Улица Луговая

 (Косая Гора в моей памяти)
Такое  название дано было ей случайно. Не из любви к слову. Здесь действительно на всём её протяжении был красивый луг , через него пролегала просёлочная дорога. По этой дороге ездили жители деревни Горюшенского сельсовета на Косую Гору и в Тулу.
Этот луг я узнала в детстве, так как со старшими сёстрами, и особенно с братом, ходила сюда за цветами. А по этой дороге мы ходили в лес с отцом весной за ландышами, летом за ягодами и грибами. И не потому, что этот путь был самым коротким, просто отец любил природу  и старался нам , детям, показать самые красивые места.
Одной стороной луг доходил до Стрекаловского оврага, В начале тридцатых годов Стрекаловка была мало заселена и было, расположенное здесь поле,  предоставлено рабочим завода под огороды, куда и мы часто ходили на свой огород по тропинке, пролегающей по лугу через овраг. До сих пор не исчезли из памяти землянки, построенные на краю оврага беженцами от голода с Украины. Позже на этом лугу стали появляться частные дома, а луг превратился тоже в огороды. В конце тридцатых годов завод построил здесь несколько тёплых бараков и несколько двухэтажных жилых домов, детский сад и ясли. Сейчас этой улицы не узнать – ликвидированы бараки, стоят двух и трёхэтажные дома,  ещё один современный детский сад появился теперь уже не на крою аврага, а красивого большого пруда. Таких прудов здесь теперь два. По берегам этих прудов , по склонам оврага, шумит ветвями, посаженная школьниками посёлка, берёзовая роща. На берегах прудов с удовольствием отдыхают летом косогорцы. Это место продолжает быть самым красивым в посёлке.
А Стрекаловка  из небольшой деревеньки превратилась в большой микрорайон посёлка, застроенный индивидуальными домами, который раскинулся на юге до самого яснополянского леса, до Подгородних дач, а  на запад до железнодорожной магистрали «Москва-Симферополь» и по берегам реки Воронки. На две части этот микрорайон делится ныне автотрассой «Москва-Симферополь». Перед новым детским садом на улице Луговая был разбит сквер и установлена стела в честь тридцатилетия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.    
   УЛИЦА ГАГАРИНА
…Часто мне приходится ходить по улице имени первого космонавта Земли. И каждый раз встают перед глазами поле, засеянное рожью, дорожки, проделанные во ржи любителями леса. По краям дорожек – множество неглубоких воронок, оставшихся после добычи руды для заводских доменных печей. Эти воронки (особенно в лесу) мы любили, так как в них всегда росли земляника и клубника. И было приятно в них спуститься и полакомиться ягодами, да и домой принести.
Первым зданием на этой улице была построена средняя школа, ныне № 65. В конце тридцатых годов здесь построили ряд жилых домов. Долгое время здесь не было никакого строительства и «хозяевами» были лишь это поле, да опушка леса. После долгого строительства в 1960 году был открыт Дом Культуры, а вокруг него был разбит небольшой парк, соседствующий со стадионом. Но много позже косогорцы получили здесь ещё один культурный центр – кинотеатр «Старт».  Ныне в его помещении расположился концертный зал косогорской школы искусств.
Спустя некоторое время по обе стороны улицы, до самого леса, выросли многоэтажные благоустроенные дома для рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода. Так под натиском людей отступили здесь поле и лес.
ДРУГИЕ УЛИЦЫ ПОСЁЛКА
…Ещё до Великой Отечественной войны, не далеко от средней школы № 65, тогда № 47, потом №1, началось новое строительство.  Потеснив Судаковский колхоз им. Дзержинского, рос посёлок. Здесь велись земляные работы. Мы в то время были уже подростками и очень интересовались: что же строят? Оказалось – стадион! Молодёжь обрадовалась: в посёлке будет настоящий стадион! С удовольствием сюда потом ходили и молодёжь, и пожилые люди. Одни – заниматься спортом, другие – посмотреть на спортивные соревнования.
Когда началась война, и немцы подходили всё ближе к Туле, наш стал местом организации рабочего ополчения, в которое вошли многие косогорцы. О чем сегодня возвещает ныне мемориальная доска на стене одного из зданий спортивного комплекса. В конце пятидесятых, в начале шестидесятых годов  было построено здание медсанчасти №2, ныне городской больницы №8, и много многоэтажных домов. И этой улице дали имя первого советского директора, тогда цементного, завода (ныне это цех Косогорского металлургического завода) героя гражданской войны,  косогорца,  Дронова. В последние годы в этом районе посёлка появилась самая молодая улица, получившая имя командира Тульского рабочего полка А. П. Горшкова. Где построены и продолжают строиться современные жилые дома.
Есть в посёлке ещё одна улица, носящая имя ещё одного директора завода – Вахрушева. Эта улица пересекает всю Стркаловку с востока на запад. Её даже не прерывает автострада «Москва – Симферополь». Пора бы и заканчивать рассказ об истории улиц Косой Горы, но недавно я ходила к знакомым на Стрекаловку и невольно вспомнила –  какой она была раньше. В тридцатых годах и в годы войны на берегу реки Воронки простирался большой луг. Основная часть луга  была занята под посадку помидоров. А выращивало их подсобное хозяйство  ОРСа завода (отдела рабочего снабжения). По этому лугу  проходила дорога, по которой мы, подростки, ходили на пруд купаться. Здание конторы хозяйства находилось недалеко  от плотины. По плотине мы переходили на другой берег реки, так как там было более удобное место для купания. Поле же было на другой стороне Стрекаловки, где подсобное хозяйство выращивало овощные культуры. И мы, школьники, не раз ходили сюда на прополку свёклы.
Немного подальше от этого поля, около леса, был фруктовый сад, который все называли «Тетёркин сад». Позже на этой территории был построен пионерский лагерь, в котором отдыхали дети рабочих завода не только летом, но и в зимние каникулы. Застраиваться Стрекаловка начала в основном после войны. Особенно разросся частный сектор после того, как Н.С. Хрущёв разрешил колхозникам покидать сёла и переселяться в город. Мног новых жителей приехало на Косую Гору. Их местом жительством стала Стрекаловка. Правда, многим из них были предоставлены и заводские квартиры. Сейчас Стрекаловка состоит из множества улиц, застроенными крепкими домами из камня.
И ещё об одном районе посёлка нельзя не рассказать, который нам было трудно представить как до, так и после войны. Посёлок постоянно рос, увеличивалось его население. Две школы (средняя и семилетка) уже не могли вместить всех детей и настала необходимость в строительстве ещё одной. И вот в пятидесятых годах на окраине улицы Максима Горького была построена новая средняя школа №2 (ныне №66). Именно это здание было на окраине посёлка с южной его стороны – красивое, четырёхэтажное, обнесённое не менее красивой  и добротной оградой. А дальше, что за ним?
А дальше уже была опушка леса: неглубокие воронки и холмики, оставшиеся после добычи руды Рос вокруг орешник, стояли могучие дубы и другие деревья. Всё это переходило в лесной массив. Лишь перед самой войной в лесном массиве, на опушке леса, появились кое-где отдельные частные дома , которые во время немецкой полуторамесячной оккупации были сожжены врагом из-за боязни нападения партизан. После войны, особенно в пятидесятых годах, началась усиленная застройка опушки леса. И теперь здесь образовался большой частный сектор с множеством улиц.
Вот это, пожалуй, и всё о том, какой была и какой стала Косая Гора. И всё же возникает вопрос: кто же её сделал такой, если все семьдесят лет в стране был, так называемый «застой»? И все мы находились, как бы, в спячке? Отсюда следует тогда и ещё один вопрос: а были ли на самом деле все эти «застои» и «спячки»? Придётся и с этим разобраться на примере нашего посёлка. Росли жилые дома, появлялись  детские сады, учреждения культуры, школы, благоустраивались улицы и так далее. Значит, кто-то принимал участие во всей этой большой работе? А кто? Вспомним поимённо.
Несколько лет назад тульские журналисты, читая заводскую газету, говорили: « … Это не заводской посёлок, это какая-то особая республика! Идёт интенсивное строительство жилья, проводятся интересные общепоселковые мероприятия!». Приезжие люди, гости посёлка, удивляются: «…Разве это посёлок! Это же самый настоящий мини-город! Зелени-то и цветов сколько!».  В превращении Косой Горы в особую «республику» принимали участие  все её жители –  от руководителей завода до каждого  рабочего и школьника.
Каждый директор завода –  а это А.Ф. Плещеев, А.П. Попов, А. Т. Данченко, Ф.С.Сергеев, М. И.Тененбаум, В. С. Виниченко, а сейчас и В.И. Мартынов, каждый по своему внесли свою лепту в преобразование Косой Горы. Особенно большое строительство в посёлке развернулось при Ф.С. Сергееве, М.И. Тененбауме, В.С. Виниченко и В.И. Мартынове. Благодаря им были высвобождены подвальные помещения в жилых домах, а жители переселены в новые благоустроенные квартиры, были снесены все бараки.
Когда в стране началось строительство жилья методом народной стройки, а это было сразу после войны, косогорцы тоже не остались в стороне. Таким методом были выстроены улицы Стадионная (ныне перестроенная, ставшая многоэтажной, ныне носящая имя генерала Горшкова, командира Тульского рабочего полка) и улица Победы. Этим же методом была реконструирована и старейшая улица посёлка – имени Дзержинского. Жители посёлка сами, своими руками строили заново и реконструировали старые дома. Всё это в истории посёлка прошла и я лично.
В середине пятидесятых годов началось усиленное озеленение улиц  в посёлке и части автомагистрали «Москва-Симферополь». И в этой работе основное участие принимали комсомольцы и несоюзная молодёжь завода, а также учащиеся школ посёлка. Это благодаря им сегодня посёлок утопает в зелени. Парк около Дома Культуры, красивые фонтаны также появились не без помощи заводских комсомольцев и молодёжи (секретарь комсомола завода Н.А. Щаницын). Идею же подал в создании парка с фонтанами подал секретарь парткома того времени Л.Ф. Майданов.
Куда ни посмотришь – всюду видны дела коллективов завода и школ посёлка. Война. Не успели наши солдаты освободить Косую Гору от немецких захватчиков, как, оказавшиеся в оккупации,  косогорцы тут же явились на завод, чтобы его восстанавливать.  Вернулись домой, на свой завод и в поселок, и эвакуированные на Урал работники завода.  Работа закипела. Завод был восстановлен досрочно. Во многие цехи пришли работать подростки. Это они под руководством комсомольской организации (секретарь заводского комитета комсомола В. Зеленин) организовали фронтовые комсомольско-молодёжные бригады и работали не считаясь со временем, чтобы приблизить победу над врагом.
За это они неоднократно получали переходящее Красное Знамя, ценные подарки. И никто не роптал на усталость, тяжёлую работу, всякие недостатки. А дружно преодолевали трудности военного времени. За отличную работу в годы войны коллективу завода было вручено навечно переходящее Красное Знамя государственного Комитета Обороны. Комсомольцы и молодёжь завода , посёлка, ведомые коммунистами, всегда были впереди и оказывали помощь старшим в любом деле. Так, с их участием восстанавливался не только завод, но и посёлок. Комсомольская организация завода всегда была среди первых в области. Я и сейчас вспоминаю такой момент: на областном  слёте комсомольско-молодёжных бригад секретарю комитета комсомола нашего завода Василию Зеленину был подарен баян. Когда ему вручали этот подарок, то все увидели, что у него нет обеих рук. Но Зеленин успокоил всех, сказав, что он найдёт кому вручить и кто на нём будет  играть. С той поры на всех мероприятиях, проводимых комсомольцами, звучал этот баян. А играл на нём в основном секретарь комсомольской организации цеха фитингов Иван Сажаев.
Замечательно трудились на протяжении всех этих семидесяти лет все цеховые заводские коллективы, в том числе и работающая здесь молодёжь. За что они также получали переходящие Красные Знамёна, вымпелы, денежные премии. В передачах по российскому радио  сегодня часто можно слышать возгласы отдельных выступающих о том, что в годы «застоя» народ был закрепощён и часто спрашивают у старшего поколения: как же они жили тогда? Но это мнение и удивление нынешней молодёжи, и это её вопросы, у которой ныне одно желание :ничего не делать, но богатеть, причём, любым путём, но лишь бы не работать. Не по дням, а по часам богатеть!
«Народ был закрепощён?..». Так ли это? Попробую дать ответ опять же на примере жизни косогорцев в наше время. Да! И молодёжь, и люди старшего поколения работали добросовестно. Это верно. С горячим желанием помочь заводу справиться успешно с плановыми заданиями. Ведь не случайно же многие рабочие, инженерно-технические работники и руководители цехов и отделов награждались орденами и медалями.  Ведь завод для них был своим, родным! В каждом цехе были свои рационализаторы и изобретатели, своими ценными  техническими  предложениями помогавшие коллективам в усовершенствовании производства.
Первыми помощниками в любом мероприятии, проводимом дирекцией, партийной, профсоюзной организациями всегда были комсомольцы и несоюзная молодёжь. Молодых можно было видеть всюду – и в подшефных колхозах, и на сборе металлолома, и на стройках посёлка. Всего не перечислить.
Особенно большая работа проводилась в период, когда секретарями комитета комсомола были Евгений Шестаков, Евгений Поляков, Вячеслав Апполонов, Владимир Ланин. Это  они вместе с ветеранами войны и труда ежегодно организовывали походы по местам боёв Тульского рабочего полка, в составе которого было немало косогорцев. И каждый раз из этих походов они привозили всё новые и новые очень интересные воспоминания участников войны о сражениях косогорцев с немецкими захватчиками.
Молодёжь была и в народной дружине, и в комсомольском оперативном отряде помощи милиции. Она умела не только работать, но и отдыхать. На своих культурных мероприятиях она сама наводила должный порядок и не допускала хамства, хулиганства. Молодёжь можно было видеть в различных спортивных секциях спортивного общества «Металлург», в кружках художественной самодеятельности не только в Доме Культуры, но и в цехах. А отсюда – соревнования, конкурсы, фестивали, на которых всегда было много зрителей.
Всех воспоминаний не описать! Но хочется сказать, что и тогда дирекция, партийная, профсоюзная организации , руководство цехов постоянно проявляли заботу о коллективе завода, о людях, создавали рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим все условия для работы, полноценной общественной жизни и отдыха. Не могу умолчать об этом и сейчас. В это трудное для всех время директор завода Владимир Иванович Мартынов, профсоюзная организация,  партийной организации сегодня нет, Совет ветеранов войны и труда завода делают всё, чтобы облегчить жизнь трудящихся и пенсионеров. Большая благодарность и низкий поклон руководителям завода (теперь акционерного общества) от всего коллектива завода и пенсионеров. Писать можно много, но я хочу уже закончить словами одного советского поэта (а фамилию его вспомните сами, на досуге!): « В этой жизни помереть не трудно, сделать жизнь значительно трудней…».
Вспомнили? Вот и хорошо! Так будем же жить, несмотря ни на что! И своими делами умножать историю завода и посёлка.
Александра Козлова. 1993 год.               


Рецензии
А про Октябрьскую-то забыли? В определенные годы это был местный "Бродвей"! И демонстрации по ней ходили и похоронные процессии и новые благоустроенные дома тут первыми появились...

Елена Ромашова   12.08.2018 22:00     Заявить о нарушении
ДА, ВЫ ПРАВЫ. Это была САМАЯ НОВАЯ УЛИЦА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ. А начало её строительства двадцатые годы. На главном здании улицы дата строительства 1920 год.

Александр Бочаров 3   01.09.2018 20:06   Заявить о нарушении
Простите, 1927 год.

Александр Бочаров 3   01.09.2018 20:09   Заявить о нарушении