Хроники Нарнии. Покоритель зари 2010

21.11.2019. И вновь я пойду против всех, хотя, уверен, что не единственный, кому этот фильм пришёлся на "ура!". Даже после третьего просмотра. Полагаю, что тому есть пять причин...
1. Мне понравилось, что Люси выросла, стала красивее и, в целом, лучше смотрелась в команде, чем её сестра (Сьюзен, без обид. Просто твоя младшая - добрее, румянее, веселее. А ещё мне милее. Ей бы лет пять добавить - так жениться можно. Это, конечно же, была шутка, но барышня, несомненно, располагает к себе).
2. Эдмунд. Давно хотел увидеть, как действует тот, кто горяч, никого не слушается и, мол, что из этого выйдет... 
3. Новый герой Юстас. Актёр хорошо сыграл парнишку, которому постоянно хотелось, э-э, втащить, так, кажется, это называется? Короче, треснуть, стукнуть...
4. Плавание на корабле. Люблю такие вещи. Ещё со времён "Пиратов...".
5. Сам сюжет. Таинственность, страхи, зависть, алчность. Неплохо. Понимаю, почему многим не хватило накала страстей, эпической битвы, больше драматизма, мол, "нееее-ееее-еееет!", или: "Питера нет! Я долго терпел, но теперь разберусь с тобой за всё!!!". А ещё: бум! Бах! Несколько смертей, и всё в таком духе... Ну, вы поняли...

Это детский фильм. И поучительная нотка здесь хорошо показана. Как притча. Мне хватило. И теперь, каждые 5 лет, я пересматриваю все фильмы про Нарнию. Но! Только сейчас помещаю эти ленты в свой золотой список кинематографа. Только сейчас! Вот так...

Ой, что же это я так много пишу об этой истории, когда у меня давно валяется черновик про этот, третий фильм! С удовольствием его восстанавливаю, как полноценную статью...      


«Хроники Нарнии: «Покоритель зари» (2010).

Волшебное морское путешествие навстречу рассекающим волнам и таинственным островам…

Здравствуйте…

2010-й год. Прошло лишь 24 месяца после выхода «Принца Каспиана», второго фильма из серии о приключениях четверых ребят (Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси) в сказочной стране, как «Дисней» решил, не тратя времени даром, выпустить продолжение… И то же по книге. Пока без большой отсебятины (ну, как бывает иногда в киноиндустрии)…

Хм… Четверых… Уже не четверых… Вот, что бывает, когда смотришь только экранизацию и не читаешь книг. Впрочем, понять, да восстановить логическую цепочку - не трудно. Мол, здесь, в Нарнии (как и в истории про Питера Пена), только дети могут побывать. А когда они вырастают, то передают это право своим младшим братьям и сёстрам (сами, при этом, стоят в стороне и завидуют)... Стало быть, Питера и Сьюзен здесь ждать не придётся. Выросли. Жалко, конечно, но таковы правила игры, придуманной писателем Клайвом Стейплзом Льюисом, написавшим эти самые «Хроники Нарнии».

Короче, всё, как и сказал лев Аслан в конце второй части, так и произошло. Но, знаете, привыкнув к квартету родных братьев и сестёр (Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси), в третьем фильме бросается в глаза разделение. И невольно начинаешь скучать по всей четвёрке… Ну, а повзрослевшие Эдмунд и Люси (Скандар Кейнс, Джорджи Хенли) продолжают своё гордое шествие по Нарнии, в то время, как Питер и Сьюзен (Уильям Моузли, Анна Попплуэлл), до конца не убранные с экрана, появляются в качестве испытания для младшей сестрёнки (поймёте, посмотрев фильм).

Дуэт Пэвенси, в этот раз гордо плывёт на красивом корабле, навстречу попутному ветру, высоким волнам и таинственным берегам. Ну, как дуэт, трио. Случайно прихватив с собой своего противного, ворчащего двоюродного брата Юстаса (Уилл Поултер), они оказываются на борту нарнийского «Покорителя зари», следующего за семью лордами, коих изгнал в своё время тельмаринец Мираз. Люси и Эдмунд, узнав среди экипажа старого доброго друга - короля Каспиана X (Бен Барнс), решают ему помочь в этом нелёгком и непростом деле. Тут-то всё и начинается…

Ну, братцы… Хотел я, конечно, посмотреть, как выросла вся четвёрка, но пришлось довольствоваться лишь двумя, да оценивать ещё и новенького. Ладно… Ваша взяла. Это не то же самое, что привычный «Гарри Поттер». Понял… 

Итак, трио... Люси (актриса Джорджи Хенли)… Повзрослела, похорошела и стала на шаг ближе к привлекательным девушкам. К тому же возмужала и теперь не отсиживается в обороне, в ожидании, когда же поможет Аслан. Меч в её руке твёрд, а движения уверенные. Да и в глазах азарт и жажда приключений. Подросла! Милая девушка. И очень приятная. За ней интересно наблюдать от фильма к фильму, видя её перемены, переживая за неё и советуя, как и что делать (не без этого). Зачётная работа молодой актрисы…

Эдмунд… О, этот парень уже давно ждал момента, когда же он останется один, без «няньки». Однако тут ему развернуться не даёт Каспиан.. Что, кстати, правильно. Эдмунд может быть не собран и опрометчив. Да и опыта мало. Однако он всё же чувствует большую свободу, чем раньше и рад этому… Ну, а актёр Скандар Кейнс всё это умело показывает. Его игру я оценил ещё в первом фильме. Дальше он только прибавляет… Понемногу… 

Что же касается новенького… Юстаса Вреда (актёр Уилл Поултер), то это 100 процентное попадание! Вредный, жадный, противный. Его так и хочется облить холодным ведром воды (время от времени), чтобы заставить замолчать. Однако, как в начале он раздражает зрителя, также в конце - заслуживает должного уважения. То, как он признаёт свои ошибки, то, как рассудительно выражает мысли - не может не радовать. Да и тренировали его не зря. Достойная смена растёт Эдмунду…

Забавно было увидеть вновь Тильду Суинтон (Белая Колдунья), что так сильно нашумела в первой части, Аслана (озвучивание: Лиам Нисон) и, конечно же, Каспиана (Бен Барнс). Парень возмужал, отрастил небольшую бороду, набрался опыта. Приятно было и за ним наблюдать…

Ну, а сам фильм... «Пираты Карибского моря», все истории про Синбада-морехода и, конечно же, мифы Древней Греции («Ясон и аргонавты», «Одиссей). Но! Это не значит плохо. Мол, подражатели и копировщики. Нет. Просто, чем больше смотришь, тем больше ассоциаций. Что ж поделать, если в детстве я насмотрелся и начитался про Синбада и любое морское волшебное приключение по таинственным островам будет напоминать об этом. Ну, а гигантские змеи, сирены, бури – про Ясона да аргонавтов.

Мне понравилось. Трудно сказать, что хотелось бы добавить в картину, но, так как, смотря фильм очень внимательно, я обнаружил, что хочу переглядеть его в будущем ещё не раз, то даже не знаю, к чему тут стоит придираться. Да и к чему это, если же я почувствовал, что это вновь моё. Мол, как и первый, так и второй фильм из этой серии...

И становится непонятным, зачем нужно было менять и режиссёра (Майкл Эптед, кстати, снявший Бонда с Пирс Броснаном в главной роли – «И целого мира мало»), и композитора (великий Дэвид Арнольд, всё из той же Бондианы: «Завтра не умрёт никогда», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас», «Казино «Рояль» и так далее, «Двойного форсажа» и целого ряда фильмов культового Роланда Эммериха: «Звёздные врата», «День независимости, Годзилла»). Но результат есть. Кому-то он покажется слабым и недостаточным, но мне очень понравился. Я с интересом наблюдал за приключениями Люси, Эдмунда и Юстаса. Правда, жалел, что нет привычных уже Питера и Сьюзен. Но, что ж поделать. Главное, чтобы остальные не терялись и сумели бы держать марку. За Нарнию, за Аслана…

10 из 10

Всего вам доброго и хорошего!

Алекс Джей Лайт.      


Рецензии