Добрые люди

У нас на родине, знаете, люди добрые, до жути. Добрых таких нигде не найти. Куда не пойдешь искать добрых, нигде не найдешь. А вот у нас найдешь. Добро аж через края лезет. Все добро выплескивается наружу. Прям прет добро. Вот глядишь на человека, и думаешь, добро человек. Этот добро, тот добро. Вокруг одни добряки.

А если что плохое кто сделает, так это все не специально выходит. Нечаянно так сказать. Случайно. Получилось так. Мол, не специально, господин, нечаянно, не заметил! Извиняться начнут. Да что уж извиняться, настолько все добрые, что и внимания не обратят. А что его обращать, не специально же человек сделал, а сам-то он, добро человек. Вот так и происходит.

Вот буквально недавно случай был. Типичный такой случай. Такие случаи каждый день, может, случаются. Вот возьмет и случится случай  этот каждый день, да только в разное время случится. Так вот значит, иду я вот по улице. Смотрю по сторонам, вокруг люди добрые, прутся себе толпой, только обходи их, людей добрых. Идешь, и чувствуешь, добром от них прет, да сильно так прет. Такого добряка за версту чуешь. Так вот, недавно задел меня такой добрый плечом, меня чуть с ног не сшибло, а гражданин дальше себе идет.  Ну, думаю, человек видно, добрый. Что же ему, теперь сразу все высказывать, мол, куда ты прешь, пучеглазое чучело, не видишь куда руки свои разбрасываешь. Или сразу ему по гриве съездить? Нет, человек он добрый. Вот и промолчишь, ну задел, ну прошел мимо, с кем не бывает. Случай случается, бывает.

А вот еще недавно было. Стоял в очереди в кино. Стою себе, не думаю ни о чем, да о чем думать сегодня в кино. Там надо думать только как в гардеробе тебя не облапошили, и пальто выдали твое, или вообще его забрали. Не аристократично же в кино с пальтом ходить, людей смущать, люди-то добрые. Так вот значит, стою себе в очереди, мух ловлю, ничего себе не делаю. А тут ко мне подходит неизвестная мадам, глаза такие накрашены ужасно красиво, синие подводки, огромные ресницы, будто пропеллер, да шуба, с молодости видать сохранившаяся, но изнутри молью проеденная уже. Подошла ко мне такая мадам, смотрю, вроде добрая, не угрожает мне сразу, в морду кулаками не тычет. А говорит сходу, прям в пути еще говорить начала. Говорит, значит, ты чего осёл, вперед меня в очереди пролез, я тут мол, стояла, а ты длинногривый встал своими телесами, а ну, давай отсюда. Я подвинулся, конечно. Зачем же с добрым человеком спорить, да ругань разводить. Скажут на меня еще, мол, спятил, кретин, с добрым человеком препирается.

А вот сегодня буквально, тоже случай был. В маршрутке случай. В маршрутке вообще много чего случается. Маршрутка это мир особый, который своего описание заслужил, да не дождется.

Вот еду значит я в маршрутке. Еду в самое интересное и радостное время. В час пик еду. Народу в это время набьется полно. Стоят, друг друга к окнам прижимают, мол, потрись лицом, полезно будет. Особые умельцы головы в окна высовывают, так дышать хоть можно, хотя с телами там происходят жуткие метаморфозы.

Вот значит, оказался я в числе счастливчиков. Удалось мне свое тельце хрупкое припрятать на сиденье, от животного под именем толпа. Сижу я, значит, трогать никого не пытаюсь. Сижу себе, думаю там о всяком, что в голову влезет. И чувствую, на голове что-то оказалось. Вот легко было голове, а сейчас, бац, и тяжело стало. Не красиво будто!

Смотрю я, значит, наверх. А там, на голове у меня пакет оказался. Здоровый такой пакет, из магазинов типичных. И набит всяким таким, чем в магазинах их обычно набивают. И тяжелый же, паскуда, пакет. Гляжу, а за ручки его придерживает мужчина с усищами. Стоит, одной рукой за ручки пакет держит, чтоб с головы моей не свалился, а второй рукой то усы распрямляет, другими пассажирами помятые, то этой же рукой расталкивает этих пассажиров, чтобы усы не помяли. И стоит такой. И вроде нормально у него все. А что тут такого. Ну, поставил пакет. Ну, на голову мне. Никого же это не смущает.

Да вот только меня это засмущало. Некрасиво, думаю. Глянут другие, а я с пакетом на голове сижу. Ну и не сдержался я. Сказал ему, мол:

-Товарищ, это что же вы мне на голову пакет-то водрузили! А ну, убирайте его, к чертям собачьим.

А он усы распрямил, чтобы рот открывать легче было, толкнул кого-то для простоты разговора, и говорит:

-Вы, - говорит, - товарищ, сидите. Я стою, - говорит, -  а пакет мне куда деть? В ноги не умещается. Тут лежит в ногах кто-то, места стоячих ему не хватило. Я вот и примостил вам на голову пакетик. Что тут страшного?

-Да не страшно, - говорю, - Некрасиво это, - говорю, - другие глянут, сидит, с пакетом на голове, да не красиво с пакетом на голове сидит, настроение у них попортится,  - говорю, - прямо с утра. Кому это надо? Никому.

-Да все хорошо, - говорит товарищ снизу, - красиво стоит пакет на голове, его чуть в сторону наклонить, и вообще отлично.

-Тогда, - говорю, - раз моя голова стала территорией для инсталляций, давайте мне, - говорю, - комиссионные. Мол, что я просто так свою голову под красоту отдаю.

-Ишь ты черт, - говорит усатый, - ишь что захотел. Ты давай вставай с места, и стой. А я сам сяду, да пакет на голову себе поставлю. Мне комиссионные тебе платить, еще не хватало.

Тут уже в маршрутке уже треволнения всякие начались, люди говорить что-то стали, мол, некрасиво ему, а сидеть красиво, пока другие стоят. Пошлый человек, похабный даже, добавил кто-то, паскуда.

Пристыдился я. Просидел так до конца. С пакетом на башке. Думаю, лучше пакет на башке, чем стоять. Вышел потом, думаю, вот что я такой, не добрый. Ну, поставил человек на голову пакет, чтобы ему не помочь? А я ему грубить, комиссионные еще требовал.

Такие вот люди у нас добрые. Куда не плюнь, в доброго попадешь. Таких нигде не найти. Только у нас, что ни человек, то человек добро!



Рецензии