Драже

Знаете, как делают драже и почему оно так называется?
Это сейчас их изготавливают на специальном оборудовании,
а вот в старину была даже такая профессия "дражайший".

Это был человек, которого зимой отправляли легко одетым на мороз,
давали в руки поднос, поднос посыпали сахарной пудрой,
клали несколько мельчайших кусочков спец. конфеток,
и дражайший начинал дрожать от лютого холода,
поднос туда-сюда резво двигался в его руках,
и получались ровные шарики - драже.

Вы спросите меня, а как же летом?
Ведь летом тепло и дражайшего в холодильник не отправишь -
холодильники-то ещё не были изобретены.
Всё просто до гениальности: дражайшего поили вином и водкою
без всякой меры, а поутру давали в руки тот же поднос.
От тремора в руках поднос ходил ходуном и шарики драже скатывались
ещё быстрее и круглее.

Чтобы различать драже по сезонам, зимнее драже стали называть "мандраже".
В наше время, когда машины всё унифицировали, слово "мандраже"
стало обозначать состояние человека на морозе, почти голого
и с воображаемым подносом в руках.

(М. Р. Кискинд. "Коты и КОнфеТЫ", М., 1971.)


Рецензии