Глава 51. Диалог с дельфинами

                «Трудно сказать, кто виноват в том,
                что люди и животные не понимают
                друг друга, ибо ведь мы не понимаем
                их так же, как и они нас».
                М. Монтень. Опыты.

Еще в Канаде Трофим начал штудировать многочисленную литера-туру по дельфинам. Оказалось, что они способны испускать звуковые сигналы разного вида. Одни служат животным для изучения окружающей обстановки, обнаружения препятствий и поиска добычи. Другие, воспринимаемые человеком, как «щебеты» или «свист» предназначены для коммуникации с сородичами. Кроме того, сигналы испускаются и на очень высоких ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху.

В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». Известны сигналы питания, беспокойства, страха, бедствия, боли и многие другие. Но все они предназначены для «внутреннего потребления». Трофим поставил задачу выявить те из них, с помощью которых возможно было бы общение с человеком. Сразу по приезде в Корею он поручил определить более точно частоты, генерируемые дельфинами. Сотрудники лаборатории записывали весь диапазон, в котором присутствовали и по-сторонние шумы. В результате обрабатывать их было затруднительно.
Потребовалось проведение довольно тонких экспериментов, в ходе которых с высокой точностью определили частоты, наиболее часто излучаемых колебаний.

Следующим шагом стало использование датчиков, воспринимающих строго «голос» дельфинов и отсекающих остальные шумы. Сразу после этого в регистрируемых сигналах стала прослеживаться четкая система чередования тех или иных звуков. К сожалению, дальше исследователи уперлись в непроницаемую стену – идентификации они не поддавались, как древние письмена. Ситуация напоминала ту, которая сложилась с расшифровкой хаоса, творящегося в голове у шизофреников. Трофим опасался вновь оказаться в плену неразрешимой задачи и бесплодной потери времени.

Днем и ночью ходил ученый вокруг бассейна с плещущими громадными рыбинами. Некоторые из дельфинов казалось готовы были прийти на помощь человеку. Они выписывали замысловатые фигуры в воде, клали головы на край бассейна, чтобы Трофиму было удобнее кормить их. Особое предпочтение оказывала одна из самок. Если ее поведение уподобить женскому, можно было подумать, что она заигрывает с Трофимом.

Белла, как назвали молодую самку, изящно выгибала свое тело, когда последний поднимал скармливаемую рыбу слишком высоко. Если Трофим не обращал на нее внимание слишком долго, так и хочется сказать по ее разумению, то она старалась завлечь его довольно экзотическими способами. То мощным взмахом хвоста обдаст исследователя холодным душем, то следуя вдоль края бассейна за идущим Трофимом, как верная собачонка. Приборы при этом выделяли из череды звуков один и тот же мощный повторяющийся сигнал, но что он означал никто понять не мог. Было похоже, что Белла сердилась на недогадливость своего любимца.

Однажды во время кормежки «подружка» Трофима, как все прозвали Беллу в лаборатории, совершила невероятный кульбит и свалила его в воду. Исследователь слегка перетрухнул. Но Белла «нежно» подхватила барахтающегося человека и сделала с ним круг почета по бассейну. Когда тот пришел в себя, она стала подбрасывать Трофима над водой на небольшую высоту и мягко принимать на свое тело, подобно тому как отец подбрасывает любимое чадо в воздух и ловит его. При этом Белла издавала один и тот же звук.

Трофим сообразил дать команду записать сигнал. Видимо, от легкого стресса голова стала работать лучше. Он предположил, что Белла пытается дать понять, как звучит на их языке слово «вода» или «воздух», переправляя его из одного состояния в другое. Когда незадачливый «купальщик» вылез из бассейна, Белла сама начала совершать прыжки в воздух.

Кое как переодевшись и не до конца высохнув, Трофим тут же начал идентифицировать полученный сигнал. На небольшой высоте установили два ведра – одно с водой, другое пустое. Когда Белла подплывала к тому или другому, в воду направляли только что записанный сигнал. У ведра с водой она издавала ответный импульс, у пустого молчала. Похоже это была первая маленькая победа, требующая, конечно, убедительного подтверждения.

Трофим написал Мад восторженное письмо о своих занятиях с морскими животными и невольно разбудил желание включиться поскорее в совместную работу. Малышке было уже полгода и Мад рискнула отправиться к мужу. Наконец-то семья воссоединилась всерьез и надолго.

Мад немедленно приняла участие в проводимых исследованиях. Несмотря на некоторый скепсис, вынуждена признать, что слово «вода», «среда обитания» или «океан» имеет однозначное толкование и ему соответствует только один звук из дельфиньей «грамоты». К сожалению, дальнейшая расшифровка вновь застопорилась. Когда ученые попытались «объяснить» понятие холодной или теплой воды, Белла и другие ее собратья попросту их не понимали. Видимо, колебания температуры морской воды были некритичны для ее обитателей.

Начался рутинный изматывающий труд по нахождению понятных для обеих сторон «слов». Мад вместе с дочуркой, которую вечерами не с кем было оставить, приходила к Трофиму в бассейн. Белла не проявляла признаков «ревности». Особый интерес вызывал ребенок. Создавалось впечатление, что она завлекает маленькую девочку поиграть с ней в бассейне. При этом снова был зафиксирован совершенно четкий сигнал, никогда не повторяющийся в отсутствии ребенка. Так было идентифицировано еще одно слово «дитя», «малыш».

С большим опасением Мад поддалась уговорам Трофима разрешить ему войти в бассейн вместе с дочкой. В отличие от матери, девочка совершенно бесстрашно ухватилась за плавник дельфина, и Белла рванула с девочкой к другому краю. Трофим за ней не успевал. Мад истошно закричала.

Белла, как будто поняв ее тревогу, бережно доставила дочку к тому месту, где та стояла. Ребенок был в полном восторге. Мад успокоилась, поняв, что девочке ничто не угрожает, и Белле разрешили продолжить игры. Наряду со звуком «ребенок» появился еще один четкий сигнал, который вызывал жалость у всех, кто контактировал с Беллой. Материнским чутьем Мад скорее почувствовала, чем поняла, что самка тоскует по «брачным» отношениям. Но по каким-то одной ей ведомым соображения никто из самцов группы не вызывал ее «симпатии».
Мад сообщила о своих догадках Трофиму. Тот усомнился в их реальности, но все же попытался проверить. Сделать это оказалось не просто. Пока они знали всего два слова, используемых для общения с человеком.

Не будем описывать рутинную работу исследователей. Много, очень много сложностей присутствует в деятельности ученого и за это они заслуживают особого уважения. Когда в государстве превалируют личности, то именно созидатели, имеющие реальные достижения, выдвигаются на первый план. Но стоит в стране утвердится культу ничтожеств и слово «умник» приобретает презрительный оттенок, а тех, кто имеет несчастье к ним принадлежать, задвигают на периферию общества, не дают заниматься любимым делом, а то и вовсе изгоняют из страны. Слава Богу, что не сжигают, как во времена Джордано Бруно. Прогресс налицо!

В занятиях наукой слишком мало ярких впечатлений и героических свершений, описываемых непосвященными людьми. На 99% настоящий каторжный труд, который удачно охарактеризовал В. Маяковский:
               
                В грамм добыча, в год труды.
                Изводишь единого слова ради
                Тысячи тонн словесной руды.

В данном случае сравнение абсолютно точное. Из многочисленных сочетаний звуков, издаваемых дельфинами, постепенно выстраивался понятийный аппарат для общения с ними.
После изнурительных исследований стало понятно, что Белла просит отпустить ее в океан. При этом она «давала обязательство» вернуться обратно. Такое решение Трофим не мог принять самостоятельно. Оно выходило за рамки его компетенции.

Решено было вынести обсуждение вопроса на заседание технического совета корпорации. Руководство попросило заодно отчитаться о проделанной за год работе.
После сделанного сообщения наступила гнетущая тишина. Члены совета не слишком впечатлились полученными результатами. Они носили уж слишком теоретический характер.
«Не пропадут ли затраченные на исследования деньги? Не просматривалось, из чего можно извлекать прибыль. А теперь и вовсе сумасбродное предложение – выпустить в океан дорогостоящего дельфина. Прямой убыток, да и только. Никаких гарантий, что он вернется.

Да, благодаря выпуску прибора, разработанному русским, корпорация получает значительные доходы. Но как только приглашенный ученый начал работать у нас, пошли одни расходы. Пора бы поработать и на корпорацию» - примерно так рассуждали руководители, распоряжающиеся бюджетом и желающие приумножить его.
Как правило, управляющие крупными компаниями менеджеры желают получить хотя бы небольшой, но сиюминутный интерес. И только там, где решающий голос принадлежит подлинным творцам вроде Стива Джобса, Билла Гейтса и им подобных совершаются революционные достижения, которые и приводят в дальнейшем к феноменальному финансовому успеху. Но таких, как уже говорилось, слишком мало, чтобы хватило на все производственные гиганты.

Ощущая отрицательный настрой участников совещания, Трофим решился на отчаянный шаг:
- Я готов возместить все затраты за свой счет, - сказал он решительно.
- И я поддерживаю предложение шефа и приму участие в возмещении возможных убытков. Но я верю, что Белла вернется, - заявил корейский партнер Трофима.
Проснулись даже дремавшие члены совета.
«Ну русские известные фанатики. Но наш-то земляк тоже обратился в его веру. Может быть, действительно дело стоящее. В конце концов, финансовых потерь не будет. А в случае успеха корпорация получит бесплатную рекламу. Стоит попробовать» - склонялись к положительному решению один за другим члены совета. Добро на проведение эксперимента было получено. Трофим крепко пожал руку корейцу:
- Спасибо, тронут. Я и не надеялся на благоприятный исход.
- Благоприятным он станет, если Белла вернется, - ответил коллега.
Начались томительные дни ожидания. Через неделю надежду потеряли сотрудники лаборатории. Через месяц ее утратила Мад. Только два одержимых человека по нескольку раз в день ходили к морю, и упорно отказывались верить в предательство своей любимицы.

Вовсе не возможные финансовые потери волновали их. На карту поставлена репутация ученых, правильность полученных в ходе исследований результатов. Конечно, нельзя исключать элементов случайности. Белла слишком долгое время провела в неволе и могла просто не выжить в среде, где ей самой приходилось добывать пищу, и где она могла встретиться с естественными врагами. Приходилось гнать грустные мысли. Оба понимали, что провал эксперимента может привести к закрытию перспективной тематики.

Трофим потерял сон и переселился на веранду, чтобы не мешать семье ночными хождениями. На этот раз Мад не могла ему помочь. Его судьба была в «руках другой женщины», пусть и называемой самкой. Но как же мучительно ожидание, переход от отчаяния к надежде, и затем наоборот.

Подходил к концу второй месяц «загула» Беллы. После очередной бессонной ночи, Трофим под утро задремал прямо в кресле. Вдруг неведомая сила подбросила его, словно от удара электрическим током. Едва одевшись, он побежал к морю. Навстречу ему мчался кореец. Забыв поздороваться, они устремились к шлюзу, соединяющему бассейн с открытым морем.

Навстречу им несся торжествующий звук, который оба хорошо знали. Он идентифицировался, как слово «ребенок». Белла плескалась у входа в шлюз и была в игривом настроении. Когда ученые начали открывать ворота шлюза, она любимым приемом встретила водопадом обоих. Подруга тоже радовалась встрече с друзьями. И теперь это слово можно было не брать в кавычки.
Белла с удовольствием бы свалила их в бассейн и поиграла бы с ними на радостях, но стены шлюза были пока значительно выше краев бассейна. И она ограничилась торжествующим сообщением о том, что у нее будет ребенок.

К тому моменту, когда Белла оказалась в бассейне, сюда собрались все сотрудники лаборатории. Попытавшись подкинуть Трофима вверх и осознав, что это им не под силу, его просто сбросили в бассейн. Туда же последовал и заместитель. Взрослые мужики резвились, как дети вместе с вернувшейся красавицей. И они вполне серьезно воспринимали это определение.

Вскоре подошла и Мад. Ее задержали сборы дочурки. Увидев Мад с девочкой на руках, Белла начала исполнять какой-то феерический танец. Как поняли все присутствующие, это был гимн материнской любви как живому ребенку, так и к тому, которого еще носили под сердцем.

Приблизившись к краю бассейна там, где стояла Мад, Белла как будто просила ее дать поиграть с девочкой. Мад колебалась. Трофим, все еще находящийся в бассейне, гарантировал, что самка не причинит вреда дочке. Мад передала ее Трофиму. Белла, теперь уже осторожно подплыла к своему другу и ловко подставила спину, чтобы ребенку было удобно сидеть верхом на ней. С маленькой всадницей дельфин без устали носился по бассейну. Но как только Мад почувствовала беспокойство, самка, будто разгадав ее состояние, сразу остановилась прямо перед ней.

Довольно просто можно было взять на руки дочку. Но та совсем не хотела к маме. Так здорово носиться по воде на живом «кораблике». Пришлось Белле совершить еще несколько заплывов. Все остались довольны.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант по цене 250 руб. можно приобрести на Авито.ру или Алиб.ру.
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические, которые можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
С уважением И. А.


Рецензии