плеск Вечности

    Вы когда-нибудь слышали самого себя? Как вы двигаетесь, дышите, как звучит ваша речь? Давайте попробуем сейчас остановиться, замереть на месте и вслушаться в мерный стук вашего сердца.
    Слышите? Напоминает звук хода часов, словно отсчитывается время пребывания вас в этой жизни? Если нет, то попробуйте положить руку в сердечную область и почувствовать, как оно взволновано забилось из-за повышенного к нему интереса? А сейчас вы задумайтесь на минуту над тем, что в среднем за жизнь, сердце накачивает почти 1.5 миллиона баррелей крови - достаточно, чтобы заполнить 200 цистерн поезда. Знаете ли вы, сколько энергии ежедневно оно вырабатывает? Вам точно хватит, чтоб проехать на грузовике с электроприводом целых 40 км. А за всю жизнь? Эквивалент выработанной энергии позволит вам добраться до Луны и обратно. Вы только представьте мощь этого небольшого органа размером с ваш кулак!
    Но самая важная функция сердца символична. Это символ любви, камертон, настраивающий вас на созвучие со значимыми для вас другими людьми. Можно вспомнить множество фраз, описывающих это чувство в вековом протяжении, но мы воспользуемся всего лишь одним высказыванием философа, социального психолога Эриха Фромма, который формулирует любовь, как «ответ на проблему человеческого существования».
    Давайте окунемся в эти слова и разберем подробнее тот смысл, в который они собираются. Для этого воспользуемся вашей жизнью и вспомним, как часто вы говорите о своей любви? Когда в последний раз ваше сердце выскакивало из груди при встрече с любимым человеком? Сжималось от боли и горя, когда теряли близких вам людей? Вы любите? Вы любимы? И важно ли для вас все перечисленное выше? Или возможно вам и всем сейчас не нужна любовь? Эти избитые вопросы и ответы звучат на протяжении многих веков, мучают людей, мы периодически задаем их себе, отрицаем само чувство и вновь возвращаемся к нему. Оно засело в сосуде нашего сердца с пеленок, с любви к матери, оно возвращает нас к себе каждый день, потому как только оно через сердце наполняет нашу жизнь смыслом. Вот вы спешите на работу, для чего? Первое, из возможных вариантов, что вы ответите – заработать деньги для насущного бытия. И вот вы бытуете один и для себя, обеспечивая свои потребности? И все у вас хорошо. Вы вроде общаетесь с другими, симпатизируете сотрудникам, соседям, знакомым, друзьям, и постоянно чего-то ищете или кого-то? Вам знакомо ощущение ненасытности, когда есть все, а чего-то все равно не хватает? И можно долго искать и заполнять эту пустоту, но ничего не помогает. Вот здесь момент, самый пик важности человеческого существования, природа не терпит пустоты, а ваше сердце пустой сосуд и вы мечетесь, не понимая, что еще надо? А ответ лежит на поверхности: любви, которая откроет тайну двух, сопричастность друг другу, возможность увидеть через другого того, что не видишь сам. И тогда для вас открываются новые грани и появляются новые цели, задачи, проблемы, смыслы. Жизнь расширяется до уровня двоих, а сердце наполняется до краев и звучит в унисон любимого. Давайте посмотрим на иную сторону вашей жизни, а вдруг вы так и не откликнетесь на любовь, не поймете о пустоте и будете гоняться за призрачным ускользающим мимолетным наслаждением, крохами, которые лишь падают в сосуд, но не наполняют. С годами, устав от своей ненасытности, вы впадете в другой полюс чувств, вас одолеет злоба и ненависть, потеряется ваша значимость для другого, ценность и вы все чаще будете подпитывать ее за счет властного управления другими, вызывая страх, питаясь им, разрушая себя. А теперь снова вслушайтесь в свое сердце? Слышите? Что плещется в нем? Любовь, ненависть, власть, страх? Не забывайте, что его легко разрушить сухой пустотой, несмотря на всю его мощь.


Рецензии