Осенний романс...

Осенний роменс…

За окном плакала березка. Плакала беззвучно и безутешно. И вздрагивали ее хрупкие веточки.
А дождь все лил. Все лил и лил. Наверное , тоже плакал. Но как-то очень уж уныло и монотонно. В каком-то одном, невыразительном миноре. Это было похоже на бесконечную жалобу. И, в силу ее монотонности и неотступности, все оставались безучастными к ней. Все привыкли к этому постоянному нытью. Внезапно дождь переставал лить и затихал, как бы прислушиваясь…
Потом шелестел. Как бы набираясь сил. И снова все повторялось.
Вся та же уныло-однообразная картина.
Небо наглухо затянулось непробиваемыми серыми тучами.
-Когда-то же будет конец этим страданиям? -думалось мне.
Тут налетел раздосадованный ветер, пытаясь разнести в пыль эту вековую скорбь. Ворвавшись в это серое пространство печали, он подлетел к березке, но, запутавшись в объятиях гибких березовых ветвей, как-то сразу затих…
Вдруг замер от этой безукоризненной женственности, от этой неожиданной нежности к нему, необузданному, одичавшему и так  истосковавшемуся по ласке…
И затих его мятущийся дух…
И растворялось его одиночество в пронзительной нежности березовых озябших веточек…
И, будто в колыбели, ему грезилось..Что он снова мальчишка –ветерок, живой, быстрый и ужасно любопытный. Которому не терпелось заглянуть в желтые глаза окон.
Он так любил играть с детьми, унося далеко в поднебесье запущенного змея. Или целую охапку воздушных разноцветных шаров! У него у самого дух захватывало!
Шутник был он, молодой ветер. Недолюбливал он нерадивых хозяек. Безжалостно срывая с веревок постиранное белье, за которым долго не приходили.
Забавляли его и подвыпившие путники. Он начинал дуть изо всех сил, заставляя этих бедолаг спотыкаться и падать. Ветер-проказник носился по белу свету, передразнивая кукушек и разносясь  гулким эхом в лесу. Не сиделось ему на месте. Воля нужна была!
Ветер затих. Ему не хотелось никуда улетать.
А березка баюкала этого сорванца, плавно раскачиваясь из стороны в сторону.
Она больше не плакала. Не вздрагивали ее хрупкие веточки. И дождь удивленно капал робкими каплями, осторожно, боясь помешать…

19. 12. 2016.


Рецензии
Хочется сказать- Божественно, но боюсь заподозрят в лестифонстве, так как хочу предложить Вам свою работу. "Мелодия и ветер", как только прочитал ...ветерок...

Валерий Семченко   05.04.2017 16:16     Заявить о нарушении
Да,Вы же художник!А вот и мои полотна...Это тоже зарисовки,фрагменты,всплески,вспышки ощущения,состояния,которое вдруг возникло именно сейчас.Это восприятие.

Спасибо!Обязательно Вас почитаю.
С теплом

Елена Пытьева   05.04.2017 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.