Сто лет ожидания. 5

Корреа предоставил честь ознакомить новоприбывших с текущим положением вещей Виссани, а сам погрузился в размышления, меланхолично покручивая пальцами бокал красного вина.

Первым из двух оказался Арчибальд Стенли, капеллан собора святой Троицы в Эссексе, худощавый осунувшийся мужчина лет пятидесяти. За ним к столу пришла Кристина Сандстрем, сотрудница банка на Лондоне-2.

Хоакин украдкой наблюдал за реакцией людей на те события, которые довелось пережить ему самому. Кристина с трудом подавила вопль возмущения, чувства, которое явно вытеснило у нее страх.  Капеллан же казался непоколебимым. «На все воля Его» - он осенил себя крестным знамением.

«Обычные пассажиры», - подумалось Корреа. Его мозг пытался отчаянно вывести какую-либо связь между Арчибальдом и Кристиной. Никакой. Он добавил в уравнение Элеонору, но дело только усложнилось. «Они связаны отсутствием связи. Вероятно, случайный сбой». Придя к такому неутешительному заключению, Хоакин допил вино.

- Капитан, я считаю нам нужно разбудить остальную команду, - высказался внезапно Виссани.

«Мы не контролируем ситуацию, уже находимся в меньшинстве, и кто знает, что нас ждет дальше...»
- Ты прав Марк. Однако здесь становится тесновато.

- Я думаю, мы вполне можем себе позволить еще четырех человек. Ресурсов хватит.

«Возможно нам удастся уговорить кого-то лечь обратно.»
- Да, Марк, ситуация сложная. Я пока не понимаю, как нам....

- Может в вашей команде на корабле есть кто-то, кто уже бывал в подобной ситуации? - осторожно спросила Элл.

- Недурная мысль, - подхватил капеллан Стенли. – Наверняка, что-то подобное уже случалось.

Хоакин энергично помотал головой.

- Нет, мы уже давно летаем вместе и, к сожалению, ситуация совершенно уникальная… Но вы правы в одном, нам точно не помешает мнение стороннего эксперта. Мы могли бы использовать опыт наших, - он замялся, подбирая подходящий эпитет, - Спутников. Вот только бы знать чей опыт нам пригодится...

- Эй, это похоже на подбор отмычки к замку, - воскликнул Виссани, - А у нас тут просто чертова уйма отмычек...

- Ну, вероятно, мы сможем сократить список, - возразил Корреа, - Если только у нас есть список, Элис?

- Банк памяти с полетным манифестом отмечен Марком, как вполне надежный.

Отлично, тогда я думаю Марк может подобрать первых кандидатов.

- Ох, какие открываются возможности, - пошутил Виссани.

Корреа кивнул. То, что помощник сохранял приподнятое состояние духа благотворно действовало на пассажиров, иначе приходилось бы думать, как стабилизировать их психологическое состояние.

- Хорошо, Марк. Мы оставляем тебя здесь, вместе с Элис, а сами отправляемся будить остальной экипаж.

«Еще четыре человека, еще четыре пересказа. Может уже пора написать книжку?»

Пробуждение остальных членов команды прошло без эксцессов. И вскоре число затерянных во Вселенной пополнили орбитальный пилот Ларс Пекканен, судовой медик Мария Тепик, агент по фрахтованию Лайош Сечени и криотехник Памела Ли.
Хоакин использовал одномоментность пробуждения и провел краткий инструктаж. Все прошло хорошо, лишь Памела поцокала языком от удивления, услышав истории случайных пробуждений Элеоноры, Арчибальда и Кристины.

Вернувшись в рубку изрядно увеличившееся общество застало там Марка Виссани в еще более приподнятом настроении.

- Выкладывай, Марк, - Корреа уже начал надоедать показной энтузиазм помощника.

Виссани мотнул головой в сторону экрана.

- Я отобрал троих. Двое кажутся просто интересными, а вот под номером три….

Виссани светился так, как будто выиграл джек-пот в лотерею.

Корреа уже не слушал, он неотрывно смотрел на список.

1. Анил Парвани, астроном орбитальной обсерватории «Коперник XII».

2. Корней Андреев, физик

3. Мелисандра Уоллис, Интерстеллар Энтерпрайзис, шеф-разработчик интеллектуальных бортовых систем.

Интерстеллар Энтерпрайзис была верфью на которой был построен «Мэйфлауэр», а миссис Уоллис, соответственно, отвечала за создание всей компьютерной начинки корабля…


Рецензии