Сказки старой Альбы. Чернильница

    Каждый месяц Янг находила в ящике письмо. Конверт,был толстым и вспухшим от тревожных страниц. Не буду врать.Обратный адрес был. Манил черными разборчивыми буквами. Несколько раз Янг чуть было не отправлялась туда. Но что там было искать? Она всегда знала, что эти письма одна сплошная подделка. Но не могла не читать их. Слишком страшно было терять последнюю человеческую надежду.
Когда-то давно к ней попала книга. Охровый переплет смыкался, словно губы, и вся она была  оплетена бумажными звездами,феерверками,птицами, и ветвями, испещренными, будто бусинами, крошечными буквами. Но открывать ее было нельзя, при малейшем движении переплет рассыпался словно пепел, от любого,даже самого нежного прикосновения. Что, если  мы его срежем? То ради чего? А вдруг страницы  внутри окажутся пустыми? А может быть это самое кружево и есть этот самый текст...? Слишком страшно было нарушить,то что потом не поддается обычной земной магии.
   Наседало туманное утро. Воздух был свеж и тревожен. Влажный ворот обжигал руки, и ничего не было слышно, кроме клекота соек-пересмешниц. Янг всегда представляла все это не так. Она не думала, что останется один на один с тем, что поднимет в конце концов  из колодца,притаившемся на заднем дворе. А в ведре были только водоросли.
  Вечером,открыв книгу,Янг стряхнула прозрачный пепел на чистый сосновый пол. И написала первое и единственное письмо,на обратный адрес:
"Пишу тебе глубокой ночью и тайком. Из каждого угла на меня смотрят глаза теней.  Я слышу лай собак.Соседи и солдаты разбежались,кто в лес,кто в церковь,их ружья и вилы лежат в старом овине.Скоро они найдут мое убежище,их псы уже мчатся по моей изумрудной траве. Боюсь,я не смогу исполнить свою часть уговора - всегда быть. Не хочу думать,что будет дальше.Да впрочем  и не буду,просто приму десять капель из желтого пузырька,который спрятан  за потайной  дверью. И пусть потом издеваются на моим телом, как хотят. Счастье и забвение. Прости. Мне жаль,что так вышло.  Сейчас я помню только неоспоримую мысль -о том,что круг должен замкнуться. Замыкание,кольцо,необходимое условие,что бы двигаться вперед. Со мной или без. Какая бы мысль сейчас не промелькнула в твоей голове,иногда это цена любви,как и часть этого самого круга. И знай, старая чернильница,стоявшая на окне все таки упала. Я всегда говорила -упадет же!А ты- нет,не трогай! Я всегда сержусь ,а ты прижимаешься ко мне,смотришь ласково,и вся злость уходит сама собой. Говорила же- упадет кому-нибудь на голову. И человек будет облит чернилами.Вдруг это будет важная персона? Вообщем,так и знай,нас скормят в выгребных ямах экзотическим попугаям. В крайнем случае опять можно притворится,что ты -это не ты,а я -это совсем другой человек. Как всегда, останется ровно по последней жизни. Но имеет ли это смысл,когда лежишь совсем не подвижно?
И что бы не случилось-знай,это не навсегда."

Что было дальше, не может рассказать никто, потому что  свидетелей началу и концу этой истории никто не знал. Изредка селяне видели на окраинах женщину,высокую и изящную,как кость. С глазами, как самые  быстрые черные реки. На плече у нее сидела соколица,и впивалась когтями прямо в кожу. Через ее владения никому нельзя было пройти дважды.
Я думаю, что она была права, когда осталась от всего этого в стороне.


Рецензии