Чёрный. сериал. сценарная заявка

СЕРИАЛ «ЧЁРНЫЙ»
Сценарная заявка

ЖАНР СЕРИАЛА:
Детектив, Драма

КОЛИЧЕСТВО СЕРИЙ,ХРОНОМЕТРАЖ:
8-12 серий*45-50минут

КОНЦЕПТ:

Все о нём знают, но никому не известно, когда и в чьём облике он появится на пороге какого-нибудь следующего учреждения. Гениальный интуит, он «нюхом чует» следы махинаций там, где другие даже не замечают ничего подозрительного. Он руководитель особого отдела по выявлению и нейтрализации коррупционеров всех уровней, от главы сельсовета до высших чинов. Он ходячий кошмар всех нечистых на руку политиков, бизнесменов и просто ворюг. Имя ему – Чёрный клоун.
И возможно сейчас, преобразившись стареньким дедушкой, солидным бизнесменом или переодевшись женщиной, он направляется именно к вам…

Ему под 40, живёт сам. Мама его нежно зовёт Ванечка, сотрудники уважительно Иван Степанович (между собой – Степаныч), а вот напуганные коррупционеры шёпотом называют его «Чёрным клоуном». Почему чёрным? Потому что в руки ему лучше не попадаться. Как бывший психоаналитик спецслужбы Степаныч не брезгует любыми методами: в его арсенале есть всё – от «взять на понт» до «пальцы в двери», «поговорить по душам» и «по печени», «развести по-полной» или «мешок на голову» - главное чтобы справедливость была восстановлена. И никто не знает, каким «особым» методом он будет выводить на «чистую воду» следующую хитро зашифрованную «жертву».
Руководство категорически против таких методов, однако, вынуждено терпеть и покрывать взорвавшего интернет и почитаемого в народе тайного борца за справедливость. И хоть этот гад везде суёт свой нос, подозревая, в том числе, всех сотрудников управления, босс понимает, что лучше него работу не сделает никто.

По правде, он и сам не в восторге от всей этой грязи – но ещё в юности зарёкся побороть систему, отнявшую у него отца и любимое дело - выходить на арену и вместе с папой просто смешить детей. И хоть теперь уверенности в победе нет, «Чёрный клоун» точно знает, что должен что-то делать. Ведь он обещал. Поэтому, как и подобает настоящему циркачу – он всё время в гриме, он постоянно наготове, он постоянно на грани.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРСОНАЖЕЙ:

СТЕПАНЫЧ (он же Иван Степанович, он же Ванечка, он же Чёрный клоун)
Бывший психоаналитик секретного Исследовательского центра спецслужбы, хитрый конспиратор и мастер перевоплощения. Подался в силовые структуры, потеряв отца. От природы любознательный и справедливый, всегда совал свой нос, куда не следует, отчего и сам пострадал: ни за что, ни про что угодил за решётку и незаконно пробыл там полгода под следствием. Ныне руководитель Особого отдела при ново созданном Управлении по выявлению и нейтрализации коррупционеров. Благодаря своим наблюдательности, нестандартным аналитическим и интуитивным способностям, он находит такие «объекты», которые не в состоянии выявить другие подразделения управления. Теперь он может совать свой нос куда угодно, и, между прочим, подозревает почти всех сотрудников управления. Его аксиома – везде воруют.
На вид обычный человек с добрым, но суровым лицом и острым взглядом. Ездит на ЗАЗ Forza, принципиально поддерживая отечественного производителя. Придерживается принципа «всё в меру» и ничего хорошего не видит в навязываемой крупным капиталом философии безмерного потребления.
Достаточно жёстко проводит операции. Считает своей основной задачей, чтобы украденные деньги были возвращены законному их владельцу, в общественный бюджет или же использованы на благое дело. И не важно, что этого он часто добивается «особыми» методами, ведь «клин клином вышибают». И хоть друг Серый (руководитель отдела социальной адаптации бывших коррупционеров) пытается его отвадить от «негуманных» методов, Степаныч уверен: «Давить их надо!»
Не брезгует «шпионским» сленгом. Владеет гипнозом, может на некоторое время дезориентировать, отключить человека, хотя иногда бывают сбои.
Часто наведывается в посёлок к Маме. Каждый сезон помогает ей на земле - собственноручно обрабатывает огородину. Относится ко всей природе, как к единому организму, как к живой субстанции. Разговаривает с пауком, что живёт у него в квартире на белой розе.
Постоянно просматривает старые видеозаписи с цирковыми номерами, где выступает вместе с отцом. И возможно, где-то глубоко в душе у него теплится надежда, что когда-то он снова сможет выйти на арену… Клоуном… Обычным клоуном…

НАТАЛИ (Наталья Николаевна Кузьменко, Железная Леди, Железная Маргарет, Марго)
Директор Управления по выявлению и нейтрализации коррупционеров - УВНК (в народе - «Управление правды»). Привлекательная молодая женщина, живёт своей работой, очень «правильная». Постоянно ругает Степаныча за неаккуратность в ведении отчётности и жёсткие методы работы, но гордится им, в глубине души симпатизирует ему и прикрывает перед высшим руководством и прессою. За суровостью и требовательностью таится чуткое женское сердце. Из интеллигентной состоятельной семьи. Незамужняя. Киевлянка.

СЕРЁГА (Сергей Иванович, Серый)
Руководитель Отдела САБК (Социальной адаптации бывших коррупционеров). Добрый, чуткий человек. Помогает бывшим мошенникам вернуться к честной жизни. Друг Степаныча – полная его противоположность. Постоянно «учит жизни», стараясь «смягчить» товарища и направить того на «путь истинный». Часто суёт нос в его операции и пытается препятствовать жёстким действиям. Но бывает и сам входит в раж, и отрывается по-полной на коррупционерах вместе со Степанычем. Киевлянин. Неудачлив в браках.

ХАКЕР (Марк Шульман, Марко, Цукерберг) Одесский еврей и хакер до глубины костей одновременно. Бывший сотрудник «Майкрософт», работал в США. Из-за своих хакерских штучек вечно в бегах. Упитанный на вид, любит покушать. Член команды Степаныча – отвечает за «высокие технологии». Степаныч отмазал его от неприятных проблем с законом - он взломал систему защиты Исследовательского центра спецслужбы. Благодарен Степанычу, очень уважает его. Фартовый.

КЕТ (она же Неля, она же Радистка Кет)
Красна дивчина, всегда в наушниках - на ней «прослушка». Меломанка, слушает всё подряд – от народных песен до драм-енд-бейса. Степаныч часто её ловит за прослушиванием музыки вместо работы. Украинская грузинка. Владеет боевыми приёмами. Легка на подъём, и вообще относится ко всему без напряга. Работала менеджером по продажам в крупной компании, запарилась пахать на дядю. Она сирота, дочь погибшего товарища, Степаныч опекается ею как дочерью. Степаныча уважает, но относится к нему ровно.

ПСИХ (он же Антон, он же Вумный)
Эрудированный молодой психиатр с высоким IQ. Степаныч его заприметил ещё в Павловке, где бывал по работе. Повёрнут на эзотерических, психических и других нестандартных методиках влияния на человека. Специалист по психологии поведения, физиогномике. На Степаныча: «Зачем ты мне сдался?» парирует: «Чтоб вы не заблудились в глубинах собственного мозга». Они постоянно спорят и соревнуются в психологических аспектах. Хочет быть полезным стране и её народу, мечтает о собственном детективном агентстве. Постоянно поддаёт сомнению авторитет Степаныча и критикует его методы работы.

ПЕТЯ И ВАСЯ
Штурмовики. Крепкие сельские хлопцы-близнецы из современного спецназа. Не разлей вода. Их Степаныч так и называет «ПетяВася». Уважают Степаныча.

МАМА СТЕПАНЫЧА (Мария Петровна)
Педагог. Всю жизнь проработала учителем украинского языка и литературы. На пенсии. Любит «Ванечку». Часто переживает, что сынок сам: «Пора уже и жениться».

ВАЛЯ (Валентина Квитка, Квиточка)
Пронырливая корреспондентка отдела журналистских расследований канала ATV. Напав однажды на след, не слазит с него до последнего. Хочет во что бы то ни стало вычислить и выкрыть «Чёрного клоуна», так как убеждена, что даже с грязной коррупцией нужно бороться исключительно законными методами. Однако где-то глубоко в душе гордится его отвагой и находчивостью.

ПАША (Павел Неволя)
Оператор отдела журналистских расследований канала ATV. Верный напарник Вали – никогда её не оставляет, какой бы опасной не была ситуация. Тайно влюблён в Квиточку, обожает снимать её на камеру. Острые моменты, преследования снимаются субъективной камерой Паши.

ПИЛОТНАЯ СЕРИЯ (СИНОПСИС)

ТИЗЕР

Поздний вечер. Лестница между этажами. Группа спецназначения УВНК поднимается на этаж и, ворвавшись в кабинет, «накрывает» коррупционеров. В задержании принимает участие корреспондент канала ATV курносая ВАЛЯ – она ведёт оперативный репортаж с места преступления.

КОНЕЦ ТИЗЕРА

В шикарном кабинете репортаж Вали у здания УВНК смотрит дорого одетый шарообразный ДИРЕКТОР МОЛОКОЗАВОДА. Валя говорит о событии месячной давности, сообщает, что это было одно из первых резонансных дел, раскрытых сотрудниками управления. Однако оно едва получило бы логическое завершение, если бы не некий тайный «борец за справедливость», что неотвратимостью наказания и своей непредсказуемостью держит в постоянном напряжении всех преступников. Действуя неожиданно и незаметно, он любыми путями добивается возвращения накраденного, и как раз, пусть пока и по непроверенным данным, является секретным сотрудником УВНК. Его невозможно узнать, так как каждый раз он появляется в новом образе, и, говорят, именно поэтому коррупционеры между собой шёпотом называют его «Чёрным клоуном». Директор молокозавода Валин спитч называет бредом, не подозревая, что в это время за ним, как за потенциальным преступником, уже установлена слежка.

В машине возле неприглядного здания трое. Симпатичная грузинка КЕТ и жизнерадостный кругленький ХАКЕР с помощью специальных техсредств выясняют, что ни прямая прослушка, ни прослушка телефонов здесь невозможна – всё глушится. ПСИХ предлагает пробить по базе, но от Кет узнаёт, что они занимаются только «кристально чистыми», особо зашифрованными коррупционерами, которых в базе УВНК нет, и что их слежка базируется только на интуитивном предположении Ивана Степановича, его нового шефа. Психа это возмущает: «А что если здесь всё чисто и он ошибся?!». На что получает ответ Хакера: «Чувак, Степаныч никогда не ошибается».

Из холостяцкой квартиры Степаныча узнаём, что он имеет отношение к силовым структурам, любит белые розы и пауков, а на тумбочке видим запыленный острый «в зебру» колпак, яркий нос клоуна и старую чёрно-белую фотографию с изображением МУЖЧИНЫ-КЛОУНА и РЕБЁНКА-КЛОУНА, в остром «в зебру» колпаке.

Из подъезда появляется в чёрном неприметный СТЕПАНЫЧ, садится в белый ЗАЗ, по телефону даёт своей «тройке» команду продолжать наблюдение за вышедшим из «конторы» скромно переодетым Директором молокозавода. Тот уезжает на старой «Волге» с эскортом на джипах поодаль.

В тут же проезжающем авто - Валя и её оператор, кудрявый ПАША. С их разговора понятно, что Интернет просто взорвали слухи о «Чёрном клоуне» и Валя намерена вычислить его в рядах сотрудников УВНК. Паша же совсем не уверен в успехе: «Даже, если он и ихний, таких спецов не раскрывают».

Фотографии передачи Директором молокозавода пакета с крупной суммой изысканно одетому МУЖЧИНЕ подтверждают предположение Степаныча – при «чистом» досье «объект» всё-таки мутный. Внешне зачуханный офис, старый автомобиль, простые костюм и часы никак не вяжутся с крутой охраной и шикарным маникюром. Но кроме передачи денег неизвестного происхождения ничего нет.
Степаныч поручает Кет и Хакеру интеллигента с пакетом, а Психу предлагает применить свои знания физиогномики к жене «объекта».
 
Наткнувшись в коридоре на директора УВНК привлекательную НАТАЛИ, Степаныч получает нагоняй за несданные отчёты и подозрения в коррупции сотрудников внутреннего аудита. Он объясняет, что те не смогли предъявить ему конфискат. Натали смягчается и уже по-дружески просит Сепаныча проконсультировать её в запутанном деле с ковертцентром. Степаныч даёт странную подсказку, запутав Натали ещё больше.

Дружеская беседа с СЕРЁГОЙ об отношении к коррупционерам и его(Степаныча) повёрнутых мозгах заканчивается жёстким: «Давить их надо!»

Тем временем Псих, исследовав в бинокль окна жены «объекта», решает пробраться в квартиру через балкон, с которого едва не срывается. Наблюдавший за этим Степаныч, идёт ему на помощь с другого фланга – приклеив усы и в очках с кепкой, под видом сотрудника ЖЕКа отвлекает простую с виду ЖЕНУ1 в её скромной квартире пока Псих делает фото свадебной фотографии и паспорта. Псих явно не ожидал от Степаныча такого хода.

Степанычу уже ясно, что Жена1 это не жена, и подкалывает Психа, констатирующего явные вещи – на свадебной фото точно не Директор молокозавода. Его, по заранее установленному маячку, они застают в недорогом ресторане с шикарною БАРЫШНЕЙ. А Хакер с Кет фиксируют открытие счёта в банке на крупную сумму Мужчиной – как выяснилось адвокатом «объекта» с весьма сомнительной репутацией. Возникает версия, что это деньги Директора молокозавода и Степаныч настаивает, чтобы Хакер взломал счёт, напомнив, что отмажет его и ещё раз, если понадобится. Хакер, как настоящий еврей, съезжает с темы, он благодарен за помощь в прошлый раз и очень ценит это, но согласен на авантюру только с разрешения Натальи Николаевны, директора УВНК.
Натали добро не даёт, и злой Степаныч посылает притихшего Хакера прослушывать всё и вся. С Серёгой же делится, что выберет тактику выжидания, пока «объект» не наследит, или нажмёт на Марка.

Кет и Псих фиксируют в загородном доме ссору Директора молокозавода с роскошной ЖЕНОЙ2, и по всем признакам явно таки наконец с настоящей женой. Здесь тоже заглушена любая прослушка. Псих здесь же узнаёт, что погибший отец Кет был другом Степаныча, и что у неё кроме дяди Вани никого нет.

На Марка давить не приходится – ему, как обычно, везёт, и он с первого раза попадает в точку. Из разговоров персонала соседского с молокозаводом детского дома он узнаёт, что молокозавод незаконно отсудил у них здание, хотя по документам всё чисто. Значит, это был счёт адвоката, и явно именно за это он получил кругленькую сумму.
Степаныч быстро уходит, не ответив на тревожное Серёги: «Ты куда?!»

В это время в студии канала ATV ВЕДУЩАЯ берёт интервью у Вали. Валя объясняет, что если всё то, что ему приписывает Интернет правда, то она просто обязана выяснить, кто скрывается за странным и тайным именем «Чёрного клоуна». У телевизора от неожиданного звонка домофона вздрагивает всматривающийся в экран здоровенный охранник Директора молокозавода. На пороге офиса уже стоит просто одетый мужчина в возрасте с густою седою шевелюрою. Из-под пушистых, нахлобученных бровей узнаются лишь острые глаза Степаныча.

У «инженера» детского дома не выходит доброго разговора с Директором молокозавода, тот никак не хочет хотя бы отсрочить решение или помочь с ремонтом старого здания и судьба детей его не интересует. Степаныч грозится Управлением правды (УВНК) и дойти до самого президента, но его вышвыривают на улицу. Псих иронично относится ко всей этой затее и теперь спрашивает Кет, что же дальше.

Вечером Директора молокозавода похищают неизвестные в масках и завозят в заброшенный цех на окраине города.

Директор молокозавода узнаёт «инженера», грозится всех уничтожить, но ему снова затыкают рот. Степаныч медленно натягивает чёрные перчатки и подходит к напуганному Директору молокозавода.

Хакер, Кет и Псих на подъезде на стрёме. Беспокоящийся Серёга по телефону пытается выпытать у Хакера, что надумал Степаныч в этот раз. Хакер не колется.
Узнаём, что Психа Степаныч забрал из Павловки, где он занимался научной деятельностью. Псих не верит, что Степаныч что-то сделает с пленником, но Хакер и Кет поддают сомнению его суждение, так как у Степаныча имеется зуб на систему – какая-то давняя история с отцом. Да и его самого полгода незаконно держали под следствием, возможно, даже пытали. И как видно, явно не сломали.

Разговор «инженера» с Директором молокозавода заостряется и тут Степанычу звонит МАМА, просит купить семена на рассаду. Степаныч извиняется перед заручником, что, мол, поболтал бы ещё с ним по душам, но… мама… и небрежно роняет на бетонный пол свежий кусок мяса.

Степаныч, под звуки песни «Куда уехал цирк», отъезжает от заброшенного склада, а на ржавой балке, связанный и с кляпом во рту, беспомощно болтается подвешенный за «шкирки» Директор молокозавода. Он в ужасе смотрит вниз.

Дома уставшего Степаныча встречают паук и белая роза. Степаныч игнорирует звонок Натали, включает старую видеозапись, где Мужчина-клоун и Ребёнок-клоун в остром «в зебру» колпаке исполняют весёлый цирковой номер. В лице Ребёнка-клоуна угадываются черты Степаныча. Степаныч с тоской смотрит на экран, закрывает глаза, погружается в воспоминания.

На следующий день шокированная ДИРЕКТРИСА детского дома сообщает коллегам об обратном решении суда и демонстрирует чек на кругленькую сумму.

Натали рвёт и мечет, демонстрируя Степанычу видео с Интернета, где на полу прямо под истерически мычащим и безнадёжно выгибающимся Директором молокозавода, жадно посматривая на него, на остатках мяса шастают голодные крысы.
Получив приличную порцию взбучки «за самодеятельность», Степаныч в хорошем расположении духа покидает кабинет.

Директор молокозавода в интервью Вале признаёт все свои ошибки… но говорить о Валиных предположениях, что это могли быть сотрудники УВНК боится: «Я не знаю, не знаю, не знаю ничего!»

Натали помогает подсказка Степаныча, в который раз дав ей убедиться в его высоком профессионализме. В интервью Вале она покрывает Степаныча, говорит, что ей ничего не известно о «Чёрном клоуне».

Валю настораживает молчание по этому поводу и других официальных органов. Она сообщает зрителям, что канал начал собственное расследование, и они уже вышли на след «Чёрного клоуна».

Из беседы с Серёгой в кафе становятся ясны мотивы Степаныча, почему он так отчаянно борется с коррупцией. Он не прощает системе потерю отца и отнятую мечту. Если бы не система, он бы сейчас занимался своим любимым делом - вместе с отцом выступал на арене.

Степаныч замечает в окне следующий «объект», и даёт своей «банде» команду фас:
«От винта!»

«КРИМИНАЛЬНАЯ» СЕРИЯ

КРП: на смартфоне мужская рука листает комментарии под видео с чёрным клоуном. Останавливается, отматывает назад, увеличивает.
Комментарий пользователя Серый слон: «Чёрный клоун, помоги!!!!! Я не убивал!!!!!»
Рука делает скрин и отправляет абоненту «Цукерберг».

Хакер определяет точное местонахождение Серого слона – это камера номер 132 тюремного изолятора. Выясняет, что там отбывает пожизненный срок, осуждённый за убийство Вечик Игорь Петрович. Та деталь, что его судья оказывается особо щедрым на пожизненные, а раскрываемость тяжких преступлений в области резко превышает статистическую, «смущает» Степаныча и он, перед исчезновением сигнала мобильного, успевает дать Серому слону надежду.

Информация о том, что все пожизненно заключённые одаривали своей недвижимостью посторонних лиц, выводит команду Степаныча на слаженную преступную схему «отжатия» квартир тремя сотрудниками полиции, прокуратуры и суда. Но доказательства вины осуждённых неоспоримы, так как на месте преступления всегда обнаруживали их отпечатки пальцев. Степаныч, выдав себя за одинокого владельца квартиры, ведёт игру «на живца», что едва не оборачивается провалом: ему что-то колют, и только гипноз помогает выбраться на улицу, где он падает без чувств. На этом «шутки» заканчиваются.

Степаныч схватывает всех троих, и поставив связанных с закрытыми глазами на краю крыши, начинает по одному их сталкивать. Слыша, как падают подельники, третий раскалывается, но «Чёрный клоун» сталкивает и его. Преступник в ужасе скачивается в помещение по заранее подготовленной страховке и по его выражению лица двое других понимают, что тот всё рассказал. Насильно усыплённые жертвы просыпались в следственном изоляторе, где им предлагалось отписать недвижимость взамен того, что их не обвинят в жестоких убийствах. Отпечатки пальцев естественно у них уже имелись. Те соглашались, но на свободу так и не попадали. Такие вот добрые попались бандиты, не убивали людей, а давали им, пусть и не свободную, но жизнь.

Серого слона и других осуждённых по сфабрикованным делам оправдывают, а грязные чиновники занимают их место.

В интернет-кафе Степаныч встречает Вечика, через Сеть ищущего встречи с Чёрным клоуном, чтобы отблагодарить. Но Серый слон остаётся без ответа, а Степаныч уходит, так и не узнанным.

«ВЕСЁЛАЯ» СЕРИЯ

Утром Степаныч намыленным надолго застревает в душе.

Пока в тесном трейлере Степаныч со своей командой наблюдает за потенциальным объектом, споря, есть ли здесь что «ловить», неподалёку проходит мирная акция за снятие директора ЖЕКа, в зоне обслуживания которого проживает и сам Степаныч. Он даёт указание продолжать наблюдение, а сам «выходит на пять минут».

Преобразившись усатым очкариком, организовывает массовую мусорно-баковую люстрацию Директора ЖЕКа, добившись от того письменно и публично отречься от должности.

Удовлетворённые участники мирной акции рассказывают каналу ATV об их славном организаторе, о котором они, кстати, толком ничего и не знают, а только лишь описывают, как тот выглядит. Валя и Паша замечают и преследуют его, но Степаныч исчезает прямо у них из-под носа, «растворившись» в толпе.

Вечером Степаныч довольно плещется в ванной, смывая остатки грима.

ДРУГИЕ СЕРИИ

Степаныч закрывает глаза, хаотично перекручивает карту на столе и наугад тыкает в неё пальцем. Раскрывает глаза: «Ну что, соколики, в Обухов?». Псих: «С чего это вдруг, прозрение шибануло?». Степаныч: «Воришки везде. Езжай хоть куда – не ошибёшься».


Рецензии