Антисоветчик Носов

"Антисоветчик" Носов
В своей книге «Незнайка на Луне» Николай Носов в точности описал капитализм, правда, переведя его на Луну. Акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, реклама, рыночные отношения, забастовка, безработица, биржа, торговля оружием, коррупция, ночлежки…- во время написания этой книги (в 60-ые годы) мы были так  далеки от всего этого,  как от Луны. Несмотря на то, что эта книга проходит «по ведомству»  детской литературы, многие экономисты называют этот роман-антиутопию неплохим учебником политэкономии.

И вдруг через четверть века оказалось, что в книге в точности описывается постсоветский дикий капитализм! Так Носов опередил время и оказался одним из наиболее пророческих писателей. Взять хотя бы «Общество гигантских растений» -  "Богачам-то прекрасно было известно, что все эти акционерные общества и компании устраиваются лишь для прикарманивания чужих денег, или, говоря проще, для облапошивания бедняков." Думаю, все вспомнят не одно акционерное общество 90-ых, возможно, среди читателей есть даже потерпевшие от них. С другой стороны, многие творчески использовали эту книгу в своих интересах. По свидетельству внука писателя, многие люди, которые обогатились в 90-е годы, говорили, что многому научились у Носова…

Несмотря на то, что Носов клеймит капитализм и показывает борьбу простых «лунатиков» и землян против него,  но в то же время косвенно его пропагандирует: ведь в конце свергается власть монополистов, но рыночные отношения остаются.

В мультике конца 90-ых пошли еще дальше и показали, что причиной описанных выше язв является не дикий лунный капитализм, а отдельно взятый нехороший фабрикант. С.Лукьяненко пишет, что ему было интересно  « как в наши времена победившей демократии и процветающего капитализма рискнут снимать мультфильм о... страшно сказать... борьбе с капитализмом? Как? Да очень просто! Нет на Луне никакого капитализма. Точнее, есть, но с ним вроде бы и бороться не стоит. Все беды - от господина Спрутса, чьи химические заводы  отравляют Луну. Экология страдает, от того все беды - и продажные полицейские, и нищие, и Остров Дураков».

"Недокритика" капитализма коррелирует с другими антисоветскими «проколами» Носова. В рассказе «Огородники» исподволь сравнивается влияние на урожай переходящего красного знамени и  пугала; отрицательное влияние первого объясняется … воронами, которые  под сенью красного знамени воровали урожай. Если соотнести этих ворон с теми, что так напугали ребят ночью в рассказе «Тук-тук-тук», то можно подумать, что это печально известные «черные воронки»… Интересно, что оба этих рассказа были опубликованы еще до войны! И как советская цензура не углядела этого!?


Рецензии
Да! Это тоже Ваше открытие! Настоящий физик всё замечает! А я и не подозревала.

Жарикова Эмма Семёновна   07.01.2017 02:57     Заявить о нарушении
Необычный взгляд на сказку Носова. Спасибо!

Ольга Ртищева   12.01.2017 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.