Свиток и сапог. Глава 84

1.В этой главе мы продолжим матричный анализ библейского рассказа о жизни Давида и в этом контексте рассмотрим следующие четыре шага (11-15)основного алгоритма идентичности, обозначенного в тексте восемнадцатого псалма.

2.  Основным предметом нашего анализа будет текст 24й главы первой Книги Царств, где описывается встреча Давида с преследующим его царем Саулом.Ниже я воспроизвожу этот текст в синодальном переводе.

1. И вышел Давид оттуда и жил в безопасных местах Ен-Гадди.
2. Когда Саул возвратился от Филистимлян, его известили, говоря: вот, Давид в пустыне Ен-Гадди.
3. И взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля и пошел искать Давида и людей его по горам, где живут серны.
4. И пришел к загону овечьему, при дороге; там была пещера, и зашел туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры.
5. И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула.
6. Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула.
7. И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень.
8. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула. А Саул встал и вышел из пещеры на дорогу.
9. Потом встал и Давид, и вышел из пещеры, и закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицем на землю и поклонился ему.
10. И сказал Давид Саулу: зачем ты слушаешь речи людей, которые говорят: «вот, Давид умышляет зло на тебя»?
11. Вот, сегодня видят глаза твои, что Господь предавал тебя ныне в руки мои в пещере; и мне говорили, чтоб убить тебя; но я пощадил тебя и сказал: «не подниму руки моей на господина моего, ибо он помазанник Господа».
12. Отец мой! посмотри на край одежды твоей в руке моей; я отрезал край одежды твоей, а тебя не убил: узнай и убедись, что нет в руке моей зла, ни коварства, и я не согрешил против тебя; а ты ищешь души моей, чтоб отнять ее.
13. Да рассудит Господь между мною и тобою, и да отмстит тебе Господь за меня; но рука моя не будет на тебе,
14. как говорит древняя притча: «от беззаконных исходит беззаконие». А рука моя не будет на тебе.
15. Против кого вышел царь Израильский? За кем ты гоняешься? За мертвым псом, за одною блохою.
16. Господь да будет судьею и рассудит между мною и тобою. Он рассмотрит, разберет дело мое, и спасет меня от руки твоей.
17. Когда кончил Давид говорить слова сии к Саулу, Саул сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И возвысил Саул голос свой, и плакал,
18. и сказал Давиду: ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом;
19. ты показал это сегодня, поступив со мною милостиво, когда Господь предавал меня в руки твои, ты не убил меня.
20. Кто, найдя врага своего, отпустил бы его в добрый путь? Господь воздаст тебе добром за то, что сделал ты мне сегодня.
21. И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и царство Израилево будет твердо в руке твоей.
22. Итак поклянись мне Господом, что ты не искоренишь потомства моего после меня и не уничтожишь имени моего в доме отца моего.
23. И поклялся Давид Саулу. И пошел Саул в дом свой, Давид же и люди его взошли в место укрепленное.
(Первая книга Царств 24:1-23)

3. Здесь перед нами один из наиболее драматических моментов в истории взаимоотношений Давида и его гонителя царя Саула. Как это нередко бывает на  войне, преследователь и жертва внезапно поменялись ролями. Саул по собственной неосторожности попал в положение, где его жизнь полностью зависела от воли Давида и его людей. Почему Давид принял решение пощадить своего врага и не послушал совета своих сторонников, убеждавших его, что Бог в данном случае отдал царя в руки Давида и тем самым санкционировал его убийство в соответствии с предсказанием о том, что Давид победит  своих врагов?

4. Для ответа на этот вопрос мы должны обозначить критически важное различие, определяющее динамику идентичности и  общую структуру самого основного алгоритма идентичности. Это различие между сиюминутной, поверхностной феноменальной данностью  и глубинной целостной духовной реальностью. Цель алгоритма идентичности это постепенная переориентация личности и общества с данности на реальность.

5. Сторонники Давида, подающие ему совет убить царя, видят только моментальную данность и используют  религиозную конструкцию для оправдания поведения, соответствующего этой данности. По их мысли здесь Давиду представилась "удача", или, как сказал бы Макиавелли, "фортуна" привалила: на ловца и зверь идет, а здесь ловец сам превратился в зверя. В терминах матричного анализа можно сказать, что экзистенциальная конфигурация идентичности Саула и Давида обнаружила  реверсивный (переворачивающий)аспект своего контекстного потенциала.

6. Но задачей основного алгоритма идентичности является как раз преодоление реверсивности, формирование обращенной внутрь (инверсивной) и следовательно устойчивой, надежной, центрированной и углубленной личности, способной к освобождению от рабства перед  данностью,  имеющей  возможность преодолевать превратности и приманки данности ради духовной реализации.

7. Идеал такой устойчивой, ответственной, духовно ориентированной личности сам Давид сформулировал в цитированном в прошлой  главе 14м псалме.

1. Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
2. Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;
3. кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего
4. тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;
5. кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек.
(Пс 14:1-5)

8. Герой 14 го псалма внутренне ориентирован на правду/истину (контекстное поле общих принципов А в верхнем левом углу квадрата матрицы идентичности). И сам преследуемый Саулом Давид, в результате опалы и бегства/восстания находящийся в контекстном поле "чужих" Е в середине левой боковой трансцендентной/номотетической вертикали AD принципы/мир, стоит перед выбором. Должен ли он сам играть по правилам навязанной ему Саулом фрагментономики GED и воспользоваться связанной с отрезком ЕD и с контекстным полем мира D и внезапно изменившей направление реверсивностью, чтобы уничтожить самого Саула, активизировав вниз направленный номотетический вектор AD и "по справедливости" (как утверждают его сторонники) воздать Саулу за несправедливо причиненное ему зло?

9. Или же, преодолев разрушительную фрагментономную динамику данности и отказавшись от навязанной ему Саулом (и воспринятой его Давида собственными сторонниками)роли коварного врага, ему следует и в этих условиях сохранить свою ориентацию на правду/истину духовной реальности (контекстное поле общих принципов А) и активизировать связанный с этим полем вверх направленный трансцендентный/номотетический вектор DA?

10. И Давид, не без колебаний, делает свой выбор в пользу последнего решения. Он понимает, что в свете целостной реальности убить Саула было бы нравственной, религиозной и политической ошибкой (евр. shgiah). Своим людям он обьясняет это тем, что Саул имеет божественную санкцию на то, чтобы быть царем, он помазанник Божий, следовательно разбираться с Саулом и взыскивать с  него за совершенные им несправедливости будет сам Бог, а не он, Давид.

11. Но, помимо этого сам Давид понимает, что убить Саула, значило бы нарушить завет Давида с его сыном, другом Давида Ионафаном. Как мы выяснили в прошлой главе, этот завет был сформулирован прежде всего в контексте центральной горизонтальной этической парадигмы взаимной поддержки и сотрудничества между "своими" (G) и "чужими" Е, то есть организован вокруг центральной горизонтальной коммуникативной оси GE матричного квадрата, которая совпадает с 10м соблюдающим  шагом основного алгоритма идентичности.

12. Решившись на то, чтобы в этой ситуации сохранить заключенный перед лицом Бога завет с Ионафаном и ориентацию ЕА на верхнее левое контекстное поле правды/истины А, Давид тем самым попадает в сферу трансформаномики EAG, парадигмы идентичности, тематизирующей следующие два шага алгоритма идентичности: одиннадцатый инверсивный (поворачивающий внутрь)ЕА и двенадцатый очистительный АG. Вот описание этих двух шагов в 13 стихе восемнадцатого псалма: " Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих  очисти меня" (евр. текст shgiot mi yavin mi nistarot nakeni). Синодальный перевод еврейского слова shgia ошибка словом "погрешность" здесь неточен, так как слово погрешность обозначает мелкую, мало существенную ошибку ("допустимая погрешность"), а слово shgiah обозначает вообще всякую ошибку, включая и ошибки критически важные.

13. Очистительный шаг AG в контексте трансформаномики EAG т. е. парадигмы внутреннего преобразования совпадает по контуру с полугоризонтальной трансформативной диагональю. Помимо трансформаномики он может быть тематизирован в рамках парадигмы антагонистического противостояния неономики AGD (она связывает контекстное поле принципов правды/истины с контекстным полем "своих" ср. "наше дело правое")и в рамках сюнейдономики AGC (от греческого сюнейдесис совесть) этической парадигмы, связанной с пробуждением совести.

14. В данном случае именно сюнейдономика по-видимому оказалась той парадигмой, тематизация которой удержала Давида от того, чтобы использовать свое выгодное положение (контекстное поле субъекта власти F ) в котором он временно оказался благодаря оплошности Саула и уничтожить Саула. Он явно думал об этом, но совесть помешала: по свидетельству нашего источника, после того как он отрезал край одежды Саула у него "заболело сердце".

15. Тиран эпохи Возрождения или атаман адверсономной CGF разбойничей шайки получив в руки эту возможность (линия GF свои/субъект власти) так бы и поступили. Именно это и предлагали Давиду сделать "свои" люди.

16. Но пробужденная в результате 12 го очистительного шага алгоритма совесть не давала Давиду это сделать. По его собственной оценке: Бог удержал его руку, так же как в случае с Навалом (1 Царств 25) и вместо подготовительного шага к отмщению линия GF была тематизирована положительно в контексте тринадцатого предупреждающего шага основного алгоритма идентичности. В восемнадцатом псалме (14 стих) этот шаг алгоритма описан так: "и от злых умыслов удержи раба твоего" (евр. текст: " gam mi zedim khasokh avdekha". Синодальный перевод zedim просто как "умышленных" неточен, это слово в еврейском языке означает именно злые умыслы, злоумышления. Характерно, что когда Давид в 25й главе первой Книги Царств выражает  благодарность Богу, за то что он "удержал раба своего " (khasakh avdo) от того, чтобы лично отомстить Навалу за нанесенное оскорбление он использует выражение почти дословно сходное с этим стихом восемнадцатого псалма.

17. Находясь в положении субъекта власти F и отказавшись убить своего противника (такое убийство в терминах матричного анализа означало бы насильственное перемещение Саула из поля F вниз по распорядительной/диспозитивной полувертикальной диагонали FD в контекстное поле мира D т. е. в данном случае контролируемого сырья, смерти и никому не нужных отходов) Давид обнаруживает владение собой и своими помыслами: он не дает им возможность властвовать над собой.

18. Прямое указание на этот самоограничительный четырнадцатый шаг алгоритма идентичности, где распорядительная линия FD тематизируется положительно, в плане самообладания, а не отрицательно в плане убийства можно найти во второй половине 14 стиха восемнадцатого псалма, где сказано буквально следующее: "и да не управляют они (злые помыслы о которых шла речь в первой половине того же стиха стиха см. выше) мною" (евр. текст lo moshlu bi, mashal "правил" это стандартный термин для обозначения государственного управления править может например царь).

19. Вместо Саула Давид в ходе самоограничительного шага алгоритма перемещает вниз из точки субъекта власти F в точку мира D самого себя точнее свою самость. Он смиряет свою волю и предоставляет Богу разрешить его спор с Саулом.

20. О самом себе Давид говорит с Саулом самоуничижительно, называя его "отцом" он обнаруживает свою лояльность к покинутой им проксимономной СВН патриархально домашней парадигме правления Саула. И сам Саул в свою очередь называет его "сыном".

21. Поведение Давида производит на Саула глубокое впечатление и вызывает у него слезы. Он понимает, что Давид одержал над ним моральную победу: " Ты правее меня"- говорит ему Саул. "Правее меня", значит, признание, что отношение Давида к контекстному полю общих принципов А (в левом верхнем углу матричного квадрата ) таких как правда/справедливость оказалось мощнее чем отношение к ним у Саула. Действительно неономика GAD горизонтальная парадигма бескомпромиссной вражды, на которую опирается Саул (подробнее см. прошлую главу) задействует контекстное поле А главным образом чтобы оправдать непримиримость и радикальность атаки "своих" на "чужих" Е. Исходным для нее являются собственная группа и ее интересы.

22. Напротив для Давида сама группа "своих" является в большой степени продуктом, результатом внутренней работы на основе комбинации горизонтальной коллектономики DCG и эйдетического цикла усвоения и проработки божественного Учения/Закона внутри эйдономной контекстной группы (эйдономика АНС + сюнейдономика AGC подробнее об эйдетическом цикле можно прочитать в 74 главе и в прошлой главе).

23. Тематизированный внутри сюнейдономики двенадцатый очистительный шаг AG алгоритма, который определяет дальнейшее поведение Давида в этой ситуации (13й и 14й шаги алгоритма см. выше) исходит непосредственно из контекстного поля А.

24. Доказав свою способность подчинять свои намерения требованиям истины и справедливости Давид тем самым получил право быть преемником Саула и это право за ним теперь признает и сам Саул, который в своем ответе обещает ему царскую власть: "И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать м царство Израилево будет твердо в руке твоей" (1 Царств 24. 21 см. выше).

24a. Интересно то, что в данном случае контур парадигмы царствования Давида протономики GFD образован тремя последовательными шагами алгоритма духовного развития/ идентичности: предупреждающим шагом GF (13), самоограничительным шагом FD (14) и собирательным шагом DG (15 о нем см. ниже 26е). Это указывает на то, что по крайней мере в этот период духовный интенсивный/инверсивный аспект царствования у Давида имеет центральное значение.

25. Твердость в данном случае означает устойчивость, надежность, отсутствие реверсивности. С этим можно сравнить заключение цитированного выше 14 псалма, где такая устойчивость является результатом ориентации личности С на центральную нормативную ось СА эйдетического цикла и выполнение связанных с ней обязательств, включая договоры с противниками (контекстное поле "чужих" Е) обозначенные обязательственной верхней угловой диагональю FE и нижней снабжающей угловой диагональю НЕ. К выполнению таких обязательств по отношению к побежденному Саулу и его потомкам призывает Давида и сам Саул в цитированном выше тексте.

26. Приобретение такой твердости и устойчивости, как в смысле собственной личности, так и в смысле консолидации собственной группы поддержки (контекстное поле "своих" G ) оказывается результатом процесса, обозначенного 15 м собирательным шагом DG алгоритма идентичности, тематизированным внутри коллектономики DGC. Описание этого шага алгоритма в тексте 18го псалма делает упор на восстановление внутренней целостности/честности и избавление от внутреннего и внешнего смятения/смуты:" Тогда буду я честен/целостен и очищусь от великого смятения" (евр. Az eitam v niketi mi pesha rav).

27. Синодальный перевод этого стиха "Тогда я буду непорочен и чист и избавлюсь от великого развращения" не вполне точен. Еврейское слово pesha которое в синодальном переводе передается словом "развращение" собственно означает мятеж, восстание против человека, общества, власти и Бога. Но это не просто внешнее восстание, но и глубокое внутреннее замешательство. Лучше всего все эти оттенки передаются русским словом "смута" (ср. Смутное время).

28. Демонстрируя преемственность своей власти (признание авторитета Саула) и моральное, оправданное собственным поведением и санкционированное Богом право на эту власть Давид тем самым преодолевает установившуюся за ним репутацию смутьяна и бунтовщика. Он объявляет готовность занять место продолжателя государственной традиции. О том, что сама эта государственная традиция сама была связана с религиозными и нравственными проблемами речь еще впереди.

29. Победа Давида над Саулом, обозначенная тематизиованным коллектономикой собирательным 15 шагом алгоритма вверх вдоль перформативной/победительной диагонали DG, той самой диагонали, которую Саул намеревался тематизировать вниз к контекстному полю D в контексте фрагментономного GED разгрома Дввида и его движения это также победа внутренне ориентированнной, нормативно обусловленной и поэтому способной к самодисциплине и самоограничению горизонтали над деспотической, жестокой и циничной вертикалью.

30. Но удалось ли Давиду преодолеть эти негативные аспекты самой этой вертикальной иерархии или вместо этого просто произошла нередкая в истории замена и обновление личного состава правящей элиты? На этот вопрос мы постараемся ответить в следующих главах.

31. А пока отметим, что цитированный выше текст 24й главы первой Книги царств содержит в себе указания и на заключительные три шага основного алгоритма идентичности: экспрессивный/ выражающий GK (16), созерцательный/синтонический KI (17)и субстанциальный/синергетический IO (18). Об этих шагах и о самом алгоритме идентичности речь пойдет в следующих главах на материале псалмов и других библейских текстов.

32. А сейчас вернемся к тем шагам, которые мы анализировали в этой главе и постараемся понять каким образом Давиду удалось осуществить эти шаги (особенно 13й и 14й )несмотря на то, что эти линии GF и FD как правило тематизированы внутри преимущественно негативных парадигм идентичности, таких как адверсономика CGF и протономика DGF в случае позиционной линии GF и эгономика/эпиномика CFD в случае распорядительной линии FD.

33. Для условного (пока) ответа на этот важный вопрос, который в принципе может вывести нас на новый уровень понимания динамики матрицы идентичности нам надо ввести новое понятие интенсивного/экстенсивного, инверсивного/реверсивного и интегративного/редуктивного контекстного потенциала. Под этим потенциалом мы будем понимать совокупность контекстных факторов, определяющих характер контекстного взаимодействия внутри данных парадигм идентичности или их комбинаций (контекстных групп) и меняющих это взаимодействие и связанную с ним роль/функцию/смысл парадигм и групп в том или ином направлении.

34. Такими факторами могут выступать например угловые контекстные установки т. е. те или иные смысловые значения, сконцентрированные в контекстных полях/узлах (углах и пересечениях, образованных линиями матрицы).

35. В данном конкретном случае можно например предположить что позитивное самоограничительное значение полувертикальной распорядительной/диспозитивной диагонали FD, которая внутри эгономной парадигмы идентичности CFD служит непосредственным выражением хищнической и беспощадной деспотической власти F над завоеванной и контролируемой частью мира/рынка D, связано с позитивным значением противолежащего этой линии и управляющего ей угла FCD. Дело в том, что этот угол является не только одним из углов эгономного треугольника СFD, но и частью углового контекстного поля С.

36. А в данном случае контекстное поле С тематизировано сочетанием двух мощных факторов интенсификации (интенсоров): горизонтальной коллектономики DCG и диагонального эйдетического цикла (эйдономика АНС+сюнейдономика CGA), ориентированного вокруг диагональной нормативной оси СА. 

37. Таким образом все контекстное поле С приобретает мощный интенсивный потенциал, который в свою очередь определяет потенциал входящих в это поле углов (угловых контекстных установок) и линий, которыми они управляют. В нашем примере угловая контекстная установка CFD эгономики, являясь частью угла ВСD получает обычно не свойственный ей, но сосредоточенный в этом более широком угле/поле интенсивный контекстный потенциал, временно становится транцендентной по своему значению, преодолевает присущую эгономному треугольнику субьективность (определяемую верхним центральным контекстным полем субьекта власти F)и влияет в соответствующем направлении на значение противолежащей линии FD, которой она управляет. Тем самым она обеспечивает возможность 14 го самоограничительного шага алгоритма идентичности вдоль этой линии.


Рецензии