Экономические проблемы революционных стран

Если мы изучим историю то увидим что революции с начала войны католиков и протестантов приводили к росту экспансии как революционных государств так и их прямых конкурентов.
Например война католиков и протестантов началась  из экспансии Испании  и Португалии в новом свете. После этой войны быстро сознанные после революции колониальные империи Англии и Нидерландов перегнали старые колониальные империи  Испании и Португалии по уровню своего развития. 
Также боле поздние революции во Франции и В США в конце 18 начале 19 тоже привели к росту силы государств. Если США расширялась и увеличивала экономику  за счет   захваченной территории которая теперь стала территорией США а также за счет роста экономики и развития бизнес связей с разными государствами. То революционная Франция предприняла попытку военной экспансии которая провалилась но хорошая часть  колоний достались Франции после перехода на сторону Англии в военных союзах.
Также Германия предприняла попытку  экспансии после прихода к власти фашистской партии но эта попытка тоже провалилась. 
А вот коммунистическая революция показала пример не только экспансии но и ужимания государства.  Параллельно с расширениям территории  за счет колоний бывшей Российской империи новая советская власть также решила избавиться от целых классов и сословий притом часто прибегая к физическом уничтожению. Это чем то похоже на одновременное развития и разрушения. Также после перестройки  и распада СССР снова произошло ужымания государства, многие рабочие и специалисты были выброшены на улицу и оказались ненужны в новой системе, еще один пример развития одновременно с разрушениям.
Теперь перейдем к более демократическим революциям революции Ганди и революции Нельсона Манделлы. Страны в которых произошли эти революции   стали далеко не лидерами в мире. Более того они пополнили число   стран в конце списка по всем показателям и играют роль догоняющих с современном мире.
Также возьмем пример Кубинской революции которая была не демократической. Она не принесла большого богатства или развития Кубе.
Если в свете этого всего посмотреть на будущие прежде всего экономическое Украины то мы можем предугадать что   особого процветания и развития революция Украине не принесет. Если в страны после таких изменений в политике нет экспансии то она начинается ужиматься. Скорее всего Украина будет примером страны которая выживает стоя на месте и противостоя многим вызовам современно мира. Также революция в Украине еще один пример демократический революции.
Но так же в современном мире есть пример революций которые смогли построить сильное государство это коммунистическая революция в Китае и исламская революция в Иране. Китай имел сферы для экспансии за счет своей территории и ресурсов а потом уже за счет внешних рынков (такой тип развития чем то похож на пример США). Этот  пример подтверждает правило. 


Рецензии