Мысли о Превращении Ф. Кафки

Прочитала "Превращение" Франца Кафки.
После того, как случайно увидела одноимённый фильм с Евгением Мироновым в главной роли.
Сначала повесть кажется довольно простой, здесь нет каких-либо глубоких размышлений, рассуждений, даже чувства и мысли главного героя показаны не слишком глубоко, просто последовательно излагаются события, и написана она довольно простым языком.
Однако потом начинается самое интересное. Кажущаяся простой повесть "оседает" в голове и постепенно наталкивает на раздумья.
Смысл метафоры более, чем понятен. Но смысл и предпосылки самой метаморфозы остался не ясным.
Но нужны ли тут вообще предпосылки? И так ли они важны?
Ведь нечто подобное может произойти с кем угодно, и не важно, внезапное превращение или постепенное, во сне ли или посреди белого дня, и при этом вовсе необязательно превращаться в чудовищное насекомое, это может быть внезапная болезнь, авария, старость, ранение, потеря памяти, дезориентация, смена пола, наконец...
Вполне вероятно, что реакция людей на эти "превращения" может быть похожей на реакцию родных главного героя повести Кафки.
Одна из философов на Прозе как-то писала, что всё живое интуитивно бежит от совершенства, боясь всего абсолютного, а значит, законченного в развитии.
Не знаю, по-моему, всё живое внутри одного вида как раз в страхе бежит от всего уродливого, иного, сильно отличающегося и непохожего на них самих.


Рецензии
АНя!
как-то невнятно Ты откликаешься.
ЧТо-то такое мерещится - а что именно - неясно.
Кто ясно чувствует-тот ясно говорит
А Квафка О-ОЧЕНЬ невнятно говорит.
Квафкает, а что - не поймёшь.
Ето пижонство еврейское или ломанье.
И всё-то у него мудрено и невнятно.
Видно, что и самому-та ему всё невнятно в мире.


Нестор Тупоглупай   27.08.2019 15:09     Заявить о нарушении
Ну, значит, и я не очень ясно чувствую, как и Кафка.)

Анна Филимонова   27.08.2019 15:19   Заявить о нарушении