2. Что рассказал Слоненок и что случилось потом

Львенок, Слоненок, Зебра и Попугай сидели в саду за столом и с удовольствием поедали вкуснейший пирог, который мама Слоненка испекла утром. Друзья шумно обсуждали все, что случилось днем:
А мы думали, ты испугался! - говорила Зебра
Нет, я просто решил взять хороший разбег! - смеялся Попугай
Ну, я чуть не лопнул от радости, когда увидел тебя в небе!!! - кричал Львенок
Да уж, я слышал, - сказал Слоненок, доедая кусок пирога — Ты так кричал, что я в окно выпрыгнул, посмотреть, что случилось...
Постой! - опомнилась Зебра — Ты же решил НИКОГОДА НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА? - она лукаво улыбнулась
Дааа... - смущенно протянул Слоненок
Теперь давай, рассказывай, почему?
Ну, это... Пустяки... - Слоненок попробовал выйти из-за стола
Нет уж, нет уж — хором заговорили друзья — Теперь-то ты должен нам все рассказать!!!
Ох... Ну ладно — вздохнул Слоненок — Только не здесь. Идемте в наш Секретный Шалаш?
Точно! Идем скорее! - Львенок, Зебра и Попугай стали выбираться из-за стола, подгоняя друг друга.
Прямо за домом Слоненка начинался лес, то есть джунгли (ведь в Африке лес так называют). Там, в стороне от дорожек и тропинок, длинные лианы свисали с большого дерева до самой земли, так, что были похожи на плотные стены. Львенок нашел это место недавно, когда они играли в прятки. Его тогда долго не могли найти, и Друзья решили, это будет надежное место, где они смогут собираться и рассказывать свои тайны, чтобы их никто-никто не услышал. Они раздвинули несколько лиан и вошли внутрь. Это и был Секретный Шалаш —  лианы — стены, толстая ветка дерева — крыша, а пол они устелили большими сухими листьями бананового дерева.
Ну давай, рассказывай! - Львенок нетерпеливо толкнул Слоненка в бок (легонько так, по-дружески)
Ээээ... - замялся Слоненок.
Не волнуйся, мы же твои друзья! Мы тебя обязательно поймем — подбодрила его Зебра.
И поможем! - сказал Попугай и взлетел на ветку дерева, что росла прямо под «крышей» шалаша.
Да? Ну ладно... Вы ведь знаете, что мой Папа... — начал Слоненок и замялся.
Трубит подьем на всю Савану! — хором продолжили друзья.
Да. Так вот... А вы знаете, кто трубил подъем, когда он был маленьким Слоненком?
Нет!!!
Дедушка!
Твой дедушка? Но он же такой старенький!
Это сейчас он состарился, а когда папа был слоненком, Дедушка был молодым сильный Слоном, а до него подъем трубил его папа — мой Прадедушка!
Ого!
Эта традиция передается в нашей семье из поколения в поколение... Да... - Слоненок замолчал и понурил голову
И??? - друзья ждали продолжения
И вот... - Слоненок перебирал хоботом листья бананового дерева под ногами.
Подожди! - вдруг воскликнула Зебра — Так ведь когда-то твой папа тоже состарится... И тогда...
Вот именно. - тихо проговорил Слоненок и поднял голову. В глазах у него стояли слезы.
Что? Ну что??? - Львенок и Попугай совсем потеряли терпение.
Когда папа Слоненка состарится, Слоненок будет трубить подъем на всю Саванну! - твердо сказала Зебра.
Вот здорово!!! -  закричали Львенок и Попугай с восторгом.
Это просто замечательно!!!
А если мы захотим поспать подольше, ты же протрубишь попозже?
Или пораньше, когда будет выходной и хорошая погода!
Точно!!!
Слоненок только тихо вздохнул, покачал головой и снова принялся ворошить хоботом листья под ногами.
Что это ты? - удивился Попугай.
Я не буду.
Что не будешь?
Не буду трубить подъем. - грустно сказал Слоненок.
Но ПОЧЕМУ???
Вы слышали, как это делает мой папа?
Да! Громко, слышно везде!
Да, особенно, если хочется поваляться в постели подольше — никуда не спрячешься — веско заметил Львенок.
Вот. А как я говорю, слышали?
Ну... Потише. — подумав, ответили друзья
Ага. Как я могу разбудить всю Саванну таким голосом? Папа расстроится, а Мама... Им будет стыдно за меня! - Слоненок совсем погрустнел. - Уж лучше я буду сидеть в своей комнате, все забудут про меня, и кто-нибудь другой будет будить вас. Найдется же кто-то с громким голосом... Вон, слышали, как звонко кричат обезьяны?
Я бы не хотел просыпаться каждое утро под визг обезьян — задумчиво проговорил Попугай.
И я... - согласилась Зебра.
А я вообще дико злюсь, когда их слышу — рыкнул Львенок.
Друзья замолчали. Каждый думал о своем: Львенок о назойливых обезьянах, Попугай пробовал представить себе утро с обезьяним визгом, а Зебра  просто грустила. Как-то все неправильно получалось...
Уже вечер — сказал Слоненок. - Пойдемте по домам?
Идем — отозвались друзья и все вместе двинулись в обратный путь.
Солнце клонилось в закату, окрасив небо в яркий желто-оранжевый цвет. Покинув джунгли, друзья вышли на просторную дорогу и оглянулись вокруг: Саванна простиралась до самого горизонта и была необычайно красива — трава, земля, редкие кустарники  - все было залито мягким светом. Казалось, сам воздух наполнен этим желто-оранжевым теплом. И почему-то вдруг стало так легко и радостно, что все невольно улыбнулись друг другу.
Все будет хорошо — тихонько шепнула Зебра в большое ухо Слоненка.
И вот наступило утро следующего дня. Слоненок долго лежал в своей постели. Он все думал о том, как расстроятся родители, когда он снова откажется выходить. Думал и прислушивался. Было тихо. Совсем тихо. Так тихо, что даже как-то тревожно стало Слоненку. Он приоткрыл дверь чуть-чуть. И снова ничего не услышал. Тогда он тихонько вышел из своей комнаты, только чтобы посмотреть, почему так тихо... На кухне было чисто и пусто — даже завтрак его не ждал на столе как это было обычно.
«Странно...» - подумал Слоненок и заглянул в спальню родителей — мама крепко спала. «Аааа! Наверное, еще совсем рано!» - обрадовался Слоненок и хотел было отправиться обратно в постель, но тут он посмотрел в окно. «А ведь Солнце уже высоко! Значит утро давно началось! И совсем сейчас не рано, время завтрака уже прошло, скоро обед! Что же случилось???» - Слоненок выбежал на улицу и снова его встретила абсолютная сонная тишина. Он бегал от одного дома к другому и убеждался, что все крепко спят! «Что же это такое? Эй! Просыпайтесь!!! Новый день наступил!»  - все повторял и повторял Слоненок, но никто ему не отвечал. «Стоп! А где же Папа? Почему он не трубит подъем? Папа!!!» - стал звать Слоненок. «Нужно его найти, найти ОБЯЗАТЕЛЬНО!» - твердо решил он и снова крикнул так громко, как только мог: «Пааапа!!!» Было тихо. Только где-то со стороны джунглей послышался шорох и хруст. Еле заметный, почти неразличимый, но Слоненок тут-же помчался на этот звук. Он старался бежать очень быстро, только иногда останавливался и прислушивался. Звук становился все отчетливее, вот он уже точно слышал «Шур-шур-шур» и чье-то тяжелое дыхание. «Папа!» - снова позвал Слоненок.
Я здесь — тихо послышалось в ответ откуда-то снизу, как будто из-под земли.
Где? Где? - и Слоненок в растерянности стал оглядываться вокруг.
Здесь, внизу — это точно был папин голос, но такой тихий!
Слоненок стал внимательно смотреть себе под ноги и медленно продвигаться вперед.
Осторожно! - услышал он и остановился.
Сухие ветки и листья, которыми была усыпана дорожка прямо под его ногами осыпались и падали в огромную яму (Слоненок знал, что такие ямы-ловушки делают охотники, чтобы потом забирать попавшихся в них животных). И вот теперь в этой ловушке он увидел своего Папу!
Папа! Но как ты?...
Да, сынок! - тяжело вздохнул Папа в ответ — Вчера вечером я решил прогуляться как обычно перед сном и попал в эту ловушку. Как хорошо, что ты меня нашел! Тут такой холодный сырой воздух, что я, похоже, простудился, совсем не могу говорить — с трудом продолжал он.
Я помогу тебе! Сейчас-сейчас я тебя вытащу! - Слоненок с готовностью протянул отцу свой хобот, попытался его поднять, но вместо этого сам чуть не соскользнул вниз.
Как же нам быть? - расстроился Слоненок.
Беги в нашу деревню, зови всех на помощь!
Да! Конечно!!!... Вот только — Слоненок хотел было уже пуститься в путь — Но там все спят...
Спят??? Но ведь уже полдень! - удивился отец — Ах, да! Ведь я сегодня не трубил подъем! Конечно! Без этого они так и будут спать!!!  - и он внимательно посмотрел на сына. У Слоненка неприятно заурчало в животе от волнения «Вот сейчас! Сейчас он попросит меня! А ведь я не смогу, не справлюсь, мой голос совсем слабый...» - думал про себя Слоненок, он стал быстро-быстро моргать, чтобы не расплакаться, но Отец вдруг улыбнулся и подмигнул ему:
Я ведь рассказывал тебе, что в нашей семье есть ТРАДИЦИЯ?
«Ну вот, сейчас!!!» - Слоненок зажмурился сильно и тихо ответил:
Да...
Только вот я не сказал самого главного...
Чего? - Слоненок широко раскрыл глаза.
Чтобы маленький Слоненок смог трубить подъем на всю Саванну, Отец делится с ним своей силой,
Да?!!! Но как? - Слоненок еще шире распахнул глаза и весь подался вперед.
Вот так! - Папа Слон протянул свой хобот к хоботу Слоненка и тихонько дунул в него.
Чувствуешь?
Что? Ой, подожди! Кажется, да! Чувствую! - Слоненок смотрел Папе прямо в глаза и каждой клеточкой своего тела ощутил такую силу, такую уверенность, что было совершенно непонятно, как он мог сомневаться в себе еще вчера!
Я Смогу! - твердо и гордо сказал он и побежал в деревню.
Папа Слон снова остался один и тихо улыбался сам себе. Как вдруг он услышал приближающиеся шаги. Это снова был Слоненок. Он наклонился низко-низко, как только мог, чтобы быть ближе и сказал:
Спасибо, Папа!

Когда Слоненок прибежал в деревню, там действительно все по-прежнему спали. Он встал на центральной площади, как это делал его Папа, его Дедушка и все Слоны в их роду, поднял свой хобот высоко вверх и.... затрубил так громко, что окна в домах ответили ему стеклянным звоном... И тут же в деревне (да и во всей Саванне) забурлила жизнь: хлопали двери, открывались окна, на кухнях готовили завтрак, вода в умывальниках весело брызгала в лица сонных зверят, на площадь стали выходить жители деревни, они бегали туда-сюда, удивляясь, как это они так долго спали и как же им все успеть сегодня... И вдруг все остановились. И посмотрели туда, где обычно их встречал веселой улыбкой Папа Слон. И увидели Слоненка! От удивления никто не мог вымолвить ни слова. Первыми тишину нарушила Львенок, Зебра и Попугай:
Уррра! Это он!!! Он смог!!! Наш друг всех нас разбудил!!! - и они бросились к нему с радостным криком.
Вот так чудеса! - улыбнулась старая Черепаха, которая сидела на этой площади каждое утро уже много-много лет и помнила многих Слонов, будивших Саванну, но этот был самый молодой!
Ты стал совсем взрослым! - Мама погладила Слоненка по голове своим теплым хоботом.
А Слоненок гордо стоял на Площади и загадочно так улыбался — ведь теперь он хранил не только ТРАДИЦИЮ своей семьи, но и маленькую тайну — частичку папиной силы в своем сердце! Это было чудесное ощущение.
 Потом Слоненок рассказал всем, что случилось в джунглях и все отправились скорее выручать Папу Слона: обезьяны спустили пару самых крепких лиан с высокого дерева, Папа крепко ухватился за один конец, и, сильно потянув за другой, все вместе звери вытянули его из ямы. Ах, как все радовались! И устроили веселые танцы на центральной площади! И с тех пор Папа Слон уже никогда не трубил подъем один: они вставали со Слоненком бок о бок и будили всю Саванну дуэтом!

Чем-чем будили? - спросил Львенок, когда снова слушал эту историю за чашкой чая
Дуэтом! - гордо ответил Слоненок,
Это, когда поют вдвоем! - пояснила Зебра.

Вот так Слоненок поверил в себя и свою силу. Он еще долгое время думал, что это произошло потому, что Папа дунул ему в хобот своим хоботом, а потом... Потом он понял: наша сила всегда живет в нас. Главное, ее разбудить.


Рецензии
Прелесть
Читаю с интересом
Сделал закладку
Пишите
Публикуйте
Находите и радуйте своего читателя
Мира Вам и добра
Всего самого доброго
С уважением Олег

Олег Устинов   21.12.2016 09:35     Заявить о нарушении
Олег, спасибо! Честное слово, читаю, как чудо - это мне? Это правда мне??? Спасибо Вам!

Марина Бычик   22.12.2016 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.