Не пугайте лечением деток

Не пугайте лечением деток. Часть I.

апреля 13, 2016 | Автор: Оксана Студецкая

   Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу рассказать вам, как лечить маленьких деток, начиная с грудного возраста и старше. Всем известно, как агрессивно и с плачем ребенок относится к любому прикосновению к его нежному тельцу при манипуляциях после ушиба, ранки, царапины или более того — ожога кожи.
   Самое главное! Чтобы ребенок не зафиксировал боли от предпринимаемых мер дезинфекции даже после малейшей травмы, не используйте никаких жгучих средств (зеленка, йод, спирт), а для внутреннего приема не давайте ему никаких горечей. Этого придерживаются даже в медицинской практике, когда для деток всегда готовят сладкие микстуры.

   Если от пореза или ушиба возникло кровотечение, его срочно останавливают, поливая ранку 3% перекисью водорода, которая есть в любой аптеке. Перекись не печет — убедиться в этом можете на себе.
    Другое дело, если вы ребенку сразу смажете ранку зеленкой, спиртом или йодом (смазывать йодом свежие раны нельзя даже взрослым). Ребенок станет неистово кричать от боли, и этим самым вы навсегда зафиксируете в нем психическую реакцию на боль от лечения. В дальнейшем ребенок будет всегда кричать, если вы еще только будете пытаться что-то ему приложить или станете держать в руках ватку.
   После остановки кровотечения смажьте ранку мазью «Живица»: если надо бинтовать — забинтуйте, если не надо, приложите бинтик, смазанный мазью, и закрепите лейкопластырем. При снятии бинта с этой мазью тот не прилипнет к ранке, снимется легко и без боли.

   Легкие царапины также можно дезинфицировать мазью «Живица» — только смазывать, но ничего не прикладывать. Мазь «Живица», приготовленная из сосновой смолы на основе свиного жира, очень сильное антисептическое и регенерирующее средство, способствующее быстрому заживлению поврежденной кожи или слизистой. Этой мазью можно смазывать опрелости у грудничков, в ноздрях при насморке и воспалении слизистой от самого насморка, смазывать слизистую щек, десен и языка при их воспалении или прикусе, травме. Особенно хорошо этой мазью дезинфицировать места кошачьих царапин или укусов насекомых.

    Чтобы снять боль и не дать образоваться кожному пузырю при ожогах кожи небольших размеров, надо срочно разбить сырое яйцо и несколько раз белком смазать пораженное место. Чувство прохлады от белка быстро снимет боль, а стягивающий эффект на эпидермис уменьшит прилив крови, предупредит набухание кожи и образование пузыря.
   И только уже на следующий день, если заметите небольшое отторжение кожицы, можете смазать пораженное место мазью «Живица».

    Моя пятая внучка Машенька в четырехлетнем возрасте умудрилась опрокинуть на столе чашку с горячим чаем, которым ошпарила кисть своей ручки. Мгновенные вопли и тут же яркое покраснение кожи. Я быстро разбила сырое куриное яйцо и моментально слой за слоем стала смазывать ее ручку белком. Уже через минуту крики поутихли, ребенок стал успокаиваться, ручку не отдергивал, постоянно давал бабушке смазывать обожженное место, т.к. чувствовал от этого облегчение. Далее я успокоила психику ребенка, дав выпить немного валерьяновых капель, перед сном еще раз смазала кожу ручки белком, зафиксировав ее к телу, чтобы не стереть нанесенный белок.
    Утром верхний слой кожи стал все же отторгаться, оголяя эпидермис. Поэтому я весь день продолжала пользоваться яичным белком, который, высыхая, создавал герметичную пленку от окружающей среды, предупреждая инфицирование раны, а также проводя легкое обезболивание.
    Делала так постоянно до тех пор, пока не появилась розовая кожа без сукровицы. И только после этого для дальнейшего заживления стала использовать мазь «Живица».
   Ожог был довольно внушительным, поэтому на лечение у нас ушло почти полторы недели. Если же ожог легкий, все проходит в течение одного-двух дней пользования белком и мазью «Живица».

   Такую мазь всем рекомендую иметь в домашней аптечке постоянно, ведь она годится не только для детей, но и для лечения и заживления любых ран у взрослых. Приготовить мазь желательно вам самим.

   Для этого нужно купить 30-50 г сосновой смолы, которой вам хватит на приготовление не одной 100-граммовой баночки мази. Готовить ее можно по двум рецептам.

   Рецепт №1. 100 г внутреннего свиного жира растопить в небольшой эмалированной емкости (кружке), добавить 10 г измельченной в порошок сосновой смолы и, помешивая деревянной палочкой до полного растворения смолы, довести смесь до кипения. Затем процедить через ситечко в другую емкость (чашку), дать немного остыть, перелить в пластмассовый стаканчик, остудить до затвердения, стаканчик завязать полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике.
После приготовления этой мази срочно по горячему вымойте посуду металлической мочалкой с моющими средствами, т.к. остывшая на дне кастрюльки смола в дальнейшем не отмоется и испортит вам посуду.

   Рецепт №2. 100 мл растительного масла (нерафинированого подсолнечного или оливкового) в эмалированной емкости довести до кипения, добавить 30 г пчелиного воска и 20 г сосновой смолы, мешать до полного растворения смолы и воска, процедить через ситечко, немного остудить и разлить в пластмассовые стаканчики. Поставить в холодильник для затвердения, предварительно завязав стаканчики полиэтиленовой пленкой. Такая мазь способствует не только эффективному заживлению, но и вытягиванию гноя, если тот уже образовался.

    Живичную мазь я всю жизнь использую для детей, внуков и всей семьи. Работая в детском садике воспитательницей, моя старшая дочь мазь «Живица» держит как скорую помощь и применяет при любых травмах у детей и взрослых. При смазывании царапин она никогда не слышала детских криков и не видела их слез.

   С лаской и любовью лечите своих крошек, и они никогда не будут бояться никаких лечебных процедур.


Рецензии