Мелочь

   Родители Зины были из немцев, мама аккуратнейшая женщина, детей в семье 8, а в доме порядок. Дети приучались к нему с самого рождения. Конечно, им совсем не в радость было после весёлого, в играх до одурения, дня, перемывать обувь в тазу, ставить её на просушку, прибирать в доме...Но с этим было строго- один моет пол, другой- моет посуду, третий носит воду из колодца, кто то рвёт траву гусятам и корове- на выбор работа, или в очередь. Так же и с огородом- всем дело находилось, мама работала на ферме, с телятами, за полтора километра три раза в день туда сходить нужно, группу телят в 30-40 голов напоить, накормить, в клетях навоз счистить, вёдра перемыть, и- домой, готовить, стирать, мало ли дома дел. Зина привычная ко всему- и лошадь запрячь, и верхом, и косить, и грести, картошку копать, ягоды собирать, платьице себе сшить, хлеб испечь- всему научена.
    Замуж Зина собралась в город. Жених был на 7 лет старше, работал преподавателем в училище, и так ей это по вкусу было- не деревня тебе, вежливый, симпатичный парень, взрослый, самостоятельный. Зина его плавно к женитьбе подвела, и маме представила. Мама выспросила у Зины всё о семье Николая- велика ли семья, кто родители. Узнав, что родители белорусы, мама скептически поджала губы: "Кацапы..". Зине это не говорило ни о чём, и было совершенно всё равно- замуж, и точка. Окрутились. В семье мужа всё совсем по другому. В доме не опрятно, пол только Зина и моет, когда приезжает, посуда вечно на столе грязная, один поел из тарелки, поставил её, другой приходит, из неё же поест.Если уж очень грязная, берёт чистую, и потом пристраивает к горке грязной, ожидающей Зининых рук. Хозяйство большое, коровы, свиньи, куры, овцы. На летней кухне запаривается дробленая пшеница, очистки картофельные, яичная скорлупа, всяческий мусор походя бросается не в ведро, а на пол просто, и иногда выметается. Зина за порядок взялась горячо. Пол моет, а под кроватями клубы пыли. Мусор, монетки. Помоет Зина, половички перехлопает, чистота...А свёкор тут же- раз, и спичку жжёную на пол. Или ещё что...Зина ему :" Пап, я же помыла, вот же коробочку поставила под спички..." Свёкор спокойно отвечает- Мы так уже привыкли... Зина свекрови говорит- " Там мелочь под кроватью была, я на подоконник положила" . Свекровь отвечает- "Хорошо, спасибо.".Понемногу притёрлись друг к другу, притерпелись.
    Годы идут, порядок не меняется- приезжает Зина на выходные, моет во всех углах, работает по хозяйству у свекрови, собирает вещи по дому, мелочь по полу...Привыкла, уже не так и удивителен бардак. Много свекровь ей рассказывала о своей жизни, о молодости, о том, как приехала в Сибирь из Могилёвской губернии, как в войну было трудно, ни сьесть, ни одеть нечего, как мыла пол у богатых за кусок сухой. И однажды рассказала, как эти самые богатые её "проверяли на честность"-  подбрасывали монетки в уголки, и ждали- польстится ли она. Рассказывает свекровь, а Зину в жар бросило- это ж сколько лет она уже в снохах, пуд соли сьели вместе, земли перекопали гектары, детей троих она уже родила, а её всё ещё на вшивость проверяют...Ни слова свекрови не сказала, плакала всю ночь. Утром встала, напекла блинов, накормила всех. Собрались обратно в город. По дороге мужу сказала- " Всё, отбатрачила я. Больше к твоим не поеду- поперёк души мне." Тот удивился- Как, да что, да почему. Зина ему рассказала, тот с матерью поговорил, жёстко. Свекровь звонила, извинялась, сказала, что Зина её не правильно поняла. Тяжело, но примирились. И снова стала Зина ездить, работать, прибираться в доме- как всегда. Одно изменилось- мелочь по углам больше не валялась. Никогда- как отшептали.


Рецензии