Пираты Лоннфорна. Глава 22

                -22-

- Хватит с меня этой мистики! – Председатель был раздражён как никогда. – Готовьтесь работать с экскрементами!
Главный Оперативник был бледен как меловые пласты юрского периода.
- Это же надо! Человека обнаруживают в желудке левиафанового окуня, и пока копошатся в кишках этого колосса, чтобы выудить тело, оно исчезает. Вы сами придумали эту историю или это вам приснилось? Ваше любимое чтение на ночь «Сказки тысяча и одна ночь»?
- Это видели два десятка человек и андроидов. Они могут подтвердить.
- Значит это была коллективная галлюцинация. Значит все начитались сказок о Синдбаде и Мюнхгаузене. Или в желудке у этого левиафаноихта был телепорт?
Главный Оперативник тупо молчал.
- Значит так. Если в течении трёх дней вы не поймаете хотя бы одного бунтовщика живым (мёртвые нужны только директору морга), то отправитесь месить дерьмо. И это последнее предупреждение!

                ****  ****  ****

Дождь беспрерывно лил уже вторые сутки. Низкие плотные тучи цвета гнилой ежевики нависли резиновой вязкой массой над джунглями древовидных лилий и орхидей. Иф и Эсфор с трудом прокладывали себе путь среди переплетений лиан, полугнилой листвы и упавших стеблей цветов. Дышать сверхвлажным воздухом, насыщенным сладкими флюидами и нектарами соцветий, было нестерпимо противно и тошнотворно.

- Черепахи и улитки движутся быстрее, - сказал Иф и прилёг на кучу травовидных отмирающих водорослей. – Ещё полчаса такой прогулки и мы потеряем сознание. И тогда они возьмут нас тёпленькими. Нет, надо прекращать эту канитель. Я припас один заряд для себя.

- А мой лучемёт пуст как белый квадрат, как рыбьи глаза квазиандра, - устало сказал Эсфор.
- Ничего, одного заряда хватит на двоих, если с умом им распорядиться.
- Единственный выход – это захватить их унимобиль, но это...
- Антинаучная фантастика, - махнул рукой Иф. – Он наверняка окружён силовым полем. К нему даже не подойдёшь, не то что... – Иф закрыл глаза и расслабился. – А всё-таки хорошая штука смерть, - сомнамбулически зашептал он, - как там поэт сказал: «Последний вздох... и всё готово... а потом...» А что потом? Никакого потом, - он погладил рукой лучемёт.

Эсфор прилёг рядом. Перед глазами, словно кошмарный сон, мелькали сцены из вчерашней атаки квазиандров. Они применили силовые и электромагнитные поля, парализующие волновые вещества... Благо у Эсфора в подсумке нашёлся антипан, блокирующий всю эту обездвиживающую хренотень. И благо, что в руках были лучемёты. Сколько они с Ифом положили этих недочеловеков, подсчитать было трудно, да и не нужно. Вчера они оказались победителями, но это была пиррова победа. Бойня под проливным дождём их изрядно вымотала. Но даже если бы они были бодры и сильны, как молодые лоси, то куда бежать?
Эсфор приподнялся. В метрах двадцати среди лиан он увидел притаившуюся фигуру квазиандра.


Рецензии