распространением в Европе критики капитализма,  началась поспешная гуманизация буржуазного общества - в тюрьмах запретили пытки, которые ввела в практику святая Инквизиция. Но остались порки, и они практиковались вплоть до середины 20 века, в том числе, и в школах.  Последняя публичная смертная казнь в Европе прошла в Версале, в 1938 году.

  Так капитализм приобретал человеческие  черты своей «морды лица», опасаясь как бы замордованные граждане не возалкали социализма, однако подло подложив Троянского коня под оный – в виде практики массовых репрессий и принудительного труда заключенных. Но именно социализм за это осудил весь продвинутый мир, однако истинную родину тоталитаризма и массовых репрессий в интересах капитала – Европу, никто даже и не помянул незлым тихим словом. А ведь это их самые сокровенные евроценности.

 ...Возвращаясь к нашим баранам, подумаем и ответим честно, положа руку на сердце:
  стоит ли желать человеку, который искренне и не без горечи сам себя ощущает «рабом на галерах», отбывать на них и ещё один срок? Только лишенный сердца сухарь может желать такого.
 Люди, будьте же милосердны и отпустите ВоВо ВосВояси.
 Он на высшем посту нужен сейчас только тем, кто уже неплохо пригрелся в этой насквозь коррумпированной и бессильной существовать, не продавая государственную (если точно, общенародную) собственность или не залезая в стабфонд, системе, и боится потерять это своё тепленькое местечко в синекуре. Остальному же люду он давно уже осточертел. Его одинаково жалеют как простые, так  и сложные люди в нашей великой стране. Но те, кто пишет рейтинги, неизбежно выдвигая Путина на первое место, на самом деле страшнее смерти боятся прихода в России на высший пост независимой от них личности.


Рецензии
Лариса, а какой столицей мира является Лондон?
Англососы, кстати, соорудили первый концлагерь. Из мэрыканской колючей проволоки......
А вообще, капитализм без эксплуатируемых не существует.
Что касается нашего ввп, то по сравнению с беней-предателем - он сам Прогресс......
*
А вообще -
С НОВЫМ, 2017!!!!!!!
- ВСЕГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дмитрий Ковригин   02.01.2017 09:11     Заявить о нарушении
Ради Нового Года - можно и согласиться!
Алаверды, как говорится.
По поводу Лондона - да. Согласна. Но Англия и верхушка власти это не одно и то же. Точно так же, как и Россия это не только ввп. Там и ещё люди есть.
Тут вот пришла мысль, в связи с этой ремаркой, по поводу капитализма. Напишу заметку что ли. Но посвящена эта заметка будет не Лондону, а Парижу, точнее - журналу Шарли Эбдо. Вот такая кривая логика у меня. Так что спасибо, Дима дарагой, за хорошую идею. Ладно, иду её воплощать.

Лариса Миронова   09.01.2017 16:37   Заявить о нарушении
Дима, ха=ха. Статью про Шарли Эбдо дописать не удалось - тут же заблокировали доступ. Вот и пример - кто есть кто. А ведь я там ещё ничего толком и не написала, тем более не пользовалась никаким секретными материалами, разве что своими личными секретными мыслями.

Лариса Миронова   09.01.2017 17:06   Заявить о нарушении
Привет с Кавказа! !!
Я тут подумал немного и хочу адын умный весчь сказать, только ви не обижайся:
В. В. Путин есть...,В.В.Путин. И никем другим он не будет.
Так зачем раздражать его своею критикой???
Не лучше ли найти более достойную кандидатуру и восхвалять ее достоинства?
Во-первых, это пазитифф, брошенный в Мир, и жаждущий поэтому принести Вам дивиденды в тройном размере...
А во-вторых, вдруг он в образе электронного гарун аль джамшуда бродит по сетям и собирает народные мнения о себе??
Поиск ведь идет по вполне знакомым буквам....

Дмитрий Ковригин   10.01.2017 16:00   Заявить о нарушении
ввп это собирательный образ системы? а не человек!
А что касается человека, обернутого в толстый слой телохранителей даже ночью? во время сна, то он точно не бродит по сети, он даже не знает, как выглядят эти ваши интернеты. Разве что Патриарх показывал ему на своем смартфоне во время пасхальной службы. Хотя и это мало вероятно. Я его? этого несчастного человека, не критикую, а жалею. Если бы директором была я, бы подарила ему квартирку где-нибудь на вашем Кавказе, метров на 20. Чтобы проще было познать простое человеческое счастье.
Ладно, попытаюсь продолбить Эбдо в другом месте.

Лариса Миронова   10.01.2017 16:27   Заявить о нарушении
Слава Капээсэс - вообще не человек, однако ...
А ведь партийное руководство было новым словом в развитии государственного управления.
Почему сгнил ссср?????

Дмитрий Ковригин   11.01.2017 01:05   Заявить о нарушении
СССР не сгнил, его разложили и разобрали на части, потому что так было устроено его управление. У него не было иммунитета по определению.
Доказательство:
Его точно так же можно собрать заново. Всё тем же волевым решением.
Но только зачем?
Надо делать систему с врожденным или благоприобретенным хотя бы иммунитетом.
Вот этим мы и займёмся в скором времени.

Лариса Миронова   12.01.2017 19:19   Заявить о нарушении
Лариса, предположение не может быть доказательством!
А вообще, одна из загадок первых лет власти большевиков - зачем они поделили Российскую Империю на некие "национальные образования. Губернии были устроены лучше.
Неужели они тогда еще хотели подарить нам "украину"?...и т.д......
Я читал разные материалы о праве наций на самоопределение, некто членин там был на редкость неубедительными

Дмитрий Ковригин   18.01.2017 15:33   Заявить о нарушении
Это крайне непродуктивный путь анализа политики, особенно прошлого. Всё гораздо сложнее и многослойней. Это лишь поверхностный слой жизни. Вся суть в практике, которая не видна невооружённым взглядом. Можно ли ругать персонажа пьесы, или обвинять в том, что он совершил по ходу спектакля тот или иной проступок? Это его роль. В политике то же самое. Все играют свои роли, а кто плохо играет или играет не то, от тех избавляются разными способами. Сама система организации власти и управления уже давно устарела повсеместно, на современном уровне технологий неконтролируемая практика легко переигрывает самую опытную политическую власть.

Лариса Миронова   12.03.2021 17:24   Заявить о нарушении
Да,Лариса, чем хорош интернет, можно вернуться через года...
Какие длинные диалоги,однако...
Если есть роли - есть и драматург. Кто он...
Неконтролируемая практика.
Весьма интересно...
А какие Ваши прогнозы?

Дмитрий Ковригин   13.03.2021 04:41   Заявить о нарушении
Дима, во-первых, я очень рада этому случаю пообьщаться. Третий день веду непосильную борьбу с этой практикой,
пока 2:1.
Однако не теряю надежды режить в свою пользу и этот раунд, завтра или послезавтра.
Они играют втёмную, их невидны, а ты со всеми своими данными у них на ладони.
Это называется - аналоговая власть против оцифрованного общества и каждого индивида.
Прогнозы самые негативные: если так всё и продолжится. Я намерена сделать ещё один заход в поле общественной мысли. Придётся выкладывать всё прямым текстом. Аллегории массы понимают слабо, как выяснилось. Если не выйдет пробить эту стену, тогда буду думать, что делать дальше. Кроме пути авантюризма, раз в лоб не получается, иного не дано, в таком случае.

Лариса Миронова   14.03.2021 01:34   Заявить о нарушении
Кто драматург? Это вопрос. думаю, что это нечто такое, что и сознательное, и бессознательное одновременно. Современные представления о мире в целом очень упрощены, а порой просто неверны.
Я хотела бы сама стать таким коллективным драматургом, не от слишком большой веры в себя, а чисто от безысходности. Каждого не переубедишь. Мы вдвоём годами толчём воду в ступе, а вроде люди близкие по духу. Что говорить о других? Вот и возникает желание, взять всех за ручку, посадить на лавку и попросить помолчать хотя бы пять минут. Не мешать драматургу ставить свою пьесу. Только как это сделать? Понятия не имею. Есть идеи, что человечество на Земле зарождалось уже десятки и больше раз. Я в это всё охотнее верю. Чёрт побери, не хочется, чтобы это был какой-то очередной провальный виток, после которого опять одни инфузории или вирусы будут бродить по пустынной планете. А всё к тому идёт. Массовое помешательство, которое мною было засвидетельствовано ещё в 1998 году, теперь очевидно многим здравомыслящим людям. Но это болезнь реально заразная, и нарастает девятым валом.

Лариса Миронова   14.03.2021 01:46   Заявить о нарушении
Лариса, можно писать всё, что думаешь, и лучше открытым текстом...
Те кто (не)надо и так всё видят. Но тут есть шанс, что семя попадёт в почву....ну и как там в Евангелии....
Всё равно сильные мира сего писателей всерьёз не принимают, хотя бы потому, что массы не в силах отличить правду от лжи...более того, правда, она неприятная,как вода из крана, а массы любят ром и сэпсис колу...

Дмитрий Ковригин   14.03.2021 10:38   Заявить о нарушении
Это так. Людям доверчивым настолько тяжело допустить даже мысль о том, что верхи их обманывают, что они предпочитают верить в их отцовскую заботу, при этом нисколько не уважая их и понимая их практическое ничтожество.
Короче, людей легче обмануть, чем объяснить им, что их обманывают. Это они воспринимают как оскорбление.
Что касается прямолинейности, то это очень уплощает идею, не даёт человеку возможность что-то додумать своим мозгом. Вот почему образность более плодотворна. Но кто сейчас на это тратит время? Философов заменяют "эксперты" с дипломами, полученными за две недели, писателей - психологи такого же порядка.

Лариса Миронова   15.03.2021 01:34   Заявить о нарушении
С начала нулевых профессия "писатель" выведена из реестра профессий. Поэт вообще стал синонимом сумасшедшего.
За ненадобностью.
Ученые-теоретики вообще унижены до "практически бесполезных".

Лариса Миронова   15.03.2021 01:38   Заявить о нарушении
Люди не любят менять свои убеждения в принципе, не любят, когда их учат или переучивают, и если им прямо предложить новую идею, которая не пришла в их голову самостоятельно, они начнут сопротивляться хотя бы из принципа. Речь ведь идёт не о том, чтобы не говорить людям правду, а чтобы не говорить её в лоб, топорно. Поэтому образное доведение иных идей, проходящее исподволь, через подсознание, в художественном виде, более плодотворно.
Так в религии появился жанр притчи. Казалось бы, зачем? Ведь есть проповеди. Но притчи действуют сильнее, потому что доводят ту же идею не через доктрину, а через художественный образ. И тогда человеку кажется, что это он сам додумался до некой новой, более правильной мысли. И он её, эту новую идею, принимает легче, причём это его уже не оскорбляет и не унижает, не умаляет его мыслительный потенциал, как это было бы при доктринальном доведении.
В этом проблема, а не в страхе сказать голую правду.

Лариса Миронова   15.03.2021 02:09   Заявить о нарушении
При увеличении числа проповедников, вероятность того, что именно притчи одного из них заставят людей задуматься, стремится к нулю...

Дмитрий Ковригин   16.03.2021 03:17   Заявить о нарушении
Жанр притчи особый, притчу нельзя придумать, как, впрочем, и литературное произведение, если это литература, а не просто беллетристика. Этот текст рождается внутри, прежде чем появиться на каком-либо носителе.
А забивать всякую полезную и четную мысль массой графомании - это старый известный приём. В том-то и особенность нынешней ситуации. Короче, все беды начинаются именно тогда, когда говорить (публично) начинают все, то есть, и те, кому вообще рот открывать не следует.

Лариса Миронова   17.03.2021 00:04   Заявить о нарушении
Одесский шум, а кто то делает своё дело...
А как с этим бороться?

Дмитрий Ковригин   17.03.2021 03:37   Заявить о нарушении
Нет такой силы, которая могла бы исправить это самоубийственное мироустройство. Просто надо создавать новое, ничего не разрушая походя, но заменяя старые блоки на принципиально иное.
И чем раньше начнём, тем быстрее выберемся из этой ямы.

Лариса Миронова   17.03.2021 23:32   Заявить о нарушении
Так никто вроде, ничего не начинает?..

Дмитрий Ковригин   18.03.2021 02:45   Заявить о нарушении
А никто и не начнёт. Остаётся всё мне самой делать)))
Ну ладно, не привыкать. С текучкой вот разберусь, травму излечу окончательно, и вперёд. Сейчас есть некоторые проблемы с передвижением. Но уже всё идёт к лучшему, ещё 2-3 месяца, и можно будет запускать марафон. Материальная часть готова (в смысле - теоретическая база). Возьмёмся за практику)))
Если что, присоединяйтесь, друзья и коллеги.

Лариса Миронова   19.03.2021 22:46   Заявить о нарушении
Замочат если.....
Как Вы относитесь к Платошкину Н. Н?

Дмитрий Ковригин   20.03.2021 02:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.