Нежданное счастье

Маргарита вышла из здания академии подавленная и страшно разочарованная.
Круглый стол, организованный ею, прошел вяло и неинтересно. Выступающие говорили о чем угодно, но только не о главной проблеме, ради которой все собрались. На лицах присутствующих читалось нетерпение покинуть, как можно скорее, это нудное мероприятие, организованное лишь для очередной галочки в отчете. А она, дура, вложила в него столько сил и надежд.
Погода соответствовала мероприятию. Шел мокрый снег, подбадриваемый завыванием ветра, под ногами плескалась мокрая грязная каша, перемешивающаяся с ледяными пригорками. Того и глади, поскользнешься и свалишься в эту малопривлекательную жижу.
«Одна зависть, злость и ненависть вокруг, - думала молодая женщина. - Что за люди в этой стране, в этом городе живут?! Дикари, подхалимы и скряги!».
Она стала всматриваться в лица идущих навстречу ей людей.
Ни одной приветливой улыбки, ни одного светлого взгляда. Зло или безразличие отражалось на лицах прохожих. «Или мне все это лишь кажется? - задавала себе вопрос разочарованная и страшно уставшая девушка. - А как же: «Пусть вам улыбнется, как своей знакомой, вовсе с вами незнакомый, встречный паренек!»? Улыбнутся они, как же! Сожрут и не поперхнуться! Это правильнее!».
Мысли были черные, мрачные, как погода и встречающиеся ей люди, и Маргаритой овладели такие безразличие и апатия, что она готова была опуститься в эту грязную смесь снега, земли и реагентов и остаться совершенно неподвижной и непричастной к происходящему вокруг. Сил добраться до дома или двигаться куда-либо вообще было.
Машинально она отметила про себя, что через два дня Новый год, а радости вокруг никакой не наблюдается, несмотря на украшенные елками и огнями бульвары, скверы и улицы. Холодная и никого не трогающая роскошь! Души нет в этом! Чувствуется бесконтрольное расходование городских средств, принесшие кому-то немалые барыши. Подобные мысли еще больше подтачивали ослабевший организм, и она, еле живая от усталости и накопившегося в ней негатива, наконец-то доплелась до своего дома и вошла в квартиру. Не раздеваясь, прямо в шубе и сапогах, Рита прилегла на диван и горько заплакала.
Ну почему все живут, как люди, а она так одинока и несчастна? Почему, что бы она не задумала сделать, ей ничего не удается. Столько сил положила на организацию никому не нужного «круглого стола», и вместо помощи и благодарности, заработала лишь галочку в свой отчет? Ее трясло от нервного возбуждения и полной безысходности.
Нужно что-то делать, нельзя так жить! Вопрос лишь в том, что она, жалкая преподавательница, может сделать против сложившегося в обществе нежелания работать с полной отдачей и искренним интересом.
Она встала, сбросила шубу и сапоги, и нервно заходила из угла в угол.
Перед ней вставали картины всех ее неудач, как на работе, так и в личной жизни. Ощущение полной своей ненужности переполняло ее. Маргарита включила чайник, сделала себе чашку кофе и вновь присела на диван.
«Этот город просто душит меня. Кто придумал, что Москва - лучший город страны и даже мира? Какая чудовищная ложь!».
На кухонном столе валялся буклет: «Москва - лучший город зимы» (Путешествие в Рождество).
«Неужели в этом городе есть люди, воспринимающие эту рекламу, как реальность?».
Она вспомнила свой милый небольшой городок, потерявшийся между Россией и Украиной, приветливые лица людей, вечерние посиделки во дворе, льющиеся прямо из сердца людей песни, и ей так захотелось вернуться в свое детство и юность, что Рита вскочила со стула и опять принялась мерять шагами свою небольшую квартиру. Была бы жива мама, не было бы этого опостылевшего одиночества, неустроенности, неуверенности в жизни.
Маму она похоронила год назад. Привезла к себе в этот холодный город, возила по врачам, но не смогла спасти. Никого у нее не осталось. Даже на праздники поехать некуда.
«А дядя Гриша, мамин брат?».
Она так и не узнала, что произошло между мамой и им, почему они не встречались, не общались? Мама не хотела даже слышать о брате, он тоже ни разу не появлялся на горизонте.
«Кажется, он живет где-то под Воронежем!».
Рита судорожно стала копаться в маминых записных книжках и почти сразу нашла его телефон.
«Интересно, если позвонить ему и сказать, что его сестры Гали уже год, как нет в живых, что она - ее дочь, нашла его телефон в маминых записях и решила поздравить милого дядю с наступающим Новым годом, что она страшно одинока, как оторванный ветром листок и некуда ей поехать, чтобы ощутить свои корни и наполниться от них силой. Интересно, захочет ли он вообще с ней общаться? Да и кто он? Может ответственный работник или спившийся работяга?». Эти мысли отвлекли ее от горьких переживаний, и она стала размышлять, стоит ли ей возобновлять прерванные неизвестно почему кровные связи? Но, в тоже время, очень хотелось понять, как так могло случиться, что брат и сестра никогда не хотели встречаться, никогда не звонили друг другу, даже своим детям не рассказывали друг о друге.
Рита вспомнила бабушку Василису. Она как-то пожаловалась Рите, тогда еще совсем маленькой девочке, что ее сынок Гриша, как тот «блудный сын», никогда не навещает мать и сестру. Рита тогда очень удивилась и спросила, почему он так себя ведет. А бабушка сказала, что он подкаблучник, женился на ведьме, не желающей знать родных своего мужа и запрещающей и ему встречаться с ними. Сынок оказался весьма податливым и подчинился ей, порвав все отношения с родственниками. Ну, и Галя тоже встала в позу.
- Оно и понятно, - говорила бабушка, - старшая сестра, на пятнадцать лет старше брата, много сделавшая для него, практически воспитавшая и давшая ему путевку жизнь. И вот такая благодарность.
Бабушка заплакала и сказала:
- Говорили мне люди, чтобы не рожала, слишком большая разница в годах у детей, а я посчитала иначе. Сказала, что и прекрасно, большая дочь всегда поможет и, если что со мной случиться, не бросит родную кровь. В этом я права оказалась. Она бы никогда брата не бросила, зато он чужой человек оказался в семье.
Горечь и страдание слышались в ее голосе, и маленькая девочка уловила их, обняла бабулю и сказала, что очень любит ее. Но вместо успокоения бабушка расплакалась и тоже стала обнимать и целовать внучку.
Рита задумалась. «Все-таки интересно, что он за человек?».
И она набрала его номер, прекрасно понимая, что, скорее всего, дядя мог за это время поменять сто раз номер дома, а не только телефона. Ей повезло, и приятный мужской голос, совсем не старый, подтвердил, что он и есть Григорий Иванович Орлов и он весь внимание.
После того, как Маргарита объяснила ему, кто она и что случилось с его сестрой, возникла длительная пауза, и она подумала, что дядя сейчас попросту пошлет ее куда подальше. Но она ошиблась. Трубка неожиданно ожила, и мужчина сказал, что очень рад ее звонку и всем сердцем желал бы встретиться с дочерью любимой им сестренки Гали, что она в любое время может рассчитывать на его помощь и, если пожелает, сама приехать к нему в гости или принять его у себя.
- Но будет ли согласна с этим решением ваша жена? - спросила его племянница.
- Те времена, когда я спрашивал разрешения у жены на свидание с родными и самыми дорогими для меня людьми, когда мог отказаться от встречи с ними по ее прихоти, слава Богу, минули в лету. Я был женат, девочка моя, трижды. Года четыре назад я звонил Галине, хотел приехать к ней, чтобы повидать и ее, и маму, но оказалось, что мое раскаяние опоздало. Мама умерла, а Галя не простила меня.
- А ваша новая жена будет не против нашей встречи? - забеспокоилась племянница.
- В настоящее время, дорогая Ритуля, я совершенно холост, - рассмеялся дядя. - Буду рад встрече с тобой. Приезжай ко мне на Новый год или Рождество. Познакомлю тебя с твоими двоюродными братом Сережей и сестрой Аллой. На Новый год мы всегда собираемся у меня. Если ты приедешь, я буду просто счастлив. У меня ведь еще и внучка Анечка есть. Так что родни у тебя полон воз. Так как, рассчитывать мне на счастье видеть дочь моей любимой сестры? И поверь, это непросто слова. Я, действительно, больше всех на свете любил твою маму и этим вызывал невероятную ревность всех своих жен. Но я сумел отстоять свою свободу и возможность встречаться с родными людьми пусть и ценой своего одиночества.
По манере разговора по тону его голоса Рита поняла, как непросто сложилась жизнь дяди и почему-то поверила ему. Она пообещала приехать к Новому году и, возможно, встретить в его доме Рождество.
- Почему «возможно»? Непременно встретим! Я до сих пор безумно люблю эти праздники.
Выходило, что дядя Гриша страшно обрадовался ее звонку, и ей показалось, что он даже всхлипнул от волнения.
- Я тебя буду очень ждать, - сказал он и пообещал, что сам тоже приедет к ней, чтобы навестить могилы мамы и бабушки - самых дорогих ему людей. Что она – Рита - послана ему самим Богом!
Надо же! Не было ни гроша, да вдруг алтын! Не было ни души живой рядом и вдруг такое количество родственников! Рита мгновенно ощутила милость Божью и стала молиться, чтобы ее поездка не разочаровала ее. Именно разочарования она боялась больше всего, ибо оно преследовало молодую женщину все последнее время.
Заказав по интернету билет, она рано утром посетила несколько торговых центров, приобретая подарки для всех перечисленных дядей, обретенных ею родственников, и вечером тридцатого декабря уставшая, но довольная поехала на вокзал.
Прямого поезда до места жительства дяди не оказалось, и добираться пришлось почти сутки.
Дядя Гриша встретил ее на вокзале, и в его доме она оказалась почти к самой встрече Нового года.
В доме было уютно и празднично, народу набралось человек двадцать, и привыкшая к тихому одинокому отдыху Маргарита, к тому же утомленная дорогой, была весьма смущена и даже несколько раздосадована в душе. Но, надо отдать должное всем собравшимся, они отнеслись ней с полным пониманием, отвели в отдельную комнату, предварительно накормив и напоив, и «приказали» отдыхать, предупредив, что к новогоднему столу разбудят ее, если она даже этого не хочет.
Маргарита то ли от усталости, то ли, наоборот, от неожиданно теплой семейной атмосферы, действительно, уснула и проспала до начала двенадцатого. Проснулась она от тактичного постукивания в дверь комнаты. Дядя пришел за ней, чтобы пригласить ее к столу. Рита быстро привела себя в порядок, собрала в пакет свои подарки и вошла в зал под аккомпанемент бурных аплодисментов.
Здесь ей все были искренне рады. Дядя поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом, затем гости прослушали поздравления Президента и дружно выпили за счастливый Новый год.
Такого праздника у Маргариты не было никогда. Оказалось, что ее дядя - известный и уважаемый в городе человек, работающий в местных органах власти. Даже за праздничным столом гости обсуждали некоторые городские проблемы, а порой даже спорили между собой о способах их решения. Дядя Гриша представил всем присутствующим свою дорогую гостью, ее все поздравляли с приездом, с Новым годом, желали счастья и буквально завалили подарками.
Вечером следующего дня дядя повез племянницу знакомиться с местными достопримечательностями. Он рассказывал ей историю города, водил по кафе и ресторанам, знакомил со своими друзьями. Их компанию дополнял друг дяди Никита.
Рита влюбилась в этот небольшой, но очень уютный и зеленый городок. Рождество встречали в усадьбе знаменитого русского писателя.
- Какое счастье жить вот так - на природе, в таком приятном доме! - сказала Рита дяде.
- Оставайся, Ритуля, - искренне упрашивал ее дядя. - Я тебя устрою на отличную работу. Да и мне станет веселее жить. Наконец- то, родная душа рядом. Галя, твоя мама, была мне самым близким человеком, она меня заставляла учиться, возила с собой отдыхать, ходила со мной на лыжах в дальние походы, приглашала на все вечера отдыха. Кстати, она научила меня танцевать, плавать, играть на гитаре. Ближе ее у меня не было человека! Но, к моему великому несчастью, я имел податливой характер и был слабоволен.
Первая любовь, женитьба, требование жены принадлежать только ей. Мне не хотелось конфликтов. Мое малодушие, желание мира в семье не привело ни к чему хорошему в результате, неприязнь в душе к жене, перешедшая впоследствии в ненависть, угрызения совести, разрыв отношений с сестрой и матерью, и двенадцать лет загубленной жизни. Потом развод, суды-пересуды. Сколько же она крови из меня выпила! Думал, не переживу. Через год после развода снова обрел оковы, и все пошло по-старому. Человек рядом другой, а отношения и тоска в душе прежние. Еще семь лет псу под хвост.
Противно самому вспоминать. Позвонил Галине, просил прощения, она не захотела даже слушать. Она права, моя дорогая сестричка. Если бы ты знала, сколько ночей я не спал, думая о ней, вспоминая все то добро, которое она щедро дарила мне, лишая себя даже самого необходимого. Лучшего человека, чем моя Галочка, я в жизни не встречал. Ты на нее очень похожа. Я для тебя сделаю все, что захочешь. Оставайся, Рита, не бросай старика!
Рита была счастлива, она готова была забрать дядю с собой, но ее тянуло обратно, домой, в этот «страшный» город, который она считала «холодным и жестоким», который, как она сама говорила, тянул из нее соки и лишал сил, - в Москву. Оказалась, что забыть и оставить Москву ей не по силам. Друг дяди - Никита Афанасьевич - известный фотограф и журналист, человек необыкновенно эрудированный, знающий, казалось все на свете, сопровождая их с дядей в поездках по краю рассказывал удивительные исторические случаи. Его можно было слушать часами, и Рита была в восторге от общения с ним. Как любая женщина, она сразу почувствовала его искренний интерес к себе, какую-то особую симпатию, которую он проявлял к ней.
Дядя Гриша подшучивал над другом:
- Что, Никита, запал ты на мою племянницу? Признавайся, старый ловелас!
- Признаюсь! - смеялся тот. - Таких шикарных девушек у нас днем с огнем не найдешь! Был бы я помоложе, непременно посватался бы!
Они вместе проводили гостью на вокзал, обещая приехать к ней в ближайшие пару недель.
- Ничего, Ритуля, если мы вместе с Никитой к тебе в гости завалимся? - весело спрашивал дядя.
- Буду рада! - искренне отвечала Маргарита.
Уже в вагоне мужчины вместе с ее вещами внесли и передали ей в подарок большую сумку с каким-то зверьком. Маргарита напряглась.
- У меня нет времени возиться с животными, - грустно сообщила она.
- Ничего, с кошкой забот никаких. Выгуливать не надо! Только кормить и любить! Нельзя жить, ни о ком не заботясь! - заявил дядя, целуя племянницу в щеку на прощание.
Когда поезд тронулся, и Маргарита осталась одна в купе, она с опаской открыла сумку, вытащила пушистого белого котенка с приплюснутой мордочкой. Он тут же устроился у нее на коленях, одна из которых все время побаливала. Кошки чувствуют больные места хозяев и лечат их - вспомнилось где-то слышанное.
И сердце Риты замерло от умиления. Котенок был такой маленький, такой беззащитный и такой родной, что Рита не смогла удержаться и расцеловала малыша, ощущая ответственность за его жизнь и радуясь, что одиночество ее закончилось навсегда!
Новый год принес девушке неожиданное счастье. Ведь именно в это время Небеса дарят нам чудеса! Нужно только верить и ждать!
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!

Декабрь 2016г.


Рецензии
"Нельзя жить, ни о ком не заботясь!" - очень мудрые слова дяди дают надежду на возрождение! Спасибо, Жанна, за рассказ!
Надеюсь, что жизнь Риты, да и дяди тоже изменится к лучшему!
С уважением,

Элла Лякишева   03.10.2020 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Эллочка!
Забота,нежность,любовь дают нам ощущение полноты жизни и счастья !
Без них жизнь пуста и скучна.
Наши взгляды в этом вопросе совпадают.И это очень приятно знать!
С искренней признательностью и самыми добрыми пожеланиями. Жанна.

Жанна Светлова   07.10.2020 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.