Забавы нашего двора - шестидесятых...

На выходные, я обычно скрываюсь в загородной  резиденции. Родовое имение расположено в тридцати километрах от города на живописных  берегах сразу же двух  речек, за околицей сливающихся в одну, круглый год не замерзающую полноводную реку. В доме сохранён не только интерьер и старинные убранства, но и шикарная русская печь с лежанкой. Через час дом полностью прогрет. Как во дворе, так и в доме, стоит звенящая тишина. Ни один звук цивилизации не попадает в это русское царство домовых и русалок. Без единого звука шают раскаленные дубовые угли и лишь вскипевший чайник насвистывает какие-то свои мелодии, важно раздув подкопченные бока, расположившись на кирпичах в печи.
Накинув толстый пушистый плед, сшитый из заячьих шубок,  прямо на кресло-качалку, наполняю огромную кружку душистым ароматным, заваренным на Иван-чае и Богородской траве,  усаживаюсь напротив открытой, пышущей жаром печи. Через несколько мгновений впадаю в состояние, которое ещё нельзя назвать сном, так же как и нельзя назвать явью.  Видимо именно из этого «изменённого состояния сознания» и черпают своё вдохновение поэты! Видимо именно здесь берут свое просветлённое знание старцы и «волшебники» занимающиеся «духовными практиками».
Пробираюсь сквозь лабиринты воспоминаний к своему беспечному детству.
- О Боже! Что мы — «докомпьютерное» поколение детей только там не вытворяли,  мне становится немного не по себе:

Мы не были каким-то отъявленными хулиганами, беспризорниками или шпаной. Но, нашим умениям, сейчас мог бы позавидовать, наверное, самый заправский экстремист. Естественно, мамы даже и не догадывались о наших проделках, иначе бы...
Я не буду вспоминать про игры в лапту и городки, катание на велосипеде, а зимой на лыжах, игру в футбол с овощными ящиками вместо ворот, не буду рассказывать про массу мирных дворовых игр типа пряток, догонялок, казаков, и т.д.
Я вспомню те наши занятия, которые могли причинить увечья или телесные повреждения, и причиняли, но только не нам, а пацанам с других улиц. Нас же, с улицы Юбилейной, где проживали семьи, капитанов и механиков базы флота, Бог миловал.

свинец
Этот металл нам нужен был постоянно, как в изготовлении оружия, так и для отливки разных фигурок. Но чаще всего из свинца выливали грузила для удочек и закидушек в столовой ложке.  Интересно, а нынешняя молодежь знает, как его добыть, потому что это именно добыча была, когда искали старые автомобильные и корабельные аккумуляторы и раскалывали их, извлекая драгоценные пластины. А после мама не могла понять, почему это вдруг варежки стали в решето дырявыми…

Ну и конечно, какой пацан тех лет без ножичка:

Рогатки

Они вырезались из толстой ветки с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, или вырезался из старой машинной камеры, доставался кусочек кожи, и все скреплялось медной проволокой. Трудно представить советского ребенка, который бы не знал, что это такое и не стрелял из нее. Кто по воробьям, кто по бутылкам или консервным банкам, а кто и по стеклам или уличным фонарям. Распространение рогатка получила за простоту конструкции и надежность выше, чем у автомата  Калашникова, дальность и точность боя, ну и, конечно же, убойную силу. Правильно сделанная рогатка позволяла метров со ста металлической гайкой разбить окно или уличный плафон освещения. В качестве патронов могло быть что угодно - гайки, шарики от подшипников, гладкие округлые камешки или более щадящие патроны - горох, плоды рябины,  косточки от сухофруктов, кедровые орехи...

Рогатка
У рогатки были модификации для школьных войнушек. На школьных переменах, а зачастую и на уроках использовались мелкокалиберные рогатки: проволочная станина и ударно-возвратный механизм из резинки-венгерки. В качестве метательных снарядов использовали гнутую алюминиевую, медную проволоку или скрученную пропитанную слюной промокашку. Играя в войну, большой кусок алюминиевой проволоки просто два-три раза обматывался вокруг пояса и при необходимости, можно было залечь за дерево и быстро сменить магазин наломать необходимый боезапас. У этой рогатки был ручной вариант для школы, чтобы учитель не отобрал рогатку,  просто на указательный и средний палец надевалась резинка с завязанными петлями. Демонтаж оружия в случае опасности, составлял доли секунды...

Лук

Кто из нас не мастерил его в детстве. Особенно после фильмов про Робин Гуда и про индейцев. Делался из тальника, ольхи или просто из удачной изогнутой ветки. Тетива из лески, резинки, верёвки. Стрелы также вырезали из прутиков, в месте наложения на тетиву вытачиваются небольшие ложбинки, чтоб не соскакивали. Возможна также установка наконечника (из тонко нарезанных консервных жестяных банок). Также стрелами служила проволока и даже электроды, с нажеванным варом  у заточенного острия.


Арбалет

Это уже было более серьёзное оружие. Простейший арбалет делался так: Две доски разной длины от ящиков из-под овощей сколачивались в виде буквы Т, на края поперечины два гвоздя с натянутой между ними бельевой резинкой, на основу буквы Т прищепка, на перекрестье - два направляющих гвоздя. Стреляло деревянными стрелами, чаще всего из прямых веток тальника или молодой осины. Но некоторые делали более серьёзные арбалеты: Деревянный брус с проделанной длинной продольной выемкой, кусок лыжи, прибитый на торец, трос от битого мопеда, спусковой механизм. Если натянутый трос срывался с лыжи, лыжа ломалась или рвался трос – то травмы лица или лишения глаза, редко удавалось избежать. Но и стрела из такого арбалета прошивала вагонку.

Жиган – пугач

Медная трубка, с расплющенным и запаянным концом, загнутым, и вставленным гвоздем с загнутым же концом, всё это стянуто резинкой.
Часто медную трубку от длительного использования разрывало. Звук выстрела, как из настоящего пистолета.

Самопал

Это уже ближе к настоящему огнестрельному оружию. Толстостенная металлическая трубка, коих можно было набрать в металлоломе на базе флота, заделывалась с одного конца (сплющивалась и заливалась свинцом), вблизи глухого конца сверлилось отверстие в 1мм. Трубка прикреплялась к ложе из дерева, как правило, в виде пистолета ( иногда использовалась ножка от стула). В трубку, через отверстие, засыпали порох, его у нас тоже было в неограниченном количестве, так как каждый отец имел охотничьи ружья, либо "серу" от спичек, с помощью шомпола загоняли пыж и калиброванную самодельную пулю из свинца.
Выстрел производился следующим образом: Держа в правой руке самопал, левой рукой чиркали по спичкам, прикреплённым к отверстию, наводили на мишень (если успевали) и стреляли…
Пуля имела весьма серьезную убойную силу - 15 спичечных головок в 4мм стволе вбивали пулю миллиметров на 5-10 в дерево, а стандартный пороховой заряд с 10 шагов пробивал филёнчатую дверь. С самопалом лучше было не попадать в милицию...

Ну и конечно карбид!!!
Карбид
В нашем детстве ни один школьник не мог пройти спокойно мимо сварщиков с ацетиленовыми горелками чтобы не прихватить из его запасов пару тройку камней карбида

Карбид
А вариантов «жахнуть по громче» с помощью карбида было множество

Капсуль
Без комментариев. Кто в теме - тот поймёт

Пугач из болтов

а так же была бомба в наше время - это шифер в костер
шифер


А это уже "ракеты"
ракеты
А ещё были другие забавы. Например для чего можно было использовать это?
Дымовуха
Дымовуха!!!
Дымовуха

Кремень от зажигалки
кремний
обматывали концом медной проволочки, разогревали на спичке или зажигалке докрасна. дальше - стук в окно вредного мужика, живущего на первом этаже, в сумерках. появляется лицо - хрясь об стекло перед его носом. получалась эффектная вспышка
А ёмкостные конденсаторы от фотовспышки заряженные от розетки 220в в качестве электрошокера.

Но самые опасные игры происходили с применением «ВВ». Взрывчатые вещества хранились в сарае, сколоченном из горбыля посреди заливного луга. Территория была огорожена колючей проволокой и охранялась, в том числе и собаками. Аммонал, динамит, бикфордов шнур, детонаторы, всё это использовалось весной, для подрыва льда вокруг кораблей. Попасть на территорию мы моли лишь во время весеннего ледохода, в то время, когда происходил затор и уровень воды резко начинал подниматься. Буквально в считанные минуты территория взрывников уходила под воду.  Охранники естественно в панике покидали свой пост и уводили собак, предварительно побросав в костер взрывчатку и подпалив с двух сторон мотки бикфордового  шнура.  Как только территория оставалась без охраны, мы с вёдрами, топорами и ножами, прыгая по льдинам пробирались за колючку и разгребая костры собирали уцелевшую взрывчатку, рубили бикфордов шнур и отыскивали коробки с детонаторами. Вся «операция» занимала от силы три – пять минут.
Однажды мы испробовали действие  «ВВ».   Насыпали в бутылку из под шампанского полбутылки взрывчатого порошка, подсоединили бикфордов шнур к детонатору и опустили через горлышко. Сверху натаскали  деревянных ящиков, сухих деревьев и прочего хлама. В кустах засел фотограф со «Сменой-8» и подожгли шнур…  Хорошо, что большинством голосов решили  засыпать пол бутылки, а не полную. Взрыв был такой силы, что фотограф с перепугу и от контузии успел сделать всего один кадр.  Воронка в диаметре была  более метра. Хлам был поднят выше тридцати метровых сосен и разлетелся в диаметре метров пятидесяти. К тому же были оборваны радио и телефонные провода. С пол дня мы общались при помощи жестов и с вытаращенными глазами показывали большой палец  вверх…. По базе флота моментально расползлись слухи о диверсантах. В то время была напряженка с китайцами и все приняли взрыв, как диверсию… Кто мог подумать на пацанов от десяти до тринадцати лет? Все в дальнейшем получили высшее образование, один из них в дальнейшем стал председателем поселкового Совета, другой директором мореходного училища, третий председателем крупного Совхоза, четвертый известным писателем и поэтом, пятый закончил Высшее Военно-командное училище и стал Героем Советского Союза неся службу в горячих точках и только шестому получившему специальное образование пригодились все наши детские навыки, он служил военным инструктором и готовил ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) для Советской, а после и для Российской армии…

Приятных воспоминаний!!!


Рецензии
Кто жил в каком районе, тем и игрался...
Бурили, была буровая железная дробь в ящиках. Отцы все охотники, каждый стащил по баночке пороха. Труба, с трудом сплющили один конец и... пушка.
Запилили дырку запалить. Забили пороху, дроби, поставили щит.
Как жахнуло...
Ни щита, ни пушки, ни нас мелочи пузатой, разбежались от испуга.
Разборки, порка... до следующего раза, как спёрли 15 палок амонита...
И ничего, как у Вас, выросли, кто кем стал.
Есть что вспомнить.
Опасные игры,
и Вам здоровья, удачи.

Владимир Конюков   14.04.2017 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, за письмо и за воспоминание... Нас воспитывала наша Советская улица...
Теперь у детей другие игры - скакать на площадях. Их воспитывает пятая колонна и интернет...

Сергей Александрович Бабичев   15.04.2017 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.