C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

ОПЧ 007 или объяснение объяснений

Или немного о терминологии.
Что же такое всё-таки - патология? Ну, не только наука о, но и описание, первая градация диагностики. Это - патология. Это уже медицинское заключение, вызов, это уже требует обстоятельной детализации.

Патология, это когда что-то не так, когда есть неправильность процесса жизни, устойчивая помеха здоровым её проявлениям.

Патология не есть причина болезни, патология есть ответ жизни на столкновение с границами и гранями реального, реакция на повреждения и воздействия получаемые в процессе конкретного её проявления.

Жизнь в форме электромонтажника имярек будучи в состоянии социально привычного пьяного угара получила десять тысяч вольт. Ну и так далее. У меня пациент был, они провода тянули с востока на запад, машина, подъемник, конец смены, зима, поднимается в небо, управление в люльке. А напарник пошел в деревне неподалеку получше время провести, чем в кабине, да и холодно было реально за -30. Ну а двигатель возьми да и заглохни. А клиент сидит на высоте за 30 метров и никаких способов сойти вниз не имеет. Ну пока его друга гульнул, пока пообщался с населением, пока подремал, на все про все ушло у него не много. Часов шесть тот сидел как столпник, но обошлось обморожением пяток, с тех пор - исключительно и только мягкие валенки с меховым носком. Ему, как дедушке, очень даже идет и делает его бытовой портрет ну просто ласточкой. А так, может, он до сих пор так и ходил бы босиком, отпугивая внучат алмазными желтыми когтями, нагоняя страху еще и таким образом.

Патология ли это? Тоже нет. Это описание процесса, который пройдя через свои закономерные фазы результировал в форме определенного физического, социального, информационного (после этого он реже нарушал инструкции) и духовного отпечатка. Если этот отпечаток не мешает жизни, не превращает выражение жизни в гримасу боли и страдания, то это не мешает здоровью. Более того, выжившие субъекты ценятся выше новичков жизни, за одного битого двух небитых дают.

Прежде всего - что осталось у нас от семи уроков?

- А в книжку можно заглядывать?
- Можно.

Ну вот, к примеру я помню о двух задачах, которые назначил автор, точней о двух целях, которые он преследовал. Только забыл какие. Типичная история.

Заглянул, понял. Целей он себе ставил не две, а несколько.
Первая - централизация знаний о человеке, создание новой антропологии.
Вторая - поделиться выводом из изученного материала. В процессе научной его обработки автор приходит к выводу, что все патологические процессы есть лишь частные проявления общих для биологии и социологии закономерностей.


Рецензии