Одерыба часть вторая
РЫБА ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ
Рыбалка в прибрежных водах Израиля научила меня многому, к тому же, я узнал о лечебных свойствах здешних скумбриевых. Мясо паламиды или испанской макрели обладает просто фантастическими свойствами. От мраморно-черноморской скумбрии она отличается только размером. Ее средняя длина – 80 сантиметров, а вес до 8 килограмм. Эта атлантическая рыба может заменить целую аптеку. Например, ее смело можно прописывать всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетологи уверяют, что мясо паламиды является отличным разжижителем крови, наподобие аспирина. И все это – благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега - 3 и набору почти всех витаминов группы В, включая один из главных в борьбе со старостью – В-12. Содержащиеся в мясе паламиды витамины и микроэлементы очищают и придают эластичность сосудам, способствуют омолаживанию хрящевых тканей...
Я мог бы перечислять еще целебные свойства паламиды, но пусть это делают профессиональные диетологи. Поскольку, моим хобби является морская рыбалка – дальнейший рассказ будет связан только с ней.
Сезон ловли паламиды, как и многих других хищных рыб, начинается с приходом холодов – это начало ноября. В это время года еще сохраняется теплая солнечная погода, но температура воды начинает медленно опускаться. Хищники подходят ближе к берегам поохотиться на малька, которым кишат прибрежные воды. Вместе с паламидами с больших глубин приходят стаи голубых и желтоперых тунцов, они тоже входят в семейство скумбриевых. Кстати, ученые-геронтологи утверждают, что одной из причин самой высокой продолжительности жизни японцев – является потребление ими морепродуктов и в значительной степени мяса тунца. Это еще раз подтверждает полезные и лечебные свойства скумбриевых.
Паламиду ловят на троллинг. Спиннинги ставят в специальные гнезда на корме, а за движущейся на небольшой скорости (7-8 км/час) лодкой плывет воблер (блесна), привязанный к леске. Второй способ ловли – джиг. Джиговую приманку опускают на прочной нити вертикально вниз до касания с дном, а затем, энергично подергивая спиннинг, поднимают джиг на поверхность, повторяя раз за разом такую проводку.
Паламида бросается на джиговую приманку или на троллинговый воблер и дальше – дело техники и опытности рыбака. Довольно часто борьба заканчивается победой паламиды, своими острыми, как бритва, зубами она, тряся головой, перепиливает прочнейший «шок-лидер» (отрезок лески из флюро-корбона) на конце нити.
Последнее время крайне редко мне удается выловить паламиду. Да и не только мне. Все рыбаки жалуются на катастрофическое уменьшение запасов рыбы в прибрежной зоне. Промышленный вылов морских видов рыб год от года увеличивается, а рыбье поголовье стремительно сокращается. К тому же, в целях экономии топлива, местные капитаны не утруждают себя ловом рыбы вдали от берега, они утюжат побережье, захватывая тралом все живое, иногда в сеть попадают редкие виды черепах. Все, что идет на продажу, ложится в трюмы, давленная мелочь летит за борт вместе с изуродованными черепахами и прочей живностью. Местная морская полиция ретиво гоняется за отдельными рыбаками, зашедшими в запретные для лова зоны, но порой, закрывает глаза на какой-нибудь траулер, «случайно заплывший» не туда. Я даже представляю тот радиообмен, который может происходить в такой ситуации между капитаном рыболовецкого судна и полицейскими или береговой охраной:
- Моше, ты снова приперся сюда на своей лушпайке? Или ты хочешь, чтобы я тебя арестовал вместе с уловом?
- А-а, это ты, Коби? Чего ты кричишь? ! Я специально отложил для тебя парочку отличных паламид!
- Спасибо, дорогой, только убирайся поскорей из акватории электрической станции...
Немного вселяет уверенность, что последние несколько лет ужесточился контроль, особенно, в период нереста хищников, но этих мер недостаточно и требуется комплексный подход к этой проблеме. А иначе и на здешнем берегу можно будет увидеть рыбака со спиннингом в руке, вопиющего в пустоту:
- ОДЕ-Е-РЫБА-А-А-А?!
Рассказывая о скумбриевых, мне так захотелось свежей паламиды, что я тоскливо посмотрел в окно. Море всю неделю штормит и ни о какой рыбалке речи быть не может. Я быстро смотался в новый рыбный магазин и, вот, как я готовил купленную паламиду:
- поставил в холодильник бутылку водки;
- нарезал рыбу кусочками средней толщины;
- налил в кастрюлю воду, бросил кусочек картошки и, размешивая насыпал соль, пока картошка не всплыла;
- положил три лавровых листа и три размолотых горошины душистого перца;
- поместил в раствор кусочки паламиды и поставил в холодильник на полтора часа;
- нарезал крупную луковицу, залил уксусом и дал постоять 20 минут;
- достал из холодильника кастрюлю и промыл рыбу проточной водой;
- на дно стеклянной банки выложил слой маринованного лука, три целых горошины душистого перца, сухую гвоздику, три лавровых листа;
- положил сверху кусочки паламиды;
- положил сверху слой маринованного лука, три целых горошины...
- следующие слои паламиды уложил в той же последовательности;
- залил все это подсолнечным маслом (можно оливковым), закрыл крышкой и поставил на 20 минут в холодильник;
- сварил некрупную картошку, бросил кусочек сливочного масла, посыпал укропом, положил на
отдельную тарелку зеленые огурчики и лук, нарезал черный хлеб;
- достал из холодильника водку и банку с паламидой...
Выпив охлажденную рюмку водки и закусив ее малосольной паламидой, я, в который раз, убедился, что это средство можно прописывать всем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями сердца.
Свидетельство о публикации №216121902157
Честно говоря, я как-то пропустил эту твою публикацию, у тебя получилось отлично с подробностями и мелочами касающимися и добычи рыбы и её приготовления. Естественно слюна начала выделяться сама непроизвольно, как у собаки Павлова. Цимес!
Этот рецепт мы использовали, когда надо было по-быстрому закусить спирт. Только добавляли ещё в рассол уксус для ускорения, это у нас называлось почему-то болгарским посолом. Причём, с размороженной рыбой такие мансы не проходят - продукт разваливается. Конечно, в океане ни картошечки ни огурчиков не было, но горячий белый хлеб - самое то!
Ещё раз убеждаюсь, что с рыбой не надо придумывать ничего особенного - все рецепты просты и естественны и чем меньше манипуляций, тем ценнее готовый продукт!
Краба! Будь здоров,
Фрегатт 30.01.2021 13:43 Заявить о нарушении
А какая уха из головы...
Удачи!
Владимир Пастернак 30.01.2021 15:24 Заявить о нарушении