Вода - источник жизни

       Как бы я хотел быть этим ветром,-  подумал Иван.
       И он стал этим ветром в ту ночь, когда Ангел покорно смирилась с решением Властелина и прошла на борт его судна  стоявшего у причалов древнего порта- города под экзотичным  древнегреческим  названием Пантикапей. 
       Усатый  охранник с округленными от удивления  глазами  смотрел на свою собственную руку ,которая вопреки приказу  начальника ВОХРА Виктора Шинкаренко за номером 227 , как щупальца осьминога  свернулась, сгребая со стола центрального  контрольно пропускного пункта номер один десяти долларовую купюру , предложенную Иваном- простым украинским с русскими корнями  парнем , третьим помощником капитана  Балушкина Геннадия Александровича командующего теплоходом Павел Постышев.
      При лунном свете их теплоход как огромная древнегреческая галера, слегка накренившись на правый борт,  медленно покачивался на волнах у причала и   казалось бы опрокинулся, если бы не швартовные концы которые держали его корпус . На приливной волне и при свежем ночном бризе эта галера этой ночью  была готова  унести обоих влюбленных в неведомую даль, где нет жирных правителей  с их  жадными аппетитами страдающей экономики.  Но давно не видевшая достойного  снабжения, усталая от долгих морских переходов  галера толстыми  и  старыми полуистлевшими  швартовными канатами накрепко была привязана к своему родному многострадальному берегу.   
     Поднимаясь по трапу, Иван взял ее на руки.  Он нес это тонкое и легкое  создание по мокрой от перелитого балласта  палубе , боясь уронить и разбить эту хрупкую хрустальную вазу .
        Боясь уронить  эту жемчужину, он бережно ступал по воде на  ржавой стальной палубе, которая  шумными потоками водопадов  сбегала  по ватервейсам и шпигатам  за борт , где она   снова соединялась  с ее родной стихией- массами  Черного моря.         Оттуда, еще пол часа назад ,  великий человек взял  ее свободную  и пытался поместить в свои тесные,  душные и ржавые танки-цистерны .
      Балластировку судна как элемент остойчивости судна  человек использовал уже не одну тысячу лет. Но в древние античные времена использовались лишь камни . Так длилось и в средневековье. Морскую воду стали использовать в качестве балласта лишь когда появились стальные корабли. В двадцатом веке корабли становились все больше и больше, и им требовалось все больше и больше балласта.  И все больше и больше чистой и свободной воды пропускалось через ржавые балластные танки- где пораженная затхлыми завонявшимися остатками льял, она снова выбрасывалась в море. Человечество, оправдывая свой грех, придумывало всяческие договора и конвенции,  чтобы  показать свою заботу о природе, но  на самом деле оно лишь прикрывало свою жажду  жить в свое удовольствие, получаемое  от благ цивилизации.      
              Нет, все таки древние предки все же были мудрее нас - они бережно относились к окружающей среде, наверное потому, что они не верили  в распятое как криминальный преступник   мертвое тело. Они верили во множество богов. Они просто считали ,что человек не один живет на этой планете  и не только он один пользуется благами природы, что вместе с ним живет и земля ,и вода, и воздух, и огонь. И все они хотят жить вместе, и в мирной гармонии. Ведь все в мире относительно , а  мысли разумного существа зависят от его мировоззрения  сложившегося в силу обстоятельств его образования и развития.


Рецензии