Ты обязательно кому-то нужен

 

Я её назвала Шура. Сначала хотела назвать Варька или Машка. Как героинь моих повестей и романов. А назвала Шурой. Так захотела я сама.

Скорее всего, у неё уже было имя. И жила она в хорошем доме. О прежней хорошей жизни говорит состояние её ухоженной шерсти, понимание, как пользоваться местами общего пользования, и привычка лежать на полочке компьютерного столика, пока я сижу за ноутбуком.

С холодами все «не пристроенные» бездомные кошки ушли жить в тёплый подвал дома в соседнем квартале. На улице мало кто появлялся. Днём мороз приближался к 15 градусам, а ночью и того больше.

Серый пушистый комок жался к стене дома и не подавал голоса. Совсем молодая кошка, явно не бродячая. И на руки сразу пошла. Доверчивая.

Дома её рассмотрели. Чистая ухоженная. Пушистая, светло-серая. Даже с оттенком голубизны. Белая грудка, кончики лапок белые. Огромные глаза. Спокойные. Ласковые.

В наше кошачье сообщество она вошла легко. Не конфликтует ни с кем. Стала заводилой кошачьих игр. Задрав хвост трубой,  пушистый серый комок летает по квартире,  отрываясь от собратьев. Даже если на часах три часа ночи.

Еду не клянчит. Ест аккуратно, не спеша. Кошачьими удобствами пользуется правильно.  Явно была приучена.

Любит красивое. Например, птичек за окном. Садится неподвижно у стеклянной, до низу, балконной двери  и долго рассматривает синичек, поползней и воробьёв, суетливо склёвывающих насыпанное им пшено и семечки.

Иногда садится рядом и рассматривает меня. Наверное, в её понимании я тоже нечто красивое. Это радует.

Любит «стирать». Смотрит через прозрачное стекло дверцы машинки на мелькающее в ней бельё и лапами делает быстрые движения, будто стирает на стиральной доске.

Как только я сажусь за компьютерный столик, где бы она ни была в этом момент в нашей квартире, даже если и спала, Шура прибегает ко мне. Запрыгивает на столик и занимает любимую нижнюю полку, располагаясь на ней в барственно-красивой вальяжной позе. И сразу засыпает.

Попробовали пристроить Шуру в добрые руки. И не нашли добрых рук. Дефицитом стали добрые руки. Раньше продукты и промтовары были дефицитом, а добрых рук больше было. Сейчас дефицита в магазинах нет. А добрые руки в дефиците.

Кто же тебя выбросил? Зимой, на мороз. Кому ты стала не нужна, Шура? По сути, ты никому не нужна. Только мне и нужна. Не должно так быть, когда ты никому не нужен. Даже если ты кошка. Хотя, какая разница, человек ты или кошка.
Ты обязательно должен быть кому-то нужен. Впрочем, почему «должен быть»?
 
Ты обязательно кому-то нужен! Знай это.

*****************
Летом 2019 года Шура пропала со двора нашего нового дома в центре городка. Не выпускать её гулять мы не могли, уж очень она просилась. Нагулявшись, приходила на крыльцо нашего подъезда и ждала, пока кто-нибудь  позвонит в домофон и скажет: - Открывайте, Ваша Шура пришла!

Объявления и поиски были безуспешны.
Такие потери невозможно пережить.

На фотографии Шура. Ещё в старом доме на окраине городка.
 


Рецензии
Милая Александра! Спасибо, что в жизни Шуры были Вы с Вашей заботой и любовью! И, да, такие потери очень трудно пережить, но Вы подарили ей всё - тепло Вашей души, нежную заботу и свободу.

Вера Коровина   04.05.2023 18:36     Заявить о нарушении
Вера! Спасибо за добрые и теплые слова!
Очень признательная Вам. Александра

Александра Зарубина 1   06.05.2023 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.